Стоимость: 700 руб.
Содержание
1. Теоретические и методологические аспекты анализа прибыли и рентабельности
1.1. Сущность, понятие и виды прибыли организаций
1.2 Понятие и виды показателей уровня рентабельности
2. Анализ прибыли и оценка уровня рентабельности на ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
2.1. Краткая характеристика организации
2.2. Анализ прибыли ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
2.3. Анализ показателей рентабельности ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
3. Пути повышения прибыли и рентабельности в ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
1.1. Сущность, понятие и виды прибыли организаций
Основной целью предпринимательской деятельности, является прибыль.
Прибыль – это сложная экономическая категория, являющаяся главным инструментом в экономическом управлении.
Анализ специальной экономической литературы дал возможность выделить основные определения категории «прибыль».
Результаты этого представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Определение категории «прибыль»
Определение
Источник
1
2
Прибыль – это разность между всеми поступлениями организации и всеми издержками, связанными с производством и продажей её товаров и услуг
Кулешова А.Б. [9, с. 56]
Прибыль – это конечный результат деятельности организации, характеризующий абсолютную эффективность её работы
Казакова Н.А. [7, с. 131]
Прибыль – это вознаграждение за риск, за возможные потери в условиях рыночной неопределенности, а также компенсация за положительные действия, неотделимые от предпринимательства
Бернар И. [4, с.
…
1.2 Понятие и виды показателей уровня рентабельности
Рассмотрим различные определения рентабельности, данные в литературе, и представим это в таблице 2.
Таблица 2 – Определение категории «рентабельность».
Определение
Источник
1
2
Рентабельность – один из главных стоимостных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи активов и степень использования капитала в процессе производства.
Юзвик М.А. [21]
Рентабельность организации – эффективное использование
трудовых, материальных, финансовых и др. ресурсов.
Савушкин М.В. [17]
Рентабельность – показатель эффективности единовременных затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным или текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.
Сарви М.О., Агафонова М.С. [18]
Рентабельность (нем. rentabel – доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.
…
2.1. Краткая характеристика организации
ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ» – производитель колбасных изделий, мясных деликатесов и широкого ассортимента мясной и мясорастительной консервации.
Юридический адрес, фактический адрес: 140000, Россия, Московская область, г. Люберцы, Хлебозаводской тупик, дом 4.
Организация «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ» – молодая, динамично развивающаяся организация.
Первоначально, целью создания организации являлась оптовая торговля продуктами питания под одноименной торговой маркой. Была разработана стратегия по продвижению товарного знака, первичная ассортиментная линейка, включающая колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы в традиционной и инновационной упаковке. Данное направление развивается до настоящего времени. В августе 2012 года организация расширила свою деятельность за счет организации производства. Используя имеющиеся возможности, ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ» способно производить до 2,5 млн.
…
2.2. Анализ прибыли ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
Для того чтобы проанализировать прибыль ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ», впрочем как и рентабельность, считаем, что необходимо рассмотреть финансово-хозяйственную деятельность на основе приложенной в Приложениях к работе отчетности ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ», а точнее бухгалтерского баланса (Приложение 1) и отчёта о финансовых результатах (Приложение 2).
Анализ выручки от продажи представим в Таблице 3.
Для определения влияния факторов на выручку от продажи продукции необходимо рассчитать выпуск продукции в базисном (2016 год) и отчетном (2017 год) периодах по формуле:
ВП= Вр Пр – ГП нач. + ГП кон (2.1);
34935-183+191=34943 тыс. руб. – выпуск продукции в 2017 году.
33304-158+183=33329 тыс. руб. – выпуск продукции в 2016 году.
Таблица 3 – Анализ выручки от продажи
Наименование
Ед. изм.
2016 год
2017 год
Абс. откл. +/–
1
3
4
5
6
1. Выручка от реализации (стр.2.1.+стр.3-стр.2.2.)
тыс. руб.
…
2.3. Анализ показателей рентабельности ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
Поскольку все необходимые расчёты были проведены в предыдущем параграфе работы, сразу перейдём к анализу показателей рентабельности и проанализируем такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства (органиации).
Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:
В базисном году: (8989/24315)*100=37%
В отчетном году: (10505/24430)*100=43%
Рентабельность предприятия (производства) рассчитывается по формуле:
В базисном году: (9005/(2248+2984))*100=172%
В отчетном году: (10456/(2575+2115))*100=184 %
Итак, в таблице 7 представим анализ показателей рентабельности.
Таблица 7 – Анализ показателей рентабельности.
Наименование
Ед. изм.
2016 год
2017 год
Абс. откл. +/–
1
2
3
4
5
2. Рентабельность продукции (стр.3/ стр.2*100)
%
37
43
+6
3. Средняя стоимость основных средств
тыс. руб.
2248
2575
+327
4. Средняя стоимость оборотных средств
тыс. руб.
2984
3115
+131
5.
…
3. Пути повышения прибыли и рентабельности в ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ»
Прибыль и рентабельность связаны и находятся в прямой зависимости друг от друга, поэтому при разработке путей повышения прибыли и рентабельности организаци стоит выбирать комплексный подход.
При рассмотрении способов увеличения рентабельности необходимо обращать внимание на внутренние и внешние факторы. Основные из них находятся в зависимой связи друг от друга: цена товара и сырья, объемы производства и затраченных ресурсов, рентабельность и доход от продаж.
Мероприятия по улучшению рентабельности производства схожи с мероприятиями по увеличению прибыли организации, т.к. прибыль напрямую зависит от рентабельности. Поэтому увеличение прибыли и повышение рентабельности производства стоит рассматривать комплексно.
К внутренним факторам роста прибыли в организации относятся увеличение продаж, эффективности использования производственных фондов и уменьшение себестоимости.
…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в заключении подведём итоги проделанной работы.
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся прибыли и рентабельности, их значение в экономике в целом и на конкретно предприятии. Был произведен анализ прибыли и рентабельности в ООО «ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ», также раскрыты вопросы пути увеличения прибыли и повышения рентабельности в организации.
Отсюда сделаем вывод, что главная цель организации – это получение прибыли. Прибыль представляет собой доход от деятельности организации за вычетом издержек, то есть это разница между затратами на производство и полученной финансовой выгодой.
Размер получаемого дохода зависит от рентабельности производства. Рентабельность дает возможность анализировать эффективность деятельности организации с различных позиций. При анализе прибыли можно увидеть рентабельность организации.
Рентабельность – показатель экономической доходности организации, то есть степень эффективности использования ресурсов организации.
…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арефьева С. Г., Демчук О. В. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения // Проблемы экономики и менеджмента. – № 8 (48). – 2015. – С. 6-11.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и статистика, 2010. -248с.
3. Бурлака Е. В. Анализ рентабельности деятельности предприятия // Молодой ученый. – 2017. – №12. – С. 243-245.
4. Бернар И. Толковый экономический и финансовый словарь: в 2 т. Т. II / И. Бернар, Ж.-Л. Колли; пер. с фр. М.: Междунар. отношения, 1994. – 790 с.
5. Дударева А. Б. Мониторинг факторов, влияющих на повышения уровня рентабельности // Вестник сельского развития и социальной политики. – № 1 (17). – 201. – С. 26 -31.
6. Зозуля Ю. В. Особенности применения категории «прибыль» на рынке услуг здравоохранения в условиях совершенной конкуренции //Вестник чувашского университета. – 2009. – №1. –С.37-41
7. Казакова Н. А.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- 1. Арефьева С. Г., Демчук О. В. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения // Проблемы экономики и менеджмента. - № 8 (48). – 2015. - С. 6-11.
- 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и статистика, 2010. -248с.
- 3. Бурлака Е. В. Анализ рентабельности деятельности предприятия // Молодой ученый. - 2017. - №12. - С. 243-245.
- 4. Бернар И. Толковый экономический и финансовый словарь: в 2 т. Т. II / И. Бернар, Ж.-Л. Колли; пер. с фр. М.: Междунар. отношения, 1994. – 790 с.
- 5. Дударева А. Б. Мониторинг факторов, влияющих на повышения уровня рентабельности // Вестник сельского развития и социальной политики. - № 1 (17). – 201. - С. 26 -31.
- 6. Зозуля Ю. В. Особенности применения категории «прибыль» на рынке услуг здравоохранения в условиях совершенной конкуренции //Вестник чувашского университета. – 2009. - №1. –С.37-41
- 7. Казакова Н. А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности: учебное пособие . – М.: ИНФРА –М, 2012. – 991с.
- 8. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. - М.: ФОРУМ: Инфра-M, 2014. - 368 с.
- 9. Кулешова А. Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие.- М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2004. – 120 с.
- 10. Ковалев, В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. Учебно-практическое пособие / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 815 c.
- 11. Медведко К.А. Система управленческого учета и анализа: западная и российская практика; перспективы трансформации зарубежного опыта. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 6. - С.106-112.
- 12. Петров, Г. К. Товарооборот и прибыль: Пути повышения рентабельности розничной торговли / Г.К. Петров. - М.: Лениздат, 2015. - 216 c.
- 13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 479 с.
- Качество финансового менеджмента // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/что_такое_финансовый_менеджмент/качество_финансового_менеджмента/