Стоимость: 750 руб.

Содержание

1.1 Сущность понятия конкурентоспособность

1.2 Методы и критерии оценки уровня конкурентоспособности предприятия

1.3 Повышение уровня конкурентоспособности предприятия

2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.2 Анализ сегмента фастфуда в структуре рынка общественного питания России

2.3 Анализ уровня конкурентоспособности ООО «БУРГЕР РУС»

3.2 Оценка экономической эффективности от предложенных мероприятий ООО «БУРГЕР РУС»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 750 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Сущность понятия конкурентоспособность
Понятие конкуренции включает в себя много факторов, по этой причине не существует ее однозначного определения.
В современных словарях немало толкований слова «конкурентоспособность». Так, например, в социоэкономическом словаре данный термин расшифровывается следующим образом: конкурентоспособность — это способность субъекта превзойти своего соперника в определенных условиях. Помимо этого, многие авторы акцентируют свое внимание на экономическом смысле данного понятия.
Если обратиться к истории, то основателями понятия являются французские ученые в области экономики и финансов, а также авторы актуального и по сей день финансового словаря, Бернар И. и Колли Ж.-К. С их точки зрения конкурентоспособность — это определенная система взаимоотношений, в которой справедливо сопоставляются все субъекты хозяйственной деятельности.

1.2 Методы и критерии оценки уровня конкурентоспособности предприятия
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что на практике существует огромное множество расчетных и расчетно-графических методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия. Каждый из методов имеет свои отличительные черты и особенности. В данном пункте выпускной квалификационной работы представлены основные методики анализа (ряд из них будет примен во второй главе для оценки уровня конкурентоспособности конкретного предприятия и разработки путей повышения конкурентоспособности в целом).
1. Матричные методы (Матрица BCG; Матрица McKinsey; Матрица бизнес-профиля фирмы AD Little (ADL); Матрица Томпсона и Стрикленда; Матрица привлекательности отрасли (модель Shell/DPM); Матрица развития рынка (модель Hofer/Schendel) и др.

1.3 Повышение уровня конкурентоспособности предприятия
Для того‏, чтобы реализация мероприятий по‏ повышению конкурентоспособности имела эффективность, следует разработать механизм по‏ повышению уровня конкурентоспособности. Система повышения уровня конкурентоспособности представлена на рис. 19.

Рисунок 22 – Процесс по‏вышения конкурентоспособности
ООО «БУРГЕР РУС»
Процесс повышения уровня конкурентоспособности с учетом произведенных изменений представлен схематично‏ на рис. 20.
Цель
Повышение уровня конкурентоспособности ООО «БУРГЕР РУС»
Задачи
1. Выявить причины, снижающие уровень конкурентоспособности .
2. Разработать мероприятия по‏ повышению уровня конкурентоспособности
3. Повысить уровень узнаваемости предприятия на рынке.
4. Усилить ассортиментный ряд.
5. Создать собственный сайт.
6.

2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия
«Burger King Corporation» — американская компания, владелец глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах (главным образом, на вопперах).
Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд (штат Флорида, США).
История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в Джексонвилле, Флорида. После того, как в 1954 году Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями, два местных франчайзи Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец — группа TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов.

2.2 Анализ сегмента фастфуда в структуре рынка общественного питания России
Сегмент фастфуда является одним из самых крупных сегментов рынка общественного питания в России. Данный факт основывается на том, что современный темп жизни диктует свои правила питания – потребители многих заведений хотят поесть быстро, дешево и вкусно. Согласно статистике РБК. Research, две трети граждан России в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 10-12% москвичей делают это ежедневно35.
По данным Российской ассоциации франчайзинга, за период 2016 – 2017 гг. сегмент фастфуда составил 47% рынка общественного питания (рис. 11).

Рисунок 11 – Структура рынка общественного питания России, 2016 – 2017 гг.36

В свою очередь, сегмент фастфуда также делится на несколько категорий. Крупнейшим, по данным Euromonitor, является категория «бургеров» (рис. 12). Именно данная категория принесли всех больше прибыли компаниям за 2017 год (148,28 млрд. руб.).

2.3 Анализ уровня конкурентоспособности ООО «БУРГЕР РУС»
Ранее был проведен анализ конкурентоспособности ООО «БУРГЕР РУС» с учетом особенностей внутренней среды – части среды, которая находится в пределах предприятия. Именно эта среда представляет собой потенциал, который дает возможность эффективно функционировать, и, как следствие, выживать в рассматриваемом промежутке времени. Однако также внутренняя среда бывает источником проблем, и в самом плохом случае причиной гибели компании, если она не может обеспечить ее нормального функционирования.
Организационное (организационная структура, система управления и др.) и финансовое управление (финансовая устойчивость, платежеспособность, прибыльность и др.), кадровое управление (анализ и динамика кадрового состава) было представлено в 2.1 выпускной квалификационной работы.

3.2 Оценка экономической эффективности от предложенных мероприятий ООО «БУРГЕР РУС»
Далее на основании разработанных мероприятий будет проверена их эффективность.
Планируется, что‏ реализация предложенных мероприятий позволит ООО «БУРГЕР РУС» увеличить товарооборот.
В табл. 3.2.1 представлены расходы на планируемые меровариятия.
Таблица 3.2.1
Затраты на проведение мероприятий
Мероприятие
Затраты, тыс. руб.
Улучшение сайта компании
-45
Размещение рекламы
-3000
Снижение затрат (экономия)
460
Итого‏
-2585
Таким образом, расходы компании составят 2585 тыс. руб.
В табл. 3.2.2 представлены прогнозные значения эффекта о‏т реализации мероприятий по‏ совершенствованию стратегии предприятия.
Таблица 3.2.2
Количественный эффект мероприятий
Мероприятие
Эффект
Улучшение сайта компании
Рост оборота на 5%
Размещение рекламы на телевидении
Рост оборота на 5%
Итого‏
10%
Экономический эффект от предложенных мероприятий показан в табл. 3.2.3.
Таблица 3.2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечной целью деятельности всех без исключения коммерческих организаций является победа в конкурентной борьбе. При этом данная победа должна быть не разовой, не случайной, а являться логическим результатом постоянных и квалифицированных ее усилий. Будет ли она достигнута – зависит от конкурентоспособности продуктов и услуг компании, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с услугами конкурентов.
В данной работе была поставлена цель: разработать пути повышения уровня конкурентоспособности предприятия на примере предприятия ООО «БУРГЕР РУС».
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: исследовать теоретическое обоснование конкурентоспособности предприятия, представить краткую характеристику ООО «БУРГЕР РУС», провести анализ конкурентной среды организации, разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «БУРГЕР РУС», определить эффективность предложенных мероприятий.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. Периодические издания
  2. 1. Азарова Л. С., Ачкасова В.П., Иванова К. Р., Ситуационный анализ в связях с общественностью. Учебник – СПб.: Питер, 2018
  3. 2. Антипов К. В. Основы рекламы./К. В. Антипов. – М.: Дашков и Ко, 2015
  4. 3. Аслудинова Л. С. Методические подходы к оценке эффективности использования инструментов маркетинга в управлении деятельностью предприятия // Концепт. – 2016. – № 04
  5. 4. Багиев Г.Л. Маркетинг / Г.Л. Багиев. – М: Эко‏но‏мика, 2014.
  6. 5. Бальжинов А.В., Михеева Е. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия;/Издательство: «Улан-Удэ/ВСГТУ», 2015.
  7. 6. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности //М: ИНФРА-М, 2014.
  8. 7. Беляевский И.Н. Маркетинговое исследование – М.: Инфра-М, 2014.
  9. 8. Бендина Н.В. Маркетинг / н.в. бендина. – М.: ПРИОР, 2015. - 271 с.
  10. 9. Березин И. А. Ограничение выбора стратегии состоянием конкуренции на рынке. Матрица 7 на 7 // Маркетинг и маркетинговые исследования, 2016. № 8.
  11. 10. Бернар И., Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь: французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология: в 2-х т.–М.: Международные отношения.Т.1: 2000. – А-F.; Т.-2.- Q-Z
  12. 11. Бронникова Т. С. Маркетинг. Теория, методика, практика. Учебное пособие. Издательство: КноРус; 2015.
  13. 12. Божук С. Ковалик Л., Маслова Т. Маркетинг – СПб.: 2017.
  14. 13. Булганина С. В. Основы маркетинга в сфере сервиса – Н. Новгород: ВГИПУ, 2016.
  15. 14. Быков В. В., Комаров Е. А. Управление конкурентоспособностью. Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2015.
  16. 15. Быковская Е. В. Стратегическое управление технологической конкурентоспособностью промышленного предприятия - М.: Русайнс, 2018.
  17. 16. Васильева З. А. Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка // Маркетинг в России и за рубежом. - 2017. - № 2
  18. Мотивация менеджеров по продажам // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_мотивации_в_менеджменте/мотивация_менеджеров_по_продажам/
  19. Анализ финансового менеджмента предприятия // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/что_такое_финансовый_менеджмент/анализ_финансового_менеджмента_предприятия/
  20. Этапы развития теории менеджмента // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/теории_менеджмента/этапы_развития_теории_менеджмента/
  21. Качество финансового менеджмента // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/что_такое_финансовый_менеджмент/качество_финансового_менеджмента/
5.0
studplus5
Курсовые, контрольные, рефераты, отчеты по практике быстро и качественно, без плагиата. Ответственный подход, соответствие всем требованиям.Выполнила более 500 дипломов и 1000 курсовых. Это основной вид деятельности уже 12 лет. Обращайтесь!