На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
Часть выполненной работы
Повышение экономической эффективности развития животноводства – одна из важнейших задач всех сельскохозяйственных предприятий и государственных структур управления аграрным сектором. Это связано с обеспечением роста его продуктивности, получением продукции высокого качества при экономически обоснованных затратах и рациональном использовании производственных ресурсов.
В Республике Беларусь молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а во многих она является ведущей. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.
По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов, 100 г молока содержит свыше 3г белка, легкоусвояемые жиры, большое количество минеральных веществ – кальция, фосфора, а также витамины А, Д, В2 . В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг, творога – 8 кг, сыра и брынзы – 6,6 кг, сметаны – 5,8 г, сливочного масла – 6 кг.
Среди всех видов животных крупный рогатый скот обладает самой высокой молочной продуктивностью, в то время как потребляет наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, маслобойной и других отраслей промышленности. Причем на единицу скормленных питательных веществ корова дает в несколько раз больше продукции, чем животное любого другого вида. Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Оно поставляет растениеводству ценное органическое удобрение, свиноводству – необходимое для выпойки поросят раннего возраста молоко.
В Брестской области в 2007 году средний удой молока от одной коровы увеличился на 139 килограммов, по сравнению с 2006 годом, и составил 4164 килограмма, среднесуточные привесы крупного рогатого на выращивании и откорме возросли на 8 граммов, свиней – на 29 граммов и составили 534 и 482 грамма соответственно. Самым негативным является снижение в последние годы уровня интенсивности ведения отрасли и, прежде всего, сокращения расхода кормов на одну голову, их низкое качество и как следствие резкий спад продуктивности молочных стад. На эффективность отрасли в период преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике существенным образом влияет неотрегулированность ценового механизма за реализуемое молоко, слабое освоение специалистами и руководителями рыночных законов хозяйствования, а также произошло существенное снижение уровня жизни населения.
В этой связи повышение экономической эффективности производства и реализации молока является одной из актуальнейших проблем, стоящих перед отечественным аграрным производством.
Целью дипломной работы является определение путей повышения эффективности производства и реализации молока на примере конкретной организации. Объектом исследования рассматриваемой темы является сельскохозяйственный производственный кооператив «Федорский» Столинского района Брестской области.
Для достижения поставленной цели, необходимо было решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы эффективности производства молока;
• проанализировать состояния отраслей хозяйства;
• провести анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
• провести анализ производства молока в хозяйстве и рассмотреть основные показатели его эффективности;
• выявить пути повышения реализации и качества производимого молока в СПК «Федорский»;
• рассмотреть основные факторы роста эффективности молочного скотоводства на примере хозяйств Пинского и Столинского районов.
Информационной базой для написания дипломной работы послужили годовые отчеты о деятельности СПК «Федорский», данные первичной бухгалтерской отчетности, как в целом по предприятию, так и отдельно по его структурным подразделениям и бригадам, статистические данные по Республике Беларусь, данные годовых отчетов по сельскохозяйственным предприятиям Пинского и Столинского районов.
Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили труды экономистов-аграрников, инструктивные материалы и специальная литература по теме исследований.
При выполнении дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный….
В Республике Беларусь молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а во многих она является ведущей. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.
По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов, 100 г молока содержит свыше 3г белка, легкоусвояемые жиры, большое количество минеральных веществ – кальция, фосфора, а также витамины А, Д, В2 . В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг, творога – 8 кг, сыра и брынзы – 6,6 кг, сметаны – 5,8 г, сливочного масла – 6 кг.
Среди всех видов животных крупный рогатый скот обладает самой высокой молочной продуктивностью, в то время как потребляет наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, маслобойной и других отраслей промышленности. Причем на единицу скормленных питательных веществ корова дает в несколько раз больше продукции, чем животное любого другого вида. Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Оно поставляет растениеводству ценное органическое удобрение, свиноводству – необходимое для выпойки поросят раннего возраста молоко.
В Брестской области в 2007 году средний удой молока от одной коровы увеличился на 139 килограммов, по сравнению с 2006 годом, и составил 4164 килограмма, среднесуточные привесы крупного рогатого на выращивании и откорме возросли на 8 граммов, свиней – на 29 граммов и составили 534 и 482 грамма соответственно. Самым негативным является снижение в последние годы уровня интенсивности ведения отрасли и, прежде всего, сокращения расхода кормов на одну голову, их низкое качество и как следствие резкий спад продуктивности молочных стад. На эффективность отрасли в период преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике существенным образом влияет неотрегулированность ценового механизма за реализуемое молоко, слабое освоение специалистами и руководителями рыночных законов хозяйствования, а также произошло существенное снижение уровня жизни населения.
В этой связи повышение экономической эффективности производства и реализации молока является одной из актуальнейших проблем, стоящих перед отечественным аграрным производством.
Целью дипломной работы является определение путей повышения эффективности производства и реализации молока на примере конкретной организации. Объектом исследования рассматриваемой темы является сельскохозяйственный производственный кооператив «Федорский» Столинского района Брестской области.
Для достижения поставленной цели, необходимо было решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы эффективности производства молока;
• проанализировать состояния отраслей хозяйства;
• провести анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
• провести анализ производства молока в хозяйстве и рассмотреть основные показатели его эффективности;
• выявить пути повышения реализации и качества производимого молока в СПК «Федорский»;
• рассмотреть основные факторы роста эффективности молочного скотоводства на примере хозяйств Пинского и Столинского районов.
Информационной базой для написания дипломной работы послужили годовые отчеты о деятельности СПК «Федорский», данные первичной бухгалтерской отчетности, как в целом по предприятию, так и отдельно по его структурным подразделениям и бригадам, статистические данные по Республике Беларусь, данные годовых отчетов по сельскохозяйственным предприятиям Пинского и Столинского районов.
Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили труды экономистов-аграрников, инструктивные материалы и специальная литература по теме исследований.
При выполнении дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный….