Стоимость: 2000 руб.

Содержание

1. Гостиничное предприятие как особый вид предоставления сервиса

1.1. Гостиничные предприятия: понятие, характеристики, системы классификации

1.2. Организационная структура управления гостиничного предприятия

1.3. Состав основных подразделений гостиничного комплекса

1.4. Структура и анализ службы приема и размещения

2. Организация работы службы приема и размещения санатория «Изумруд»

2.1. Анализ деятельности санатория «Изумруд»

2. Организация работы службы приема и размещения санатория «Изумруд»

2.3. Психологический климат службы приема и размещения санатория «Изумруд»

3. Рекомендации по совершенствованию работы службы приема и размещения санатория «Изумруд»

3.1. Разработка программы тренинга по усовершенствованию культуры общения и качества работы новых сотрудников службы приема и размещения

Заключение

Список использованных источников и литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 2000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1. Гостиничные предприятия: понятие, характеристики, системы классификации
В настоящее время увеличивается число гостиниц, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов являются главным звеном в формировании гостиничной инфраструктуры. Гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности, который включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих, санаториях и так далее.
Некоторые из них могут соответствовать нескольким классификационным категориям, другие не попадают ни в одну из них. Тем не менее, все средства размещения можно разделить, прежде всего, на две большие группы: коллективные и индивидуальные.

1.2. Организационная структура управления гостиничного предприятия
Организационная структура управления – это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
Организационная структура гостиничного предприятия определяется его назначением, месторасположением, категорией отеля, вместимостью номерного фонда, спецификой гостей и рядом других факторов.
Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. [5. с. 87]
В данной структуре гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.

1.3. Состав основных подразделений гостиничного комплекса
Организационная структура гостиницы – это состав функциональных подразделений, служб и аппарата управления.
Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она обусловлена полномочиями и обязанностями, возложенными на каждого ее работника. [18. с. 112]
Для осуществления процесса обслуживания гостей в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
1) Служба управления номерным фондом;
2) Административная служба;
3) Служба общественного питания;
4) Коммерческая служба;
5) Технические службы;
6) Вспомогательные и дополнительные службы.
1. Служба управления номерным фондом.

1.4. Структура и анализ службы приема и размещения
Независимо от типа гостиницы, ее организационной структуры в каждой гостинице имеется служба приема и размещения, которая занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, предоставлением различной информации, оформлением расчета при выезде гостя.
В крупных гостиницах с западным стилем руководства в состав дневной и вечерней смены входит старший администратор (начальник смены), регистратор, кассир, консьерж, оператор телефонной связи, рабочее место телефонистки может находиться в отельном помещении.
Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов:
1) бронирование – предварительный заказ мест в гостинице;
2) прием, регистрация и размещение гостей;
3) предоставление услуг проживания;
4) предоставление дополнительных услуг;
5) окончательный расчет и оформление выезда. (Табл. 1.

2.1. Анализ деятельности санатория «Изумруд»
Санаорий «Изумруд» был основан в 1972 году в черте города Челябинска между Шершневским водохранилищем и карьером Изумрудный. Санаторий «Изумруд» – это профилакторий, являющийся одним из подразделений клиники «Вся Медицина».
Санаторий «Изумруд» расположен по адресу: г. Челябинск, пос. АМЗ, ул. Шахтостроевская, 32. Добраться от центра города можно за 15-20 минут.
Санаторий – лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и так далее) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.
Санатории организуются как на курортах, так и вне их, в местностях (пригородных зонах) с благоприятными климатическими, ландшафтными и санитарно–гигиеническими условиями (местные санатории).

2. Организация работы службы приема и размещения санатория «Изумруд»
2.1. Анализ деятельности санатория «Изумруд»
Санаорий «Изумруд» был основан в 1972 году в черте города Челябинска между Шершневским водохранилищем и карьером Изумрудный. Санаторий «Изумруд» – это профилакторий, являющийся одним из подразделений клиники «Вся Медицина».
Санаторий «Изумруд» расположен по адресу: г. Челябинск, пос. АМЗ, ул. Шахтостроевская, 32. Добраться от центра города можно за 15-20 минут.
Санаторий – лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и так далее) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.

2.3. Психологический климат службы приема и размещения санатория «Изумруд»
В современном мире эффективность деятельности любой организации зависит от внешних и внутренних факторов воздействия. Экономическая ситуация в стране, валютный курс, наличие конкурентов и другие факторы оказывают большое влияние на показатели фирмы, но также необходимо учитывать и уделять внимание внутренним факторам – тоесть совокупности условий, части общей среды, которая находится в рамках организации. Важным фактором успешного функционирования любой организации является социально-психологический климат в коллективе. [28. с. 365]
Как считает Чередниченко, высокое качество работы, сплоченность персонала и благоприятный социально-психологический климат в коллективе являются ведущими факторами успеха на рынке.

3.1. Разработка программы тренинга по усовершенствованию культуры общения и качества работы новых сотрудников службы приема и размещения
Обучение персонала гостиниц – это одно из основных направлений управленческой деятельности компании. Обучение персонала открывает огромные перспективы для развития гостиниц. Процесс обучения персонала – это планомерная систематическая работа компании. Формами обучения могут стать: семинары, тренинги, лекции, деловые игры. Выбор того или иного метода обучения персонала зависит от особенностей организации.
В процессе планирования обучения персонала учитывается, что оно может осуществляться как в учебных заведениях, так и непосредственно в гостиницах. [21. с. 28]
Наиболее подходящая форма обучения для новых сотрудников службы приема и размещения санатория «Изумруд» является тренинг.
Тренинги – обучение, в котором теоретические блоки материала минимизированы и основное внимание уделяется практической отработке знаний и навыков.

Заключение
Подводя итоги исследования, можно сказать, что индустрия гостеприимства является одной из динамично развивающихся областей сферы обслуживания.
С момента возникновения роль гостиницы как средства размещения не изменилась, но вырос уровень комфорта, уюта, расширился перечень услуг, предоставляемых гостю, постоянно совершенствуются службы в целях улучшения качества обслуживания и лучшего удовлетворения потребностей гостя.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, хостелах, санаториях, пансионатах и в других средствах размещения за вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей. [12. с. 398]
Гостиницы и другие средства размещения являются одним из важнейших секторов индустрии гостеприимства, одной из основных служб гостиницы является служба приема и размещения гостей.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификации гостиниц».
  2. 2. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов.- Новое знание, М. 2015 г. - 368 с.
  3. 3. Баркли Р, Теория и практика тренинга/ Р. Баркли, Д. Кейпл, - СПб, 2012 - 226с.
  4. 4. Белый П. Тренинг не изменит сотрудников, но настроит их на боевой лад / П. Белый, И. Володина // Управление персоналом. - № 1 (275). - СПб, - 2012. - 38-39 с.
  5. 5. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2015. - 250 с.
  6. 6. Давыдов Д.Г. Управление морально-психологическим климатом воинского коллектива. Пути предупреждения и разрешения конфликтов. - М.: Ориентир, 2012. - 189 с.
  7. 7. Иванов К.Ю. Оценка качества мероприятий по повышению квалификации персонала специализированных средств размещения: формализованный подход / К. Ю. Иванов // Качество. Инновации. Образование. - М, - 2015. - 57-62 с.
  8. 8. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. - 7-е изд., - М.: Новое знание, 2014. - 336 с.
  9. 9. Каганов В.Ш. Обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структур в процессах корпоративного обучения / Каганов В.Ш. // Менеджмент в России и за рубежом.- 2013. -№ 1. - С. 112-115.
  10. 10. Курбатов, В.И. Стратегия делового успеха: учебн. пособие / В. И. Курбатов. - Ростов н / Д.: Феникс, 2016. - 415с.
  11. 11. Кусков А.С. Гостиничное дело: учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация. Дашков и К, 2013.- 328 с
  12. 12. Линн Ван, Дер Ваген. Гостиничный бизнес. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 416 с.
  13. 13. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - Под ред.канд.пед.наук А.Ю.Лапина.-М.: ПрофОбрИздат, 2016. - 208 с.
  14. 14. Нивинская О.А. Ситуационное обучение в формировании профессиональных компетенций специалистов индустрии гостеприимства / О.А. Нивинская // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2013. - № 11. - С. 128-130.
4.97
Шериф
Длительное время занимаюсь подготовкой курсовых, контрольных работ, имею большой опыт и приличное количество наработанных материалов, что позволяет быстро и качественно осуществлять работу.