На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
Произведите анализ товарооборота и выпуска продукции по предприятию общественного питания за отчетный год, используя данные таблицы 3. В процессе анализа рассчитайте:
недостающие показатели в таблице;
коэффициент эластичности отдельных видов оборота (по собственной продукции и покупным товарам) под влиянием изменения совокупного оборота;
изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов (цены на продукты питания возросли за анализируемый период на 10,5%) и в результате улучшения состава блюд;
влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от оборота прошлого года.
долю прироста всего товарооборота по сравнению с прошлым годом за счет интенсивного фактора (товарооборота на одно место).
По результатам анализа сделайте краткие выводы о развитии оборота и выпуска продукции предприятия общественного питания.
Для определения коэффициента эластичности используйте следующую формулу:
где Кэ – коэффициент эластичности оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) под влиянием изменения совокупного оборота;
– прирост оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) в процентах;
– прирост совокупного оборота в процентах.
Коэффициент эластичности показывает как изменяется оборот по продукции собственного производства (покупных товаров) при изменении совокупного оборота на 1%.
Изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов и в результате улучшения состава блюд рассчитайте по следующим формулам:
где – изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов; %;
Ц1,0 – средняя цена одного блюда в отчетном и предшествующем годах.
= J,
где – изменение средней цены одного блюда за счет изменения состава блюд, %;
J – индекс изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов;
J – индекс изменения цен на продукты питания.
Товарооборот сопоставимой трудоемкости исчислите путем добавления к реализации продукции собственного производства 1/3 объема продаж покупных товаров.
Таблица 3
Оборот и выпуск продукции предприятия общественного питания за отчетный год (тыс. р.)
Показатели Предшествую-щий год Отчетный год Динами-ка, % Изменение структуры оборота по сравнению с
сумма,
% к итогу план фактически % выпол-нения
планом предшествующим годом
сумма,
% к итогу сумма,
% к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Оборот по продукции собственного производства, всего
7792,3
8685,0
8758,9
В том числе:
продано в данном предприятии и его филиалам
6623,9
7730,0
7795,4
Отпущено
в розничную
торговую сеть
847,8
850,0
900,5
Продолжение табл. 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Отпущено другим предприятиям, не являющимся его филиалами
Оборот по покупным товарам
6608,5
6912,0
8293,4
Весь оборот
100,0
100,0
100,0
Оборот по обеден-ной продукции
Оборот по прочей продукции
Весь оборот по продукции собственного производства
100,0
100,0
100,0
Розничный оборот
Оптовый оборот
Весь оборот
100,0
100,0
100,0
Выпуск и реализация блюд, тыс. единиц
105,3
–
110,0
–
99,8
–
–
–
Окончание табл. 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Выпуск и реализация
– полуфабрикатов
– кондитерских изделий
– кулинарных изделий
– другие виды
560,1
250,3
240,8
110,5
570,0
295,0
280,0
190,0
720,4
177,8
275,7
370,3
Оборот по прочей продукции
100,0
100,0
100,0
Средняя цена блюда, р.
–
–
–
–
–
Товарооборот сопоставимой трудоемкости
–
–
–
–
–
Количество мест 90 – 100 – 100 –
– –
Товарооборот на одно место
–
–
–
–
–
Часть выполненной работы
Товарооборот сопоставимой трудоемкости 9 995,1 – 10 989,0 – 11 523,4 – 104,9 115,3 – –
Количество мест 90,0 – 100,0 – 100,0 – 100,0 111,1 – –
Товарооборот на одно место 160,0 – 156,0 – 170,5 – 109,3 106,6 – –
2. Коэффициент эластичности отдельных видов оборота (по собственной продукции и покупным товарам) под влиянием изменения совокупного оборота:
где Кэ – коэффициент эластичности оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) под влиянием изменения совокупного оборота;
– прирост оборота по продукции собственного производства (покупных товаров) в процентах;
– прирост совокупного оборота в процентах.
По продукции собственного производства:
Кэ = 112,4/118,4 = 0,95
По покупным товарам:
Кэ = 125,5/118,4 = 1,05
3. Изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов (цены на продукты питания возросли за анализируемый период на 10,5%) и в результате улучшения состава блюд:
Изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов и в результате улучшения состава блюд рассчитайте по следующим формулам:
где – изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов; %;
Ц1,0 – средняя цена одного блюда в отчетном и предшествующем годах.
= J,
где – изменение средней цены одного блюда за счет изменения состава блюд, %;
J – индекс изменения средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов;
J – индекс изменения цен на продукты питания.
∆Цинф = 72,3/63х100% – 100% = 14,8%
∆Цс.б. = 1,148 / 1,105 = 3,9%
4. Влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от оборота прошлого года.
Изменение оборота за счет изменения количества блюд :
∆ТО = (…
Купить уже готовую работу
Так же вы можете купить уже выполненные похожие работы. Для удобства покупки работы размещены на независимой бирже. Подробнее об условиях покупки тут.