На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Часть выполненной работы

Актуальность темы исследования. Одним из основных начал гражданского законодательства в Российской Федерации провозглашена свобода договора,1 предоставляющая как физическим, так и юридическим лицам возможность заключать различные гражданско-правовые договоры, в том числе, направленные на отчуждение имущества. Безусловно, та или иная договорная конструкция характеризуется различной степенью востребованности, однако, существуют и те, которые во все времена активно использовались субъектами гражданско-правовых отношений. К числу таких договорных конструкций безоговорочно следует отнести дарение, которое известно человечеству издавна. Появление этого института обусловлено тем, что не всякое действие субъектов обязательно должно быть направлено к получению выгоды. В современной Российской Федерации дарение является одной из наиболее распространенных сделок – с помощью данной конструкции активно распоряжаются своей собственностью и юридические лица, и граждане, несмотря на то, что по меткому замечанию П.Л. Рыхлетского, дарение, казалось бы, «противоречит своим содержанием всей теории о существе гражданско-правовых отношений, как имущественных отношений, носящих стоимостной характер».2
Несмотря на значимую долю дарения в числе договорных конструкций, встречающихся в российском гражданском обороте, данному феномену присущ ряд проблем как теоретического, так и практического характера. Так, среди российских цивилистов отсутствует единая точка зрения относительно юридической природы, признаков данного феномена, а законодательство, регламентирующее вопросы заключения и исполнения договора дарения, содержит значительное количество лакун и противоречий, что приводит к многочисленным судебным спорам, в том числе, связанным с недействительностью того или иного договора дарения. Указанные обстоятельства отрицательно влияют на стабильность гражданского оборота, следовательно, необходимы новые исследования феномена дарения, которые позволят устранить имеющиеся пробелы и противоречия, и тем самым более надежно обеспечить интересы участников гражданского оборота.
Степень изученности темы исследования. В настоящее время договорная конструкция дарения недостаточно исследована в отечественной цивилистике и с учетом складывающейся практики является актуальным объектом для более детального анализа. Безусловно, нельзя сказать, что российские правоведы не уделяли внимания правовому регулированию отношений, связанных с дарением. Например, некоторые аспекты данной договорной конструкции рассматривались дореволюционными цивилистами – Д. И. Мейером, К. П. Победоносцевым, Г. Ф. Шерешеневичем и др. В советский период дарение являлось объектом внимания таких специалистов в области гражданского права как О.С. Иоффе, К.А. Граве, С.Н. Братусь. Предпринимаются попытки проанализировать феномен дарения и современными специалистами – достаточно назвать таких авторов как М.С. Кучмезова,3 П.Л. Рыхлетский,4 С.Н. Соловых.5 Однако, наличие исследований указанных авторов не умаляет актуальности темы исследования, так как многие вопросы, связанные с динамикой правоотношения, возникающего на основании договора дарения, остаются неразрешенными.
Целью исследования является комплексный анализ договорной конструкции дарения в российском гражданском праве.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: изучить понятие и признаки договора дарения; определить предмет договора дарения; обозначить стороны договора дарения; рассмотреть форму и правила заключения договора дарения; проанализировать специфику исполнения договора дарения; исследовать особенности прекращения правоотношений, возникающих из договора дарения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением, исполнением и прекращение договора дарения.
Предметом исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующего феномен дарения, а также практика его применения.
Методологической основой работы являются общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность познания исследуемых явлений. Помимо того, используется формально-логический метод, а также специальные методы исследования: системный, исторический и т.д. Применение в совокупности обозначенных методов позволило проанализировать объект исследования достаточно всесторонне.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации,6 Гражданский кодекс РФ, а также иные нормативно-правовые акты, тем или иным образом связанные с договорной конструкцией дарения. Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной и арбитражной практики. Теоретическую основу исследования составили разработанные в различные периоды развития отечественной цивилистики труды Д.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича, М.С. Кучмезовой и др.
Структура и содержание данной работы обусловлены поставленной целью и вытекающими из нее задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы….
   
4.97
Elena2008
Тесты на сайтах дистанционного обучения: ТОГУ, ТПУ, ТУСУР, система "Прометей","КОСМОС", i-exam и т.п. Выполняю контрольные и лабораторные работы по физико-математическим предметам.