Стоимость: 13000 руб.
Содержание
Введение
1 Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии
1.1 Сущность и понятие бизнес-плана, его роль в современном мире
1.2 Цели, задачи и структура бизнес-плана
1.3 Бизнес - планирование как фактор конкурентоспособности в современных рыночных условиях
2.1 Характеристика предприятия`
Анализ эффективности деятельности предприятия
2.3 STEP анализ
2.4 Анализ конкурентоспособности продукции
2.5 Анализ ассортимента ОАО «Прохладненский хлебозавод»
3. Анализ резервов, увеличения выпуска продукции и повышения конкурентоспособности
3.1 Пути оптимизации структуры ассортимента хлебобулочной продукции ОАО «Прохладненский хлебозавод»
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список литературы
Приложение А - Бухгалтерский баланс
Приложение Б - Отчет о финансовых результатах
Приложение Г - Отчет о движении денежных средств
Приложение Д - Отчет о целевом использовании полученных средств
Приложение Е - Динамика источников финансирования активов ОАО «Прохладненского хлебозавода», тыс. руб.
Приложение Ё - Динамика стоимости чистых активов ОАО «Прохладненского хлебозавода», тыс. руб.
…Нужна такая же работа?
Оставь заявку и получи бесплатный расчет
Несколько простых шагов
Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков
Получайте предложения от авторов
Выбирете понравившегося автора
Получите готовую работу по электронной почте
На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
Введение
В настоящее время, прежде чем начать свою предпринимательскую деятельность, каждому бизнесмену нужно понимать потребность своего предприятия в финансовых, трудовых, материальных и других ресурсах. Важно четко определять источники получения ресурсов, максимально грамотно и эффективно использовать их в процессе осуществления деятельности предприятия.
Чтобы предприятие укрепляло свои позиции на рынке, завоевывало новые сегменты рынка необходимо расширять ассортимент продукции.
Предприятию необходимо точно знать какую продукцию производить, в каком объеме и по каким ценам будет реализовывать продукцию, при этом стратегия развития предприятия может составляться на несколько лет вперед. Для решения этих задач предприниматели начинают разработку бизнес – плана.
…
1.1 Сущность и понятие бизнес-плана, его роль в современном мире
В настоящее время бизнес – планирование является важным инструментом по оптимизации издержек производства при расширении номенклатуры, а также инструментом повышения доходности предприятия и защиты от неоправданных рисков.
Оптимальным вариантом достижения максимально эффективных решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Ни одно предприятие не будет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без грамотно подготовленного бизнес-плана.
По мнению А. Гомола, бизнес-план – это документ, который включает описание фирмы или проекта, потенциал, оценку внешней и внутренней среды, конкретные данные о развитии бизнеса. Это программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
…
1.2 Цели, задачи и структура бизнес-плана
Российские предприятия в большинстве случаев бизнес – план начинают составлять тогда, когда необходимо привлечь инвестиции. Однако не стоит забывать, что это только одна сторона дела, на самом деле, бизнес – план составляется не только для внешних целей, но и для контроля финансовых потоков и ведения управленской деятельности предприятия [3].
Рисунок 3 – Схема целей разработки бизнес-плана
Важным является участие в разработке бизнес – плана не только руководства предприятия, но и мнение консультантов, которые обладают подходящими знаниями и методологией по написанию данного бизнес – плана.
Таким образом, в этом процессе участвуют две заинтересованные стороны: инвестор, которому необходимо понимать эффективность вложения средств, и исполнители, которые представлены в лице консультантов или персонала предприятия [4].
Преимущества бизнес – плана на предприятии рассмотрим на рисунке 4.
Рисунок 1.
…
1.3 Бизнес – планирование как фактор конкурентоспособности в современных рыночных условиях
С переходом России на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды в РФ, как и во всех развитых странах, стало важной задачей государственного регулирования экономики. Всё это способствовало выделению конкуренции в важный фактор маркетинговой среды фирмы, потребность в исследовании и анализе которого объясняется его существенным влиянием на хозяйственную деятельность любой компании, функционирующей на рынке [7].
Эффективное использование резервов конкурентоспособности требует систематического и наиболее полного их выявления. Эта задача может быть решена в ходе анализа всей деятельности предприятия, позволяющего измерить, сопоставить и определить величину этих резервов. Именно на основе такого анализа предприятие может выработать стратегию деятельности по повышению собственной конкурентоспособности.
…
2.1 Характеристика предприятия`
Прохладненский хлебозавод был введен в эксплуатацию в 1986 году.
Основным продуктом, изготавливаемым на предприятии до 1993 года, были: два вида хлебной, пять видов булочной продукции, и изготовление овсяного печенья.
С 1993 года в связи с появлением более активной конкуренции на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции, на предприятии была проведена модернизация технологического процесса. С учетом изменившегося спроса на продукцию были введены в эксплуатацию новые печи ФТЛ.
Непрерывная работа в данном направлении позволила расширить ассортимент производимой продукции, что позволяет в настоящее время выработать ежедневно 25 наименований хлебной продукции, 34 наименования — булочных изделий, более 60 наименований — кондитерских изделий
В 1994 году Прохладненский хлебозавод преобразован в акционерное общество открытого типа «Прохладненский хлебозавод» и зарегистрировано администрацией г.
…
Анализ эффективности деятельности предприятия
Таблица 20 – Показатели деловой активности ОАО «Прохладненского хлебозавода» (показатели оборачиваемости)
Коэффициент
Годы
Абсолютный прирост (отклонение),+,–
2016
2017
2017 г. по сравнению с 2016 г.
…
2.3 STEP анализ
Для определения характера воздействий факторов на деятельность ОАО «Прохладненский хлебозавод» необходимо проведение STEP – анализа.
Политическая среда
Развитие сельского хозяйства в КБР всегда имело преимущественные приоритеты, так как этому предшествовали исторические предпосылки и природно-климатические условия. В отличие от остальных отраслей экономики, эффективность введения новых форм эффективного хозяйствования в данной отрасли в большей степени зависит от видов и форм государственной поддержки и от сформировавшихся национальных механизмов функционирования. Все мировые промышленно развитие страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Мировой опыт доказал, что только государственная поддержка позволяет быть сельскохозяйственной отрасли в постоянном эффективном развитии.
…
2.4 Анализ конкурентоспособности продукции
Оценим некоторые факторы, которые определяют конкурентные преимущества (КП) Прохладненского хлебозавода.
КП = (3+4+4+2+3+3+5)/7 = 24/7 = 3,43
Далее оценим факторы, определяющие стратегический потенциал (СП) Прохладненского хлебозавода (таблица 32).
Таблица 32 — Стратегический потенциал (СП) Прохладненского хлебозавода
Показатели стратегического потенциала
Оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.Возожность выхода на новые рынки сбыта
Сильно ограниченные
0
1
2
3
4
5
6
Неограниченные
2.Возможности определения и диагностики проблем в производстве
Низкие
0
1
2
3
4
5
6
Высокие
3.Научно-исследовательский потенциал
Низкий
0
1
2
3
4
5
6
Высокий
4.Внедренческий потенциал, возможности поддержки и сопровождения
Низкие
0
1
2
3
4
5
6
Высокие
5.Уровень исследования и экспертизы проблем при производстве
Неудовлетворительные
0
1
2
3
4
5
6
Превосходный
6.Уровень новизны идей и рекомендаций
Низкий
0
1
2
3
4
5
6
Высокий
7.
…
2.5 Анализ ассортимента ОАО «Прохладненский хлебозавод»
Для понимания того, в каком направлении необходимо двигаться, какие именно товары пользуются спросом, а какие следует исключить из текущей структуры ассортимента, целесообразно рассмотреть различные показатели объема продаж. Анализ товаров по отдельным группам не позволяет получить однозначный ответ, так как в группе могут быть товары, которые пользуются существенным спросом, а могут быть товары, которые никто не покупает. Поэтому рассматриваются данные в разрезе отдельных наименований. Как было сказано, сюда входят такие группы как хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия. Как можно судить (таблица 35), наблюдается тенденция повышения объема продаж в 2016 году и снижение этого показателя в 2017 году. В целом объем продаж исследуемой продукции увеличился на 4,8 % за 2015-2017 гг., но за последний год снижение составило 3,9 %.
…
3.1 Пути оптимизации структуры ассортимента хлебобулочной продукции ОАО «Прохладненский хлебозавод»
Определив особенности функционирования предприятия, можно перейти непосредственно к разработке конкретных мероприятий, которые позволят существенно повысить эффективность функционирования. Важной проблемой является тот факт, что, как было определено в процессе анализа, некоторые позиции в ассортименте являются убыточными. Поэтому первое мероприятие нацелено на исключение из ассортимента следующих позиций: торт «Летний вальс», торт «Очарование», булка «Летняя», рогалик с корицей (Рисунок 17).
Рисунок 17 – Проблемы в сфере управления ассортиментом хлебобулочной продукции и пути их решения ОАО «Прохладненский хлебозавод»
Кроме этого, собственники высказывают желания обеспечения дальнейшего развития бизнеса, так как любое коммерческое предприятие нацелено на рост благосостояния собственников.
…
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Как было сказано, для прогнозирования ожидаемого спроса использовались данные систем Яндекс Директ и Яндекс Поиск. Это позволяет понять, насколько существенным является интерес потенциальных потребителей к этой продукции. Всего в таких системах было введено поисковых запросов в количестве 7 825 единиц (таблица 42). Поэтому в расчетах ожидаемого объема сбыта используется именно этот показатель.
Таблица 42 – Статистика поисковых запросов в сети Яндекс в Кабардино-Балкарии за последний год, ед.
Фразы
Прогноз запросов
Пончик -классический -купить
7 468
пончики купить
122
пончики классические
235
Всего
7 825
В вопросах формирования цены предлагаем ориентироваться на конкурентов и среднюю стоимость такой продукции на рынке. Цена одного пончика – 45 руб. без учета НДС. Можно предположить, что один клиент купит в течение года хотя бы 10 единиц продукции.
…
Заключение
Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях – получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Объектом исследования данной дипломной работы выступает ОАО «Хлебозавод № 1». Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий. Как и большинство бывших государственных предприятий, ОАО «Прохладненский хлебозавод» в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально – технической базы.
…
Список литературы
1. Алексанов, Д.С. Экономическая оценка инвестиций. Практикум по курсу /
Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев. – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. – 259 с.
2. Алиев,В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием
программы ProjectExpert: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ А.В. Алиев – М.: ИНФРА-М, 2013. – 235с.
3. Баев, И.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.А. Баев, З.Н.
Варламова, О.Е. Васильева. – 4-е изд. /Под ред. акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2013. – 384с.
4. Бекетова,О.Н., Найденов В.И. Бизнес-план: теория и практика [Текст]/ О.Н.
Бекетова, В.И. Найденов – М.: Приор, 2014.– 450с.
5. Буров,В.П., Морошкин В.А., Ломакин А.Л. Бизнес-план фирмы. Теория и
практика: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ В.П. Буров, В.А. Морошкин, А.Л. Ломакин – М.: ИНФРА-М, 2015 – 245с.
6. Водянников, В.Т., Дипломное проектирование по экономике и организации
сельскохозяйственного производства: Учебное пособие / В.Т.
…
Приложение Е – Динамика источников финансирования активов ОАО «Прохладненского хлебозавода», тыс. руб.
Источники финансирования
Годы
Абсолютный прирост (отклонение),+,–
Относительный прирост (отклонение), %
2015
2016
2017
2016г. по сравнению с 2015г.
2017г. По сравнению с 2016г.
2016г. к 2015г.
2017г. к 2016г.
…
Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы
Список использованной литературы
- 1. Алексанов, Д.С. Экономическая оценка инвестиций. Практикум по курсу /
- Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев. – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. – 259 с.
- 2. Алиев,В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием
- программы ProjectExpert: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ А.В. Алиев – М.: ИНФРА-М, 2013. – 235с.
- 3. Баев, И.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.А. Баев, З.Н.
- Варламова, О.Е. Васильева. – 4-е изд. /Под ред. акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2013. – 384с.
- 4. Бекетова,О.Н., Найденов В.И. Бизнес-план: теория и практика [Текст]/ О.Н.
- Бекетова, В.И. Найденов - М.: Приор, 2014.– 450с.
- 5. Буров,В.П., Морошкин В.А., Ломакин А.Л. Бизнес-план фирмы. Теория и
- практика: Учебное пособие (ГРИФ) [Текст]/ В.П. Буров, В.А. Морошкин, А.Л. Ломакин – М.: ИНФРА-М, 2015 – 245с.
- 6. Водянников, В.Т., Дипломное проектирование по экономике и организации
- сельскохозяйственного производства: Учебное пособие / В.Т. Водянников, Ю.Л. Лимбир, А.И. Лысюк; под ред. Водянникова В.Т. – М.: ЮРКНИГА, 2006. – 288 с.
- 7. Ворожейкина, Т.М. Направления совершенствования взаимоотношений на
- продовольственном рынке / Т.М. Ворожейкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 9. – с. 78-80.
- 8. Гомола А.И., Жанин П.А. Бизнес-планирование: учебное издание/ Гомола
- А.И., Жанин П.А. -- 4-е изд.- М.:Академия, 2008.- С.3. (144 с.)
- 9. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. М.: Финпресс, 2004. С. 56 – 109
- 10. Зимин, Н.Е. Практикум по анализу и диагностике финансово
- хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолоС, 2014. – 312 с.
- 11. Колесникова, Н.А, Миронова А.Д. Бизнес-план. Методические материалы/
- Н.А. Колесникова.– М.: «Финансы и статистика», 2013. – 457 с.
- 12. Личко К.П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного
- комплекса: Учебник / К.П. Личко. – М.: Экономика, 2013. – 485 с.