Стоимость: 1250 руб.

Содержание

Объект исследования – повседневная жизнь Санкт-Петербурга в конце XIX – начале XX века.

1.1 Цели посещения предприятий общественного питания в конце XIX – начале XX века

1.2 Расходы различных слоев населения на предприятиях общественного питания

2.1 Посещение горожанами садов и парков в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX века

2.2 Участие жителей в развлекательных вечерах и мероприятиях в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX века

Заключение

Список использованной литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1250 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Объект исследования – повседневная жизнь Санкт-Петербурга в конце XIX – начале XX века.
Предмет исследования – население Петербурга во второй половине ХІХ – начала ХХ в.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
– Изучить особенностей развития общественного питания в Санкт-Петербурге.
– Рассмотреть структуру и типологию общественного питания.
– Определить специфику общественного питания России.
– Исследовать теоретические основы социально-экономического пространства, применимые к общественному питанию.
– Определить механизмы формирования общественного питания в Санкт-Петербурге.
Научная новизна исследования состоит в исследовании и раскрытии вопроса организации досуга и питания в городской среде второй половины ХІХ – начала ХХ вв., применении знаний в практической работе.
Практическая значимость заключается в использовании изученного материала на практических занятиях.
Хронологические рамки исследования – вторая половина ХІХ – начало ХХ вв.

1.1 Цели посещения предприятий общественного питания в конце XIX – начале XX века

Ресторанный бизнес является уникальной сферой предпринимательской деятельности, успешно функционирует вместе с гостиничным, торговым, туристическим бизнесом, демонстрируя лучшие партнерские качества, а также выступает как самостоятельная сфера, имеет интересную историю становления и развития. За время своего существования ресторанный бизнес имел как периоды активного развития, так и сложные времена, что характеризовались остановками и кардинальными изменениями, чувствовал на себе положительные и отрицательные настроения общества, всегда зависел от влияния многих факторов внешней среды. Исследований, в которых были бы систематизированы важные исторические события развития ресторанного бизнеса, определены основные этапы становления и развития, выделены факторы негативного и положительного влияния, недостаточно.

1.2 Расходы различных слоев населения на предприятиях общественного питания

Повседневными блюдами людей были: борщ, кашу, суп, галушки различные каши и т.п., их готовили каждое утро и вечер. На праздники употребляли хлеба, пончики, блины, мясо и сало. Приправой к пище в обычные дни были сало и мясо, в постные дни – рыба.
Всегда интересен вопрос о соотношении цен и заработков, то есть о покупательной способности населения.
В конце XIX века на смену кухмистерским пришли столовые, предлагавшие клиентам завтраки, обеды и ужины порционно. Первые столовые были практически благотворительными — еду, конечно, не раздавали бесплатно, но стоила она очень дешево. Меню здесь было однообразным, но к приготовлению блюд предъявлялись высокие санитарные требования. Столовые работали каждый день с 12 до 16 часов дня. Их стены украшались дешевыми лубочными картинками, а столы покрывались клеенками.

2.1 Посещение горожанами садов и парков в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX века

На рубеже ХIХ – ХХ вв. городская культура повседневности претерпела фундаментальные преобразования. В сфере досуга отправной точкой этих сдвигов стали традиционные народные гуляния – тогдашние массовые и важные для горожан события культурной жизни города, что положили начало его современной развлекательной инфраструктуре. В историографии в целом изучено разнообразие развлечений на народных гуляниях и их репертуар, поэтому мы считаем необходимым обратиться к причинам изменений в этом явлении, его эволюции форм, характера, публики и восприятия, доступности населению.
Народные гуляния были уникальным культурно-историческим феноменом, специфическим для городов Российской империи, характерным комплексом традиционных массовых развлечений населения, а также способом и формой накопления и передачи социального опыта, культуры от поколения к поколению, одной эпохи к другой22.

2.2 Участие жителей в развлекательных вечерах и мероприятиях в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX века

Гуляния как формы обряда доводятся до восприятия человека через эмоционально-чувственную сферу84, их необходимая составляющая – создание яркого конкретно-чувственного образа эталонного объекта воспринимается визуально. Поэтому привлекались эффекты усиления: символика, подарки, сувениры, искусство, украшения, фейерверки, яркие краски и т.д.85. Модерн стимулировал отношение к городу как к зрелищу. Театрально-зрелищные и живописные эффекты способствовали эмоциональном насыщению городской среды86.
Рациональное отношение к празднику привело бы к его исчезновению, поэтому люди не рефлексировали. Торжеству свойственна отказ от рационально-деловых моментов, а праздничное мировосприятие – стихия эмоционально-чувственная87. Народный праздник удовлетворяло потребность человека в общении, что, скажем, в ярмарочном водовороте было простым и открытым, особенно важным это было для молодежи.

Заключение

Таким образом, 1917 г. в Россию на смену трактирному и ресторанному промыслу приходит время развития советского общепита, которое за долгие годы советской власти превратилось в крупную отрасль народного хозяйства. В годы Царской России не существовало организации или профсоюза работников ресторанов и гостиниц, которые бы защищали права работников. Тяжелым был труд и ничтожная заработная плата поваров, официантов и работников кухни. Это привело к тому, что многие из них принимали активное участие в забастовочных выступлениях рабочих. Все это приводит к созданию профессионального движения, которое приняло участие, после Октябрьской революции, в национализации частновладельческих предприятий общественного питания.
Российская империя вступила в полосу празднования различных юбилейных дат, 1914 г. достигла своего апогея. Вырисовалась иерархия официальных праздников. Первостепенное значение имели 200 лет Полтавской битвы и 100 лет Бородинского сражений, 300-летия дома Романовых.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. Источники
  2. 1. Бахтияров А. Брюхо Петербурга: Очерки столичной жизни. СПб.: Ферт, 1994.
  3. 2. Волков О.В. Северная Пальмира: Санкт-Петербург, каким он был до революции. М.: Эксмо, Алгоритм, 2006.
  4. 3. Григорьев М.А. Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое… СПб., 2005.
  5. 4. Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910 годов. Л.: Лениздат, 1991.
  6. 5. Конечный А. «Трактирные заведения» как факт быта и литературной жизни Старого Петербурга // Europa Orientalis. 1998. № 1
  7. 6. Юхнева Н.В. Немцы в многонациональном Петербурге // Немцы в России: Люди и судьбы : сб. ст. / под ред. Л.В. Славгородской. СПб. : Дмитрий Буланин, 1998. С. 56–68
  8. Литература
  9. 7. Альтшуллер А. Я. Провинциальный театр / А. Я. Альтшуллер // Русская художественная культура конца ХІХ – начала ХХ века (1895 – 1907). Кн. 1. Зрелищные искусства и музыка. – М.: Наука, 1968. – С. 158-176.
  10. 8. Аманжолова В. Э. Введение в специальность: история сервиса / Д. А. Аманжолова, В. Э. Багдасарян, В. Н. Горлов [и др.] : учеб. пособие. М., 2007.
  11. 9. Байбурова Р. Н. Праздники в Москве 100 лет назад / Р. Н. Байбурова // Развлекательная культура России ХVIII – XIX вв. Очерки истории и теории / [ред.-сост. Е. В. Дуков]. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. – С. 258-279.
  12. 10. Волкова И. В. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова [Текст] : / И. В. Волкова. – М. : Астрель : Русь-Олимп, 2009. – 543 с.
  13. 11. Глазычев В.Л. Представление о городе и технологии управления средовым развитием. Типология городов [Электронный ресурс]. Способ доступа: www.glazychev.ru/courses/1998-10-30_predstavlenie_o_gorode.htm
  14. 12. Гончаров Ю. М. Городские праздники в Западной Сибири в середине ХIX – начале ХХ века / Ю. М. Гончаров // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2004. – № 4. – С. 9-15.
  15. 13. Гурвич Е.А. Путями непроторенными / Е.А. Гурвич. – М.: Советский писатель, 1964. – 272 с.
4.88
PolinaPo24
Работаю в сфере юриспруденции (российское, украинское законодательство) больше 3х лет, пишу дипломы, курсовые, контрольные, тесты и т.п. на заказ более 5 лет.