Стоимость: 2000 руб.

Содержание

1.1 Понятие кризиса и кризисной ситуации. Роль управления персоналом в антикризисном менеджменте предприятия индустрии гостеприимства

1.2 Система и особенности управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства

1.3 Оценка эффективности управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства в кризисных условиях

2.1 Характеристика деятельности гостиницы «Аструс»

2.2 Анализ функционирования системы управления персоналом гостиницы «Аструс»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 2000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Понятие кризиса и кризисной ситуации. Роль управления персоналом в антикризисном менеджменте предприятия индустрии гостеприимства

Индустрия туризма является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. По данным Всемирной туристической организации (ЮНВТО) планируется, что к 2020 году вклад туризма в мировой ВВП и доля занятых в сфере туризма составят порядка 10%. Уже сейчас каждый 11 в мире занят в сфере туризма. [57]
При этом следует указать, что индустрия гостеприимства представляет собой наиболее прогрессирующую и рентабельную отрасль гостеприимства на мировом уровне. Однако российский рынок гостеприимства находится еще на этапе развития, что подтверждается данными, согласно которым общая доля российского гостиничного бизнеса в структуре мировой индустрии гостеприимства не превышает 1%.[56]
С другой стороны, как показывает практика международных отношений, международные туризм и гостеприимство способствуют улучшению взаимопонимания между государствами и народами.

1.2 Система и особенности управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства

Индустрия гостеприимства является собирательным понятием для многочисленных форм предпринимательства, которые функционируют на рынке услуг и связаны с приемом и обслуживанием гостей. Основные направления этой сферы: размещение, общественное питание, перевозка (транспортные услуги), отдых (рекреация). Это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризуются дружелюбием по отношению к гостям [35].
Туристский и гостиничный бизнес – одно из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений в сфере услуг, которое может стать локомотивом социально-экономического развития целых регионов России. Однако уже сегодня очевидна острая нехватка квалифицированных кадров, необходимых для развития отрасли.

1.3 Оценка эффективности управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства в кризисных условиях

Оценка эффективности системы управления персоналом организации – это систематический, четко организованный процесс, ориентированный на повышение результативности управленческого труда, поддержание конкуренции между управленческими подразделениями, соблюдение принципов социальной справедливости и оплаты труда. Оценка эффективности служб управления персоналом может выступать мощным инструментом роста результативности управленческого процесса. По мнению Дж. М. Иванцевича и А.А. Лобанова, «оценка эффективности управления персоналом – систематический, четко формализованный процесс, направленный на измерение издержек и выгод, связанных с программами деятельности управления персоналом для соотнесения их результатов с итогами базового периода, с показателями конкурентов и с целями предприятия» [22].

2.1 Характеристика деятельности гостиницы «Аструс»

Отель Аструс (бывшая гостиница Центральный Дом Туриста) построен по проекту архитектора В. Кузьмина в 1980 году. Гостиница была построена по заказу ВЦСПС и ЦСТЭ (Центральный совет по туризму и экскурсиям). В гостинице планировалось размещать иностранных туристов, прибывших в Москву по линии профсоюзов зарубежных стран, а также обслуживание официальных мероприятий и делегаций.
Расположен в 15-ти минутах езды от аэропорта Внуково. Близость магистралей – Ленинский проспект и МКАД – позволит кратчайшие сроки добраться до отеля из любого другого аэропорта или вокзала. Аструс -отличный отель в экологически-чистом районе Москвы.
В 1980 году, в дни проведения Московской Олимпиады, в гостинице Центральный Дом Туриста, расположенной в 10 минутах езды от Олимпийской деревни, впервые проживали иностранные туристы, прибывшие посмотреть Олимпиаду-80, а также часть журналисткого корпуса, освещавшего Игры.

2.2 Анализ функционирования системы управления персоналом гостиницы «Аструс»

Организационная структура управления предприятия представлена на рис. 7

Рисунок 7 – Организационная структура отеля «Аструс»

По схеме структура управления гостиницей – линейно-функциональная, то есть существуют отделы, распределенные по выполняемым функциям. В каждом отделе есть свои сотрудники, которые подчиняются по линейной схеме.
Структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления. Каждый подчиненный подразделения непосредственно подчиняется только одному руководителю из которого поступают все управленческие решения. Высший орган (руководитель) не имеет права отдавать распоряжения обслуживающему персоналу, минуя их непосредственного руководителя – то есть реализуется принцип единоначалия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе систематизированы теоретические подходы к управлению персоналом в сфере гостеприимства в кризисных условиях, проведена диагностика системы управления персоналом в отеле «Аструс» и разработаны рекомендации, которые направлены на повышение ее эффективности. По результатам проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Значительную роль в достижении успеха гостиничного бизнеса приобретает сервис и качество оказываемых услуг, что непосредственно зависит от персонала. Не сумев вовремя выявить кризисные явления и причины их возникновения, менеджеры многих гостиниц могут терять большую часть целевой аудитории и, соответственно, значительный объем доходов от размещения гостей в номерах и от оказания других сопутствующих услуг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197ФЗ// Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
2. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.05.2012 № 47-ФЗ) // Российская газета. 1996. 3 декабря. № 231.
3. Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями”: Приказ Минкультуры России от 11.07.2014 № 1215 // Российская газета” (специальный выпуск). 2015. № 24/1.
4. Об утверждении профессионального стандарта “Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц” (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 № 37395): Приказ Минтруда России от 07.05.2015 № 282н.
5. Альбицкая, И. Эффективный режим работы в условиях кризиса / И. Альбицкая, А.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197ФЗ// Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
  2. 2. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.05.2012 № 47-ФЗ) // Российская газета. 1996. 3 декабря. № 231.
  3. 3. Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями": Приказ Минкультуры России от 11.07.2014 № 1215 // Российская газета" (специальный выпуск). 2015. № 24/1.
  4. 4. Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 № 37395): Приказ Минтруда России от 07.05.2015 № 282н.
  5. 5. Альбицкая, И. Эффективный режим работы в условиях кризиса / И. Альбицкая, А. Косяков // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2016. - № 7. - С. 81-90.
  6. 6. Алексеев В.В. Заемный труд в гостинице // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. № 2. С.
  7. 52 - 54.
  8. 7. Альбицкая И., Косяков А. Эффективный режим работы в условиях кризиса // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2016. № 7. С. 81 - 90.
  9. 8. Баева, В.В. Организация гостиничного дела / Е.В. Бокарева, Е.Н. Егорова, В.М. Заернюк, М.М. Качурина и др. - М.: Кнорус, 2016. - 463 с.
  10. 9. Балаян, С.А. Проблемы и перспективы развития гостиниц «3» звезды в России // ЦИТИСЭ. - 2016. - № 2 (6). - С. 4-11.
  11. 10. Баумгартен, Л.В. Обеспечение менеджмента гостиниц на основе стандартов организации / И.А. Баумгартен // Туризм: право и экономика. - 2014. - № 1. - С. 15-19.
  12. 11. Баумгартен Л.В. Обеспечение менеджмента гостиниц на основе стандартов организации // Туризм: право и экономика. 2014. № 1. С. 15 - 19.
  13. Риски в антикризисном управлении // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_антикризисного_управления/риски_в_антикризисном_управлении/
  14. Депрессия // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/клиническая_психология/депрессия/
5.0
AndyFit
Имею экономическое (бух. учет) и юридическое образование. Специализируюсь по написанию курсовых работ, рефератов по экономике (в частности бух. учет, финансы и кредит, банковское дело). Решаю контрольные работы по бух. учету, праву и др