Стоимость: 700 руб.

Содержание

1. Теоретические и методологические аспекты анализа прибыли и рентабельности

1.1. Сущность, понятие и виды прибыли организаций

1.2 Понятие и виды показателей уровня рентабельности

2. Анализ прибыли и оценка уровня рентабельности на ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

2.1. Краткая характеристика организации

2.2. Анализ прибыли ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

2.3. Анализ показателей рентабельности ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

3. Пути повышения прибыли и рентабельности в ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 700 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1. Сущность, понятие и виды прибыли организаций

Основной целью предпринимательской деятельности, является прибыль.
Прибыль – это сложная экономическая категория, являющаяся главным инструментом в экономическом управлении.
Анализ специальной экономической литературы дал возможность выделить основные определения категории «прибыль».
Результаты этого представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Определение категории «прибыль»
Определение
Источник
1
2
Прибыль – это разность между всеми поступлениями организации и всеми издержками, связанными с производством и продажей её товаров и услуг
Кулешова А.Б. [9, с. 56]
Прибыль – это конечный результат деятельности организации, характеризующий абсолютную эффективность её работы
Казакова Н.А. [7, с. 131]
Прибыль – это вознаграждение за риск, за возможные потери в условиях рыночной неопределенности, а также компенсация за положительные действия, неотделимые от предпринимательства
Бернар И. [4, с.

1.2 Понятие и виды показателей уровня рентабельности

Рассмотрим различные определения рентабельности, данные в литературе, и представим это в таблице 2.
Таблица 2 – Определение категории «рентабельность».
Определение
Источник
1
2
Рентабельность – один из главных стоимостных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи активов и степень использования капитала в процессе производства.
Юзвик М.А. [21]
Рентабельность организации – эффективное использование
трудовых, материальных, финансовых и др. ресурсов.
Савушкин М.В. [17]
Рентабельность – показатель эффективности единовременных затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным или текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.
Сарви М.О., Агафонова М.С. [18]

Рентабельность (нем. rentabel – доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.

2.1. Краткая характеристика организации

ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ» – производитель колбасных изделий, мясных деликатесов и широкого ассортимента мясной и мясорастительной консервации.
Юридический адрес, фактический адрес: 140000, Россия, Московская область, г. Люберцы, Хлебозаводской тупик, дом 4.
Организация «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ» – молодая, динамично развивающаяся организация.
Первоначально, целью создания организации являлась оптовая торговля продуктами питания под одноименной торговой маркой. Была разработана стратегия по продвижению товарного знака, первичная ассортиментная линейка, включающая колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы в традиционной и инновационной упаковке. Данное направление развивается до настоящего времени.  В августе 2012 года организация расширила свою деятельность за счет организации производства. Используя имеющиеся возможности, ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ» способно производить до 2,5 млн.

2.2. Анализ прибыли ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

Для того чтобы проанализировать прибыль ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ», впрочем как и рентабельность, считаем, что необходимо рассмотреть финансово-хозяйственную деятельность на основе приложенной в Приложениях к работе отчетности ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ», а точнее бухгалтерского баланса (Приложение 1) и отчёта о финансовых результатах (Приложение 2).
Анализ выручки от продажи представим в Таблице 3.
Для определения влияния факторов на выручку от продажи продукции необходимо рассчитать выпуск продукции в базисном (2016 год) и отчетном (2017 год) периодах по формуле:
ВП= Вр Пр – ГП нач. + ГП кон (2.1);
34935-183+191=34943 тыс. руб. – выпуск продукции в 2017 году.
33304-158+183=33329 тыс. руб. – выпуск продукции в 2016 году.
Таблица 3 – Анализ выручки от продажи
Наименование
Ед. изм.
2016 год
2017 год
Абс. откл. +/–
1
3
4
5
6
1. Выручка от реализации (стр.2.1.+стр.3-стр.2.2.)
тыс. руб.

2.3. Анализ показателей рентабельности ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

Поскольку все необходимые расчёты были проведены в предыдущем параграфе работы, сразу перейдём к анализу показателей рентабельности и проанализируем такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства (органиации).
Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:

В базисном году: (8989/24315)*100=37%
В отчетном году: (10505/24430)*100=43%
Рентабельность предприятия (производства) рассчитывается по формуле:

В базисном году: (9005/(2248+2984))*100=172%
В отчетном году: (10456/(2575+2115))*100=184 %
Итак, в таблице 7 представим анализ показателей рентабельности.

Таблица 7 – Анализ показателей рентабельности.
Наименование
Ед. изм.
2016 год
2017 год
Абс. откл. +/–
1
2
3
4
5
2. Рентабельность продукции (стр.3/ стр.2*100)
%
37
43
+6
3. Средняя стоимость основных средств
тыс. руб.
2248
2575
+327
4. Средняя стоимость оборотных средств
тыс. руб.
2984
3115
+131
5.

3. Пути повышения прибыли и рентабельности в ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»

Прибыль и рентабельность связаны и находятся в прямой зависимости друг от друга, поэтому при разработке путей повышения прибыли и рентабельности организаци стоит выбирать комплексный подход.
При рассмотрении способов увеличения рентабельности необходимо обращать внимание на внутренние и внешние факторы. Основные из них находятся в зависимой связи друг от друга: цена товара и сырья, объемы производства и затраченных ресурсов, рентабельность и доход от продаж.
Мероприятия по улучшению рентабельности производства схожи с мероприятиями по увеличению прибыли организации, т.к. прибыль напрямую зависит от рентабельности. Поэтому увеличение прибыли и повышение рентабельности производства стоит рассматривать комплексно.
К внутренним факторам роста прибыли в организации относятся увеличение продаж, эффективности использования производственных фондов и уменьшение себестоимости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в заключении подведём итоги проделанной работы.
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся прибыли и рентабельности, их значение в экономике в целом и на конкретно предприятии. Был произведен анализ прибыли и рентабельности в ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ», также раскрыты вопросы пути увеличения прибыли и повышения рентабельности в организации.
Отсюда сделаем вывод, что главная цель организации – это получение прибыли. Прибыль представляет собой доход от деятельности организации за вычетом издержек, то есть это разница между затратами на производство и полученной финансовой выгодой.
Размер получаемого дохода зависит от рентабельности производства. Рентабельность дает возможность анализировать эффективность деятельности организации с различных позиций. При анализе прибыли можно увидеть рентабельность организации.
Рентабельность – показатель экономической доходности организации, то есть степень эффективности использования ресурсов организации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арефьева С. Г., Демчук О. В. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения // Проблемы экономики и менеджмента. – № 8 (48). – 2015. – С. 6-11.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и статистика, 2010. -248с.
3. Бурлака Е. В. Анализ рентабельности деятельности предприятия // Молодой ученый. – 2017. – №12. – С. 243-245. 
4. Бернар И. Толковый экономический и финансовый словарь: в 2 т. Т. II / И. Бернар, Ж.-Л. Колли; пер. с фр. М.: Междунар. отношения, 1994. – 790 с.
5. Дударева А. Б. Мониторинг факторов, влияющих на повышения уровня рентабельности // Вестник сельского развития и социальной политики. – № 1 (17). – 201. – С. 26 -31.
6. Зозуля Ю. В. Особенности применения категории «прибыль» на рынке услуг здравоохранения в условиях совершенной конкуренции //Вестник чувашского университета. – 2009. – №1. –С.37-41
7. Казакова Н. А.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Арефьева С. Г., Демчук О. В. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения // Проблемы экономики и менеджмента. - № 8 (48). – 2015. - С. 6-11.
  2. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и статистика, 2010. -248с.
  3. 3. Бурлака Е. В. Анализ рентабельности деятельности предприятия // Молодой ученый. - 2017. - №12. - С. 243-245. 
  4. 4. Бернар И. Толковый экономический и финансовый словарь: в 2 т. Т. II / И. Бернар, Ж.-Л. Колли; пер. с фр. М.: Междунар. отношения, 1994. – 790 с.
  5. 5. Дударева А. Б. Мониторинг факторов, влияющих на повышения уровня рентабельности // Вестник сельского развития и социальной политики. - № 1 (17). – 201. - С. 26 -31.
  6. 6. Зозуля Ю. В. Особенности применения категории «прибыль» на рынке услуг здравоохранения в условиях совершенной конкуренции //Вестник чувашского университета. – 2009. - №1. –С.37-41
  7. 7. Казакова Н. А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности: учебное пособие . – М.: ИНФРА –М, 2012. – 991с.
  8. 8. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. - М.: ФОРУМ: Инфра-M, 2014. - 368 с. 
  9. 9. Кулешова А. Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие.- М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2004. – 120 с.
  10. 10. Ковалев, В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. Учебно-практическое пособие / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 815 c.
  11. 11. Медведко К.А. Система управленческого учета и анализа: западная и российская практика; перспективы трансформации зарубежного опыта. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 6. - С.106-112.
  12. 12. Петров, Г. К. Товарооборот и прибыль: Пути повышения рентабельности розничной торговли / Г.К. Петров. - М.: Лениздат, 2015. - 216 c.
  13. 13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 479 с.
  14. Качество финансового менеджмента // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/что_такое_финансовый_менеджмент/качество_финансового_менеджмента/
4.93
светланамихайловна
Образование оконченное высшее. Большой опыт в написании контрольных работ, курсовых и рефератов (по различным предметам). Буду рада сотрудничеству!