Стоимость: 1500 руб.

Содержание

1. Теоретические основы изучения ассортимента непродовольственных товаров

1.1 Сущность ассортимента 

1.2 Специфика ассортимента непродовольственных товаров

1.3 Методика оценки качества непродовольственных товаров

2. Анализ ассортимента непродовольственных товаров на примере ИП Бударина

2.1 Краткая характеристика организации

2.2 Особенности ассортимента непродовольственных товаров в ИП Бударина

2.3 Оценка качества непродовольственных товаров в ИП Бударина

3. Выводы и рекомендации по совершенствованию ассортимента непродовольственных товаров в ИП Бударина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1500 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Сущность ассортимента 

Ассортимент – это определенная совокупность (набор), перечень товаров различных видов, сортов, которые между собой связывает какой – то конкретный признак (назначение, цвет, размер, сырье, способ производства и т.д.) Слово «ассортимент» пришло к нам из французского языка от слова «assortiment» и означает подбор различных видов и сортов товаров. Понятие ассортимента применяется для характеристики состава товарной массы [22, c. 15].
Многие авторы по-разному трактуют данное понятие. В целом значения данного слова схожи между собой, единственное их отделяет назначение и ключевые слова: группа товаров, марка, вид, сорт и т.д. Некоторые из определений представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Определения «товарного ассортимента» [16, c. 2-3]
Автор (источник)
Определение
Ключевые слова
Ф. Котлер [13, c.

1.2 Специфика ассортимента непродовольственных товаров

Если потребности в пищевых продуктах должны в итоге черты, обусловленные физиологическими нормами питания, то потребности в непродовольственных товарах практически неограниченные их границы в каждый данный момент определяются покупательной способностью потребителя. По мере роста производства товаров, повышение материального благосостояния населения потребности и общий объем спроса на непродовольственные товары растет безгранично. С удовлетворением основных потребностей в одежде, обуви спрос частично переключается на предметы длительного пользования, предметы искусства и т. п.
В соответствии с рисунком 2, в любой потребительской корзине имеются непродовольственные товары.

Рисунок 2 – Состав потребительской корзины потребителя

В отличие от продовольственных товаров, принадлежащих в большинстве к товарам повседневного и частого спроса, спроса на непродовольственные товары свойственна периодичность.

1.3 Методика оценки качества непродовольственных товаров

Качество — это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и 
(или) перспективные потребности в соответствии с его назначением [2, c. 18].
Генри Форд в своих работах выделяет следующее определение качества: «Качество – это делать что – либо правильно, даже когда никто не смотрит» [8, c. 117]
Качество тесно связано с требованиями. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени. Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция; не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей.
Качество является объектом управления. Управление качеством
может осуществляться через его формирование, стимулирование
и сохранение.

2.1 Краткая характеристика организации

 ИП Бударина В. Ю. является индивидуальным предприятием, осуществляющим предпринимательскую деятельность для более полного удовлетворения потребностей юридических лиц и граждан в различного рода услугах, продукции производственно-технического назначения и получения прибыли в интересах участников.
   Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.
В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Моментом государственной регистрации является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 
Устава ИП не имеет.

2.2 Особенности ассортимента непродовольственных товаров в ИП Бударина

Непродовольственные товары – это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира [16, c. 5].
В основном в него входят пластиковые окна и межкомнатные двери. Именно пластиковые окна пользуются большим спросом (рис. 10).

Рисунок 10 – Виды пластиковых окон в ИП Бударина

Многие считают, что дерево является наиболее подходящим материалом для изготовления окна. Однако деревянные окна под воздействием времени, влажности и колебаний температур рассыхаются, меняют форму и размеры, а хозяева страдают от сквозняков. Такие окна требуют частого обновления, ремонта и ухода. Пластиковые окна лишены таких недостатков и прочно вошли в нашу жизнь вместе с мобильными телефонами, интернетом и прочими достижениями цивилизации
На рынке г.

2.3 Оценка качества непродовольственных товаров в ИП Бударина

Оценка товаров предусматривает различные процедуры: идентификацию, контроль качества, оценку качества, оценку уровня качества, сертификацию и пр.
Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Целями контроля качества являются проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.
Оценка качества — это более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества учитывается большее количество показателей качества. Например, оценка качества по стандартам.
Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

3. Выводы и рекомендации по совершенствованию ассортимента непродовольственных товаров в ИП Бударина

В ходе работы выяснилось, что непродовольственный товар – это не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи товар, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса.
В свою очередь непродовольственные товары для удобства разделяют на несколько сложных комплексов:
– хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары; нефть и продукты нефтепереработки;
– одежно-обувные товары;
– парфюмерно-косметические товары;
– электротовары;
– культурно-бытовые изделия;
– ювелирные украшения; галантерея;
– изделия народных промыслов.
Ассортимент магазина ИП Бударина имеет в своем ассортименте непродовольственные товары хозяйственного назначения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ассортимент товаров — набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении набор товаров принято ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.
Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99). Он включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы.
Существует определенная торговая классификация, которая предназначена для товаров широкого потребления и применяется для облегчения и ускорения торгово-оперативных процессов. В основе классификации лежат такие признаки, как используемое сырье, химический состав, происхождение, назначение, способ производства и др.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1) ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-с.).
  2. 2) Агалакова, О. С. Товароведение непродовольственных товаров [Текст]: учебное пособие / О. С. Агалакова, С. Б. Куклина. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2011. – 274 c.
  3. 3) Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия. – Спб.: Инфра-М, 2011 г. – 365 с.
  4. 4) Балабанова Л. В. Маркетинг. – Донецк: ДонДУЕТ, 2014. – 153 с.
  5. 5) Болотная О.В. Теория и практика маркетинга. - Харьков, 2012. – 432 с.
  6. 6) Дихтль Э. Практический маркетинг / Э. Дихтль, Х. Хершген - М.: Высшая школа, 2015 г. – 175 с.
  7. 7) Евдохова, Л.Н. Товарная экспертиза: учеб. пособие / Л.Н. Евдохова, С.Л. Масанский. – Минск: Выш. шк., 2013. – 332 с.
  8. 8) Егорова М., Швайко И., Логинова Е. Маркетинг. - Москва: ЭКСМО, 2011. – 129 с.
  9. 9) Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2014. - 930 с.
  10. 10) Елкин С. Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2015. - № 9. - С. 48-55.
  11. 11) Коммерция и технология торговли / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – М.: ИТК «Дашков и К», 2012. – 692 с.
  12. 12) Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.П. Половцева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 248 с.
  13. 13) Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – СПб.: Питер, 2013. – 453 с.
  14. 14) Лифиц И. М., Жукова М. А., Николаева М. А.. Товарный менеджмент: учебник. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 256 с.
  15. 15) Магомедов, Ш. Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 336 с. 
  16. 16) Мажара А. В., Батова Т. Н. Классификация основных показателей товарного ассортимента предприятия // Экономика и управление, - 2012. - № 3 (53). – С. 2 – 3.
  17. Мотивация менеджеров по продажам // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_мотивации_в_менеджменте/мотивация_менеджеров_по_продажам/
4.33
Andrej4695
Закончил Пензенский государственный университет в 2017 году, в данный момент учусь в магистратуре юридического факультета. Занимаюсь выполнением рефератов, курсовых и контрольных работ 5 лет. Готов Вам помочь получить хорошую оценку!