Часть выполненной работы

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации предусматривает защищенность жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, которой обеспечиваются устойчивое развитие общества, своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам.
Одним из наиболее актуальных вызовов российской государственности является экстремизм – крайняя форма социального деструктивного действия и один из ключевых факторов, угрожающий государственной целостности, порождающий сепаратистские настроения и создающий реальную угрозу крайних форм экстремистских проявлений – террористических актов. Сегодня преступления экстремистской направленности получают все больший общественный резонанс.
В принятых в России законодательных актах в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации имеется огромный потенциал мер правового противодействия этому явлению, но он не используется в полной мере и не эффективен в силу существующих пробелов в законодательном регулировании, в связи с чем и правоприменительная деятельность не столь эффективна, как того бы хотелось. Так, в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» отсутствует четкий понятийный аппарат, в законе не прописано какие конкретно действия могут расцениваться как экстремистские, а какие не могут и даже не дано четкого понятия, что такое экстремизм, позволяющее применять широкое толкование данного явления с юридической точки зрения. Данный факт объясняется не столько недоработкой профессиональных юристов, сколько отсутствием в современной социально-политической науке четких критериев для определения экстремизма.
В деятельности по противодействию экстремизму правоохранительные органы сталкиваются с информационными материалами, предположительно содержащими признаки экстремизма. В этом случае перед сотрудниками правоохранительных органов возникает два вида задач. Во-первых, сами сотрудники правоохранительных органов на первоначальном этапе должны уметь выявлять признаки экстремизма, во-вторых, для определения целевой направленности информационных материалов может быть назначено производство лингвистической экспертизы экстремистских материалов.
Таким образом, важной проблемой является определение четкого алгоритма построения работы со специалистами по проведению судебных экспертиз на предмет содержания в информационных материалах признаков экстремизма. Разумеется, что в данной связи возрастает роль и экспертов-лингвистов, чьи знания и опыт стали сегодня так востребованы следственными органами, судебной системой страны, правоохранительными структурами и спецслужбами, противостоящими экстремизму.
Целью настоящей работы является исследование правовых аспектов по делам о признании информационных материалов экстремистскими.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть историографию вопроса правовых аспектов экстремизма;
• исследовать понятие и содержание экспертной деятельности в Российской Федерации;
• определить особенности экспертной деятельности по делам об экстремизме в Российской Федерации;
• рассмотреть особенности тактики назначения и производства экспертиз о признании информационных материалов экстремистскими;
• предложить рекомендации по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие экстремизму и совершенствованию экспертной деятельности по делам об экстремизме в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм законодательства, направленного на противодействие экстремизму.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, предусматривающие порядок признания информационных материалов экстремистскими, организация судебно-экспертной деятельности при производстве исследований информационных материалов с целью диагностики их экстремистской направленности, а также практический материал, отраженный в научных публикациях, материалах средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Методы исследования выбраны с учетом поставленной цели и задач исследования, его объекта и предмета. В целом в работе использовались общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция и частнонаучные методы: логический, системно-структурный, сравнительно-аналитический, комплексный, и другие методы.
Теоретическую основу исследования составили наработки отечественных и зарубежных ученых по вопросам судебной экспертизы и криминалистики: К.И. Бринева, Е.И. Галяшиной, О.В. Зелениной, С.А. Кузнецова, М.Л. Подкатилиной, и др….
   
4.01
kirill195
бух.учет и аудит, финансовый менеджмент, финансовый анализ, инвестиционный менеджмент, статистика, эконометрика, экономико-математическое моделирование, разработка бизнес-планов (ПО Project Expert), банковское дело и многое другое