Стоимость: 700 руб.

Содержание

2.3.1 ВВЕДЕНИЕ

1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

1.1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ОНЕГИН»

1.1.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ООО «ОНЕГИН»

1.2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЗАДАЧИ

1.3 ЭКОНОМИКО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СУЩНОСТЬ ЗАДАЧИ

1.4 О MICROSOFT ACCESS

1.5 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМЫ

2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАДАЧИ

2.1.1 КЛАССИФИКАТОРЫ И СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ

2.1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ

2.2 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАДАЧИ

2.2.1 ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

2.2.2 АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

2.2.3 ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ

2.3 РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

2.3.1 ВВЕДЕНИЕ

2.3.2 НАЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

2.3.3 ОПИСАНИЕ ОПЕРАЦИЙ

2.3.4 АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ

2.4 ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

2.4.1 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

2.4.2 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

2.3.1 ВВЕДЕНИЕ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 700 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

2.3.1 ВВЕДЕНИЕ
1.1 Область применения
Данный комплекс задач применяется при учете продуктов на складе, учете выручки от заказов.
1.2 Краткое описание возможностей
Ввод данных и обращение к данным выполняется посредством СУБД Access.
Данный комплекс задач предназначен для автоматизации учета продуктов на складе, для учета выручки с заказов и формирования отчетной документации.
1.3 Уровень подготовки пользователя
Пользователь базы данных должен иметь опыт работы с ОС MS Windows (XP, 7, 8, 10), а также навык работы с ПО MS Access.
Квалификация пользователя должна позволять:
• Вносить изменения в базу данных;
• Формировать отчет.
1.4 Перечень эксплуатационной документации, с которой необходимо ознакомиться пользователю
Настоящее руководство пользователя к текущему комплексу задач.
2.3.2 НАЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
В процессе реализации комплекса задач создана база данных в среде Microsoft Access.

1.1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ОНЕГИН»
Кафе ООО «Онегин» относится к сфере общественного питания, как самостоятельный субъект, созданный для производства, реализации и организации потребления продукции и организации досуга людей. Говоря иначе, более кратко и официально – это организационно-структурная единица в сфере общественного питания, которая осуществляет производственно-торговую деятельность.
Ресурсные возможности предприятия общественного питания определяются, прежде всего, его финансовым состоянием, кадровым потенциалом и уровнем развития материально-технической базы. Однако для решения коммерческих и внутрихозяйственных задач существенную роль играют:
1) пространственные ресурсы;
2) ресурсы организационной системы управления;
3) информационные ресурсы.
Миссия предприятий общественного питания заключается в удовлетворении потребностей населения в организации питания и досуга посредством производимых и покупных продукции и услуг.

1.1.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ООО «ОНЕГИН»
Кафе ООО «Онегин» находится в Свердловской обл., г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49, 15 этаж. В среднем на предприятие постоянно трудится 13 человек (директор, бухгалтер, администратор, 2 бармена, 2 повара, 2 официанта, 2 уборщика, 2 охранника).
Предприятие начало свою работу в сентябре 2014г.
Кафе предназначено для отдыха посетителей (так как основная часть посетителей – водители, уставшие за рулем и пассажиры), поэтому имеет прекрасное освещение, приятную цветовую гамму. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель стандартная, столы имеют лаковое покрытие.
В кафе кроме торгового зала находится гардероб, туалетные комнаты для посетителей.
Режим работы кафе долгое время формировался, это обосновывалось тем, что кафе находится на трассе, а на трассе клиенты ездят круглосуточно.

1.2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЗАДАЧИ
Необходимость внедрения информационных технологий во все сферы деятельности человека вызвана ростом эффективности и решением проблем, связанных с устаревшими технологиями организации производственных, хозяйственных и финансовых процессах на предприятиях. К таким проблемам можно отнести неуклонный рост объема бумажной документации.
Такая проблема характерна практически для всех предприятий, вне зависимости от их деятельности, формы собственности и отраслевой принадлежности. Если для промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений наиболее характерны большие объемы конструкторской, технической и технологической документации, то наличие организационно-распорядительной документации, бухгалтерской отчетности и документов по кадровому учету свойственно для любого предприятия.

1.3 ЭКОНОМИКО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СУЩНОСТЬ ЗАДАЧИ
Каждое утро в кафе составляется меню с блюдами, которые будут готовиться в текущий день и предлагаться людям. На основании этого меню со склада берутся ингредиенты для приготовления соответствующих блюд под подпись.
На начало утренней смены администратор принимает решение и составляет меню блюд, которые нужно приготовить на текущий день и соответственно реализовать. Непосредственно составление меню будет производиться не вручную, как раньше, а вводится в специальную форму в MS Access (вводится наименование блюда, соответствующие ингредиенты, их количество, а также стоимость блюда и соответствующую дату), после этого администратор формирует отчет о выдаче продукции под подпись.
С помощью форм администратор может дополнять справочники, например, добавлять новые ингредиенты на склад, новые наименования блюд, появившиеся в меню кафе.

1.4 О MICROSOFT ACCESS
Базы данных — это информационная модель, предназначенная упорядоченно хранить информацию об объекте или группе объектов, обладающих одинаковым набором слов. Многие базы данных изначально представляют собой небольшой список в текстовом редакторе или электронной таблице. По мере увеличения объема данных в списке постепенно появляются несоответствия и излишняя информация. Информация, отображенная в виде списка, становится непонятной. Кроме того, ограничены способы, с помощью которых можно искать и отображать подмножества данных. Как только начинают появляться эти проблемы, рекомендуется перенести всю информацию в базу данных, созданную в системе управления базами данных (СУБД), такой как Access.
Компьютерная база данных — это хранилище объектов. В одной базе данных может быть больше, чем одна таблица. Например, система отслеживания товаров на складе, в которой используются три таблицы, — это не три отдельных базы данных, а всего лишь одна.

1.5 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМЫ
1) Таблицы
Таблица базы данных похожа на электронную таблицу — и там, и там информация расположена в строках и столбцах. Поэтому импортировать электронную таблицу в таблицу базы данных обычно довольно легко. Основное различие заключается в том, как эти данные структурированы.
Чтобы база данных была как можно более гибкой, и чтобы в ней не появлялось излишней информации, данные должны быть структурированы в виде таблиц. Например, если речь идет о таблице с информацией о сотрудниках компании, больше одного раза вводить данные об одном и том же сотруднике не нужно. Данные о товарах должны храниться в отдельной таблице, как и данные о филиалах компании. Этот процесс называется нормализацией.
Строки в таблице называются записями. В записи содержатся блоки информации. Каждая запись состоит по крайней мере из одного поля. Поля соответствуют столбцам в таблице.

2.1.1 КЛАССИФИКАТОРЫ И СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ
По способу построения линейные системы кодирования различают как: порядковые, серийные, позиционные (разрядные, или десятичные), повторения, смешанные (комбинированные).
При проектировании системы классификации и кодирования были учтены следующие требования:
• Коды должны быть едиными для всех пользователей системы, стабильными – для кодируемых данных и быть минимальными по значимости;
• Должны обеспечивать удобство и эффективность автоматизированной обработки, в частности, автоматизированную группировку и получение итогов нужных ступеней по соответствующим классификационным признакам;
• Коды должны располагать резервом свободных номеров для включения в базу новых позиций без нарушения ее структуры.
В данной работе используется порядковая система кодирования. Она предполагает последовательное присвоение условных обозначений кодируемым единицам информации. Специальной классификации информации, как правило, не требуется.

2.1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ
Для работы системы необходимы следующие справочники: Склад, Единицы измерения, Сотрудники, Должности, Блюда, Ингредиенты для блюд, Заказы. Они используются для однозначной идентификации объекта и уменьшения количества ошибок ввода, а также для удобства работы пользователи. Данные используемые справочники изображены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Используемые справочники2
Справочник «Сотрудники» предназначен для хранения информации о сотрудниках кафе. Используется в документах «Отчет o выдаче продукции со склада за весь период по дням», «Отчет о выдаче продукции за весь период по месяцам». Справочник имеет порядковую систему кодирования и следующую структуру:
Имя поля
Тип данных
Код сотрудника
Счетчик
ФИО сотрудника
Текстовый
Таблица 1 – Структура справочника «Сотрудники»3:
Справочник «Сотрудники» изображен на рисунке 3.

2.2.1 ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
Чтобы решить, какую программу следует использовать для хранения данных, нужно для начала определить, являются ли данные реляционными. Если достаточно хранить данные в одной таблице или на одном листе, то этим и следует ограничиться. Данные, содержащиеся на одной странице или листе, называются плоскими или нереляционными данными. Для примера представим себе штатную ведомость. Фамилия сотрудника будет храниться только в той таблице, где хранятся инициалы этого сотрудника; ни в какой другой таблице фамилия этого сотрудника храниться не будет. Данные в каждом столбце таблицы служат для описания одного и того же объекта, т. е. одного и того же сотрудника.

2.2.3 ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ
2.2.3.1 ВЫХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Выходная информация представлена отчетными документами «Отчет o выдаче продукции со склада за весь период по дням», «Отчет о выдаче продукции за весь период по месяцам», «Выручка по блюду», «Выручка с заказов», «Выручка по дням», «Выручка по месяцам» (рисунок 11).
Отчет «Отчет o выдаче продукции со склада за весь период по дням» сформирован на основании запроса «Количество продуктов для выдачи» и показывает в какой день, какие ингредиенты, для каких блюд были выданы, в каком количестве и кому с итогами, под подпись (рисунок 12). Запрос представлен на рисунке 13. Структура отчета группируется по дате, затем по ингредиентам, тем самым добавляя удобство в просмотре и изучении информации, находящейся в отчете.

2.3.3 ОПИСАНИЕ ОПЕРАЦИЙ
1.5 Описание всех выполняемых функций, задач комплексов задач, процедур:
Все выполняемые функции в базе данных осуществляются с помощью области переходов, которая располагается в левой части программы. Пункты навигации изображены на рисунке 29.
Вкладка «Таблицы» содержит перечень названий таблиц. С помощью клика на названии осуществляется открытие соответствующей таблицы, в которую можно вводить новые данные и корректировать уже имеющиеся.
Вкладка «Формы» содержит перечень форм. С помощью клика на названии осуществляется открытие соответствующей формы, в которую можно вводить новые данные и корректировать уже имеющиеся.
Вкладка «Отчеты» содержит перечень отчетов. С помощью клика на названии осуществляется открытие соответствующего отчета.

Рисунок 29 – Область переходов44
1.6 Технологический процесс обработки данных включает в себя следующие операции обработки данных:
1) Ввод и корректировка данных
Ввод осуществляется на основе входной информации.

2.4.1 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Эффективность – это характеристика системы с точки зрения соотношения затрат и результатов ее функционирования. К основным показателям экономической эффективности относятся: экономический эффект, коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, срок окупаемости капитальных вложений и др.
Экономический эффект – результат внедрения какого-либо мероприятия, выраженный в стоимостной форме, в виде экономии от его осуществления.

2.4.2 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Расчет экономической эффективности для проекта «Проектирование и разработка информационной системы предприятия общественного питания»:
1. Годовая экономия текущих затрат, полученная от функционирования системы приведена в таблице 18
Зарплата сотрудникам за обработку данных
3чел*90р/ч*8ч*30дней*12мес+120ч*100р/ч = 789 600 рублей
Социальные расходы
789 600*0,3=236 880 рублей
Все прочие доходы физических лиц – нерезидентов облагаются по ставке 30%. 51
Прочие расходы
12 000 рублей (расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности)
ИТОГО
ΔCб= 789 600 + 236 880 + 12 000 =
1 038 480 рублей
Таблица 18 – Годовые текущие затраты на обработку данных в базовом периоде52
Годовые эксплуатационные затраты в период функционирования автоматизированной экономической информационной системы, срок эксплуатация ПК и оборудования – 5 лет показаны в таблице 19.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной выпускной квалификационной работе была разработана база данных по учету продуктов на складе, заказов и выручке предприятия ООО «Онегин», которая обеспечивает эффективную работу, создаёт удобство пользования для сотрудников. Для получения информации пользователь совершает минимум действий, что позволяет сократить время работы с информационной системой.
База данных создавалась для того, чтобы:
• существенно уменьшить трудовую нагрузку работников;
• обеспечить быстрый поиск информации;
• автоматизировать работу кафе с целью быстрого и качественного получения информации о необходимых ингредиентах для блюд из меню и обеспечить своевременную запись заказов и расчет выручки.
Проектирование информационных систем проходит поэтапно. Каждый этап важен. Без окончания предшествующего этапа невозможен переход к следующему этапу.
Сначала необходимо изучить и проанализировать предметную область.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абельсон, Х. Структура и интерпретация компьютерных программ / Х. Абельсон, Дж. Сассман. – М.: Добросвет, 2016. – 608 c.
2. Сухарев, О. С. Структурный анализ экономики / О.С. Сухарев. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 216 c.
3. Администратор информационных технологий / IT Manager, №11, 2012. – М.: ИТ Медиа, 2012. – 726 c.
4. Архипенков, С. Хранилища данных. От концепции до внедрения / С. Архипенков, Д. Голубев, О. Максименко. – М.: Диалог-Мифи, 2016. – 528 c.
5. Баррон Введение в языки программирования / Баррон, Дэвид. – М.: Мир, 2016. – 192 c.
6. Баррон, Д. Рекурсивные методы в программировании / Д. Баррон. – М.: [не указано], 2014. – 345 c.
7. Бояркин, В.Э. 1С: Предприятие 8. Конвертация данных: обмен данными между прикладными решениями / В.Э. Бояркин, А.И. Филатов. – М.: 1С: Паблишинг; СПб: Питер, 2010. – 180 c.
8. Буч Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений / Буч, др. Г. и. – М.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Абельсон, Х. Структура и интерпретация компьютерных программ / Х. Абельсон, Дж. Сассман. - М.: Добросвет, 2016. - 608 c.
  2. 2. Сухарев, О. С. Структурный анализ экономики / О.С. Сухарев. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 216 c.
  3. 3. Администратор информационных технологий / IT Manager, №11, 2012. - М.: ИТ Медиа, 2012. - 726 c.
  4. 4. Архипенков, С. Хранилища данных. От концепции до внедрения / С. Архипенков, Д. Голубев, О. Максименко. - М.: Диалог-Мифи, 2016. - 528 c.
  5. 5. Баррон Введение в языки программирования / Баррон, Дэвид. - М.: Мир, 2016. - 192 c.
  6. 6. Баррон, Д. Рекурсивные методы в программировании / Д. Баррон. - М.: [не указано], 2014. - 345 c.
  7. 7. Бояркин, В.Э. 1С: Предприятие 8. Конвертация данных: обмен данными между прикладными решениями / В.Э. Бояркин, А.И. Филатов. - М.: 1С: Паблишинг; СПб: Питер, 2010. - 180 c.
  8. 8. Буч Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений / Буч, др. Г. и. - М.: Вильямс; Издание 3-е, 2016. - 720 c.
  9. 9. Васкевич Стратегии клиент/сервер / Васкевич, Дэвид. - М.: Киев: Диалектика, 2011. - 384 c.
  10. 10. Вирт, Н. Алгоритмы и структуры данных / Н. Вирт. - М.: Мир, 2016. - 360 c.
  11. 11. Глушаков, С.В. Базы данных / С.В. Глушаков, Д.В. Ломотько. - М.: Харьков: Фолио, 2011. - 504 c.
  12. 12. Голицына Базы данных / Голицына, О.Л. и. - М.: Форум; Инфра-М, 2013. - 399 c.
  13. 13. Гольдштейн, Б. С. Протоколы сети доступа. Том 2 / Б.С. Гольдштейн. - М.: «БХВ-Петербург», 2010. - 288 c.
  14. 14. Гольдштейн, Б. С. Системы коммутации. Учебник для вузов / Б.С. Гольдштейн. - М.: «БХВ-Петербург», 2015. - 318 c.
  15. 15. Готтшальк, Петер ИТ-аутсорсинг. Построение взаимовыгодного сотрудничества / Петер Готтшальк , Ханс Солли-Сетер. - М.: Альпина Паблишер, 2014. - 394 c.
  16. 16. Грэй, П. Логика, алгебра и базы данных / П. Грэй. - М.: Машиностроение, 2016. - 368 c.
  17. 17. Джордж, У. Андерсон Лучшие практики внедрения SAP: моногр. / Джордж У. Андерсон. - М.: ЛОРИ, 2014. - 640 c.
5.0
Rassy
Пишу курсовые, рефераты, лабораторные и контрольные работы. Также пишу рефераты и статьи более одного года по информатике, экономике, географии, истории. Также поднимаю уникальность работ.