Стоимость: 550 руб.

Содержание

1 Теоретические аспекты продовольственной проблемы государства

1.1 Сущность продовольственной проблемы и право человека на продовольственную безопасность

1.2 Исторические аспекты существования продовольственной проблемы в России

2 Особенности продовольственной проблемы в мировом масштабе

2.1 Факторы возникновения мировой продовольственной проблемы

2.2 Особенности решения продовольственной проблемы в зарубежных странах

3 Специфика и проблематика продовольственной проблемы в России

3.1 Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России

3.2 Основные механизмы и направления решения продовольственной проблемы в РФ

Заключение

Список использованных источников


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 550 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Сущность продовольственной проблемы и право человека на продовольственную безопасность

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны является одной из наиболее острых и значимых проблем России. Именно от решения этой важной задачи государства зависит и политическая, и социальная, и экономическая стабильность общества.
Под продовольственной безопасностью понимают такое состояние экономики России, при котором населению гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, соответствующих всем требованиям и нормам ГОСТа, в объёмах не ниже рациональных норм потребления, а также обеспечение продовольственной независимости государства [16, c. 47].
В последние годы число людей, страдающих хроническим голодом, не сократилось, а напротив, возросло с 820 миллионов (1996 г.) до 923 миллионов человек (2007 г.).

1.2 Исторические аспекты существования продовольственной проблемы в России

Продовольственная проблема, как показывают исторические факты, всегда существовала в Российском государстве, во всяком случае, насколько мы сами помним нашу историю. В то же время историки отмечают, что русская кухня была богата различными кулинарными рецептами, значит, если не изобилие, то хотя бы разнообразие продуктов питания все же было. Первоначально наиболее распространенными продуктами на Руси были просо, горох, редька и репа, которые закономерно запечатлены даже во многих старинных русских сказках. Конечно, помимо этого наши предки охотились на дичь, собирали различные травы, ягоды и грибы, которыми были богаты древние леса, а также ловили рыбу.
Считается, что первоначально красная и черная икра не очень ценились нашими предками, они даже выбрасывали их вместе с внутренностями, но, тем не менее, со временем эти продукты заняли достойное место в кухне народов России.

2.1 Факторы возникновения мировой продовольственной проблемы

В связи с почти двукратным сокращением мировых запасов зерна с 50 млн. т (1971 г.) до 27 млн. т (1973 г.) и трехкратным ростом цен на него, вызвавшими озабоченность мирового сообщества проблемой голода на Всемирной продовольственной конференции по проблемам продовольствия Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), проведенной в 1974 г. в Риме в научный оборот было введено понятие продовольственная безопасность [24, c. 46].
Процесс обеспечения продовольственной безопасности включает несколько уровней:
1) Мировой (глобальный) уровень.
2) Региональный (межгосударственный) уровень.
3) Национальный уровень.
4) Региональный (внутригосударственный) уровень.
5) Уровень домашних хозяйств.
6) Индивидуальный уровень.
Основной целью обеспечения продовольственной безопасности на каждом уровне является обеспечение полноценного питания для всех групп населения.

2.2 Особенности решения продовольственной проблемы в зарубежных странах

Продовольствие приобрело особую роль во взаимоотношениях между странами. Все чаще на смену военным конфликтам приходит «продовольственная дипломатия». Ярким примером ее является мораторий США в 1980 г. на поставки зерна в СССР в ответ на ввод советских войск в Афганистан, а также санкции, введенные в связи с событиями в Крыму и на Украине [7, c. 72].
Структуры ЕС стремятся следить, чтобы традиционные пищевые продукты не приходилось бы выводить с рынка из-за требований безопасности, при этом продовольственные инновации не подавляются, а качество продуктов не страдает. Все растения и растительный материал могут свободно транспортироваться в пределах ЕС, если у них нет вредителей или болезней растений. Отсеивание растительных материалов, импортируемых в страны ЕС и внутренний контроль над ЕС, нацелен на выявление вредных организмов как можно раньше.

3.1 Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России

Приоритетным направлением решения проблем обеспечения продовольственной безопасности для России является поддержание национального сельского хозяйства страны путем соответствующих мер государственной поддержки, увеличения конкурентоспособности товаров на внутренних и внешних рынках, стимулирования экспорта.
Одной из мер государственной поддержки является национальный проект «Развитие АПК», который стартовал в 2006 году. Данный проект направлен на развитие животноводства, предотвращение бедности, формирование современного конкурентоспособного сельхозпроизводства. Позднее проект был преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

3.2 Основные механизмы и направления решения продовольственной проблемы в РФ

Продовольственный рынок России обеспечивает согласование экономических интересов производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции. Основой обеспечения продовольственной безопасности служит организация агропромышленного комплекса, включая как выращивание растений и животных, так и снабжение средствами производства и реализацию конечных продуктов [22, c. 82].
Для обеспечения продовольственной безопасности государство может использовать такие механизмы, как система социально-экономических норм, а также система институционально-правовых норм, позволяющих предотвращать те угрозы, которые могут привести к потере обеспеченности населения основными продуктами питания.

Заключение

Под продовольственной безопасностью понимают такое состояние экономики России, при котором населению гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, соответствующих всем требованиям и нормам ГОСТа, в объёмах не ниже рациональных норм потребления, а также обеспечение продовольственной независимости государства.
Продовольственная безопасность определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов страны, где пороговые значения по зерну – не менее 95 %, растительному маслу – не менее 80 %, мясу – не менее 85 %, молоку – не менее 90 %, картофелю – не менее 95 %, и т.д. Фрукты – продукт специфический для российского региона, именно поэтому 2 /3 всего рынка фруктов в России – это привозная продукция. А вот овощами, наверное, мы могли бы вполне обеспечить себя сами, поскольку для овощей в стране прекрасные климатические условия.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 03.12.2012 №227-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 11.04.2018).
  2. 2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 11.04.2018).
  3. 3. Алтухов А.И. Устойчивое развитие аграрной сферы экономики – основа обеспечения продовольственной безопасности страны / А. И. Алтухов // Труды ВЭО России. – Т. 197. – М.: ВЭО России, 2016. – С. 254–261.
  4. 4. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект / С.М. Богданов. – М.: Весь Мир, 2014. – 332 с.
  5. 5. Гончаров В.Д. Продовольственная безопасность России в условиях ВТО / В. Д. Гончаров, В. В. Рау, М. В. Селина. – М.: ИНЭК, 2014. – 150 с.
  6. 6. Гумеров Р.Р. Внутренние и внешние аспекты стратегии обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: теория и практика / Р. Р. Гумеров // Сборник научных трудов ИМЭИ. - 2015. - № 1. - С. 128-159.
  7. 7. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы / Р. Р. Гумеров // Всероссийский экономический журнал. – 2016. – № 5. – С. 71–88.
  8. 8. Емельянова Н.Н. Право на питание как основа концепции продовольственной безопасности / Н.Н. Емельянова // Правозащитник. ОУ «Издательский дом Александра Галушкина». - №1. - 2016. – С. 94-97.
  9. 9. Импортозамещение в России с 2017 до 2020 года // Проект Banki-v.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://banki-v.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 11.04.2018).
  10. 10. Карамзин Н.М. История государства российского / Н. М. Карамзин. – М.: Эксмо, 2014. – 249 с.
4.94
ketiss35
Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые работы, контрольные, рефераты, статьи, тесты, эссе, доработка ваших работ по праву, психологии, экономике, маркетингу, менеджменту, социологии и т.п. Индивидуальный подход. Опыт 10 лет.