Стоимость: 750 руб.

Содержание

Глава I. Теоретико-методологические основы изучения сельского хозяйства

1.1 Роль и значение сельского хозяйства в социально-экономическом развитии территории

3.3 Экономико-географическое изучение сельского хозяйства

3.3 Методы изучения использования земельных ресурсов

1.4 Факторы размещения сельского хозяйства

Глава II. Характеристика факторов определяющих сельское хозяйство Удмуртской Республики

2.1 Агроклиматический потенциал Удмуртской Республики

2.2 Земельные и почвенные ресурсы Удмуртской Республики

2.3 Влияние социально-экономических факторов на размещение растениеводства в Удмуртии

Глава III. Размещение растениеводства по территории Удмуртской Республики

3.1 Характеристика растениеводства Удмуртии

3.2 Характеристика полеводства Удмуртской Республики

3.3 Характеристика овощеводства и плодоводства Удмуртской Республики

Заключение

Список литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 750 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Роль и значение сельского хозяйства в социально-экономическом развитии территории
Сельское  хозяйство – вторая по значимости отрасль материального производства после промышленности, наиболее зависимая от природных условий. Является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главное средство производства в сельском хозяйстве – земля. Она в отличие от других средств производства не продукт труда человека. Земля одновременно является и средством производства и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обеспечивает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

3.3 Экономико-географическое изучение сельского хозяйства
Экономико-географическое изучение сельского хозяйства находится в центре внимания эконом географов: Ракитникова А.Н., Нефедовой Т.Г. Алексеева А.И., Крючкова В.Г. и др.
Основу для экономико-географического изучения сельского хозяйства предложил А.Н. Ракитников. В его книге «География сельского хозяйства» [22], экономико-географическое изучение сельского хозяйства начинается с морфологического и типологического изучения территориальных различий сельских хозяйств. Оно включает в себя:
1) изучение, классификацию используемых земель, их характеристику, с точки зрения рода и назначения получаемых продуктов, с точки зрения применяемых агротехнических и других приемов ведения хозяйства.
Данное изучение, создает базу первичных материалов для анализа сельскохозяйственного использования природных ресурсов.

3.3 Методы изучения использования земельных ресурсов
Отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства здесь выступают земельные ресурсы. От них, в первую очередь, зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому, изучению землепользования уделено много внимания со стороны географов как отечественных, так и зарубежных: Крючков В.Г., Алексеев А.И., Ракитников А.Н. Носонов А.М. и др.
В основе смысла исследований по изучению землепользования, лежит сбор и систематизация данных о существующем сельском хозяйстве в строго территориальном разрезе, с фиксированием данных на карте. Это позволяет любую характеристику сельского хозяйства сопоставлять с характеристикой природных условий. Таким образом, материал отличается от обычных сельскохозяйственных статистических данных.

1.4 Факторы размещения сельского хозяйства

Размещение и специализация сельского хозяйства по территории, зависят от множества факторов. Принято делить эти факторы на две группы: природные и социально-экономические.
Большое влияние на размещение сельского хозяйства, оказывают именно природные факторы. Так же они влияют на отраслевую структуру сельскохозяйственного производства, специализацию, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют различия в необходимом количестве тепла, света, качестве почв, продолжительности вегетационного периода. Это определяет особенности их размещения по регионам России, а так же внутри республик и областей. Современное развитие техники и науки позволяет в некоторой степени ослабить влияние природных условий.

2.1 Агроклиматический потенциал Удмуртской Республики

Главным природным фактором в размещении сельского хозяйства, в том числе и растениеводства, является климатический. Климат Удмуртии умеренно-континентальный с продолжительной морозной зимой, теплым летом и ярко выраженными переходными сезонами весной и осенью.
Наибольшее количество солнечного тепла в Республику поступает в июле, а наименьшее в декабре. Среднее значение годовой солнечной радиации изменяется при движении с севера на юг: в Глазове – 87,7 ккал/см², в Сарапуле – 93 ккал/см².
Среднегодовая температура воздуха в Удмуртии положительная. Среднемесячные температуры самого теплого и самого холодного месяца изменяются при движении с севера на юг. Средняя температура января в Глазове – -14,9°С, в Сарапуле – -14,2°С. В июле средняя температура в Глазове – 17,8°С, в Сарапуле – 18,9°С.

2.2 Земельные и почвенные ресурсы Удмуртской Республики

Территория Удмуртской Республики расположена на восточной части Русской равнины. Так как находимся мы в среднем Предуралье, то рельеф Удмуртии состоит из ряда возвышенностей, низменностей, а территория густо изрезана речными долинами, оврагами, логами. Рельеф имеет уклон с востока на запад и с севера на юг.
Самая крупная Верхнекамская возвышенность, занимает северную часть Республики. Здесь находится самая высокая точка Удмуртии 332 м. На юго-западе – Можгинская возвышенность, с высшей точкой 262 м., а в междуречье Ижа и Камы, на юго-востоке – Сарапульская возвышенность, с максимальной высотой 248 м.
Наиболее низкая Центральная часть Республики называется Центрально-Удмуртской депрессией. Это понижение занимает территорию, по линии пос. Кильмезь – Ува – д. Люк-Шудья – Кварса. А самые обширные низменности расположились в долинах рек Камы и Вятки. Наименьшая точка рельефа здесь 51 м (южнее д. Крымская Слудка).

2.3 Влияние социально-экономических факторов на размещение растениеводства в Удмуртии

На развитие и размещение сельскохозяйственного производства, в том числе и продукции растениеводства в Удмуртии, оказывают влияние следующие факторы:
1) экономико-географическое положение хозяйства;
2) историческое развитие хозяйства;
3) транспортная обеспеченность;
4) технический прогресс и уровень механизации сельского хозяйства;
5) численность и соотношение городского и сельского населения;
Экономико-географическое положение. Рассматривается местоположение хозяйства, по отношению к потребителю. В условиях нашей Республики потребителями растениеводческой продукции выступают города, животноводческие фермы и сами сельскохозяйственные организации. ЭГП сельского хозяйства так же определяет специализацию сельскохозяйственного производства.
В Республике, крупные предприятия, перерабатывающие и использующие продукцию растениеводства, расположены в городах и крупных населенных пунктах.

3.1 Характеристика растениеводства Удмуртии

Сельское хозяйство – важна производственная отрасль, обеспечивающая продуктами питания населения, промышленность – сырьем. Оно состоит из двух крупных отраслей: растениеводство и животноводство.
Растениеводство в России – ведущая отрасль сельского хозяйства. В валовом объеме производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году, на растениеводство пришлось около 55%. [11]
Растениеводство России состоит из следующих отраслей:
1)Полеводство – возделывает:
1. зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя);
2. технические культуры – прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная);
3.

3.2 Характеристика полеводства Удмуртской Республики

Полеводство Удмуртии включает в себя следующие направления:
1) зерновые культуры и зернобобовые;
2) технические культуры;
3) кормовые культуры;
4) картофель.
Традиционной отраслью полеводства в Удмуртской Республике, является возделывание зерновых культур. На сегодняшний день, площади занятые под зерновыми, составляют около 40% всех посевных площадей. С давних времен, в Удмуртии. Культивируют озимые и яровые зерновые культуры. Озимая рожь является основной зерновой культурой республики. Климатические и почвенные условия позволяют производить ее во всех районах. Урожайность озимых меняется от года к году. Многое зависит от условий зимовки. Примерно раз-два в 10 лет случаются сильные заморозки (до -30°С) при низком снежном покрове, в результате чего отмечается гибель озимых. [16]
В южном агроклиматическом районе наблюдается выпревание.

3.3 Характеристика овощеводства и плодоводства Удмуртской Республики

На территории Удмуртской Республики овощеводство стало развиваться примерно в конце 60-х г. ХХ века. Овощеводство – одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Кроме того, продукция отрасли является скоропортящейся и малотранспортабельной, поэтому так важен фактор размещения, непосредственно рядом с потребителем.
В нашей местности сложились благоприятные природные условия для выращивания капусты, моркови, свеклы. В теплицах возделывают более теплолюбивые огурцы, томаты, перцы.
Рассмотрим динамику посевных площадей овощных культур в хозяйствах разных категорий УР, за последние 20 лет.

Рис.24 Динамика посевных площадей овощных в разных типах хозяйств [21]
На рисунке заметна тенденция резкого увеличения производства овощей в личных подсобных хозяйствах и сокращения в сельскохозяйственных предприятиях.

Заключение
В результате исследования территориальной организации растениеводства Удмуртской Республики, было установлено, что на размещение растениеводства Удмуртской Республики, сильное влияние оказывают природные факторы. В первую очередь это агроклиматические ресурсы, благоприятные для выращивания некоторых видов сельскохозяйственных культур, таких как озимая рожь, ячмень, овес, картофель, некоторые овощи и кормовые культуры. Климатические условия, не позволяют выращивать зерновые культуры с хлебопекарными свойствами (кроме озимой ржи), поэтому большинство зерновых выращивается для производства кормов.
По агроклиматическим показателям, территория Удмуртии разделена на три агроклиматических района. Самый большой по площади – южный агроклиматический район. Благодаря сложившимся здесь условиям, он считается самым благоприятным районом для ведения растениеводства.
В Удмуртской Республике распространены несколько видов почв.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР / Гл. упр. Гидрометеорол. Службы при С-те М-в СССР, Верх.-Волж. Упр. Гидрометеорол. Службы, Горьк. Гидрометеорол. Обсерватория. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 115 с.
  2. 2. Алексеев А.И. Многоликая деревня. – Москва: Издательство «Мысль», 1990 г. – 266 с.
  3. 3. Амельченко В.И. Сельскохозяйственное использование земель на северо-востоке Европейской части России. – Уральск, 2006 г. – 140 с.
  4. 4. Белая книга реформ. Строительство, перестройка и реформы: 1950 – 2013 годы. Раздел 5. Сельское хозяйство России. – Москва, 2014 г. – 79 с.
  5. 5. Бондаренко Л. Бедность сельской России. Отечественные записки №6 (51) 2012 г.
  6. 6. Боткин О.И. Экономика Удмуртии. Учебное пособие. – Ижевск: Издательство «Удмуртский Университет», 2011 г. – 288 с.
  7. 7. Географический атлас Удмуртской Республики. – Москва: Издательство «ДИК», 2010 г. – 32 с.
  8. 8. Желтиков В.П. Экономическая география. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2001 г. – 384 с.
  9. 9. Карачурина Л. Б., Мкртчан Н. В. Миграционная подвижность молодежи и сдвиги в возрастной структуре населения городов и районов России (1989—2002). М.: Новый хронограф, 2012.
  10. 10. Ковалев С.А. Территориальная дифференциация и типы сельского хозяйства. Вопросы географии. – Москва: Издательство «Мысль», 1978г. – 234 с.
  11. 11. Коваленко. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ЮРКНИГА, 2004.-384 с.
  12. 12. Крючков В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства. – Москва: Изд-во «Мысль», 1978 г. – 268 с.
  13. 13. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2004 г. – 464 с.
  14. 14. Морозова Т.Г. Экономическая география России. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г. – 479 с.
  15. 15. Нефедова Т.Г. Географические вариации сельского хозяйства. Отечественные записки №4 (16) 2004 г.
  16. 16. Нефедова Т.Г. Пространственные контрасты сельской местности. Отечественные записки №6 (51) 2012 г.
4.69
dozent
Курсовые, контрольные, рефераты, дипломные работы (экономические, технические, юридические дисциплины).Опыт работы 20 лет.