На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
Часть выполненной работы
При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности.
В Беларуси по данным 2014 г. производится около 800 килограмм картофеля на человека в год. Поэтому показателю страна занимает первое место в мире. Основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупнотоварных хозяйствах. Согласно Государственной программе развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля. Также большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. Сегодня белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране [6].
Картофелеводство – одна из важнейших отраслей растениеводства, как многих странах мира, так и Республики Беларусь. Это узкоспециализированная отрасль с высоким уровнем концентрации производства. В сельскохозяйственном производстве картофель – сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных [16].
Для населения республики картофель давно стал основой самообеспечения продовольствием. Картофелеводство обоснованно считается одной из отличительных особенностей белорусского менталитета и уклада жизни.
Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, это одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека. Сегодня трудно представить себе, как обходились когда-то люди без картофеля. В некоторых странах он служит «вторым хлебом». Нужен он и как сырье для промышленности (прежде всего для крахмалопаточной и спиртовой отраслей) и как кормовая культура. Из картофеля можно приготовить до 700 кулинарных блюд, а из 1 т клубней (крахмалистостью 17%) можно получить в среднем 170кг крахмала и 110 л спирта. Скармливание 1 т картофеля свиньям обеспечивает 50-60 кг привеса, коровам – получение 280–300 кг молока.
Клубни картофеля содержат 17–29 % крахмала, 1–2 % белка и около 1% минеральных солей. По калорийности картофель превосходит томаты в 2 раза, капусту – в 3 и морковь в 4 раза. Если принять биологическую питательную ценность куриного белка за 100 единиц, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. С единицы площади, засаженной картофелем, получают сухого вещества почти втрое больше, чем от зерновых кормовых культур. В связи с этим академик Д. Н. Прянишников считал, что «возделывать на полях картофель – это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».
Картофель имеет и другую ценность – в его клубнях есть витамины (С, А, группы В, РР, К) и минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), а в его белке – 18 аминокислот. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления.
Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения экономических аспектов производства и потребления данной культуры.
Цель данной курсовой работы – изучить вопросы повышения экономической эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства.
Задачами работы являются: анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного картофеля, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства картофеля. Источниками информации послужила бухгалтерская отчетность за 2012-2013 годы по СПК «колхоз им. Держинского» Бобруйского района.
Объектом исследования является СПК «колхоз им. Держинского» Бобруйского района Могилевской области. Предмет исследования – производство картофеля.
Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка использованных источников, включающего 23 наименования. Работа написана на 30 листах компьютерного текста, включает 19 таблиц….
В Беларуси по данным 2014 г. производится около 800 килограмм картофеля на человека в год. Поэтому показателю страна занимает первое место в мире. Основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупнотоварных хозяйствах. Согласно Государственной программе развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля. Также большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. Сегодня белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране [6].
Картофелеводство – одна из важнейших отраслей растениеводства, как многих странах мира, так и Республики Беларусь. Это узкоспециализированная отрасль с высоким уровнем концентрации производства. В сельскохозяйственном производстве картофель – сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных [16].
Для населения республики картофель давно стал основой самообеспечения продовольствием. Картофелеводство обоснованно считается одной из отличительных особенностей белорусского менталитета и уклада жизни.
Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, это одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека. Сегодня трудно представить себе, как обходились когда-то люди без картофеля. В некоторых странах он служит «вторым хлебом». Нужен он и как сырье для промышленности (прежде всего для крахмалопаточной и спиртовой отраслей) и как кормовая культура. Из картофеля можно приготовить до 700 кулинарных блюд, а из 1 т клубней (крахмалистостью 17%) можно получить в среднем 170кг крахмала и 110 л спирта. Скармливание 1 т картофеля свиньям обеспечивает 50-60 кг привеса, коровам – получение 280–300 кг молока.
Клубни картофеля содержат 17–29 % крахмала, 1–2 % белка и около 1% минеральных солей. По калорийности картофель превосходит томаты в 2 раза, капусту – в 3 и морковь в 4 раза. Если принять биологическую питательную ценность куриного белка за 100 единиц, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. С единицы площади, засаженной картофелем, получают сухого вещества почти втрое больше, чем от зерновых кормовых культур. В связи с этим академик Д. Н. Прянишников считал, что «возделывать на полях картофель – это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».
Картофель имеет и другую ценность – в его клубнях есть витамины (С, А, группы В, РР, К) и минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), а в его белке – 18 аминокислот. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления.
Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения экономических аспектов производства и потребления данной культуры.
Цель данной курсовой работы – изучить вопросы повышения экономической эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства.
Задачами работы являются: анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного картофеля, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства картофеля. Источниками информации послужила бухгалтерская отчетность за 2012-2013 годы по СПК «колхоз им. Держинского» Бобруйского района.
Объектом исследования является СПК «колхоз им. Держинского» Бобруйского района Могилевской области. Предмет исследования – производство картофеля.
Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка использованных источников, включающего 23 наименования. Работа написана на 30 листах компьютерного текста, включает 19 таблиц….