На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Часть выполненной работы

Судебная реформа в развитии страны играет одну из основных ролей, потому что государство только через суд обеспечивает права и свободы населения. Недооценка суда, места и роли его в обществе и государстве уходит корнями в советское прошлое, когда суд не являлся ветвью государственной власти, самостоятельной и независимой от двух других властей – законодательной и исполнительной. Между тем успех других реформ в значительной степени обусловлен состоянием дел в сфере судоустройства и судопроизводства. Надлежащего судебно– правового обеспечения требует экономическая реформа. Суд призван выступать в качестве арбитра в спорах между законодательной и исполнительной властями0.
Мы полагаем, что одним из наиболее значимых периодов для становления и развития системы независимого судопроизводства в истории Российской государственности можно назвать период реформы 60–90 гг. 19 века. Судебная реформа в корне изменила судоустройство, процессуальное и материальное право Российской империи, отделив судебные органы от государственных, обеспечив независимость судебной системы, внедрив такие базовые принципы судебного процесса, как гласность и состязательность, равенство независимо от сословной принадлежности.
Реформы второй половины XIX века в Российской империи позволили правительству Александра II, с относительно малыми потерями выйти из кризисной ситуации, определить оптимальное направление преобразований – «революция сверху», обеспечивая при этом быстрое продвижение государства вперед на пути развития. Не меняя основ государственного устройства, так как были сохранены форма правления в виде абсолютной монархии, система органов управления в центре и на местах, Александр II определил приоритетные направления реформ, обеспечивающих экономическое и социальное развитие страны. Была проведена судебная реформа 1864 года, обеспечившая защиту отношений собственности и прав личности. Были образованы органы земского и городского самоуправления, взявшие на себя решение вопросов в хозяйственной и социальной сферах на уровне губерний и уездов.
Опыт проведения государственно–правовых реформ в Российской империи показывает, что наибольший эффект в обновлении форм и сущности институтов достигался в том случае, когда реформы проводились в комплексе, взаимозависимости, когда изменениям скоординировано подвергались различные сферы государственной и общественной жизни: социальной, духовной, экономической, культурной, политической.
К настоящему моменту опубликовано огромное количество книг и статей, посвященных судебной реформе. При этом источниковая база изучения указанной проблемы остается практически неизменной. В основном ее расширение происходит за счет введения в научный оборот материалов региональных архивов0.
Изучение опыта судебной реформы представляет особую актуальность, так как позволяет выявить механизмы осуществления данного преобразования, особенности и специфику его проведения, что дает возможность более полно и объективно проанализировать современные процессы развития судебной системы.
Мы полагаем, что историческая ретроспектива позволит по – новому взглянуть на проблемы судебной системы страны, переосмыслить происходящие в современной России перемены, сделать обоснованные выводы относительно причинно–следственных связей исследуемых явлений.
В то же время, мы придерживаемся позиции, что процесс реформирования носил не одномоментный характер, в связи с чем более правильным в целях более полного понимания сущности и направленности процесса реформирования будет реформирования во временном отрезке 60–90 гг. 19 века.
Тем самым, актуальность исследуемой темы обусловлена необходимостью изучения исторического опыта попыток реформирования, выявления их закономерностей, более полного учета всех обстоятельств, сопровождавших эти преобразования. Мы полагаем, что интерес к указанной проблеме носит не только теоретический, но и практический характер.
Предметом данной работы выступает судебная реформа 60–90 гг. 19 века, в том числе процесс ее подготовки. Объектами исследования являются общественные отношения в судебной и государственно–правовой системе указанного периода, регулирующие их российские и зарубежные источники права, а также научные монографии и статьи.
Цель данной работы – дать характеристику общую характеристику судебной реформы 60–90 гг. 19 века. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1) раскрыть предпосылки и подготовку судебной реформы;
2) охарактеризовать нормативно– правовые акты судебной реформы;
3) рассмотреть принципы судопроизводства;
4) проанализировать систему судебных учреждений;
5) особо рассмотреть систему мировых судов, правовой институт присяжных заседателей;
6) рассмотреть особенности реформирования уголовного судопроизводства;
7) дать оценку реформированию гражданского судопроизводства.
В качестве нормативной основы настоящей работы можно назвать следующие исторические источники права – Судебные уставы – в дореволюционной России официальное название законов, утвержденных 20 ноября 1864 года: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», «Устав уголовного судопроизводства», «Устав гражданского судопроизводства», составившие основу и проведения судебной реформы 1864 года. В качестве теоретической основы стоит отметить труды следующих дореволюционных, советских и современных ученых: Г.О Беланова, Б.В. Виленский, С.В. Вицин, А.А. Демичев, А.Ф. Кони, С. Коротких, О.А Кудинов, А.В. Лонская, М.Г. Мартынчик, Е. Муравьев, М.В. Немытина, Н.В. Николюкин, Р.Р. Сахапов, С.В. Станкевич, И.Я. Фойницкий и пр.
В качестве методологической основы настоящей работы использовался общенаучный диалектический метод научного познания, рассматривающий все явления во взаимообусловленности. Также, применялись такие методы теоретического исследования как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, абстрагирование. В целях сопоставления процессов реформирования судебной системы исследуемого периода и современности использовался сравнительно–правовой метод. В целях выявления числовых закономерностей использовался статистический метод научного познания.
Структура работы соответствует поставленной цели и задачам и содержит три главы, которые, в свою очередь, разбиты на параграфы. …
   
4.52
Carlitomags
- Решение задач – от 70 рублей за одну; - Написание рефератов – от 70 рублей за страницу; - Написание контрольных – от 100 рублей за страницу; - Написание курсовых – от 50-100 рублей за страницу. - Цена зависят от требований и плагиата