Стоимость: 670 руб.

Содержание

1.1 Рынок слабоалкогольных напитков в России

2.1 Анализ ассортимента напитков спиртных газированных

2.2 Объекты и методы исследования

2.3 Оценка качества напитков спиртных газированных

Заключение

Список литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 670 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Рынок слабоалкогольных напитков в России

На протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства слабоалкогольных напитков. В 2016 году в России было произведено 6 697,7 тыс. дкл слабоалкогольных напитков, что на – 29,7% ниже объема производства предыдущего года.
Производство слабоалкогольных напитков в июне 2017 года уменьшилось на – 52,8% к уровню июня прошлого года и составило 278,5 тыс. дкл.
Лидером производства слабоалкогольных напитков в (тыс. дкл) от общего произведенного объема за 2016 год стал Центральный федеральный округ с долей около 71,8% [15].
В январе–сентябре 2017 года продажи ликероводочных изделий уменьшились на 23%. Об этом свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы. При этом в январе–сентябре прошлого года реализация алкоголя упала лишь на 10%. Свою роль сыграло также изменение образа жизни россиян в пользу более здорового.

2.1 Анализ ассортимента напитков спиртных газированных

Ассортимент – это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам.
Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и
оценивается коэффициентом широты, по формуле 1:
Кш = (Шб / Шд) * 100%, (1)
где Кш – коэффициент широты;
Шб – фактическое количество групп товаров, имеющихся в продаже;
Шд – общее количество групп товаров;
При расчете широты ассортимента были получены следующие данные:
Кш = (6 / 11) * 100 = 55%
6 – количество видов ликероводочных изделий, имеющихся в продаже на момент исследования.

2.2 Объекты и методы исследования

Объектами данного исследования являются 3 образца напитков спиртных газированных (таблица 2).
Таблица 2 – Исследуемые образцы напитков спиртных газированных
Номер образца
Наименование продукта
Рисунок
1
2
3
1
Напиток слабоалкогольный газированный «Джин-тоник классический 7,2% об.»

2
Напиток слабоалкогольный газированный «Коктейль Беркли. Джин-тоник 7,2% об.»

3
Напиток слабоалкогольный газированный «Джин-тоник 9% об.»

Маркировку проводят в соответствии с ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки [12].
Метод определение полноты налива основан на определении объема напитков спиртных газированных в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.
Бутылки с анализируемым напитком, отобранные для определения полноты налива, выдерживают при комнатной температуре не менее 0,5 ч. В одну из бутылок опускают термометр и измеряют температуру изделия.

2.3 Оценка качества напитков спиртных газированных

Информационная идентификация исследуемых образцов проводилась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к маркировке в техническом регламенте таможенного союза (ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки). Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Информационная оценка образцов
Наименование
показателя
Образец №1
Образец №2
Образец №3
1
2
3
4
Наименование продукта

Напиток слабоалкогольный газированный «Джин-тоник классический 7,2% об.»
Напиток слабоалкогольный газированный «Коктейль Беркли. Джин-тоник 7,2% об.»
Напиток слабоалкогольный газированный «Джин-тоник 9% об.»
Состав
Вода очищенная, сахар, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», регулятор кислотности – кислота лимонная, натуральные ароматизаторы Джин и Джин Тоник английский (ароматические вещества, хинин), идентичный натуральному ароматизатор Тоник бомбейский (ароматические вещества, хинин), консервант Е211, джин.

Заключение

В процессе написания данной курсовой работы было изучено три образца напитков спиртных газированных («Джин-тоник классический 7,2% об.», «Коктейль Беркли. Джин-тоник 7,2% об.», «Джин-тоник 9% об.»). Для оценки качества образцов были проведены следущие исследования: информационная идентификация, органолептичекая оценка, количественная экспертиза, а также были определены некоторые физико-химические показатели (крепость,массовая концентрация общего экстракта и массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту).
В результате исследований было установлено:
— Маркировка всех трех образцов соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
— Все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31981-2013 по органолептическим показателям.
— Все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7190-2013 по показателю крепости и по показателю массовой концентрации общего экстракта.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Ассортимент товара [Электронный ресурс] / - Дата обращения - 01.12.17 - Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/assortimenttovara.Html
  2. 2. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - Санкт-Петербург : Питер, 2005. - 416 с.
  3. 3. Гордеева Л.Н. Производство слабоалкогольных напитков / Л.Н. Гордеева // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 2006. - №7. -С 8.
  4. 4. ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. - Введен 01.07.2014. - Москва: Издательство стандартов, 2014. - 11 с.
  5. 5. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства
  6. измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. - Введен 01.08.2004. - Москва: Издательство стандартов, 2004. - 11 с.
  7. 6. ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа. - Введен 01.07.2014. - Москва: Издательство стандартов, 2014. - 10 с.
  8. 7. ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия. - Введен 01.07.2014. - Москва: Издательство стандартов, 2014. - 11 с.
  9. 8. ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения. - Введен 01.01.2016. - Москва: Издательство стандартов, 2016. - 26 с.
  10. 9. ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия. - Введен 01.01.2008. - Москва: Издательство стандартов, 2006. - 8 с.
  11. 10. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебник / М.И. Дмитриенко. - Санкт-Петербург: Питер, 2003. - 160 с.
  12. 11. Дорош А.К. Производство спиртных напитков / А.К. Дорош В.С. Лысенко. - Санкт-Петербург: Лыбидь, 1995. - 272 с.
  13. 12. Дубцова Г. Г. Товароведение пищевых продуктов : учебник / Г.Г. Дубцова. - Москва: Высшая школа, 2005. - 264 с.
  14. 13. Елизарова Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г Елизарова, М.А. Николаева. - Москва: Экономика, 1997. - 384 с.
5.0
Rassy
Пишу курсовые, рефераты, лабораторные и контрольные работы. Также пишу рефераты и статьи более одного года по информатике, экономике, географии, истории. Также поднимаю уникальность работ.