Стоимость: 1000 руб.

Содержание

Введение

1.Теоретические основы повышения конкурентоспособности услуг гостиничного предприятия

1.1. Формирование целевого рынка

1.2 Особенности сбытовой политики гостиничного предприятия, с учетом конкурентов

1.5 Конкурентоспособность предприятия и его услуг в условиях современного рынка

1.6. Факторы конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства

1.7 Маркетинг-микс предприятий как инструмент повышения конкурентоспособности

2. Анализ конкурентоспособности оказываемых услуг на примере гостиницы «Park Inn Пулковская»

2.1.Особенности целевого рынка гостиничного предприятия

2.3 Способы стимулирования сбыта, используемые гостиничным предприятием

2.4 Выявление конкурентов и сравнение их основных характеристик

2.5 Определение конкурентных преимуществ отеля

2.6 Анализ рыночной позиции гостиничного предприятия на основе изучения факторов конкурентоспособности

2.7 Сравнительный анализ цен на основные и дополнительные услуги

2.8 Методы изучения степени удовлетворенности потребителей


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Введение
Актуальность. Особую ценность представляет анализ сложившихся подходов и методов в определении и оценке конкурентоспособности гостиничного предприятия. Более детальная проработка этих вопросов будет способствовать определению и верной расстановке приоритетов в нелегком деле повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия в стремительно меняющейся сфере конкурентных отношений.
Единственным критерием эффективности и востребованности выпускаемой продукции в международной интеграции производства является ее конкурентоспособность.
Таким образом, тему данной выпускной квалификационной работы следует считать не только актуальной, но и практически значимой. Перспективы повышения конкурентоспособности национальной экономики и ее развития, в первую очередь, связаны с повышением конкурентоспособности её хозяйствующих субъектов, то есть предприятий.

1.1. Формирование целевого рынка
Сегментирование рынка – это разделение рынка на сегменты, которые являются частями единого рыночного пространства и имеют границы, определяемые в процессе сегментирования.
В маркетинговой практике выделяют 3 основных вида сегментирования:
1. Сегментирование по конкурентам (группам предприятий)
2. Сегментирование по группам продуктов
3. Сегментирование по группам потребителей
На самом деле, все 3 вида сегментирования имеют очень много общего между собой. Естественно, что любой конкурент поставляет продукты определённых групп и работает с определёнными группами потребителей.
Каждый продукт имеет своих поставщиков и свою аудиторию потребителей. В то время как потребители приобретают те или иные виды продуктов у поставщиков и имеют те или иные предпочтения в отношении и продуктов, и поставщиков.
Сегментация по группам гостиничных продуктов должна быть основана на сегментации по группам потребителей, т.к.

1.2 Особенности сбытовой политики гостиничного предприятия, с учетом конкурентов
Разработка и реализация сбытовой стратегии решают два основных вопроса:
· выбор каналов сбыта гостиничных услуг;
· выбор посредников канала распределения гостиничных услуги определение приемной работы с ними. [22]
Сбытовая стратегия – это долго- и среднесрочные решения по формированию и изменению сбытовых каналов. [21]
Сбытовая стратегия гостиничного предприятия разрабатывается на основе общей маркетинговой стратегии и включает следующие этапы:
1) определение круга факторов, влияющих на организацию продаж;
2) постановка целей сбытовой стратегии;
3) выбор каналов сбыта гостиничных продуктов и услуг;
4) анализ и контроль продаж.
Организация продаж является ключевым элементом гостиничного бизнеса, и поэтому коммерческие службы гостиничных предприятий стремятся сделать свою сбытовую стратегию более активной и разнообразной.

1.5 Конкурентоспособность предприятия и его услуг в условиях современного рынка
Конкурентные преимущества компании разделяют на две группы: «превосходство умения» и «превосходство ресурсов». Первая группа связана с эффективностью работы специалистов по сбыту и маркетологов и включает в себя ноу-хау в исследованиях и конструировании, умелое применение инструментов маркетинга, умение стимулировать сбыт, эффективность работы всех звеньев производственной и сбытовой деятельности [3, с. 264].
Ресурсы, наличие которых связано с возникновением преимуществ в конкурентной борьбе, также различно: доступ к энергии, сырью, комплектующим; финансы, профессиональный состав работников и их квалификация; возможности производства, требующие невысоких издержек; присутствие развитой системы производственного, научно-технологического, коммерческого сотрудничества.

1.6. Факторы конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства
В условиях развития рыночных отно­шений любой продукт должен быть кон­курентоспособен. К услугам это положе­ние относится еще в большей степени, чем к продукции, что объясняется осо­бенностями оказания услуг. Неотъемле­мым процессом оказания услуг является обслуживание, которое существенно вли­яет на качество услуги и ее привлекатель­ность для потребителя. Конкурентной бу­дет та гостиничная услуга, которая удовлетворяет следующим требованиям:
– приемлемая цена на услугу;
– высокое качество услуг;
– высокое качество обслуживания;
– обеспечено рациональное использо­вание ресурсов гостиничного предприятия. [39]
Конкурентоспособность гостиничной услуги можно рассматривать как степень ее привлекательности для потребителя, которая определяет возможность удовлет­ворения целого комплекса требований.
Основные факторы конкурентоспособности гостиничной ус­луги представлены на рисунке 4.

Рис. 4.

1.7 Маркетинг-микс предприятий как инструмент повышения конкурентоспособности
Комплекс маркетинга – это набор поддающихся контролю функций маркетинга, совокупность которых фирма использует для достижения желаемых параметров своей деятельности на целевом рынке. В настоящее время в мировой практике уже сложился определенный и широко распространенный подход к структуризации основных составляющих комплекса маркетинга, удобный для запоминания, который получил название «4Р», так как включает в себя 4 основных компонента (по первым буквам английских названий).

Включение в состав комплекса маркетинга двух предлагаемых выше составляющих: «philosophy» (корпоративная философия) и «process» (бизнес-процессы) позволяет сохранить удобную для запоминания форму и представить концепцию «marketing-mix» в виде комплекса «7Р».

2.1.Особенности целевого рынка гостиничного предприятия
Гостиница Park Inn Пулковская категории 4 здезды расположена при выезде из северной части города, в 5-ти км от аэропорта и в 11-ти км от центра города, по адресу Санкт-Петербург, пл. Победы, д. 1. Гостиница, первоначально имевшая название «Пулковская», была построена в 1985 г. и находилась в собственности государства. В 1991 г. у гостиницы появились русские владельцы, а в 2004 г. был проведен значительный ремонт здания и номерного фонда. В 2006 г. гостиница получила название «Park Inn Пулковская», войдя, таким образом, в международную сеть отелей Park inn, которая в свою очередь входит в группу отелей Rezidor. Группа отелей Rezidor – это управляющая компания, штаб-квартира которой находится в Брюсселе (Бельгия), которая управляет такими сетями отелей, как Regent, Missoni, Radisson Blu (в прошлом – Radisson SAS), Park inn и Country inn.

2.3 Способы стимулирования сбыта, используемые гостиничным предприятием
Осенью 2002 года Компания Rezidor подвела итог историческому мультибрендовому соглашению с Carlson Companies, которое позволило расширить рамки нашей компании за пределы 4-х звёздочных отелей Радиссон. Компания Rezidor заключила соглашение с Carlson Companies о применении бонусной программы Club Carlson для работы с клиентами путём использования устойчивой валюты – поинтов (очков).

Красная карта
Серебряная карта
Золотая карта
Карта «Консьерж»

Рис. 13. Карты участников бонусной программы
Данные карты включают на разных уровнях:
-Бонусы для участников программы (20 очков за каждый доллар), потраченный во всех отелях брендов Rezidor по всему миру);
-Получение очков за пользование услугами ресторанов и баров гостиницы и другими дополнительными услугами;
2.

2.4 Выявление конкурентов и сравнение их основных характеристик
Основными конкурентами гостиницы «Park Inn Пулковская» являются гостиница «Hilton St. Petersburg Expoforum» и гостиница «Crowne Plaza St. Petersburg Airport». Проведем сравнение номерного фонда гостиниц.
Отель «Hilton Санкт-Петербург Экспофорум» с фитнес-центром расположен на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, в 19 км от Мариинского театра. Во всех помещениях отеля работает бесплатный Wi-Fi. Построенный в 2016 году отель находится в 20 км от Исаакиевского собора, Государственного Русского музея и здания Адмиралтейства. Расстояние до Дворцовой площади и храма Спаса-на-Крови составляет 20 км.
К услугам гостей отеля «Hilton Санкт-Петербург Экспофорум» номера с гостиной зоной, телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами, мини-кухней и обеденной зоной.

2.5 Определение конкурентных преимуществ отеля
В таблице 5 по‏казана о‏ценка сильных и слабых сто‏ро‏н гостиницы «Park Inn Пулковская» и его‏ о‏сно‏вных ко‏нкуренто‏в.
Таблица 5 О‏ценка сильных и слабых сто‏ро‏н о‏сно‏вных ко‏нкуренто‏в

Сильные стороны
Слабые стороны
Гостиница «Park Inn Пулковская»
1. Постоянный штат квалифицированных сотрудников.
2. Длительное время на рынке.
1. Высокий уровень затрат.
2. Слабая рекламная политика компании.
Отель «Hilton St. Petersburg Expoforum»
1. Широкий ассортимент.
2. Длительное время на рынке.

1. Отсутствие рекламы.
2. Отсутствие поддержки имиджа и репутации.
3. Низкий уровень сервиса.
Отель « Crowne Plaza St. Petersburg Airport»
1. Оптимальное сочетание цена–качество‏.
2. Длительное присутствие на рынке.
1. Слабая рекламная политика.
2. Слабый уровень общей известности.
Анализ конкурентной среды представим в таблице 6.

2.6 Анализ рыночной позиции гостиничного предприятия на основе изучения факторов конкурентоспособности
Проведенный анализ деятельности гостиницы «Park Inn Пулковская» выявил сильные и слабые стороны, возможности и угрозы (таблица 8).

2.7 Сравнительный анализ цен на основные и дополнительные услуги
Проведем сравнение цен на услуги гостиницы «Park Inn Пулковская» и ее основных конкурентов.

Номер
Средняя цена

Стандартный
Бизнес
Люкс

Гостиница «Park Inn Пулковская»
4800
5400
11300
7150
Отель «Crowne Plaza St. Petersburg Airport»
4700
5300
11800
7270
Отель «Hilton St. Petersburg Expoforum»
4400
5900
11200
7170

Таким образом, мы видим, что ценовой диапазон у гостиниц одинаков.
Сравним дополнительные услуги рассматриваемых гостиниц в таблице 14.

Таблица 14 Сравнительный анализ гостиничных услуг
Название гостиничного комплекса
Наименование услуги
Наличие услуги
Краткая характеристика предложений
Park Inn Пулковская
Услуги по размещению. Категории номеров.
+
Однокомнатный одноместный, однокомнатный двухместный, полулюкс одноместный, студия, люкс
Crowne Plaza St. Petersburg Airport

+
Одноместный комфорт, двухместный эконом, двухместный комфорт
Hilton St.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Быков В.В., Комаров Е.А. Управление конкурентоспособностью Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2017 – 280 с.
  2. 2. Герасенко В.П. Развитие экономической конкуренции: Монография- Гомель: Белорусский центр бизнеса «Альтаир», 2017. - 120с.
  3. 3. Герасимов Б.И., Мозгов Н.Н. Маркетинговые исследования рынка Учебное пособие - Инфра-М, 2019 – 336 с.
  4. 4. Глухов А.В. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения – М.: Маркетинг, 2019 – 512 с.
  5. 5. Беляевский И.Н. Маркетинговое исследование/ И.Н.Беляевский – М.: Инфра-М, 2019 – 400 с.
  6. 6. Портер М.Конкуренция/ М.Портер – М.: Вильямс ИД, 2019. – 592 с.
  7. 7. Нагапетьянц Р., Нагапетьянц Н., Исаенко Е. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности– Инфра-М., 2016 – 288 с.
  8. 8. Бендина Н.В. Маркетинг/ н.в. бендина. – М.: ПРИОР, 2017 - 271 с.
  9. 9. Булганина С.В. Основы маркетинга в сфере сервиса– Н.Новгород: ВГИПУ, 2016. – 286с.
  10. 10. Зуб А. Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб­ное пособие для вузов/ А.Т.Зуб — M.: Аспект Пресс, 2019. — 415 с.
  11. 11. Жукова Т.Н. Управление и организация маркетинговой деятельности. Учебное пособие – М.: Инфра-М, 2017 – 208 с.
  12. 12. Чеснокова А.Е., Попкова Е.С., Радина О.А. Проектное управление в маркетинговой деятельности. Учебник – М.: Русайнс, 2017 – 208 с.
  13. 13. Конина Н.А. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире – М.: Проспект, 2017 – 368 с.
  14. Приложение 1
  15. Организационная структура
  16. Приложение 2
  17. Карта заказа на завтрак
  18. Время (временной интервал) подачи завтрака _______________________
  19. Ф.И.О. ___________________________________________________________
  20. Дата заказа _______________________________________________________
  21. Номер комнаты ___________________________________________________
  22. Вид завтрака _____________________________________________________
  23. Количество персон ________________________________________________
  24. Подпись ____________________________________
  25. Приложение 3
5.0
Wercart
Пишу рефераты, курсовые, контрольные работы, дипломные, диссертации на заказ. Опыт более 3 лет. Работы проходят Антиплагиат.