Стоимость: 1000 руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1.1. Понятие и сущность показателей рентабельности

1.2. Методы оценки рентабельности

1.3. Пути повышеия рентабельности хозяйственной деятельности предприятия в современных условиях

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ состава и структура ресурсов

3.1. Резервы повышения рентабельности

3.2. Экономическое обоснование мероприятий по повышению рентабельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с возможностью свободного распоряжения ресурсами и результатами производственной деятельности, хозяйственная самостоятельность влечет за собой высокую степень экономической ответственности. Современные рыночные условия обусловливают именно такое положение дел. От управленческого персонала предприятий любой экономической направленности требуется, руководствуясь научно обоснованными решениями, осуществлять анализ хозяйственной деятельности. При проведении данных действий специалист уделяет основное внимание определению показателей, отражающих результативность и эффективность производства. Специализация и концентрация производства – это именно то, отчего зависит финансовая устойчивость в наши дни. [24]
В экономической науке такой показатель, как рентабельность, является обобщающим с точки зрения эффективности производства.

1.1. Понятие и сущность показателей рентабельности

Одной из важнейших составляющих анализа хозяйственной деятельности предприятия является изучение показателей результативности его функционирования. Результативность производственной деятельности определяется величиной получаемого экономического эффекта, деловой активностью и рентабельностью предприятия.
Анализ рентабельности производства позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность. [31]
Для оценки результатов деятельности предприятий существуют такие показатели как объем продаж, прибыль, объем выпуска продукции. При этом данные показатели не способны сформировать мнение для оценки эффективности деятельности различных предприятий.

1.2. Методы оценки рентабельности

Доходность предприятия является главным показателем, отражающим финансовое состояние предприятия, его возможность получать положительный финансовый результат от осуществления коммерческой деятельности, заключается в превышении получаемого дохода над осуществленными расходами, причем в таком размере, который будет достаточным для эффективного и продуктивного дальнейшего функционирования [26].
Залогом высокого уровня развития предприятий является обеспечение общей эффективности их работы. Поэтому надо четко понимать, что эффективность в экономике — это всегда отношение, которое оценивается сопоставлением эффекта (результата) и затрат. Удовлетворительный уровень эффективности требует, с одной стороны, превышение конечных результатов над затратами на их достижение, с другой – сопоставления полученных при этом результатов с результатами аналогичных объектов.

1.3. Пути повышеия рентабельности хозяйственной деятельности предприятия в современных условиях

Рентабельность предприятия является сложной и многогранной экономической категорией, которая одновременно характеризует как полученные результаты деятельности предприятия, так и возможности получать прибыль в будущем. Поэтому под рентабельностью следует понимать устойчивое экономическое явление, проявляющееся как подтвержденная способность предприятия генерировать положительный финансовый результат от осуществления как основной, так и всей хозяйственной деятельности, который заключается в превышении дохода над осуществленными расходами в размере, достаточном для эффективного дальнейшего функционирования.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Хлебопекарная промышленность является одной из важных отраслей пищевой промышленности и национального продовольственного рынка.
Открытое акционерное общество «Хлебопек» является одним из крупнейших производителей и поставщиков хлебобулочной и кондитерской продукции в г. Мурманск и Мурманской области, основной целью деятельности которого является обеспечение контрагентов обширным ассортиментом качественных товаров по разумным ценам, удовлетворяющих требованию о соотношении цены и качества товара.
Ежедневно хлебозаводы, входящие в состав акционерного общества, выпускают до 30 тонн продукции. Ее ассортимент насчитывает более 200 наименований. Для производства используют специальные помольные партии муки с высокими Хлебопекарными свойствами.

2.2. Анализ состава и структура ресурсов

Структура имущества и источники его формирования представлена в таблице 5. Долгосрочные обязательства в структуре источников формирования имущества составляют 23,99%, при этом собственный капитал – 33,75%.
Таблица 5
Структура источников формирования имущества [32]
Пассив
2015
2016
2017
Абсолютное изменение

2016
2017
1. Собственный капитал, в том числе:
27.12
25.56
33.75
-1.56
8.19
Уставный капитал
0.21
0.2
0.21
-0.01
0.01
Переоценка внеоборотных активов
4.56
3.04
3.07
-1.52
0.03
Резервный капитал
0.03
0.03
0.03
0
0
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
22.32
22.29
30.45
-0.03
8.16
2. Долгосрочные обязательства, в том числе:
28.34
0.43
23.99
-27.91
23.56
заемные средства
27.91
0
23.4
-27.91
23.4
прочие долгосрочные обязательства
0.43
0.43
0.59
0
0.16

Продолжение таблицы 5

Пассив
2015
2016
2017
Абсолютное изменение

2016
2017
3. Краткосрочные обязательства, в том числе:
44.54
74.01
42.25
29.47
-31.76
заемные средства
15.5
42.

3.1. Резервы повышения рентабельности

На предприятии происходит потеря позиций, вызванная обострением противоречий внутренней и внешней среды. Низкий уровень развития инновационного потенциала приводит к невозможности противостоять негативным тенденциям внешней среды. Такая ситуация сложилась вследствие существования превышение обязательств ликвидных активов.
Анализ полученных результатов оценки стратегической позиции предприятия хлебопекарной отрасли показал, что наблюдается наличие противоречий между предприятиями и их окружением, которое формируется в результате существования, с одной стороны, определенной инерции субъектов хозяйствования по отношению к изменяющимся внешним условиям, а с другой – течения определенных трансформационных процессов в окружении, что выражается в значительном колебании его параметров.

3.2. Экономическое обоснование мероприятий по повышению рентабельности

Результаты планирования производства сухих завтраков предприятием ОАО «Хлебопек» представлены в таблице 20.
Таблица 20
Результаты планирования производства сухих завтраков
Варианты решений состояний среды (S)

S1

S2

S3

S4
Объем выпуска продукции кг.

6200

7000

7800

8600
Вероятность
0,2
0,3
0,4
0,1

Себестоимость производства одной тонны сухих завтраков составляет 4538 тыс. руб., а на рынке она реализуется по цене 6325 тыс. руб. Следует заметить, что пищевая продукция обладает способностью портиться, поэтому если в течение планового периода она не реализуется, то она портится и предприятие теряет средства, вложенные в ее создание. Смоделируем производство для ОАО «Хлебопек».
Для ОАО «Хлебопек» существует возможность использования 4 вариантов выпуска продукции:
А1 – производить 6200 кг продукции;
А2 – 7000 кг;
А3 – 7800 кг;
А4 – 8600 кг.
Состояний природы тоже 4 – это объемы спроса на сухие завтраки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ рентабельности хозяйственной деятельности компании является базой для повышения эффективности её функционирования.
В качестве основных источников резервов повышения рентабельности продукции выступают увеличение суммы прибыли и снижение затрат. Увеличение суммы прибыли предприятия обеспечивается посредством реализации следующих методов:
а) оптимизация ценовой политики;
б) минимизация затрат;
в) оптимизация объёма реализации продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ [Текст]: учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2017. – 299 с.
2. Гребнева, Л.С. Экономика для бакалавров [Текст]: учебное пособие / Л.С. Гребнева. – М.: Логос, 2013. – 240 с.
3. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ [Текст]: учебник / Т.И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2013. – 462 с.
4. Дрогобыцкий, И.Н. Системный анализ в экономике [Текст]: учебник / И.Н. Дрогобыцкий. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 423 с.
5. Ефимова, О.В. Финансовый анализ [Текст]: учебник / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2014. – 350 с.
6. Ивасенко, А.Г. Финансы организаций [Текст]: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КноРус, 2013. – 208 с.
7. Ковалева, А.М. Финансы [Текст]: учебник / А.М. Ковалева, В.Д Богачева, Л.А. Бурмистрова, А.А. Володин. – М.: Юрайт, 2014. – 443 с.
8. Когденко, В.Г. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 392 с.
9.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ [Текст]: учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2017. – 299 с.
  2. 2. Гребнева, Л.С. Экономика для бакалавров [Текст]: учебное пособие / Л.С. Гребнева. – М.: Логос, 2013. – 240 с.
  3. 3. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ [Текст]: учебник / Т.И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2013. - 462 с.
  4. 4. Дрогобыцкий, И.Н. Системный анализ в экономике [Текст]: учебник / И.Н. Дрогобыцкий. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 423 с.
  5. 5. Ефимова, О.В. Финансовый анализ [Текст]: учебник / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2014. - 350 с.
  6. 6. Ивасенко, А.Г. Финансы организаций [Текст]: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КноРус, 2013. – 208 с.
  7. 7. Ковалева, А.М. Финансы [Текст]: учебник / А.М. Ковалева, В.Д Богачева, Л.А. Бурмистрова, А.А. Володин. – М.: Юрайт, 2014. – 443 с.
  8. 8. Когденко, В.Г. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 392 с.
  9. 9. Колпакова, Г.М. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учебное пособие / Г.М. Колпакова – М.: Юрайт, 2014. – 538 с.
  10. 10. Лимитовский, М.А. Корпоративный финансовый [Текст]: учебное пособие / М.А. Лимитовский, Е.Н. Лобанова, В.Б. Минасян, В.П. Паламарчук. – М.: Юрайт, 2014. – 989 c.
  11. 11. Литовченко, В.П. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие / В.П. Литовченко. – М.: Дашков и К, 2015. - 216 с.
  12. 12. Мамедова, О.Ю. Современная экономика [Текст]: учебное пособие / О.Ю. Мамедова. – М.: Феникс, 2014. – 456 с.
  13. 13. Маркин, Ю.П. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / Ю.П. Маркин. – М.: Омега-Л, 2014. – 450 с.
  14. 14. Положенцева, А.И. Финансы организаций [Текст]: учебное пособие / А.И. Положенцева, Т.Н. Соловьева, А.П. Есенкова. – М.: КноРус, 2013. – 206 с.
  15. 15. Романовский, М.В. Корпоративные финансы [Текст]: учебник / М.В. Романовский, А.И. Вострокнутова. – М.: Флинта Наука, 2014. – 592 с.
  16. Качество предпринимательской деятельности // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/предпринимательство/качество_предпринимательской_деятельности/
  17. Мотивация менеджеров по продажам // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_мотивации_в_менеджменте/мотивация_менеджеров_по_продажам/
  18. Организация оплаты труда // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/организация_оплаты_труда/
4.02
yaraya
Кандидат искусствоведения, педагог с большим практическим опытом работы и значительным опытом написания различных видов работ (дипломные, курсовые, статьи, контрольный, рефераты). - Каждая работа как ребенок... Рождаю, холю, лелею...-