Стоимость: 4999 руб.

Содержание

1.1. Общая характеристика искусственного вскармливания

1.2. Характеристика смесей для искусственного вскармливания

1.3. Правила осуществления искусственного вскармливания

1.4. Основные рекомендации медсестры при переводе ребенка на искусственное вскармливание

2.1. Материалы и методы исследования

2.2. Результаты исследования

2.3. Выводы и рекомендации по данным анкетирования пациенток

3.1. Случай №1

3.2. Случай №2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 4999 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1. Общая характеристика искусственного вскармливания

Вскармливание, при котором в первом полугодии жизни ребенок совсем не получает грудное молоко или его количество менее 1/5 необходимого суточного рациона, называется искусственным [8].
На сегодняшний день, благодаря достижениям медицины, искусственное вскармливание может давать хорошие результаты, но его ни в коем случае нельзя считать равноценным с естественным.

1.2. Характеристика смесей для искусственного вскармливания

Для искусственного вскармливания детей используют различные молочные смеси, изготовленные на основе коровьего молока:
1. Неадаптированные:
1) Сладкие (Смесь №1, Смесь №2, Смесь №3, «Крепыш», «Здоровье»);
2) Кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко).
2. Адаптированные:
1) Сладкие («Виталакт», «Детолакт», «Малютка», «Малыш»);
2) Кисломолочные (ацидофильное молоко, «Виталакт», «Биолакт», «Бифилин», «Балбобек») [9].
В отличие от женского неадатированные смеси имеют следующие особенности:
1) Сладкие смеси имеют низкое содержание некоторых аминокислот, жира, полиненасыщенных жирных кислот, галактозы, минеральных веществ, витаминов;
2) Кисломолочные смеси имеют повышенное содержание белка при дефиците некоторых некоторых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, галактозы; высокое содержание кислых радикалов.

1.3. Правила осуществления искусственного вскармливания

При искусственном вскармливании, наряду с качеством молока, важное значение имеет правильное его дозирование, так как недокармливание, так и перекармливание могут вызвать тяжелые расстройства и заболевания ребенка.
Вычисляя калорийность с учетом потребности на 1 кг массы тела, следует помнить, что потребность ребенка в энергии и основных пищевых ингредиентах при искусственном вскармливании немного другая, чем при естественном вскармливании. Так, при использовании адаптированных смесей потребность в белках составляет 3,5 г/кг массы тела в сутки, неадаптированных смесей – 4 г/кг массы тела. Жиры и углеводы назначают в тех же количествах, что и в случаях естественного вскармливания.
Разница в потребности ребенка в белках при искусственном вскармливании связана с тяжелой усвояемостью адаптированных и неадаптированных смесей, изготовленных на основе коровьего молока, и расходованием дополнительной энергии при его переваривании.

1.4. Основные рекомендации медсестры при переводе ребенка на искусственное вскармливание

Медицинская сестра дает рекомендации по поводу выбора смеси для искусственного вскармливания. До того как покупать любую смесь, необходимо сразу обращать внимание на срок годности. Какую из них лучше выбрать сможет подсказать только педиатр, который при этом учтет все особенности развития малыша, а также массу его тела. Если продукт ребенку подойдет, он поест с большим удовольствием, если нет – отвернется, выплюнет и будет часто срыгивать и плакать. Это говорит о том, что смесь следует поменять, опять же посоветовавшись с врачом. Бывают такие случаи, когда ребенку она нравится, но все равно требуется замена. Это может быть связано с:
1) аллергической реакцией на смесь;
2) возрастом ребенка (у каждой смеси есть градация по возрасту);
3) заболеваниями, при которых в рацион ребенка необходимо ввести лечебные смеси (после выздоровления он опять продолжает питаться привычной смесью).

2.1. Материалы и методы исследования

Описание участников исследования. В рамках проведения исследования был отобран и изучен контингент женщин, у которых есть дети до 1 года жизни. В исследовании приняли участие 10 родителей, средний возраст которых составляет от 23 до 25 лет.
Методы исследования. В ходе исследования мы использовали такой метод как анкетирование. Такой вид исследования позволяет наиболее точно раскрыть интересующие нас темы и выявить уровень информированности о правильном вскармливании ребенка первого года жизни.
Методика исследования. Была подобрана группа людей, участники которой соответствуют параметрам исследования. Участвующим были предложены вопросы, содержание которых направлено на изучение и выявление приверженности к выполнению рекомендаций врача по осуществлению вскармливанию детей первого года жизни. Далее, описали и систематизировали результаты, полученные в ходе исследования, и сделали соответствующие выводы.

2.2. Результаты исследования

В ходе опроса было выявлено, что средний возраст исследуемых детей составляет 8 месяцев, при этом преобладали девочки – 70% (7 человек).
Анализируя срок родов, можно сделать вывод, что 80% детей родились доношенными в сроке гестации 38-40 недель. 20% на 36 недели и являются недоношенными.
В ходе опроса было выявлено следующее:
1. Что такое естественное вскармливание ребенка по Вашему мнению?
В ходе дальнейшего исследования мы будем, прежде всего, опираться на ответы опрошенных по данным вопросам. Они помогут нам определить умение родителей правильной организации вскармиливания.
По мнению опрошенных родителей: «Естественное вскармливание – это вскармливание ребенка грудным молоком». При анализе данных, которые мы получили после анкетирования женщин на предмет знаний о естественном вскармливании мы пришли к выводу, что 100% женщин знают о нём и 80% из них смогли назвать основные принципы грудного вскармливания.
2.

2.3. Выводы и рекомендации по данным анкетирования пациенток

По итогам исследования было установлено, что:
1. Большинство родителей не знают о правилах введения прикорма;
2. Родители не консультируются с врачом о методах и принципах вскармливая ребенка первого года жизни.
Выявленные проблемы пациентов основываются на дефиците знаний о правилах вскармливания ребенка первого года жизни в целом. Согласно этому были разработаны рекомендации и проведены беседы с участниками исследования. В темах бесед и содержании рекомендаций отражены знания и навыки, которые направлены на устранение выявленных проблем.
Рекомендации. Основываясь на выводах, полученных в ходе исследования, нами были разработаны рекомендации, касающиеся организации вскармливания ребенка и введения прикорма. Рекомендации представлены в виде памяток.
ГЛАВА 3. СОСТАВЛЕНИЕ ДИЕТЫ ДЕТЯМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ НА ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

3.1.

3.1. Случай №1

В поликлинику обратилась мать ребенка, которому 4,5 месяца, масса при рождении 4000 г. В связи с заболеванием матери в 4 месяца ребенок переведен на исскусственное вскармливание. Была составлена диета.
Надлежащая масса тела = 4000 + 600 + 800 х 2 + 750 + 350 = 7300 г. Суточный объем пищи = 7300 : 7 = 1043 = 1000 мл. Объем пищи на одно кормление 1000 : 5 = 200 мл.
Потребности ребенка:
1) Белки – 3,5 х 7,3 = 25,5 г;
2) Жиры – 6 х 7,3 = 43,8 г;
3) Углеводы – 13 х 7,3 = 94,9 г.

Табл. 2. Расчет питания
Потребности ребенка и состав получаемых продуктов
Объем пищи
Ингредиенты

Б
Ж
У
Потребности
1000
25,5
43,8
94,4
Получает
«Малыш»
Каша гречневая 10%
Сыр 9% жирности
Сливочное масло
Настойка шиповника

800
200
30
6
30

16
6,8
3,6

27,2
9,8
2,5
4,3

56
32,6
1

3
Всего
1036
26,4
43,8
92,6

Табл. 3. Лист вскармливания
6.00
10.00
14.00
18.00
22.

3.2. Случай №2

Обратилась мать ребенка, масса при рождении которого составляла 3000 г. В настоящий момент ему 3 мес. Мать работает с 9:00 до 18:00. Молочные железы заполняются молоком только до утра, количества молока в обеих железах достаточно на одно утреннее вскармливание.
Вследствие отсутствия матери в течение всего дня, значительного торможения лактации – молока достаточно только на одно кормление, что меньше 20% суточного объема, ребенок может быть только на искусственном вскармливании. Ребенку была составлена диета.
Надлежащая масса тела = 3000 + 600 + 800 х 2 = 5200 г. Суточный объем пищи = 5200 : 6 = 866 = 870 мл, на одно кормление = 870 : 6 = 145 мл.
Потребности ребенка:
1) Белки – 3 х 5,2 = 15,6 г;
2) Жиры – 6 х 5,2 = 31,2 г;
3) Углеводы – 12 х 5,2 = 62,4 г.

Табл. 4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, искусственным называют вскармливание, при котором в первом полугодии жизни ребенок совсем не получает грудное молоко или его количество менее 1/5 необходимого суточного рациона.
Искусственное показано при агалактии у матери и невозможности обеспечить ребенка сцеженным молоком другой женщины, при тяжелых заболеваниях у матери и непереносимости грудного молока ребенком.
Для искусственного вскармливания детей используют различные молочные смеси, изготовленные на основе коровьего молока. К ним относят адаптированные и неадаптированные смеси. Неадаптированные сладкие смеси – это простое разведение коровьего молока, что позволяет уменьшить количество белка в ней и приблизить ее состав, по возможности, к грудному молоку. Использование различных технологических способов позволяет адаптировать коровье молоко к особенностям пищеварения и обмена веществ у грудного ребенка, тогда такие смеси называют адаптированными.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ВОЗ Информационный бюллетень №342 Питание детей грудного и раннего возраста, 2016.
2. Авдеева Т.Г., Бельмер С.В., Алексеева Е.И. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. – ГЭОТАР-Медиа, 2015 г. – 768 с.
3. Аверьянова, Н.И. Вскармливание детей раннего возраста. – Пермь: ГБОУ ВПО ПГМА Росздрава им. акад. Е.А. Вагнера, 2011. – 300 с.
4. Боровик Т.Э., Баранов А.А., Тутельян В.А. Национальные программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни и по питанию детей в возрасте 1-3 лет в Российской Федерации. – Хабаровск, 2016. – 62 с.
5. Вялов, С. С. Нормы в педиатрии : справочник, 3-е изд. – М.: Медпресс-информ, 2012. – 192 с.
6. Давыдовская А.А., Грибакин С.Г., Гаранкина Т.И. Скрытые опасности при введении искусственной смеси в рацион ребенка: пути минимизации негативных воздействий // Вопросы современной педиатрии, 2013. – 7 с.
7. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. ВОЗ Информационный бюллетень №342 Питание детей грудного и раннего возраста, 2016.
  2. 2. Авдеева Т.Г., Бельмер С.В., Алексеева Е.И. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. – ГЭОТАР-Медиа, 2015 г. – 768 с.
  3. 3. Аверьянова, Н.И. Вскармливание детей раннего возраста. – Пермь: ГБОУ ВПО ПГМА Росздрава им. акад. Е.А. Вагнера, 2011. – 300 с.
  4. 4. Боровик Т.Э., Баранов А.А., Тутельян В.А. Национальные программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни и по питанию детей в возрасте 1-3 лет в Российской Федерации. – Хабаровск, 2016. – 62 с.
  5. 5. Вялов, С. С. Нормы в педиатрии : справочник, 3-е изд. – М.: Медпресс-информ, 2012. – 192 с.
  6. 6. Давыдовская А.А., Грибакин С.Г., Гаранкина Т.И. Скрытые опасности при введении искусственной смеси в рацион ребенка: пути минимизации негативных воздействий // Вопросы современной педиатрии, 2013. – 7 с.
  7. 7. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. Совершенствование детских молочных смесей – на пути приближения к женскому молоку // Медицинский совет, 2016. – 8 с.
  8. 8. Захарова И.Н., Суркова Е.Н., Дмитриева Ю.А., Бегиашвили Л.В. Формирование микробиоценоза кишечника у детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании // Вопросы современной педиатрии, 2010. – 6 с.
  9. 9. Иванько О.Г., Пащенко И.В. Рациональное вскармливание детей раннего возраста: Учебное пособие для студентов III – VI курсов медицинского факультета, врачей-интернов, преподавателей и практических врачей. – ЗГМУ, 2015. – 109 с.
  10. 10. Кильдиярова Р.Р., Лобанов Ю.Ф., Макарова В.И. Пропедевтика детских болезней. Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 680 с.
  11. 11. Козловский А.А., Козловский Д.А., Козловская И.А. Вскармливание детей первого года жизни: проблемы и пути их решения // Проблемы здоровья и экологии, 2016. – 5 с.
  12. 12. Козловский А.А. Современные подходы к питанию детей первого года жизни // Проблемы здоровья и экологии, 2013. – 6 с.
4.24
user2235229
Я Екатерина - специалист в области права и смежных наук! Имею опыт в подготовке контрольных, творческих и курсовых работ! Окажу любую помощь в выполнении ваших работ!!!