Стоимость: 6000 руб.

Содержание

1.1 Определение, этиология, патогенез

1.2 Эпидемиология сальмонеллеза

1.3 Клиническая картина

1.4 Диагностические исследования по выявлению сальмонелеза

1.4 Мероприятия по профилактике сальмонелеза

2.1 Анализ особенностей сестринской деятельности в уходе за пациентами

2.2 Анализ эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу в г. Вологда

2.3 Анализ полученных данных анкетирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 6000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Определение, этиология, патогенез
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием, как правило, гастроинтестинальных и редко генерализованных форм.
Этиология и патогенез
Возбудители сальмонеллеза принадлежат к роду Salmonella. По антигенной структуре выделяют несколько десятков серологических групп сальмонелл, в которые входят более 2500 сероваров, среди них около 1000 патогенны для человека, наиболее часто заболевания у людей вызывают S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritidis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport. [20 c 4]
Микробы не образуют спор и капсул, грамотрицательны, подвижны (с помощью жгутиков), растут на обычных питательных средах.
Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина. Установлены энтеротоксигенные свойства сальмонелл, по токсическому эффекту близкие к действию эндотоксина.

1.2 Эпидемиология сальмонеллеза
Основным источником инфекции при сальмонеллезе служат животные, но возможна передача инфекции и от человека. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют сельскохозяйственные животные и птицы – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, индейки и др. Сальмонеллез у животных может протекать в различной форме, но наиболее значимы в распространении инфекции бессимптомные носители, которые могут длительно оставаться резервуаром инфекции, а также выделять возбудитель во внешнюю среду, инфицируя, в частности, корма. Важное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Возбудителей обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах.
Больной человек и бактериовыделитель также могут служить источником заражения пищевых продуктов, особенно если они имеют отношение к приготовлению пищи, раздаче или продаже продуктов питания.
Механизм передачи сальмонелл – фекально-оральный.

1.3 Клиническая картина
Продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезе составляет в среднем 8-24 часа, но может колебаться от 2-4 часов до 2 суток.
Клиническая классификация сальмонеллеза включает следующие формы и варианты течения инфекции:
1)гастроинтестинальная (локализованная) форма, варианты – гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический; [2 c 56]
2)генерализованная форма, варианты – тифоподобный, септикопиемический;
3)бактериовыделение: острое – до 3 месяцев, хроническое – более 3 месяцев, транзиторное.
Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, с развития симптомов интоксикации: возникают общая слабость, головная боль, повышение температуры тела, озноб. Одновременно с этим или несколько позже отмечаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта с клинической картиной гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

1.4 Диагностические исследования по выявлению сальмонелеза
Лабораторная диагностика
В клиническом анализе крови наибольшие изменения при гастроинтестинальной форме отмечаются при тяжелом течении сальмонеллеза. Характерны лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При тифоподобном варианте в гемограмме чаще выявляют лейкопению, анэозинофилию с нейтрофильным сдвигом влево.
В результате дегидратации организма могут отмечаться лабораторные признаки сгущения крови, нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.
Результаты копрологического исследования отражают степень нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. При развитии воспалительного процесса в толстой кишке обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, слизь.
Сальмонеллезную инфекцию подтверждают бактериологические методы исследования. Сальмонеллы выделяют из испражнений, крови, рвотных масс, промывных вод желудка, дуоденального содержимого, мочи, гноя из воспалительных очагов.

1.4 Мероприятия по профилактике сальмонелеза
Профилактическая и противоэпидемическая работа при сальмонеллезах основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и убоя животных, соблюдении гигиенических норм технологического процесса приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов и блюд животного и растительного происхождения.
Выявленного больного сальмонеллезом изолируют дома или госпитализируют с учетом клинических и эпидемических показаний. Мероприятия в эпидемическом очаге сальмонеллеза, проводимые медицинской службой, направлены на ограничение опасности источника инфекции и устранение путей передачи возбудителя (рис 2)
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.

2.1 Анализ особенностей сестринской деятельности в уходе за пациентами
Развитие медицинской помощи, в том числе инфекционным больным, привело к переходу многих обязанностей врача к медицинской сестре (измерение температуры тела и АД, выполнение ряда процедур). Кроме ухода за больным сестра активно участвует в реабилитации и профилактике.
В медицинскую практику вошло понятие сестринский процесс, под которым понимают научно обоснованные и выполняемые медицинской сестрой обязанности по оказанию помощи пациентам и уходу за ними.
Сестринский процесс направлен на выявление конкретных потребностей пациента в уходе, прогнозирование его результатов, включает план действия медицинской сестры и возможность оценки эффективности проведенной ею работы. Таким образом, сестринский процесс предусматривает гарантию качества оказания помощи и ее контроль.
В сестринском процессе выделяют ряд последовательных этапов.
Первый этап -обследование пациентов.

2.2 Анализ эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу в г. Вологда
Согласно заключению специалистов ВОЗ по итогам специального заседания по проблемам сальмонеллезов на 42-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. Даже при четко действующей системе регистрации сальмонеллезов выявляется не более 5–10% инфицированных. Можно полагать, что количество случаев официально регистрируемой заболеваемости сальмонеллезами следует умножить как минимум на 10 и, следовательно, действительное число больных исчисляется миллионами [8, 9]. В России официальная регистрация сальмонеллезов была введена в 1960 г. За прошедшие с этого времени годы заболеваемость выросла в 7–8 раз [2].
В Вологодском крае заболеваемость сальмонеллезом регистрируется ежегодно с выраженной тенденцией к росту. Так, за период с 2009 г. (23,97 на 100 тыс. населения) по 2017 г. (71,78 на 100 тыс.

2.3 Анализ полученных данных анкетирования
В опросе приняли участие всего 380 респондентов. Из которых 140 мужчин 240 женщин

Рис 1 Респонденты по гендерному признаку
По возрастной категории респонденты распределялись следующим образом: Наибольший процент составили респонденты в возрастной категории от 40 до 60 лет (26%) и от 15 до 25 лет (26%) (рис 2)

Рис.2 Респонденты по возрастной категории
На вопрос знаете ли вы что такое сальмонеллез респонденты дали следующие ответы: Основная масса населения 53% знают о заболеваемости сальмонеллезом. 26%, 26% респондентов напротив не знают о заболеваемости сальмонеллезом. 21% опрошенных имеют поверхностные знания.

Рис 3 Знания пациентов о заболеваемости сальмонеллезом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом можно сказать что сальмонеллез острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием, как правило, гастроинтестинальных и редко генерализованных форм. Сальмонеллы относительно устойчивы к действию различных факторов внешней среды. В мясе и колбасных изделиях они живут до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев, в сухих испражнениях животных и птиц – до 3-4 лет. В молоке, мясном фарше, яичном порошке и ряде других продуктов сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы чувствительны к нагреванию, однако для полного разрушения бактерий в пищевых продуктах необходима их длительная термическая обработка. Источником инфекции при сальмонеллезе являются животные и человек (больные и бактерионосители), причем большую опасность представляют животные-бактериовыделители.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Эпидемиология [Электронный ресурс] / Н. И. Брико, В. И. Покровский – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970431832.html
2. Эпидемиология инфекционных болезней [Электронный ресурс] / Ющук Н.Д. и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970428245.html
3. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс]: учебник / Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970425787.html
4. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологиии эпидемиологии [Электронный ресурс] / Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б. и др. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970419809.html
5. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс] : учебник / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. – 2-е изд., испр. и доп. – М.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Эпидемиология [Электронный ресурс] / Н. И. Брико, В. И. Покровский - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970431832.html
  2. 2. Эпидемиология инфекционных болезней [Электронный ресурс] / Ющук Н.Д. и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970428245.html
  3. 3. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс]: учебник / Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970425787.html
  4. 4. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологиии эпидемиологии [Электронный ресурс] / Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б. и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970419809.html
  5. 5. Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс] : учебник / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970416525.html
  6. 6. Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран [Электронный ресурс] / Под ред. Н.В. Чебышева, С.Г. Пака - М. : ГЭОТАР-Медиа, . - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970406359.html
  7. 7. Инфекционные болезни [Электронный ресурс] : учебник / Аликеева Г. К. и др.; Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970436219.html
  8. 8. Медицинская паразитология и паразитарные болезни [Электронный ресурс] / Под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970428221.html
  9. 9. Внутрибольничная инфекция [Электронный ресурс] / Осипова В.Л., Загретдинова З.М., Игнатова О.А. и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413272.html
4.85
Erista
подготовлю реферат, сообщение, курсовую и контрольную по педагогике, философии, а так же по военной дисциплине не технического содержания. а так же отличную презентацию к уже готовому тексту. окажу содействие в подготовке доклада к диплому