КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Содержан

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Содержание

TOC o «1-3» h z u Налог на прибыль PAGEREF _Toc417940045 h 3
Состав и классификация расходов PAGEREF _Toc417940046 h 4
Понятие и состав амортизируемого имущества PAGEREF _Toc417940047 h 7
Порядок определения срока полезного использования PAGEREF _Toc417940048 h 9
Кейс №5 PAGEREF _Toc417940049 h 11
Литература PAGEREF _Toc417940050 h 16

Налог на прибыль
Налог на прибыль организации является одним из наиболее значимых, так как обеспечивает значительные поступления средств и в федеральный бюджет, и в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Плательщиками налога являются российские организации и иностранные организации, действующие осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации.
Прибыль представляет собой превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации, товаров, работ, услуг) над затратами на производство, приобретение и сбыт этих товаров, работ, услуг.
Прибыль организации характеризует конечные финансовые результаты деятельности, размер ее денежных накоплений. Прибыль является источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие организации. Часть прибыли изымается государством в форме налога на прибыль и является, таким образом, источником финансирования государственных расходов.
Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов организации. Это — обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии, которое характеризует конкурентоспособность организации, ее платежеспособность, выполнение обязательств перед государством и другими организациями.
Налог на прибыль — прямой пропорциональный налог, т.к. его сумма находится в прямой зависимости от финансового результата деятельности организации. Данный налог не перекладывается на конечного потребителя продукции как при косвенном налогообложении, теоретически организации выступают реальными плательщиками этого налога.

Состав и классификация расходов
Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом условия, при которых определяется прибыль, различны для российских и иностранных организаций. В общем случае прибыль представляет собой доходы за минусом величины расходов, направленных на получение этих доходов. В связи с этим Налоговым кодексом регламентируется порядок признания доходов и расходов, которые уменьшают величину полученных доходов.
В соответствии с налоговым кодексом доходы подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы. К доходам от реализации относятся доходы, полученные при реализации результатов уставной деятельности внереализационные доходы – это доходы, полученные от сопутствующей деятельности. Например, от долевого участия в других организациях, в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по ценным бумагам или иностранной валюты, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации, и др.
К полученным доходам не относится предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущество, полученное в качестве залога; вклады в уставный капитал; возвращаемые налоги – акцизы, налог на добавленную стоимость; субсидии из федерального бюджета некоммерческим организациям при соблюдении определённых условий; сумма полученных грантов также при соблюдении определённых условий, и другие поступления.
Расходы в целях исчисления налога на прибыль признаются, если они экономически оправданы. Они группируются в соответствии со ст. 252 НК РФ и также подразделяются на две группы – расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Признание расходов возможно только при наличии надлежаще оформленных подтверждающих документов и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на четыре группы: материальные расходы, расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы. Материальные расходы – это расходы на приобретение сырья и материалов, топлива, воды, энергии всех видов, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, комплектующих изделий и др.
В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, в том числе премии и единовременные поощрительные начисления. Сюда же относятся стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные не только нормами законодательства Российской Федерации, но также трудовыми договорами и коллективными договорами. Полный перечень расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, представлен в ст. 255 НК РФ.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, отчисления в государственные страховые фонды, на стандартизацию продукции, комиссионные сборы сторонним организациям за выполненные работы, портовые и аэродромные сборы, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности и другие расходы.
Внереализационные доходы – это доходы, полученные от сопутствующей деятельности. Например, от долевого участия в других организациях, в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по ценным бумагам или иностранной валюты, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации, и др.
Внереализационные расходы определяются Налоговым кодексом как не связанные с производством и реализацией, в числе которых расходы на содержание и амортизацию имущества, переданного в лизинг; проценты по долговым обязательствам любого вида; на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов; судебные расходы и арбитражные сборы и другие.
Налоговым кодексом регламентированы также расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (ст. 266), на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267), на формирование резервов предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов (ст. 267.1), на формирование резервов предстоящих расходов некоммерческих организаций (ст. 267.3).
В Кодексе перечисляются также расходы, не учитываемые в целях налогообложения, например, суммы, начисленные из прибыли после налогообложения (ст. 270).
Для определения налоговой базы доходы и расходы учитываются в денежной форме. Налоговой базой является прибыль, подлежащая налогообложению.
Таким образом, в Налоговом кодексе законодательно закреплены понятия доходов и расходов, включаемых или не включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль.
Понятие и состав амортизируемого имущества
В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются. Различают износ моральный и физический. Моральный износ – это частичная утрата основными средствами их потребительской стоимости под влиянием технического прогресса и совершенствования процесса производства. Физический износ – утрата основными средствами их первоначальных технико-эксплуатационных качеств. Бухгалтерскому учету подлежит физический износ. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация – это включение в затраты производства изношенной части основных средств.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию и принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета. Начисление амортизации по объекту прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания с бухгалтерского учета.
Начисление амортизации основных средств производится с учетом первоначальной стоимости, срока полезного использования каждого вида основных средств, способа начисления амортизации.
Для целей бухгалтерского учета существует четыре способа начисления амортизации: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Для целей налогообложения Налоговый кодекс РФ предусматривает использование двух методов начисления амортизации основных средств:
1. линейный метод – применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8-9 амортизационные группы независимо от срока ввода в эксплуатацию этих объектов.
2. нелинейный метод – для остальных объектов основных средств – сумма ежемесячной амортизации в отношении амортизируемого имущества определяется как произведение суммарного баланса амортизационной группы и нормы амортизации, определенной для данной группы.
Амортизация начисляется только на имущество, признанное амортизируемым. Имущество стоимостью за единицу менее 40000 рублей списывается на затраты в момент передачи его в производство. Стоимость амортизируемого имущества списывается одним из предлагаемых Налоговым кодексом способов – линейным или нелинейным. Расходы товарно-материальных ценностей списываются с использованием одного из методов оценки материалов: метод оценки по стоимости единицы запасов, метод оценки по средней стоимости, метод оценки по стоимости первых по времени приобретений. Метод начисления амортизации на основные средства и метод списания материалов организация выбирает самостоятельно и утверждает в Учётной политике.

Читайте также  Имеются следующие данные о товарообороте магазина Товарная группа Продано товаров в фактических ценах

Порядок определения срока полезного использования
Сроком полезного использования основных средств называется период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.
Сроком полезного использования в трактовке Налогового кодекса РФ признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Порядок определения срока полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета.
Срок полезного использования объектов основных средств определяется при их поставке на учет. Основные средства подразделяются на амортизируемые и неамортизируемые объекты. Все амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект основных средств.
Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» установлена классификация основных средств по 10 амортизационным группам в зависимости от их срока полезного использования:
1) первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
2) вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно и т.д.
Таким образом, срок полезного использования по каждому основному средству может быть точно определен в зависимости от того, к какой группе относится это основное средство.
Срок полезного использования объектов основных средств, приобретенных на вторичном рынке (т.е. бывшие в эксплуатации), определяется новым собственником при принятии объекта к бухгалтерскому учету путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации у предыдущего собственника.

Читайте также  По данным бухгалтерского баланса за отчетный год отчета о финансовых результатах требуется

Кейс №5
Организация занимается оптовой торговлей. В учетной политике для определения доходов и расходов принят метод начислений. Рассчитайте налог на прибыль исходя из следующих данных бухгалтерского учета за отчетный период:
Отгружено продукции на сумму 5750 тыс. руб. (в том числе НДС–18%), оплачено покупателями –92%;
Кроме того, реализация взаимозависимыми лицами составила 100 единиц товара по цене 1200 рублей за единицу, рыночная цена – 1500 рублей за единицу товара;
Получены безвозмездно и переданы в эксплуатацию основные средства на сумму 125 тыс. руб.;
Пеня, полученная от поставщиков товарно-материальных ценностей за нарушение хозяйственного договора – 35 тыс. рублей (в том числе НДС–18%);
Отрицательная курсовая разница – 40 тыс. руб.;
Стоимость приобретение товара для последующей реализации – 4200 тыс. руб. (в том числе НДС–18%), оплачено поставщикам полностью;
Издержки обращения – 370 тыс. руб., в том числе сверхнормативные представительские расходы – 15 тыс. руб.;
Получен аванс под предстоящую поставку товара покупателю – 150 тыс. руб.;
Выплачены дивиденды акционерам – 120 тыс. руб.;
Убыток за предыдущий налоговый период составил 50 тыс. руб.;
Передано право требования третьему лицу в размере 250 тыс.руб. за 200 тыс. руб. после наступления предусмотренного договором срока платежа.

Часть выполненной работы
Если налоговая инспекция по итогам проверки сделок между взаимозависимыми лицами, доначислит организации налоги исходя из рыночных цен, то российские организации, являющиеся другими сторонами таких сделок, могут применить такие цены при исчислении следующих налогов:
1. Налога на прибыль организаций.
2. НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст.227 НК РФ.
3. Налога на добычу полезных ископаемых.
4. НДС (в случае, если одной из сторон сделки является организация (ИП), не являющаяся налогоплательщиком НДС или освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС).
Так как в операции 4 учтена рыночная цена – 1500 рублей за единицу товара, у налоговой инспекции нет оснований для симметричной корректировки. Вследствие этого НДС по данной операции исчислен в общем порядке по ставке 18/118 и указан в поз.5 таблицы 1.
Поз.14. Представительские расходы нормируются в размере 4% от затрат, связанных с оплатой труда за тот налоговый период, когда они были произведены. Представительские расходы в размере более 4% от затрат на оплату труда учитываются на счёте 91, но не уменьшают налоговую базу по прибыли.

Читайте также  Для заданной схемы стальной балки круглого постоянного сечения

Поз. 18. В данной операции отражена выплата дивидендов с учётом того что налог с них уже удержан, что следует из условия задачи по умолчанию.
Поз.19. Уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, который передает право требования, именуется цедентом, т.е. Цедент — лицо, уступающее свои права третьему лицу – по условию это данная организация.
В бухгалтерском учете, при заключении с третьим лицом соглашения об уступке права требования по обязательству, связанному с оплатой товаров (работ, услуг), расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются по дебету счета 91 в составе операционных расходов.
Исходя из имеющихся в условии данных, размер финансового результата по сделке переуступки права требования, т.е. убыток, составляет 50000 руб. (250000 – 200000).
Убыток от реализации п…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...