Стоимость: 4000 руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТО-СПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Конкуренция как экономическая категория

1.2 Управление маркетингом на предприятии.

1.3 Виды и формы конкуренции

1.4 Понятие конкурентоспособности и методы ее оценки

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ

2.1.1 История развития предприятия

2.1.2 Организационная структура, персонал


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 4000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

ВВЕДЕНИЕ
Конкуренция и конкурентная борьба являются главным содержанием функционирования экономической системы, базирующейся на рыночных механизмах. Только выход на рынок с конкурентоспособным товаром дает возможность предприятию выжить в условиях рынка.
К одному из основных экономических законов рыночных отношений относится закон конкуренции, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены, повышения качества сервиса. Закон конкуренции – объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной дорогой продукции. Никто никого не заставляет повышать качество работы, кроме угрозы банкротства.
Для многих российских предприятий характерна низкая конкурентоспособность и неумение продвинуть свою продукцию на рынки. Современное состояние большинства хозяйственных объектов таково, что первоочередными тактическими задачами для них являются «латание дыр» и недопущение банкротства.

1.1 Конкуренция как экономическая категория

В мире до сих пор отсутствует единое понятие «конкуренция». Федеральный закон РФ «О конкуренции» определяет конкуренцию как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке [1, с.2].
Конкуренция (от лат. Concurentia – состязание, столкновение) это, согласно одной из трактовок, «процесс, в ходе которого фирмы борются друг с другом за потребителей своей продукции»[2, с.5]. Другой перевод этого латинского слова трактует конкуренцию как «бег вместе» (совместное движение, сохранение своего места на свободном рынке определенного товара) [3, с.67].
Для того чтобы определить экономическое содержание понятия «конкуренция», выделяют три подхода к его пониманию: поведенческий, структурный, функциональный.

1.2 Управление маркетингом на предприятии.

Организации добиваются лидерства на рынке, если они способны понять нужды потребителя и найти такие способы их удовлетворения, которые обеспечат наивысшие ценность, качество и сервис.
Маркетинг – это социальный и управленческий процесс, с помощью которого отдельные лица и группы лиц удовлетворяют свои нужды и потребности посредством создания товаров и потребительских ценностей и обмена ими друг с другом. Потребительская ценность – это соотношение между преимуществами, которые потребитель получает в результате приобретения и использования товара, и затратами на его приобретение. В прикладном понимании маркетинг – это управление производственно-сбытовой деятельностью компании, направленное на достижение стратегических целей предприятия с помощью учета и активного влияния на рыночные условия и процессы [6, с.7].

1.3 Виды и формы конкуренции

В зависимости от применяемых методов различают конкуренцию ценовую и неценовую. Первая состоит в уменьшении затрат на производство товаров и соответствующем снижении цен без изменения ассортимента и качества. Вторая предусматривает широкий круг мероприятий, ведущих к успеху без изменения сложившихся цен на продукцию. Это изменение свойств уже выпускаемых товаров, повышение их качества, создание новых товаров, привлекающие внимание дизайн и упаковка, а также оказание услуг, сопутствующих товару: установка и наладка оборудования, гарантийный ремонт и т. д., улучшение обслуживания клиентов.
Если компания ничем не выделяется среди своих конкурентов, она будет вынуждена прибегнуть к ценовой конкуренции. При этом снижение цены возможно либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли (например, временное снижение цен с целью более глубокого проникновения на рынок и затем их плавное повышение).

1.4 Понятие конкурентоспособности и методы ее оценки

Современная экономическая наука не дает как единой общепринятой трактовки содержания категории «конкурентоспособность», так и единого общепринятого подхода к методам ее оценки и формирования.
В общем случае под конкурентоспособностью принято понимать способность конкурировать на рынках товаров и услуг [3].
М.Портер определяет конкурентоспособность как свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений [2, с.8]. Конкурентоспособность, по его мнению, определяется способностью постоянно развиваться: первоначально добиваться конкурентного преимущества, затем сохранять свое преимущество, постоянно совершенствуя продукт, способы производства и другие факторы, причем так быстро, чтобы конкуренты не смогли их догнать и перегнать.
Р.А.

2.1.1 История развития предприятия

Кондитерская фабрика «Радуга» – молодое предприятие, создано в июле 2003 года, первую продукцию выпустило в июле 2004 года. Развитие предприятия началось с договора франчайзинга, заключенного с самарской кондитерской фабрикой «У Палыча». Это динамично развивающееся предприятие, имеет свои фабрики в Самаре, Москве, Тольятти, Таллинне. Самарская фабрика заказывает рецепты тортов в научно-исследовательском институте кондитерской промышленности. Продукция фабрики широко известна и востребована покупателями. Самарские пряники и шоколад продаются во Франции. С фабрикой «У Палыча» был заключен договор франчайзинга на выпуск тортов и кондитерских изделий по оригинальной рецептуре и под их маркой. Читинские специалисты были отправлены на обучение в Самару, и после их возвращения было открыто производство в Чите. Учредителями «Радуги» являются граждане г. Читы, организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1 Федеральный закон РФ от 26.07.2013 №135 «О защите конкуренции»
  2. 2 Философова, Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Менеджмент» (080500), «Экономика» (080100) / Т.Г.Философова, В.А.Быков; под ред. Т.Г.Философовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014 – 271 с..
  3. 3 Блэк, Дж. Экономика: толковый словарь: англо-русский. – М.: Инфра –М: Изд-во «Весь мир», 2010.
  4. 4Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2012. – 544 с.
  5. 5 Основы маркетинга: пер. с англ.. / Ф. Котлер [и др.]; общая редакция Н.В.Шульпиной. – 2-е европ. Изд. – М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 2011. – 1152 с.: ил. – Парал. тит. англ. Уч.пос.
  6. 6 Мхитарян, С.В. Отраслевой маркетинг / Мхитарян С.В. – М.:Эксмо, 2013. -368 с. – (Высшее экономическое образование).
  7. 7 Светуньков, С.Г. Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью / под ред. проф. С.Г.Светунькова - сайт «Энциклопедия маркетинга» (FLEXA.ru.Yandex)
  8. 8 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. –
  9. 3-е изд. – М.:ИНФРА-М, 2012. - 272 с.
  10. 9 Томпсон, А.А., Стрикленд, А.Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Учебник для вузов: Пер. с англ. – М.:ИНФРА-М, 2011.
  11. 10 Предпринимательство: Социально-экономическое управление: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Н.В.Родионовой, О.О.Читанавы. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2013 – 383 с.
  12. 11 Федько, Н.Г., Федько, В.П. Маркетинговые коммуникации. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2012.- 384 с
  13. 12 Балдин, К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень / К.В.Балдин, О.Ф.Быстров, А.В.Рукосуев – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011 – 314 с.
  14. 13 Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ А.С.Пелих [и др.]; под ред. А.С.Пелиха. Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2012 – 336 с.
4.02
yaraya
Кандидат искусствоведения, педагог с большим практическим опытом работы и значительным опытом написания различных видов работ (дипломные, курсовые, статьи, контрольный, рефераты). - Каждая работа как ребенок... Рождаю, холю, лелею...-