Стоимость: 6000 руб.
Содержание
1.1 Определение, этиология, патогенез
1.2 Эпидемиология сальмонеллеза
1.3 Клиническая картина
1.4 Диагностические исследования по выявлению сальмонелеза
1.4 Мероприятия по профилактике сальмонелеза
2.1 Анализ особенностей сестринской деятельности в уходе за пациентами
2.2 Анализ эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу в г. Вологда
2.3 Анализ полученных данных анкетирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
1.1 Определение, этиология, патогенез
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием, как правило, гастроинтестинальных и редко генерализованных форм.
Этиология и патогенез
Возбудители сальмонеллеза принадлежат к роду Salmonella. По антигенной структуре выделяют несколько десятков серологических групп сальмонелл, в которые входят более 2500 сероваров, среди них около 1000 патогенны для человека, наиболее часто заболевания у людей вызывают S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritidis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport. [20 c 4]
Микробы не образуют спор и капсул, грамотрицательны, подвижны (с помощью жгутиков), растут на обычных питательных средах.
Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина. Установлены энтеротоксигенные свойства сальмонелл, по токсическому эффекту близкие к действию эндотоксина.
…
1.2 Эпидемиология сальмонеллеза
Основным источником инфекции при сальмонеллезе служат животные, но возможна передача инфекции и от человека. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют сельскохозяйственные животные и птицы – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, индейки и др. Сальмонеллез у животных может протекать в различной форме, но наиболее значимы в распространении инфекции бессимптомные носители, которые могут длительно оставаться резервуаром инфекции, а также выделять возбудитель во внешнюю среду, инфицируя, в частности, корма. Важное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Возбудителей обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах.
Больной человек и бактериовыделитель также могут служить источником заражения пищевых продуктов, особенно если они имеют отношение к приготовлению пищи, раздаче или продаже продуктов питания.
Механизм передачи сальмонелл – фекально-оральный.
…
1.3 Клиническая картина
Продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезе составляет в среднем 8-24 часа, но может колебаться от 2-4 часов до 2 суток.
Клиническая классификация сальмонеллеза включает следующие формы и варианты течения инфекции:
1)гастроинтестинальная (локализованная) форма, варианты – гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический; [2 c 56]
2)генерализованная форма, варианты – тифоподобный, септикопиемический;
3)бактериовыделение: острое – до 3 месяцев, хроническое – более 3 месяцев, транзиторное.
Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, с развития симптомов интоксикации: возникают общая слабость, головная боль, повышение температуры тела, озноб. Одновременно с этим или несколько позже отмечаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта с клинической картиной гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
…
1.4 Диагностические исследования по выявлению сальмонелеза
Лабораторная диагностика
В клиническом анализе крови наибольшие изменения при гастроинтестинальной форме отмечаются при тяжелом течении сальмонеллеза. Характерны лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При тифоподобном варианте в гемограмме чаще выявляют лейкопению, анэозинофилию с нейтрофильным сдвигом влево.
В результате дегидратации организма могут отмечаться лабораторные признаки сгущения крови, нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.
Результаты копрологического исследования отражают степень нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. При развитии воспалительного процесса в толстой кишке обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, слизь.
Сальмонеллезную инфекцию подтверждают бактериологические методы исследования. Сальмонеллы выделяют из испражнений, крови, рвотных масс, промывных вод желудка, дуоденального содержимого, мочи, гноя из воспалительных очагов.
…
1.4 Мероприятия по профилактике сальмонелеза
Профилактическая и противоэпидемическая работа при сальмонеллезах основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и убоя животных, соблюдении гигиенических норм технологического процесса приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов и блюд животного и растительного происхождения.
Выявленного больного сальмонеллезом изолируют дома или госпитализируют с учетом клинических и эпидемических показаний. Мероприятия в эпидемическом очаге сальмонеллеза, проводимые медицинской службой, направлены на ограничение опасности источника инфекции и устранение путей передачи возбудителя (рис 2)
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.
…
2.1 Анализ особенностей сестринской деятельности в уходе за пациентами
Развитие медицинской помощи, в том числе инфекционным больным, привело к переходу многих обязанностей врача к медицинской сестре (измерение температуры тела и АД, выполнение ряда процедур). Кроме ухода за больным сестра активно участвует в реабилитации и профилактике.
В медицинскую практику вошло понятие сестринский процесс, под которым понимают научно обоснованные и выполняемые медицинской сестрой обязанности по оказанию помощи пациентам и уходу за ними.
Сестринский процесс направлен на выявление конкретных потребностей пациента в уходе, прогнозирование его результатов, включает план действия медицинской сестры и возможность оценки эффективности проведенной ею работы. Таким образом, сестринский процесс предусматривает гарантию качества оказания помощи и ее контроль.
В сестринском процессе выделяют ряд последовательных этапов.
Первый этап -обследование пациентов.
…
2.2 Анализ эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу в г. Вологда
Согласно заключению специалистов ВОЗ по итогам специального заседания по проблемам сальмонеллезов на 42-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. Даже при четко действующей системе регистрации сальмонеллезов выявляется не более 5–10% инфицированных. Можно полагать, что количество случаев официально регистрируемой заболеваемости сальмонеллезами следует умножить как минимум на 10 и, следовательно, действительное число больных исчисляется миллионами [8, 9]. В России официальная регистрация сальмонеллезов была введена в 1960 г. За прошедшие с этого времени годы заболеваемость выросла в 7–8 раз [2].
В Вологодском крае заболеваемость сальмонеллезом регистрируется ежегодно с выраженной тенденцией к росту. Так, за период с 2009 г. (23,97 на 100 тыс. населения) по 2017 г. (71,78 на 100 тыс.
…
2.3 Анализ полученных данных анкетирования
В опросе приняли участие всего 380 респондентов. Из которых 140 мужчин 240 женщин
Рис 1 Респонденты по гендерному признаку
По возрастной категории респонденты распределялись следующим образом: Наибольший процент составили респонденты в возрастной категории от 40 до 60 лет (26%) и от 15 до 25 лет (26%) (рис 2)
Рис.2 Респонденты по возрастной категории
На вопрос знаете ли вы что такое сальмонеллез респонденты дали следующие ответы: Основная масса населения 53% знают о заболеваемости сальмонеллезом. 26%, 26% респондентов напротив не знают о заболеваемости сальмонеллезом. 21% опрошенных имеют поверхностные знания.
Рис 3 Знания пациентов о заболеваемости сальмонеллезом.
…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом можно сказать что сальмонеллез острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием, как правило, гастроинтестинальных и редко генерализованных форм. Сальмонеллы относительно устойчивы к действию различных факторов внешней среды. В мясе и колбасных изделиях они живут до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев, в сухих испражнениях животных и птиц – до 3-4 лет. В молоке, мясном фарше, яичном порошке и ряде других продуктов сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы чувствительны к нагреванию, однако для полного разрушения бактерий в пищевых продуктах необходима их длительная термическая обработка. Источником инфекции при сальмонеллезе являются животные и человек (больные и бактерионосители), причем большую опасность представляют животные-бактериовыделители.
…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Эпидемиология [Электронный ресурс] / Н. И. Брико, В. И. Покровский – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970431832.html
2. Эпидемиология инфекционных болезней [Электронный ресурс] / Ющук Н.Д. и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970428245.html
3. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс]: учебник / Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970425787.html
4. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологиии эпидемиологии [Электронный ресурс] / Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б. и др. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970419809.html
5. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс] : учебник / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. – 2-е изд., испр. и доп. – М.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- 1. Эпидемиология [Электронный ресурс] / Н. И. Брико, В. И. Покровский - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970431832.html
- 2. Эпидемиология инфекционных болезней [Электронный ресурс] / Ющук Н.Д. и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970428245.html
- 3. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс]: учебник / Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970425787.html
- 4. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологиии эпидемиологии [Электронный ресурс] / Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б. и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970419809.html
- 5. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс] : учебник / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970416525.html
- 6. Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран [Электронный ресурс] / Под ред. Н.В. Чебышева, С.Г. Пака - М. : ГЭОТАР-Медиа, . - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970406359.html
- 7. Инфекционные болезни [Электронный ресурс] : учебник / Аликеева Г. К. и др.; Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970436219.html
- 8. Медицинская паразитология и паразитарные болезни [Электронный ресурс] / Под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970428221.html
- 9. Внутрибольничная инфекция [Электронный ресурс] / Осипова В.Л., Загретдинова З.М., Игнатова О.А. и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413272.html