На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
Часть выполненной работы
В течение всей истории развития товарно-денежных отношений продавцы всегда стремились сделать свой товар максимально привлекательным для покупателя. На сегодняшний день в условиях рыночной экономики необходимо, чтобы, прежде всего товар был востребован на рынке, обладая такими свойствами, в которых заинтересован потребитель. Для этого разрабатывается торговая марка, дизайн упаковки, потребительские качества товара, определяется оптимальная цена, формируются и реализуются системы продвижения товаров, выбираются каналы распределения. Однако это не полный перечень действий, которые позволяют фирме продать товар покупателю. Существует последний шанс выделения товара среди конкурентов и его продажи — мерчендайзинг.
Развитие мерчендайзинга, как инструмента практического маркетинга началось порядка двадцати лет назад, однако в нашей стране данная системы стала активно применяться торговыми компаниями лишь несколько лет назад. Стимулом для этого развития стал выход на российский рынок крупных интернациональных холдингов, таких как «Procter&Gambel», «Pepsi», «Nestlе». У данных компаний существует собственная политика и стандарты мерчендайзинга, которые они активно используют на всех территориях своего присутствия. Именно на основании примера этих стран, отечественные компании постепенно также начали внедрять систему мерчендайзинга в свою торговую деятельность.
Мерчендайзинг (англ. merchandising) представляет собой часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара. Слово образовано от английского слова merchant — торговец.
Мерчендайзинг определяет, что продавать, по какой цене и где это делать. Продавец должен предложить потребителю нужный ему товар по приемлемой цене ещё до того, как тот решит что-то купить. Если он этого не сделает, то потребитель может обратиться к конкурентам.
Мерчендайзинг — это современная технология розничной торговли, используемая крупными предприятиями розничной торговли: супермаркетами и гипермаркетами, причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов [26, с.321].
Использование системы мерчендайзинга предполагает наличие у торговой компании следующего:
– полный ассортимент товара;
– специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т.д.; расстановка оборудования по залу, окраска стен, освещение;
– небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами;
– выкладка товара должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что мерчендайзинг является сильнейшим инструментом маркетинга, его исследованиям в настоящее время посвящено множество литературы и статей в различных изданиях, однако при этом в России данная система все еще используется не в полной мере. Мерчендайзинг позволяет оказывать существенное воздействие на поведение потребителей внутри магазинов, стимулировать их к покупке.
Целью данной работы является изучение мерчендайзинга в качестве фактора повышения товарооборота предприятия торговли на примере магазинов посуды «Предметы кухни» (ИП Козырь).
В соответствии с поставленной целью в ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть сущность системы мерчендайзинга;
– описать функции, задачи и цели мерчендайзинга;
– охарактеризовать инструменты, способы и методы мерчендйзинга;
– привести организационно-экономическую характеристику ИП Козырь, проанализировать методы и способы мерчендайзинга, которые применяются в магазинах ИП Козырь;
– разработать рекомендации по улучшению системы мерчендайзинга в ИП Козырь.
Объектом исследования является сеть магазинов «Предметы кухни» «ИП Козырь». Предмет исследования — организация системы мерчендайзинга в магазинах «Предметы кухни».
В качестве основных методов исследования были выбраны: анализ журналов, библиографических источников, систематизация информации, их структурирование, обработка данных о состоянии рынка, анкетирование потребителей и другие методы исследования….
Развитие мерчендайзинга, как инструмента практического маркетинга началось порядка двадцати лет назад, однако в нашей стране данная системы стала активно применяться торговыми компаниями лишь несколько лет назад. Стимулом для этого развития стал выход на российский рынок крупных интернациональных холдингов, таких как «Procter&Gambel», «Pepsi», «Nestlе». У данных компаний существует собственная политика и стандарты мерчендайзинга, которые они активно используют на всех территориях своего присутствия. Именно на основании примера этих стран, отечественные компании постепенно также начали внедрять систему мерчендайзинга в свою торговую деятельность.
Мерчендайзинг (англ. merchandising) представляет собой часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара. Слово образовано от английского слова merchant — торговец.
Мерчендайзинг определяет, что продавать, по какой цене и где это делать. Продавец должен предложить потребителю нужный ему товар по приемлемой цене ещё до того, как тот решит что-то купить. Если он этого не сделает, то потребитель может обратиться к конкурентам.
Мерчендайзинг — это современная технология розничной торговли, используемая крупными предприятиями розничной торговли: супермаркетами и гипермаркетами, причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов [26, с.321].
Использование системы мерчендайзинга предполагает наличие у торговой компании следующего:
– полный ассортимент товара;
– специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т.д.; расстановка оборудования по залу, окраска стен, освещение;
– небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами;
– выкладка товара должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что мерчендайзинг является сильнейшим инструментом маркетинга, его исследованиям в настоящее время посвящено множество литературы и статей в различных изданиях, однако при этом в России данная система все еще используется не в полной мере. Мерчендайзинг позволяет оказывать существенное воздействие на поведение потребителей внутри магазинов, стимулировать их к покупке.
Целью данной работы является изучение мерчендайзинга в качестве фактора повышения товарооборота предприятия торговли на примере магазинов посуды «Предметы кухни» (ИП Козырь).
В соответствии с поставленной целью в ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть сущность системы мерчендайзинга;
– описать функции, задачи и цели мерчендайзинга;
– охарактеризовать инструменты, способы и методы мерчендйзинга;
– привести организационно-экономическую характеристику ИП Козырь, проанализировать методы и способы мерчендайзинга, которые применяются в магазинах ИП Козырь;
– разработать рекомендации по улучшению системы мерчендайзинга в ИП Козырь.
Объектом исследования является сеть магазинов «Предметы кухни» «ИП Козырь». Предмет исследования — организация системы мерчендайзинга в магазинах «Предметы кухни».
В качестве основных методов исследования были выбраны: анализ журналов, библиографических источников, систематизация информации, их структурирование, обработка данных о состоянии рынка, анкетирование потребителей и другие методы исследования….