Стоимость: 800 руб.
Содержание
1.1. Общая характеристика подходов методов ценообразования
1.2 Расчетные методы как способы формирования цен на продукцию и услуги
1.3 Критерии эффективности применения расчетных методов ценообразования на предприятии
2.1 Анализ системы ценообразования на предприятии
2.2 Оценка влияния цен на показатели объемов продаж, прибыли и рентабельности предприятия
Заключение
Список литературы
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
1.1. Общая характеристика подходов методов ценообразования
Цена представляет собой основной фактор, который влияет на размер получаемой прибыли, а также на прочие качественные и количественные показатели работы предприятия: оборот, рентабельность, доля рынка, конкурентоспособность и прочие.
Кроме того, при установлении того или иного уровня цены, предприятие может достигать различные цели в зависимости от сложнейшей ситуации на рынке: максимизация темпов роста, выживаемость фирмы, стабилизация рыночной доли, увеличение объемов продаж1.
Ценовые решения, помимо этого, могут иметь долговременные последствия для дилеров, потребителей, конкурентов, многие из которых предвидеть сложно, как и предотвратить оперативно нежелательные тенденции после их проявления.
В экономической литературе описывается достаточно большое количество методов ценообразования, которые применяются на российских и зарубежных предприятиях на практике.
…
1.2 Расчетные методы как способы формирования цен на продукцию и услуги
Расчетные методы ценообразования бывают трех видов:
– затратные;
– параметрические;
– методы с учетом потребительского эффекта.
Так, можно немного подробнее рассмотреть каждый метод.
Метод полных издержек. Он предполагает, что формирование цен осуществляется на основе всех затрат, которые списываются вне зависимости от происхождения на единицу того или иного изделия.
Метод стандартных издержек дает возможность осуществлять формирование цены на основе расчета затрат по нормам, учитывая отклонения фактических затрат от нормативных.
Метод прямых издержек представляет собой формирование цен на основе определения прямых издержек на основе конъюнктуры рынка и ожидаемых цен продажи.
Метод стандартных прямых издержек сочетает в себе достоинства метода стандартных издержек с методом прямых издержек. Он дает возможность управлять сокращенными издержками по отклонениям.
…
1.3 Критерии эффективности применения расчетных методов ценообразования на предприятии
Методология факторного анализа показателей рентабельности авторов Р.Г. Поповой и И.Н Семоновой в книге «Финансы предприятий» предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Для анализа общей рентабельности используют трехфакторную или пятифакторную модель. [37, стр. 214]
Чтобы упростить модель, затраты на производство и реализацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практического применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, топлива, покупной энергии и т.д. Затраты на оплату труда следует дополнить отчислениями на социальные нужды.
…
2.1 Анализ системы ценообразования на предприятии
Для того, чтобы изучить процесс ценообразования на предприятии, возьмем в качестве примера Общество с ограниченной ответственностью «Мастерок». Компания занимается выполнением работ по ремонту и отделки, использует свои строительные материалы, а также выполняет различные работы с материалами заказчиков.
Рассмотрим структуру и состав затрат, которые включены в себестоимость услуг предприятия при формировании цен.
Таблица 1
Структура себестоимости услуг ООО «Мастерок»
Наименование статей затрат
В тыс.руб.
Доля в полной себестоимости, %
Материальные расходы, всего
358
41
В т.ч. основные материалы
122
14,0
Газ (топливо)
119
13,6
Энергия
76
8,7
Транспортно-заготовительные расходы
41
4,7
Заработная плата, всего:
315
36,0
В т.ч. основная зарплата
164
18,8
Дополнительная зарплата
49
5,6
премия
102
11,7
Отчисления на социальное страхование
119
13,6
Внепроизводственные расходы
82
9,4
Полная себестоимость
874
100,000
В т.ч.
…
2.2 Оценка влияния цен на показатели объемов продаж, прибыли и рентабельности предприятия
Показатели прибыли торговой деятельности ООО «Мастерок» представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Основные показатели прибыли ООО «Мастерок» за 2017 – 2018 годы
Показатели
2017 год
2018 год
Размер изменения
Динамика, %
сумма, тыс. руб.
в % к обороту
сумма, тыс. руб.
в % к обороту
суммы, тыс. руб.
…
Заключение
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Цена представляет собой основной фактор, который влияет на размер получаемой прибыли, а также на прочие качественные и количественные показатели работы предприятия: оборот, рентабельность, доля рынка, конкурентоспособность и прочие.
Задача любого ценообразования представлена задачами, которые решаются при реализации того или иного варианта ценового поведения. Как показывает экономическая практика, основной перечень задач ценообразования выступает в качестве общего для любого современного государства, но варьирует в зависимости от стадий и типов развития экономики.
В качестве важнейшего фактора рыночного ценообразования выступает также и государственное регулирование механизмов ценообразования и цен. Существуют, в общем случае, прямые и косвенные способы воздействия государства на процессы формирования цены товара.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- Научная и учебная литература:
- 1. Герасименко В.В. Ценообразование, М.: ИНФРА-М, 2015
- 2. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 2015
- 3. Евдокимова Т.Г. и др. Теория и практика управления ценами. - СПб.: Издательский дом «Нева», 2015
- 4. Маховикова Г.А., Желтякова И.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. – СПб.: Питер, 2015
- 5. Орлова Е. В. Экономико-математический инструментарий управления экономической системой в условиях неопределенности. Уфа: УГАТУ, 2015
- 6. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2015
- 7. Цены и ценообразование, учебник для вузов, под ред. И.К. Салимжанова. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2016
- 8. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия (методическое пособие), М.: ИНФРА-М, 2015
- 9. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 2016
- Периодические издания:
- 10. Балыков П. Поиск оптимальной цены / П.Балыков // Sales business/ Продажи. - 2015. - №2
- 11. Гаранян А. С. Ценообразование — «ценовая война» // Теория и практика общественного развития. 2016. № 4.
- 12. Корсаков Д.Б. Оптимизация ценообразования / Д.Б.Корсаков // Управление сбытом. - 2014. - №1
- 13. Мартынов И. Ю. Теоретико-методологические предпосылки ценообразования в условиях национального рынка России // Вестник университета (Государственный университет управления). 2016. № 5.
- 14. Морякова А. В., Кривенцева М. А. Управление ценообразованием на предприятии: экономическое содержание, задачи, методы // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2016. № 4.
- 15. Орлова Е. В. Механизм эффективного ценообразования на продукцию промышленных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2010. № 12–1 (41).
- Теория спроса и денег // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/деньги_и_кредит/теория_денег/теория_спроса_и_денег/