Стоимость: 350 руб.
Содержание
1. Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия
1.1. Понятие и сущность конкуренции
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы
2. Оценка прочности конкурентных позиций предприятия ОАО «Казаньзернопродукт»
2.1. Анализ конкуренции и стратегического развития
2.2. Разработка мероприятий по повышению конкурентных позиций ОАО «Казаньзернопродукт»
Заключение
Список используемой литературы
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
1.1. Понятие и сущность конкуренции
Конкуренция – это один из важнейших механизмов, обеспечивающих функционирование рыночного хозяйства. Конкуренция делает поведение субъектов экономики более рациональным и дает основания для выбора тактики деятельности на рынке, являясь системообразующим элементом в рыночной экономике. В связи с этим, актуальность изучения конкуренции в экономических исследованиях столь высока [1, с. 90].
Можно сказать, что конкуренция это результат борьбы за долю рынка и конкурентные преимущества. В основе конкуренции заложено стремление участников рынка извлечь большую часть выгоды. В экономической теории конкуренция имеет следующее значение [4, с. 145]:
1. На рынке действует большое число независимых покупателей и продавцов некоего товара/услуги;
2. Для продавцов и покупателей существует свободный вход и выход с рынка. Это подразумевает возможность, как входить в любую отрасль хозяйства, так и выходить из нее, если производство товара становится невыгодным.
…
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы
Результаты анализа понятия «конкурентоспособность» компаний позволили нам выделить шесть основных признаков этой категории:
• продукция максимально удовлетворяет потребности потребителей (в том числе соотношение цена/качество);
• предприятие функционирует в рамках закона;
• собственники компании довольны объемом прибыли;
• персонал удовлетворен своей работой и зарплатой и полностью разделяет корпоративную культуру компании;
• предприятие заботится об окружающей среде, планомерно уменьшая вредное воздействие на нее и используя только экологически чистые сырье и технологии;
• предприятие формирует новые ценности – оказывает содействие бедным и инвалидам. Реализует различные волонтерские и социальные проекты и программы [7, с. 105].
…
2.1. Анализ конкуренции и стратегического развития
ОАО «Казаньзернопродукт» реализует муку собственного производства по низким ценам. Качество муки гарантируется производителем и имеющейся лабораторией.
Адрес местонахождения: Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Хлебозаводская, 3.
Основными видами продукции ОАО «Казаньзернопродукт» является мука и крупа. В динамике (см. рис. 2.1) объемы производства растут, расширяется реализация.
Рис. 2.1 – Объемы производства продукции на предприятии ОАО «Казаньзернопродукт», тыс. тонн
Из продукции, реализованной на местном рынке, по исследованиям отдела маркетинга предприятия, 87% продается оптовым фирмам и лишь 13% предприятием самостоятельно.
Поставщиками зерна для ОАО «Казаньзернопродукт» являются: крестьянские хозяйства, колхозы, частные предприниматели, частные лица.
…
2.2. Разработка мероприятий по повышению конкурентных позиций ОАО «Казаньзернопродукт»
Миссия ОАО «Казаньзернопродукт» – максимальное удовлетворение потребностей в высококачественной и безопасной мукомольной и крупяной продукции, путем многолетнего опыта работы, лучших технологии переработки сырья, современного оборудования, внедрения инновационных технологий, более полного использования производственных мощностей, отлаженной работы с поставщиками и потребителями.
Стратегические цели развития предприятия:
– увеличить долю рынка в Республике Татарстан на 5% за три года, за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции и введения инновационной технологии;
– увеличить объем продаж, ежегодно на 10%.
Для производства муки: выход на новые региональные и зарубежные рынки сбыта. Необходимо отметить, что положительные результаты работы зерноперерабатывающей промышленности сохраняются и в текущем году, по итогам первого квартала темп роста по производству муки составил – 112,5 %.
…
Заключение
Формирование конкурентной стратегии начинается с выбора базовой стратегии – общего ориентира, на который опираются при разработке функциональных стратегий. Базовая стратегия разрабатывается после исследования внутренней и внешней среды коммерческой организации, когда имеется информация о сильных и слабых сторонах ее конкурентов.
Выбор базовой стратегии коммерческой организации в отношении развития стратегического конкурентного преимущества может быть сделан на основе SWOT-анализа.
Открытое акционерное общество «Казаньзернопродукт» – крупнейшее, динамично развивающееся, зерноперерабатывающее предприятие Республики Татарстан, включающее в себя мощный производственный комплекс и развитую структуру сбыта. Основными видами продукции ОАО «Казаньзернопродукт» являются мука, крупы, комбикорм. Продукция комбината пользуется спросом на рынке благодаря высокому качеству и удачно организованной рекламной и маркетинговой политике.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- 1. Алмазов В.В. Конкуренция как основа эффективности в условиях рыночной экономики // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2014. - № 4. - С. 90-94.
- 2. Бутко Г.П., Корсунов П.П., Поротников П.А. Формирование системы управления конкурентоспособностью предприятия // Вестник Московского государственного университета леса - Лесной вестник. - 2014. - № 3 - (102). - С. 65-69.
- 3. Гильмитдинов Ш.Г. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия // European Social Science Journal. - 2012. - № 10-1 (26). - С. 490-497.
- 4. Давыдова А.А. Конкуренция: теоретические основы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 5-1. - С. 144-146.
- 5. Депутатова Л.Н., Ворожцова К.А. Сравнительный анализ методик оценки конкурентоспособности предприятия // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3. - С. 249.
- 6. Загороднева А.К. Конкурентоспособность предприятия // Theoretical & Applied Science. - 2014. - № 3 (11). - С. 104-106.
- 7. Зонин Н.А., Кашпаров Д.В. Система управления моделью повышения конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. - 2014. - № 7-1 (66). - С. 7-10.
- 8. Мак-Доналд, М. Стратегическое планирование маркетинга / М. Мак-Доналд. - СПб.: Питер, 2010. - 320 с.
- 9. Матросова Л.Н., Зайцева Л.А. Анализ системы управления конкурентоспособностью предприятия // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. - 2014. - № 1. - С. 109-115.
- 10. Мирзабекова М.Ю. Конкуренция как основная сила развития предприятия // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 4-1. - С. 833-837.
- 11. Мустафина О.Н. Оценка конкурентоспособности в системе стратегического управления деятельностью предприятия // Глобальный научный потенциал. - 2012. - № 21. - С. 104-109.
- 12. Поляничкин Ю.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2012. - № 3. - С. 191-194.