«Л. Д. Троцкий «Политический портрет»

1.1 Формирование Л.Д. Троцкого как политика Как политический деятель Троцкий стал формироваться после побега из ссылки. Во Франции он познакомился с богачами-сионистами, и они, присмотревшись к молодому талантливому молодому человеку, великолепному оратору, решили его использовать в своих целях – свержению…

Развитие конституционного, гражданского и уголовного права во франции по второй половине 20 века

1. Особенности развития конституционного права во Франции по второй половине ХХ века Конституцией Франции 1958 года состоит из системы трех документов: Декларации прав человека и гра­жданина 1789 года, в связи с этим в Конституции 1958 года отсутствует раз­дел о правах…

Война как фактор цивилизационного развития

Война как форма социального конфликта Война – это самая острая, жестокая и деструктивная форма социального конфликта. В классификации по средствам разрешения социальных конфликтов война относится к вооруженным или насильственным видам. Сам термин «конфликт» в общем смысле определяется как столкновение противоположных…

Причины и сущность «второго издания крепостничества» в всоточной Европе

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ТЕРМИНА «ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА» Термин «второе издание крепостничества» (либо крепостного права) принадлежит Ф. Энгельсу. Данным термином последний именовал распространение жестких форм крепостного права в государствах Центральной и Восточной Европы в эпоху позднего феодализма. Благодаря освоению нового…

Русские княжества XII-XIII век

Причины и сущность государственной раздробленности С 30-х годов XII века на Руси начинается процесс феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность – исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постоянно обособляются от Киева. После…

Образование древнерусского государства и норманская теория

1. Государственный и общественный строй Древней Руси Формирование единого Древнерусского государства обусловлено становлением древнерусской народности и процессом объединения восточнославянских племен. Большинство историков относит образование Древнерусского государства к IX веку. Этот период характеризуется: разложением первобытнообщинного строя и формированием феодальных общественных отношений;…

Столыпин и судьбы реформ в России

Глава III. Аграрная реформа Обсуждение столыпинской реформы в Думе Так получилось, что аграрная реформа стала неким мерилом на чашах весов, если реформа шла хорошо, то перевес был на стороне самодержавия и правительственных «верхов», если же нет, то в лагере социалистов…

Нигилизм и нигилисты в России

3.1 В.П. Преображенский и Н.Я. Грот о понятии Ф. Ницше Статья 1892 года “Фридрих Ницше: критика морали альтруизма” В.П. Преображенского, стала первым наиболее серьезным разбором концепции Ницше. Преображенский, будучи решительным противником как буржуазного строя жизни и мысли, в которых творческое…

Смута 17 века, причины, участники, основные события, последствия

1. Причины и предпосылки Смуты При изучении любого исторического события важно понимать причины и предпосылки, приведшие к этому событию. Смута не является исключением, ведь важно понять какие именно обстоятельства способствовали тому, что противоречия в русском обществе созрели и проявились с…

Экономическая политика Петра I

Насаждение мануфактурного производства в России. Особенности российской мануфактуры петровских времен. Для промышленной политики Петра характерны важные прогрессивные начинания для достижения экономической независимости страны. Петр придавал решающее значение развитию национальных производительных сил. Так как главным стимулятором развития отечественной промышленности была Северная…