Часть выполненной работы

Актуальность темы. Осуществление гражданско-правовой ответственности, в том числе в конкурентных отношениях, представляет собой традиционную сферу судебной власти. Она осуществляется в судебном порядке по инициативе самих потерпевших частных физических и юридических лиц от незаконных действий, бездействия других лиц, которые приводят к нарушению конкурентного законодательства, и выражается в требовании возместить ущерб, убытки, упущенную выгоду потерпевшему лицу.
Особенность гражданско-правовой ответственности в отличие от публично-правовой выражена ее компенсационным характером. Гражданско-правовую ответственность реализуют для компенсирования потерпевшему убытков, наступивших в результате противозаконного поведения лиц, которые нарушают конкурентное законодательство.
То, что уполномоченные органы власти, в том числе антимонопольный орган, пользуются в отношении нарушителей конкурентного законодательства мерами уголовно-правовой, административно-правовой и иной публично-правовой ответственности, не лишает потерпевшее лицо права на требование от лица, которое совершило незаконные антиконкурентные действия, повлекшие убытки, возместить такие убытки в порядке гражданско-правовой ответственности.
В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции” предусмотрены различные меры административного принуждения, которыми могут воспользоваться антимонопольные органы при нарушении антимонопольного законодательства.
Имеются в виду специфические меры административного принуждения, а именно обязательные для исполнения предписания хозяйствующим субъектам (подп. “а” – “н” п. 2 ч. 1 ст. 23 Закона), а также обязательные для исполнения предписания, адресованные федеральным и региональным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и иным субъектам публичной власти (подп. “а” – “г” п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона). Предусмотрено также право антимонопольного органа на обращение в арбитражный суд с исками и заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства (подп. “а” – “и” п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона).
Помимо специальных мер административного принуждения и применяемых арбитражными судами по инициативе антимонопольных органов мер гражданско-правовой внедоговорной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Причем основной критерий, по которому разграничиваются составы административных правонарушений и преступлений физических лиц, представлен суммой нанесенного нарушением антимонопольного законодательства ущерба (более 1 млн. руб.) либо незаконно извлеченного таким образом дохода (более 5 млн. руб.). Уголовная ответственность за злоупотребление доминирующим положением предполагает административную преюдицию (неоднократное (более двух раз в течение трех лет) привлечение к административной ответственности является основанием для привлечения к уголовной ответственности) (ст. 178 УК РФ).
Актуальность исследования заключается еще и в том, что проблема разрабатывалась в большей мере представителями экономической теории, а не учеными-юристами, и еще в меньшей мере – представителями науки гражданского права.
Степень разработанности проблемы. В российской науке на данный момент созданы и развиваются некоторые взгляды на конкуренцию, формы и методы ее защиты. Указанные вопросы всегда выступали как предмет научных исследований. Больше всего исследований, затрагивающих проблемы защиты конкуренции, имеется в цивилистике. При этом следует сказать о трудах таких авторов, как А.Ю. Алимов, А.Н. Варламова, П.М. Владимирова, Н.Н. Вознесенский, В.И. Еременко, Е.А. Жалнина, О.Н. Зименкова, Ю.С. Куликова, Е.В. Муратова, С.А. Паращук, Б.И. Пугинский, Д.И. Серегин, М.М. Степанова, А.С. Сулакшина, И.А. Ульянов, М.В. Цветкова и другие.
Объект исследования представлен общественными отношениями в сфере противодействия монополистическим действиям и гражданско-правовой защиты конкуренции. Предмет исследования выражен как гражданско-правовыми нормами в области защиты конкуренции, так и практикой их применения, определяющей направления и перспективы дальнейшего совершенствования и развития конкуренции.
Цель исследования – основываясь на теоретических аспектах становления и развития норм гражданского права в сфере защиты конкуренции, разработать теоретические положения и практические рекомендации по гражданско-правовой защите конкуренции.
Чтобы реализовать данную цель, в работе поставлен ряд основных задач:
– определить особенности правового регулирования защиты конкуренции;
– определить содержание и сущность гражданско-правовой защиты от недобросовестной конкуренции,
– исследовать гражданско-правовые средства противодействия монополистической деятельности, определить пути, повышающие эффективность их применения.
Методологическая основа исследования представлена общими и частными научными методами познания объективной действительности. В работе мы воспользовались сравнительно-правовым, логико-юридическим, конкретно-социологическим, статистическим, историческим методами исследования.
Теоретическая основа исследования выражена фундаментальными трудами по общей теории права, современными достижениями науки административного, гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального права.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих 4 параграфа, заключения и списка использованных источников….
   
4.86
kotos2
На связи нахожусь регулярно, бесплатно консультирую заказчика по любому вопросу. Занимаюсь написанием работ очень давно, цены заниженные, пока не наберу хорошую статистику.