Стоимость: 600 руб.
Содержание
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Характеристика земельных угодий, экономических и экологических условий
1.2. Метеорологические условия ведения земледелия в СПК «Василево»
1.4. Характеристика кормовой базы СПК «Василево» и ее оценка
2. ПРОКЕТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
2.1. Планирование структуры посевных площадей, ее обоснование
2.2. Разработка системы севооборотов
2.3. План освоения севооборота
2.4. Оценка эффективности старой и новой структуры посевных площадей
3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДОНОСНОСТИ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ОСВОЕННОМ СЕВОБОРОТЕ
3.1. Карта засоренности полей севооборота
3.2. Планирование специальных мероприятий по борьбе с сорной растительностью и приемов создания культурного пахотного слоя почвы
3.3. Планирование химических мероприятий регулирования численности сорного компонента агрофитоценоза
3.4. Система обработки почвы для каждого поля севооборота
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
1.1. Характеристика земельных угодий, экономических и экологических условий
Территория СПК «Василево» находится в Костромском районе, который расположен в 40 км от города Костромы.
СПК «Василево» был основан в результате реорганизации ТОО «Василево» 29.06.1999 г., из совхоза «Гороховский» 5.11.1993г. Производственное направление хозяйства мясо-молочное.
На территории хозяйств расположено 4 населенных пункта. Все жители являются учредителями. Центральная усадьба хозяйства – поселок Василево. В настоящее время это самый крупный населенный пункт хозяйства. Здесь находится основной жилой и производственный фонд хозяйства, культурно-бытовые и производственные помещения. Связь центральной усадьбы с районным центром осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием.
Экспликация земельных угодий хозяйства представлена в таблице 1
Таблица 1. Экспликация земельных угодий
Вид земель
Площадь, га
% к общей площади
% к площади с.-х. угодий
Всего земли в т.ч.
7016
100
–
1.
…
1.2. Метеорологические условия ведения земледелия в СПК «Василево»
Метеорологические условия играют важную роль в развитии сельского хозяйства. От данных показателей зависит количество и качество выращивания сельскохозяйственных культур, сроки посева и сбор урожая, обработка почвы и т.д.
Климат Костромского района Костромской области характеризуется как умеренно-континентальный, с продолжительно холодной и многоснежной зимой, теплым сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков. Область находится под преимущественным воздействием воздуха умеренных широт, переносимых господствующими юго-западными ветрами.
Климатические показатели приводятся по данным многолетних наблюдений Костромской метеостанции
Среднегодовая температура воздуха составляет +2,10С, среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца (январь) -130С, самого теплого месяца (июнь) +18,20С.
Дата перехода температур через +50С., весной 20 апреля, осенью – 6 октября.
…
1.4. Характеристика кормовой базы СПК «Василево» и ее оценка
В СПК «Василево» общее поголовье крупного рогатого скота составляет 631 голову их них: коровы – 250 голов, молодняк КРС – 286 голов, нетели 95 голов. Кроме того в хозяйстве выращиваются свиньи в количестве 125 голов. Далее в таблице 5. приводится расчет потребности животноводства в кормах.
Общая потребность животноводства в кормах на представленное поголовье скота составляет 17743 ц.к.е. Данное значение получено при расчете на стандартные рационы и с учетом страхового фонда.
Наибольшее потребление кормовых единиц мы видим у коров, так как эти животные используются для получения молока. На 1 литр молока в среднем расходуется 1 кормовая единица. Следовательно, потребность коров в кормах выше, чем у других животных.
Наименьшее количество кормовых единиц требуется для выращивания одной свиньи. Всего 5 к.е. На все поголовье свиней требуется 625 ц.к.е.
Потребность молодняка и нетелей в кормовых единица отличается незначительно.
…
2.1. Планирование структуры посевных площадей, ее обоснование
При выборе структуры посевных площадей для своего хозяйства, мы руководствуемся в первую очередь специализацией хозяйства, потребностью в кормах отрасли животноводства, наличием и продуктивностью естественных кормовых угодий, необходимостью выделение семенных посевов, продовольственных фондов, а также рентабельностью возделываемых сельскохозяйственных культур.
По результатам расчетов представленных в таблице, наибольшая площадь требуется для возделывания кормовых культур 1240 га, из них 900 га для возделывания многолетних трав. Для выращивания зерновых культур требуется 1140 га, из них 1040 га яровых зерновых. Для выращивания картофеля мы планируем 216 га.
Таким образом, вся пашня СПК «Василево» (2430 га) будет использована для выращивания сельскохозяйственных культур, в первую очередь кормовых.
…
2.2. Разработка системы севооборотов
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и по полям.
В каждом сельскохозяйственном предприятии существует несколько севооборотов. Количество их определяется специализацией предприятия, площадью пашни, ее расположением, набором культур.
В один севооборот должны включатся культуры с общими требованиями к условиям произрастания. Средний размер поля выбирают таким образом, чтобы было как можно меньше сборных полей.
Размещение культур в проектируемых севооборотах представлено в таблице 10.
Таблица 10. Размещение культур в проектируемых севооборотах
Культура
Планируемая площадь, га
Площадь под культурами в севооборотах
Фактически размещено
1 с/о
2 с/о
3 с/о
4 с/о
Озимая рожь
100
100
100
Яровая пшеница
150
60
90
150
Ячмень
330
100
60
90
80
330
Овес
560
100
120
180
160
560
Картофель
50
50
50
Мн.
…
2.3. План освоения севооборота
Освоенным называют севооборот, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, установленное чередование культур и технология их возделывания.
Период освоения севооборотов длится несколько лет. Это связано с тем, что после проведения землеустроительных работ размещение культур по полям севооборотов будет не таким, какое предусмотрено проектом. Вместо одной культуры в поле оказываются 3-4 и более, и состав культур не будет соответствовать новой схеме севооборота, и располагаться они будут не по тем предшественникам, которые предусмотрены новым чередованием.
Для этого одновременно с разработкой схем севооборотов составляют план перехода к новому севообороту. С первого года освоения севооборота следует стремиться размещать культуры по тем предшественникам, которые определены схемой чередования культур нового севооборота.
Правила перехода:
1.
…
2.4. Оценка эффективности старой и новой структуры посевных площадей
Оценивая старую и новую структуру посевных площадей по выходу кормовых единиц мы видим, что в новой структуре выход кормовых единиц на 52% больше, чем при старой структуре
При этом, так как выход кормовых единиц значительно повышается, то наблюдается незначительное снижение выхода переваримого протеина на 1 к.е. и составляет при новой структуре посевных площадей 87,3 г.
Суммарное энергосодержание в новой структуре посевных площадей повышается в 1,9 раза.
Данные показатели свидетельствуют о большей эффективности новой структуры посевных площадей.
Таблица 12.
…
3.1. Карта засоренности полей севооборота
Растения, не возделываемые на севообороте, но прорастающие на сельскохозяйственных угодьях, называют сорняками. Они способствуют размножению вредителей сельскохозяйственных растений. Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Сорняки создают большие трудности при проведении сельскохозяйственных работ.
…
3.2. Планирование специальных мероприятий по борьбе с сорной растительностью и приемов создания культурного пахотного слоя почвы
При наличии большого количества сорных растений на поле, необходимо принимать меры по их уничтожению: агротехнические и (или) химические.
Агротехнические меры борьбы с сорняками дешевле, чем другие методы и средства. Кроме того, эти методы сочетаются с обычными мероприятиями обработки почвы, которые необходимы для выращивания культур. Они разработаны на основе мероприятий по обработке почвы, при проведении которых широко используют уничтожение и подавление сорняков: провокация семян к прорастанию, механическое и физическое уничтожение, истощение, удушение, высушивание, вымораживание.
Провокация семян к прорастанию – создание благоприятных условий для их быстрого и одновременного прорастания с последующим уничтожением ростков и всходов. Метод основан на поверхностной обработке, уплотнении и увлажнении почвы. Применяется на полях с однолетними сорняками.
…
3.3. Планирование химических мероприятий регулирования численности сорного компонента агрофитоценоза
Уничтожение и подавление сорняков одним агротехническим способом не всегда дает желаемого результата. Это обусловлено тем, что с помощью машин и оборудования невозможно уничтожить все сорняки. Мощная корневая система многолетних сорных растений не всегда уничтожается даже при глубокой вспашке, при сплошном посеве зерновых, кормовых культур часто не возможно применение машин, поэтому используют гербициды.
Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков Большое влияние на качество опрыскивания оказывают метеорологические условия. При отсутствии осадков опрыскивать следует утром и вечером. Оптимальная для опрыскивания температура воздуха 16-220С, при скорости ветра не более 2 м/с.
…
3.4. Система обработки почвы для каждого поля севооборота
Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии
Обработка почвы необходима для углубления и увеличения мощности пахотного слоя, разрыхления плужной подошвы подпахотного слоя, а также для заделки органических и минеральных удобрений, извести и других мелиорантов в целях воспроизводства и окультуривания. С помощью обработки улучшается аэрация почвы, влагообеспеченность растений, активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, повышается доступность растениям влаги, питательных веществ.
Система обработки почвы включает совокупность приемов и способов обработки, выполняемых в определенной последовательности, обусловленной биологией культуры, ее местом в севообороте и почвенно-климатическими условиями. Она включает три этапа:
1.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- 1. Земледелие / Под ред. А.И. Пупонина. – М.: Колос, 2000. – 552 с.
- 2. Справочник агронома Нечерноземной зоны. М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
- 3. Чесалин Г.А. Сорные растения и борьба с ними. – М.: Колос, 1975.
- 4.