Стоимость: 1600 руб.
Содержание
1.1 Морфологические и биологические особенности огурца
1.2 Биологические особенности
2.1 Условия проведения опыта
2.2 Методика проведения опыта
4.1 Элементы системы культурооборота в хозяйстве
4.2 Технология выращивания огурца
4.3 Вредители и болезни овощных культур в защищенном грунте
4.4 Удобрения, используемые при выращивании овощей в защищенном грунте
Список литературы
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
1.1 Морфологические и биологические особенности огурца
Огурец (Cucumis sativus) – это однолетние травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
Расположение листьев очередное; цельная лопастная пятиугольная пластинка листа у места прикрепления к черешку имеет глубокую выемку. Обе стороны каждого листа, как и стебель, опущенные, с зубчатыми краями.
Растение огурца имеет стелющуюся форму. Длина стебля достигает до 2 метров в длину. В условиях тепличного выращивания главный стебель способен вырастать более чем на 5 м (Аутко, Гапуш, Долбик, 2006).
В случае полного созревания семян в плодах, оставленных на растении, рост вегетативной части приостанавливается, а затем и вовсе прекращается.
При своевременном и регулярном сборе зеленцов, а также правильном уходе за растением, вегетативная часть развивается интенсивно.
Для огурцов свойственны однодомность и раздельнополость.
…
1.2 Биологические особенности
Отношение к теплу. Огурец растение теплолюбивое. Уже при температуре ниже 15,5оС рост прекращается, а 10оС на протяжении длительного времени и вовсе губительны для растения, и даже кратковременные заморозки ниже 1-2оС приводят к моментальной гибели. Но и высокие температуры огурец не переносит: свыше +40оС тоже являются причиной остановки ростового процесса. Оптимальной для роста и плодоношения является температура 28-32оС (Матевосян, 2003).
Следует снижать приход солнечной радиации для огурца при превышении уровней 600 – 700 Вт/м2, если стоит жаркая погода, и среднесуточная температура становится слишком высокой. Обычно это достигается забеливанием кровли или затенением экранов (Мир теплиц, 2014).
Отношение к влаге. Засуху, как почвенную, так и воздушную, огурец переносит плохо.
…
2.1 Условия проведения опыта
За последние годы сельское хозяйство переживает значительный спад производства. Но, тем не менее, в стране существуют современные аграрные предприятия, сумевшие не только выжить в неблагоприятных условиях, но и увеличить производство продуктов питания для населения страны. Одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кемеровской области является ООО «Адамант»
Экспериментальная работа проводилась в тепличном хозяйстве ООО «Адамант», в культурооборотах 2017г.
Тепличный комбинат функционирует с 8 июля 2003г. Предприятие расположено в г.
…
2.2 Методика проведения опыта
Для решения поставленных задач был поставлен производственный опыт.
Варианты опыта:
1 вариант. Искусственное досвечивание (светокультура).
2 вариант. Естественное освещение (дневное).
Для искусственного досвечивания в теплице опыта использовались светильники марки IP 21. ТУ-3401-002-48360245-2004, лампы натриевые высокого давления (ДНатт 600 Ватт), общая площадь 0,76 га (7600м2) 15000 люкс, на 1м2 – 0,002196 Ватт.
Также проводился опыт в зимней блочной теплице (ангарной) 0,15 га (1500 м2) общей площади, при естественном освещении.
При определении биологической эффективности источника искусственного света в качестве основных критериев оценки мы использовали показатели, определяющие продуктивность растений (Исакова, 2012). С момента посадки растений на постоянное место и до окончания вегетационного периода нами было изучено: фенологические наблюдения, определена урожайность и сделан расчёт экономической эффективности. Посев на рассаду провели 5.12.2016г.
…
4.1 Элементы системы культурооборота в хозяйстве
Огурец – ведущая культура защищенного грунта как по занимаемым площадям, так и по объему производства. Огурец выращивают в культивационных сооружениях различных типов. Сроки культуры определяются световыми и другими зональными, а также организационными условиями (Исакова, 2012). В основу системы использования площади культивационных сооружений заложен культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений. Культурооборот может включать один или несколько оборотов (Аутко, Гапуш, Долбик, 2006).
…
4.2 Технология выращивания огурца
Для Мевы F1 применимы три основных периода развития растения: рассадный период, переход выхода на шпалеру и период массового плодоношения. В каждой из этих периодов, обеспечения оптимального роста и продуктивности, растение нуждается в определённых, чётко ограниченных условиях роста и развития. Различия между этими периодами развития растений будут как в температурных установках, так и в объёме и циклах поливов, в соотношении элементов питания в подаваемом растворе, а также в формировке растения, в зависимости от световой зоны и периода посева (Король, 2007).
Рассадный период – формирование максимального листового аппарата для дальнейшего быстрого роста растений в условиях недостаточной освещённости.
Период выхода на шпалеру – поддержание интенсивного верхушечного роста с одновременным наливом плодов на центральном стебле (наиболее ответственный период, от которого в будущем будет зависеть общая урожайность).
…
4.3 Вредители и болезни овощных культур в защищенном грунте
Обыкновенный и атлантический паутинные клещи. Несмотря на то, что эти два вида репродуктивно изолированы, как правило, в теплицах они обитают в одних и тех же стациях. Рассматривать их целесообразно в комплексе. Самка овальной формы, длиной 0,5 – 0,6 мм. Самец меньше и значительно тоньше, тело ромбовидное, около 0,4 мм в длину. Взрослые клещи зеленовато – желтого цвета, с парой темных пятен по бока. Зимующие самки ярко красные или оранжевые. Личинки беловато-прозрачные, внешне похожи на взрослых, но в отличие от последних имеют три пары ног. Проходят три нимфальных возраста и становятся имаго. Личинки и взрослые клещи поселяются на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. На верхней стороне листьев при этом появляются мелкие желтоватые пятна, количество которых быстро растет. Обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, затем увядают и засыхают.
…
4.4 Удобрения, используемые при выращивании овощей в защищенном грунте
Важнейшими элементами питания растений являются макроэлементы (N, Р, К, Са, Mg) и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mo и др.).
Азот. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют. Цветки крупные, плоды укороченные, светло-зеленые заостренные (Мир теплиц, 2003). Изменение количества азота, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, цветение и плодоношение задерживается.
Фосфор. Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток, ускоряет плодоношение. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, листья становятся мелкими, поврежденные листья увядают.
Калий.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с
- 2. Аутко, АА. Овощеводство защищенного грунта / АА. Аутко, Г.И. Гапуш, H.H. Долбик. Ми. : ВЭВЭР, 2006. - 310 с.
- 3. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М, издательство Московского университета, 2007 – C.122
- 4. Ахатов, А.К. Огурец // Тепличные технологии. М., 2005. - С. 46-47.
- 5. Боровая, В.П. Биопрепараты против болезней огурца // Защита растений в тепличном хозяйстве. 2002.-№ 6. - С. 3.
- 6. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2012. - 572 c.
- 7. Белик, В.Ф. Биологические основы культуры тыквенных (огурец, арбуз, дыня, тыква) : автореф. дис. . д-ра биол. наук. Л., 1967. - 63с.
- 8. Вайпберг, Д. Момент назрел, или когда будут строить новые теплицы? // Защита растений в тепличном хозяйстве. 2007. - №8. - С. 5-7.
- 9. Вейотрбек, Я.П. Оптимизация микроклимата теплиц с помощью климат-контроля / Я.П. Вейотрбек, А. Коренюк // Гавриш. – 2001. – № 4. – С. 11–12.
- 10. Выращивание огурца // Мир теплиц. 2009. № 1. - С. 37-39.
- 11. Гибриды огурца для защищенного грунта и технология их выращивания Методические рекомендации. С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина, Н.А. Прутенская. М.: НП НИИОЗГ, 2003. 25 с.
- 12. Гричишкина, Л.Д. Микробиологическая защита огурца от корневой гнили // Защита растений в тепличном хозяйстве. 2005. - № 2. - С. 6-7.
- 13. Даньшин, A.A. Влияние света на рост и развитие Сепиолий / A.A. Даньшин, О.Г. Белоус // Фундаментальные исследования. 2004. - № 2 - С. 129-130.
- 14. Забара, Л.Ю. Совершенствование системы защиты огурца от корневой гнили в условиях защищенного грунта // Защита растений в тепличном хозяйстве // Агрорус. 2003. - №10. - С. 1-4.
- 15. Земледелие и растениеводство Кузбасса / под. ред. В.М. Самарова – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010 – 435с.
- 16. Земледелие: учебник / ред. Г.И. Баздырев. - М. : Инфра-М, 2015. - 608 с.
- Развитие современной педагогики // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/педагогика/развитие_современной_педагогики/
- Педагогическая теория и ее развитие // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/педагогика/педагогическая_теория_и_ее_развитие/
- Понятие мотивации в менеджменте // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_мотивации_в_менеджменте/
- Нормирование труда // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/нормирование_труда/