Стоимость: 13000 руб.

Содержание

Введение

1 Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии

1.1 Сущность и понятие бизнес-плана, его роль в современном мире

1.2 Цели, задачи и структура бизнес-плана

1.3 Бизнес - планирование как фактор конкурентоспособности в современных рыночных условиях

2.1 Характеристика предприятия`

Анализ эффективности деятельности предприятия

2.3 STEP анализ

2.4 Анализ конкурентоспособности продукции

2.5 Анализ ассортимента ОАО «Прохладненский хлебозавод»

3.  Анализ резервов, увеличения выпуска продукции и повышения конкурентоспособности

3.1 Пути оптимизации структуры ассортимента хлебобулочной продукции ОАО «Прохладненский хлебозавод»

3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

Заключение

Список литературы

Приложение А - Бухгалтерский баланс

Приложение Б - Отчет о финансовых результатах

Приложение Г - Отчет о движении денежных средств

Приложение Д - Отчет о целевом использовании полученных средств

Приложение Е - Динамика источников финансирования активов ОАО «Прохладненского хлебозавода», тыс. руб.

Приложение Ё - Динамика стоимости чистых активов ОАО «Прохладненского хлебозавода», тыс. руб.


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 13000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Введение

В настоящее время, прежде чем начать свою предпринимательскую деятельность, каждому бизнесмену нужно понимать потребность своего предприятия в финансовых, трудовых, материальных и других ресурсах. Важно четко определять источники получения ресурсов, максимально грамотно и эффективно использовать их в процессе осуществления деятельности предприятия.
Чтобы предприятие укрепляло свои позиции на рынке, завоевывало новые сегменты рынка необходимо расширять ассортимент продукции.
Предприятию необходимо точно знать какую продукцию производить, в каком объеме и по каким ценам будет реализовывать продукцию, при этом стратегия развития предприятия может составляться на несколько лет вперед. Для решения этих задач предприниматели начинают разработку бизнес – плана.

1.1 Сущность и понятие бизнес-плана, его роль в современном мире

В настоящее время бизнес – планирование является важным инструментом по оптимизации издержек производства при расширении номенклатуры, а также инструментом повышения доходности предприятия и защиты от неоправданных рисков.
Оптимальным вариантом достижения максимально эффективных решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Ни одно предприятие не будет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без грамотно подготовленного бизнес-плана.
По мнению А. Гомола, бизнес-план – это документ, который включает описание фирмы или проекта, потенциал, оценку внешней и внутренней среды, конкретные данные о развитии бизнеса. Это программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

1.2 Цели, задачи и структура бизнес-плана

Российские предприятия в большинстве случаев бизнес – план начинают составлять тогда, когда необходимо привлечь инвестиции. Однако не стоит забывать, что это только одна сторона дела, на самом деле, бизнес – план составляется не только для внешних целей, но и для контроля финансовых потоков и ведения управленской деятельности предприятия [3].

Рисунок 3 – Схема целей разработки бизнес-плана

Важным является участие в разработке бизнес – плана не только руководства предприятия, но и мнение консультантов, которые обладают подходящими знаниями и методологией по написанию данного бизнес – плана.
Таким образом, в этом процессе участвуют две заинтересованные стороны: инвестор, которому необходимо понимать эффективность вложения средств, и исполнители, которые представлены в лице консультантов или персонала предприятия [4].
Преимущества бизнес – плана на предприятии рассмотрим на рисунке 4.

Рисунок 1.

1.3 Бизнес – планирование как фактор конкурентоспособности в современных рыночных условиях

С переходом России на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды в РФ, как и во всех развитых странах, стало важной задачей государственного регулирования экономики. Всё это способствовало выделению конкуренции в важный фактор маркетинговой среды фирмы, потребность в исследовании и анализе которого объясняется его существенным влиянием на хозяйственную деятельность любой компании, функционирующей на рынке [7].
Эффективное использование резервов конкурентоспособности требует систематического и наиболее полного их выявления. Эта задача может быть решена в ходе анализа всей деятельности предприятия, позволяющего измерить, сопоставить и определить величину этих резервов. Именно на основе такого анализа предприятие может выработать стратегию деятельности по повышению собственной конкурентоспособности.

2.1 Характеристика предприятия`

Прохладненский хлебозавод был введен в эксплуатацию в 1986 году.
Основным продуктом, изготавливаемым на предприятии до 1993 года, были: два вида хлебной, пять видов булочной продукции, и изготовление овсяного печенья.
С 1993 года в связи с появлением более активной конкуренции на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции, на предприятии была проведена модернизация технологического процесса. С учетом изменившегося спроса на продукцию были введены в эксплуатацию новые печи ФТЛ.
Непрерывная работа в данном направлении позволила расширить ассортимент производимой продукции, что позволяет в настоящее время выработать ежедневно 25 наименований хлебной продукции, 34 наименования — булочных изделий, более 60 наименований — кондитерских изделий
В 1994 году Прохладненский хлебозавод преобразован в акционерное общество открытого типа «Прохладненский хлебозавод» и зарегистрировано администрацией г.

Анализ эффективности деятельности предприятия

Таблица 20 – Показатели деловой активности ОАО «Прохладненского хлебозавода» (показатели оборачиваемости)
Коэффициент
Годы
Абсолютный прирост (отклонение),+,–

2016
2017
2017 г. по сравнению с 2016 г.

2.3 STEP анализ

Для определения характера воздействий факторов на деятельность ОАО «Прохладненский хлебозавод» необходимо проведение STEP – анализа.
Политическая среда
Развитие сельского хозяйства в КБР всегда имело преимущественные приоритеты, так как этому предшествовали исторические предпосылки и природно-климатические условия. В отличие от остальных отраслей экономики, эффективность введения новых форм эффективного хозяйствования в данной отрасли в большей степени зависит от видов и форм государственной поддержки и от сформировавшихся национальных механизмов функционирования. Все мировые промышленно развитие страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Мировой опыт доказал, что только государственная поддержка позволяет быть сельскохозяйственной отрасли в постоянном эффективном развитии.

2.4 Анализ конкурентоспособности продукции

Оценим некоторые факторы, которые определяют конкурентные преимущества (КП) Прохладненского хлебозавода.
КП = (3+4+4+2+3+3+5)/7 = 24/7 = 3,43    
Далее оценим факторы, определяющие стратегический потенциал (СП) Прохладненского хлебозавода (таблица 32).

Таблица 32 — Стратегический потенциал (СП) Прохладненского хлебозавода
Показатели стратегического потенциала
 
Оценка
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.Возожность выхода на новые рынки сбыта
Сильно ограниченные
0
1
2
3
4
5
6
Неограниченные
2.Возможности определения и диагностики проблем в производстве
Низкие
0
1
2
3
4
5
6
Высокие
3.Научно-исследовательский потенциал
Низкий
0
1
2
3
4
5
6
Высокий
4.Внедренческий потенциал, возможности поддержки и сопровождения
Низкие
0
1
2
3
4
5
6
Высокие
5.Уровень исследования и экспертизы проблем при производстве
Неудовлетворительные
0
1
2
3
4
5
6
Превосходный
6.Уровень новизны идей и рекомендаций
Низкий
0
1
2
3
4
5
6
Высокий
7.

2.5 Анализ ассортимента ОАО «Прохладненский хлебозавод»

Для понимания того, в каком направлении необходимо двигаться, какие именно товары пользуются спросом, а какие следует исключить из текущей структуры ассортимента, целесообразно рассмотреть различные показатели объема продаж. Анализ товаров по отдельным группам не позволяет получить однозначный ответ, так как в группе могут быть товары, которые пользуются существенным спросом, а могут быть товары, которые никто не покупает. Поэтому рассматриваются данные в разрезе отдельных наименований. Как было сказано, сюда входят такие группы как хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия. Как можно судить (таблица 35), наблюдается тенденция повышения объема продаж в 2016 году и снижение этого показателя в 2017 году. В целом объем продаж исследуемой продукции увеличился на 4,8 % за 2015-2017 гг., но за последний год снижение составило 3,9 %.

3.1 Пути оптимизации структуры ассортимента хлебобулочной продукции ОАО «Прохладненский хлебозавод»
Определив особенности функционирования предприятия, можно перейти непосредственно к разработке конкретных мероприятий, которые позволят существенно повысить эффективность функционирования. Важной проблемой является тот факт, что, как было определено в процессе анализа, некоторые позиции в ассортименте являются убыточными. Поэтому первое мероприятие нацелено на исключение из ассортимента следующих позиций: торт «Летний вальс», торт «Очарование», булка «Летняя», рогалик с корицей (Рисунок 17).

Рисунок 17 – Проблемы в сфере управления ассортиментом хлебобулочной продукции и пути их решения ОАО «Прохладненский хлебозавод»

Кроме этого, собственники высказывают желания обеспечения дальнейшего развития бизнеса, так как любое коммерческое предприятие нацелено на рост благосостояния собственников.

3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

Как было сказано, для прогнозирования ожидаемого спроса использовались данные систем Яндекс Директ и Яндекс Поиск. Это позволяет понять, насколько существенным является интерес потенциальных потребителей к этой продукции. Всего в таких системах было введено поисковых запросов в количестве 7 825 единиц (таблица 42). Поэтому в расчетах ожидаемого объема сбыта используется именно этот показатель.

Таблица 42 – Статистика поисковых запросов в сети Яндекс в Кабардино-Балкарии за последний год, ед.
Фразы
Прогноз запросов
Пончик -классический -купить 
7 468
пончики купить  
122
пончики классические  
235
Всего
7 825

В вопросах формирования цены предлагаем ориентироваться на конкурентов и среднюю стоимость такой продукции на рынке. Цена одного пончика – 45 руб. без учета НДС. Можно предположить, что один клиент купит в течение года хотя бы 10 единиц продукции.

Заключение

Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях – получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Объектом исследования данной дипломной работы выступает ОАО «Хлебозавод № 1». Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий. Как и большинство бывших государственных предприятий, ОАО «Прохладненский хлебозавод» в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально – технической базы.

Список литературы

1. Алексанов, Д.С. Экономическая оценка инвестиций. Практикум по курсу /
Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев. – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. – 259 с.
2. Алиев,В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием
программы ProjectExpert: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ А.В. Алиев – М.: ИНФРА-М, 2013. – 235с.
3. Баев, И.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.А. Баев, З.Н.
Варламова, О.Е. Васильева. – 4-е изд. /Под ред. акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2013. – 384с.
4. Бекетова,О.Н., Найденов В.И. Бизнес-план: теория и практика [Текст]/ О.Н.
Бекетова, В.И. Найденов – М.: Приор, 2014.– 450с.
5. Буров,В.П., Морошкин В.А., Ломакин А.Л. Бизнес-план фирмы. Теория и
практика: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ В.П. Буров, В.А. Морошкин, А.Л. Ломакин – М.: ИНФРА-М, 2015 – 245с.
6. Водянников, В.Т., Дипломное проектирование по экономике и организации
сельскохозяйственного производства: Учебное пособие / В.Т.

Приложение Е – Динамика источников финансирования активов ОАО «Прохладненского хлебозавода», тыс. руб.

Источники финансирования
Годы
Абсолютный прирост (отклонение),+,–
Относительный прирост (отклонение), %

2015
2016
2017
2016г. по сравнению с 2015г.
2017г. По сравнению с 2016г.
2016г. к 2015г.
2017г. к 2016г.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Алексанов, Д.С. Экономическая оценка инвестиций. Практикум по курсу /
  2. Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев. – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. – 259 с.
  3. 2. Алиев,В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием
  4. программы ProjectExpert: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ А.В. Алиев – М.: ИНФРА-М, 2013. – 235с.
  5. 3. Баев, И.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.А. Баев, З.Н.
  6. Варламова, О.Е. Васильева. – 4-е изд. /Под ред. акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2013. – 384с.
  7. 4. Бекетова,О.Н., Найденов В.И. Бизнес-план: теория и практика [Текст]/ О.Н.
  8. Бекетова, В.И. Найденов - М.: Приор, 2014.– 450с.
  9. 5. Буров,В.П., Морошкин В.А., Ломакин А.Л. Бизнес-план фирмы. Теория и
  10. практика: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ В.П. Буров, В.А. Морошкин, А.Л. Ломакин – М.: ИНФРА-М, 2015 – 245с.
  11. 6. Водянников, В.Т., Дипломное проектирование по экономике и организации
  12. сельскохозяйственного производства: Учебное пособие / В.Т. Водянников, Ю.Л. Лимбир, А.И. Лысюк; под ред. Водянникова В.Т. – М.: ЮРКНИГА, 2006. – 288 с.
  13. 7. Ворожейкина, Т.М. Направления совершенствования взаимоотношений на
  14. продовольственном рынке / Т.М. Ворожейкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 9. – с. 78-80.
  15. 8. Гомола А.И., Жанин П.А. Бизнес-планирование: учебное издание/ Гомола
  16. А.И., Жанин П.А. -- 4-е изд.- М.:Академия, 2008.- С.3. (144 с.)
  17. 9. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. М.: Финпресс, 2004. С. 56 – 109
  18. 10. Зимин, Н.Е. Практикум по анализу и диагностике финансово
  19. хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолоС, 2014. – 312 с.
  20. 11. Колесникова, Н.А, Миронова А.Д. Бизнес-план. Методические материалы/
  21. Н.А. Колесникова.– М.: «Финансы и статистика», 2013. – 457 с.
  22. 12. Личко К.П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного
  23. комплекса: Учебник / К.П. Личко. – М.: Экономика, 2013. – 485 с.
4.77
mamsik1811
Выполняю контрольные, курсовые, рефераты и дипломы по различным специальностям. Хорошо знакома со стандартами оформления. Искользую только действующее законодательство. Выполняю работы с ручной оригинальностью. Помогаю так же на экзаменах