Часть выполненной работы
Сельское хозяйство не только является важнейшей отраслью материального производства, обеспечивающей население продуктами питания и перерабатывающую промышленность – сырьем. Это сложнейший производственный организм, использующий огромный ресурсный потенциал, в том числе такие специфические средства производства, как земля и живые организмы. Устройство, упорядочение, приведение в систему всех элементов, участвующих в сельскохозяйственном производстве (земля, труд, средства производства), является важнейшей задачей руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.
Современное положение в сельском хозяйстве оценивается по-разному. Одни считают, здесь все плохо, а другие, сравнивая показатели состояния сельского хозяйства Республики Беларусь со странами СНГ, – что не все так уж плохо. Третьи утверждают, происходят процессы адаптации к рынку, в результате которых есть хозяйства, чувствующие себя нормально, и хозяйства, ставшие потенциальными банкротами. Таким образом, требуется взвешенная объективная оценка причин сложившейся ситуации и определение путей выхода из кризиса с учетом особенностей организационно-экономической структуры агропромышленного комплекса страны. В новых условиях хозяйствования повышаются требования к руководителям и специалистам всех отраслей народного хозяйства, в том числе к специалистам АПК.
В сельском хозяйстве Республики Беларусь занято свыше 20% трудовых ресурсов, 25% всех основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно ⅔ личных потребностей населения составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде. Потребительский рынок республики более чем на 70% формируется продовольствием и товарами отечественного производства. Отсюда понятно, что развитие аграрной сферы не только служит интересам практически каждого человека, но и определяет развитие всего народного хозяйства.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы.
По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения АПК. К настоящему времени система агропромышленного производства превратилась в сложный комплекс организационных, экономических, теоретических и экологических мероприятий.
Одной из наиболее важных задач, решаемых в Республике Беларусь на современном этапе, является повышение надежности обеспечения страны продукцией собственного производства, улучшение ее качества, повышение продовольственной безопасности страны. Главная роль при этом отводится сельскохозяйственному производству.
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, ее переработкой и реализацией.
Большое значение данного подкомплекса для экономики любой страны определяется тем, что сахарная свекла является одним их основных источников сахара: из нее вырабатывается около 30 % мирового производства сахара (70 % производится из сахарного тростника). Сахар же в свою очередь является одним из основных продуктов питания и служит источником энергетических калорий, покрывая потребность организма в углеводах. Также велика роль сахара как важного компонента многих пищевых продуктов в качестве консерванта и подсластителя. Кроме того сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать национальные и мировые запасы.
В Республике Беларусь особенно велико значение свекловичного сахара, так как он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства: из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности, а получение меда сокращается.
Актуальность выбранной темы состоит в следующем:
Во-первых, выращивание сахарной свеклы является одной из самых развивающихся отраслей растениеводства в настоящее время, так как происходит переход Республики Беларусь на свое сырье при производстве сахара.
Во-вторых, сахарная свекла имеет не только техническое значение, но также отходы переработки сахарной свеклы (жом, патока, ботва) используются на корм скоту.
Главной целью выполненной работы является изучение эффективности производства и реализации сахарной свеклы, и выявление основных путей ее повышения на базе конкретного предприятия.
При написании дипломного проекта ставились следующие задачи:
1. Изучить теорию вопроса экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
2. Проанализировать развитие мирового рынка сахара;
3. Изучить состояние производства сахарной свеклы в Республике Беларусь;
4. Оценить эффективность производства и реализации сахарной свеклы в СПК «Лыще» Пинского района Брестской области;
5. Выявить основные пути повышения эффективности производства и реализации сахарной свеклы.
Информационную базу составили данные годовых отчетов и статистической отчетности СПК «Лыще» Пинского района Брестской области за 2006 – 2008 гг. и материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, различные нормативно-справочные материалы. Теоретической и методологической основой проведенного исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по состоянию и проблемам аграрной экономики.
Объектом исследования послужил сельскохозяйственный производственный кооператив «Лыще» Пинского района Брестской области.
Для решения поставленных задач применялись методы исследований: сравнительного анализа, аналитический, цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, расчетно-конструктивный и графический….