На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Часть выполненной работы

ВВЕДЕНИЕ
Акутальность данной темы заключается в том, что конституционные обязанности есть мера должного поведения всех без исключения граждан Российской Федерации. Так, например, в соответствии со статьей 59 Конституции РФ на военную службу ежегодно призываются около 300000 граждан РФ.
В настоящее время Россия, вставшая на путь демократизации всех сфер жизни общества, все больше приобретает черты правового демократического государства. Каждый гражданин в отдельности призван содействовать этому, для этого прежде всего надо знать свои права и обязанности и действовать в соответствии с ними, то есть необходимо повышать свою правовую культуру.
Основные обязанности – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан1. Нет такого общества, в котором были бы одни лишь права. Общество всегда наполнено определенным количеством прав и обязанностей, которые между собой соотносятся ибо нельзя реализовать право без взаимной обязанности или хотя бы не препятствовать. Задача законодателя состоит в том ,чтобы разделить “по справедливости” эти права и обязанности.
Цель работы – проанализировать содержание и сущность основных конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере конституционно-правового регулирования обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Предмет работы – нормы Конституции Российской Федерации, устанавливающие обязанности человека и гражданина, а также нормы российского законодательства конкретизирующие данные положения Конституции.

Понятие, признаки и особенности конституционных обязанностей
Исходя из того, что конституционные обязанности это элемент правового статуса личности, то сначала хотелось охарактеризовать понятие и содержание правового статуса личности в Российской Федерации. Правовой статус гражданина — это закрепленная в законодательстве совокупность прав, свобод и обязанностей гражданина определенного государства1. Правовой статус – сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия включаются следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) правосубъектность; в) основные права и обязанности; г) законные интересы; д) гражданство; е) юридическая ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа. Теперь, что непосредственно касается конституционных обязанностей граждан. Само слово “Конституция” – латинского происхождения, от “constitutio” – установление, устроение. Традиционно, этим термином определяется основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство; избирательную систему, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные право и обязанности граждан. Так что же такое конституционные обязанности граждан РФ?
Конституционные обязанности – конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан2. Основные права и обязанности являются таковыми не только по форме будучи закрепленными в Конституции, но и по содержанию, поскольку они являются определяющими в отношении всех иных обязанностей. Для конституционных обязанностей характерными являются определенные признаки, свойства, которые отличают их от других обязанностей.
Эти признаки определяют в своей совокупности юридическую природу основных обязанностей. …

   
5.0
YanaT
Опыт выполнения работ более 6 лет. Выполняю работы не только в области информационных технологий и программирования, но также по другим дисциплинам, таким как русский язык, математика, физика, химия, история, биология, экология и др.