На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Произведите анализ товарооборота и выпуска продукции по предприятию общественного питания за отчетный год, используя данные таблицы 3. В процессе анализа рассчитайте:
недостающие показатели в таблице;
коэффициент эластичности отдельных видов оборота (по собственной продукции и покупным товарам) под влиянием изменения совокупного оборота;
изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов (цены на продукты питания возросли за анализируемый период на 10,5%) и в результате улучшения состава блюд;
влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от оборота прошлого года.
долю прироста всего товарооборота по сравнению с прошлым годом за счет интенсивного фактора (товарооборота на одно место).
По результатам анализа сделайте краткие выводы о развитии оборота и выпуска продукции предприятия общественного питания.
Для определения коэффициента эластичности используйте следующую формулу:

где Кэ – коэффициент эластичности оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) под влиянием изменения совокупного оборота;
– прирост оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) в процентах;
– прирост совокупного оборота в процентах.
Коэффициент эластичности показывает как изменяется оборот по продукции собственного производства (покупных товаров) при изменении совокупного оборота на 1%.
Изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов и в результате улучшения состава блюд рассчитайте по следующим формулам:

где – изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов; %;
Ц1,0 – средняя цена одного блюда в отчетном и предшествующем годах.
= J,
где – изменение средней цены одного блюда за счет изменения состава блюд, %;
J – индекс изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов;
J – индекс изменения цен на продукты питания.
Товарооборот сопоставимой трудоемкости исчислите путем добавления к реализации продукции собственного производства 1/3 объема продаж покупных товаров.

Таблица 3
Оборот и выпуск продукции предприятия общественного питания за отчетный год (тыс. р.)

Показатели Предшествую-щий год Отчетный год Динами-ка, % Изменение структуры оборота по сравнению с

сумма,

% к итогу план фактически % выпол-нения

планом предшествующим годом

сумма,

% к итогу сумма,

% к итогу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Оборот по продукции собственного производства, всего

7792,3

8685,0

8758,9

В том числе:
продано в данном предприятии и его филиалам

6623,9

7730,0

7795,4

Отпущено
в розничную
торговую сеть

847,8

850,0

900,5

Продолжение табл. 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Отпущено другим предприятиям, не являющимся его филиалами

Оборот по покупным товарам
6608,5

6912,0

8293,4

Весь оборот
100,0
100,0
100,0

Оборот по обеден-ной продукции

Оборот по прочей продукции

Весь оборот по продукции собственного производства

100,0

100,0

100,0

Розничный оборот

Оптовый оборот

Весь оборот
100,0
100,0
100,0

Выпуск и реализация блюд, тыс. единиц
105,3

110,0

99,8


Окончание табл. 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Выпуск и реализация
– полуфабрикатов
– кондитерских изделий
– кулинарных изделий
– другие виды
560,1

250,3
240,8
110,5

570,0

295,0
280,0
190,0

720,4

177,8
275,7
370,3

Оборот по прочей продукции

100,0

100,0

100,0

Средняя цена блюда, р.



Товарооборот сопоставимой трудоемкости


Количество мест 90 – 100 – 100 –

– –
Товарооборот на одно место


Часть выполненной работы

63,0 – 66,8 – 72,3 – 108,2 114,8 – –
Товарооборот сопоставимой трудоемкости 9 995,1 – 10 989,0 – 11 523,4 – 104,9 115,3 – –

Количество мест 90,0 – 100,0 – 100,0 – 100,0 111,1 – –
Товарооборот на одно место 160,0 – 156,0 – 170,5 – 109,3 106,6 – –

2. Коэффициент эластичности отдельных видов оборота (по собственной продукции и покупным товарам) под влиянием изменения совокупного оборота:

где Кэ – коэффициент эластичности оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) под влиянием изменения совокупного оборота;
– прирост оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) в процентах;
– прирост совокупного оборота в процентах.

По продукции собственного производства:
Кэ = 112,4/118,4 = 0,95

По покупным товарам:
Кэ = 125,5/118,4 = 1,05

3. Изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов (цены на продукты питания возросли за анализируемый период на 10,5%) и в результате улучшения состава блюд:
Изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов и в результате улучшения состава блюд рассчитайте по следующим формулам:

где – изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов; %;
Ц1,0 – средняя цена одного блюда в отчетном и предшествующем годах.
= J,
где – изменение средней цены одного блюда за счет изменения состава блюд, %;
J – индекс изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов;
J – индекс изменения цен на продукты питания.

∆Цинф = 72,3/63х100% – 100% = 14,8%
∆Цс.б. = 1,148 / 1,105 = 3,9%

4. Влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от оборота прошлого года.

Изменение оборота за счет изменения количества блюд :
∆ТО = (…

   

Купить уже готовую работу

Так же вы можете купить уже выполненные похожие работы. Для удобства покупки работы размещены на независимой бирже. Подробнее об условиях покупки тут.

 
4.69
dozent
Курсовые, контрольные, рефераты, дипломные работы (экономические, технические, юридические дисциплины).Опыт работы 20 лет.