На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
Часть выполненной работы
Сахарная свекла – одна из важнейших технических культур. В нашей стране – эта единственная сельскохозяйственная культура, из которой вырабатывают сахар. В ее корнеплодах содержится 16-20% сахара (сахарозы).
Курская область традиционно является крупнейшим свеклосахарным регионом России. На ее территории функционируют ‘550 свеклосеющих хозяйств и 12 сахарных заводов общей суммарной мощностью 37,05 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. По объему производственных мощностей область занимает третье место в России. Для обеспечения существующих производственных мощностей сахарных заводов свекловичным сырьем при оптимальном сроке ее переработки – 100 суток сельскому хозяйству региона необходимо производить не менее 3700 тыс. тонн сахарной свеклы.
До 1990 года свеклосахарная отрасль Курской области устойчиво производила 3500-3800тыс. тонн корнеплодов. За годы проведения реформ производство их сократилось более чем в три раза и в 2003году составило 1079тыс. тонн. В связи с этим почти на одну треть сократилось производство сахара.
В тоже время сахар – ценнейший продукт питания, один из основных углеводов. Этот товар имеет постоянный устойчивый спрос на продовольственном рынке России. Производство сахара из сахарной свеклы в РФ удовлетворяет около 1/4 потребностей страны в таком продукте. Недостающее количество сахара получают за счет переработки импортного сахара – сырца.
Производство сахарной свеклы во многих сельскохозяйственных предприятиях Курской области является рентабельным. Занимая не более 4% площади пашни, она дает более 30% доходов, при этом повышает продуктивность других культур севооборота. Все это и предопределило выбор темы дипломной работы.
Объектом изучения является сельскохозяйственное предприятие колхоз «Искра» Курского района Курской области. Здесь накоплен многолетний опыт производства и реализации сахарной свеклы, который представляет интерес для производства и науки.
Целью дипломной работы является вскрытие организационно-экономических резервов производства сахарной свеклы, удовлетворяющего не только потребности колхоза, но и спрос продовольственного рынка и на этой основе обеспечивающего получение прибыли в размерах достаточных для расширенного воспроизводства и повышения уровня доходов работников предприятия.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
— обобщить литературные источники по изучаемой теме с целью установления тенденций развития в организации производства сахарной свеклы;
— дать экономическую оценку состояния экономики колхоза «Искра», организации использования его производственного потенциала;
— изучить опыт организации свекловодства в колхозе и произвести экономическую оценку;
— обосновать объемы производства и наметить пути повышения эффективности его использования;
— определить роль производства сахарной свеклы в экономике хозяйства;
— установить оптимальную структуру использования пашни в хозяйстве;
— разработать эффективные формы организации и оплаты труда экономических взаимоотношений между внутрихозяйственными подразделениями и правлением колхоза;…
Курская область традиционно является крупнейшим свеклосахарным регионом России. На ее территории функционируют ‘550 свеклосеющих хозяйств и 12 сахарных заводов общей суммарной мощностью 37,05 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. По объему производственных мощностей область занимает третье место в России. Для обеспечения существующих производственных мощностей сахарных заводов свекловичным сырьем при оптимальном сроке ее переработки – 100 суток сельскому хозяйству региона необходимо производить не менее 3700 тыс. тонн сахарной свеклы.
До 1990 года свеклосахарная отрасль Курской области устойчиво производила 3500-3800тыс. тонн корнеплодов. За годы проведения реформ производство их сократилось более чем в три раза и в 2003году составило 1079тыс. тонн. В связи с этим почти на одну треть сократилось производство сахара.
В тоже время сахар – ценнейший продукт питания, один из основных углеводов. Этот товар имеет постоянный устойчивый спрос на продовольственном рынке России. Производство сахара из сахарной свеклы в РФ удовлетворяет около 1/4 потребностей страны в таком продукте. Недостающее количество сахара получают за счет переработки импортного сахара – сырца.
Производство сахарной свеклы во многих сельскохозяйственных предприятиях Курской области является рентабельным. Занимая не более 4% площади пашни, она дает более 30% доходов, при этом повышает продуктивность других культур севооборота. Все это и предопределило выбор темы дипломной работы.
Объектом изучения является сельскохозяйственное предприятие колхоз «Искра» Курского района Курской области. Здесь накоплен многолетний опыт производства и реализации сахарной свеклы, который представляет интерес для производства и науки.
Целью дипломной работы является вскрытие организационно-экономических резервов производства сахарной свеклы, удовлетворяющего не только потребности колхоза, но и спрос продовольственного рынка и на этой основе обеспечивающего получение прибыли в размерах достаточных для расширенного воспроизводства и повышения уровня доходов работников предприятия.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
— обобщить литературные источники по изучаемой теме с целью установления тенденций развития в организации производства сахарной свеклы;
— дать экономическую оценку состояния экономики колхоза «Искра», организации использования его производственного потенциала;
— изучить опыт организации свекловодства в колхозе и произвести экономическую оценку;
— обосновать объемы производства и наметить пути повышения эффективности его использования;
— определить роль производства сахарной свеклы в экономике хозяйства;
— установить оптимальную структуру использования пашни в хозяйстве;
— разработать эффективные формы организации и оплаты труда экономических взаимоотношений между внутрихозяйственными подразделениями и правлением колхоза;…