На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
СОДЕРЖАНИЕ
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЗНАК ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………3
Анализ формирования фонда заработной платы………………….5
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ……..…………………………17
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………….. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….….27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..28
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЗНАК ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Основным показателем производительности труда является выработка. Она характеризует количество (в натуральных показателях) или стоимость произведённой продукции (товарной, валовой, чистой)приходящейся на единицу времени (час, смена, месяц, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка (В) – это отношение объёма произведённой продукции (ОП) к затраченному рабочему времени на производство продукции (Т) или к среднесписочному составу работников (Ч).
В=ОП/Т, В= ОП/Ч
Таким же способом рассчитывается часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего, или:
Вч= Опмес/Тчас; Вдн= Опмес/Тд, где
ОПмес – объём произведённой продукции за какой-либо период;
Тчас, Тдн – количество человеко-дней, человеко-часов, отработанных работниками за определённое время.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвергается действию многих факторов, которые искусственно влияют на выручку, её изменения. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Такой метод получил название – трудовой и его используют при необходимости провести оценку труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д [10].
Объём произведённой продукции (ОП) выражается в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Трудоёмкость – это затраченное рабочее время на производство единицы продукции. При производстве большого ассортимента изделий на предприятии трудоёмкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
Трудоёмкость отличается от выработки тем, что:
– имеет прямую зависимость между объёмом производства и трудовыми затратами;
– не может влиять на результаты производительности труда, на изменения в объёме поставок, на структуру производства;
– позволяет провести сопоставление производительности труда с выявлением резервов её роста;
– сопоставляет затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Для определения трудоёмкости существует формула [6]:
Тр=Т/ОП, где
Тр – трудоёмкость; Т – затраченное время на производство продукции, нормо-часов, человеко-часов; ОП – объём продукции, произведённой в натуральном показателе.
Трудоёмкость бывает технологическая, производственная, трудоёмкость по обслуживанию производства, управленческая трудоёмкость и полная.
К технологической трудоёмкости (Ттехн) относятся затраты труда основных производственных работников-сдельщиков (Тед) и рабочих – повременщиков (Тповр.), или
Ттехн = Тед + Тповр
Производственная трудоёмкость или трудоёмкость обслуживания производства (Тобс. п) – это отношение общих затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твсп) и всех вспомогательных цехов и служб, занимающихся обслуживание основного производства, или
Твсп: Тобсл = Твсп + Твспом
Производственная трудоёмкость (Тпр) – это объём всех затрат (основных и производственных).
Тпр = Ттех +Тобсл
Трудоёмкость управления производством (Ту) – это затраты труда руководящего состава, специалистов производства и служащих производства, которые относятся как к основному так и к вспомогательному производству (Тсл)
Тсл. зав: Ту = Т техн. + Т сл. зав
Полная трудоёмкость (Т полн.) – это полностью все затраты всех служб и работников предприятия.
Т полн. = Т тех + Т обсл + Т у
По характеру и назначению трудоемкость подразделяется на нормативную, плановую и фактическую. [9]
Нормативная трудоемкость – сумма всех действующих технически обоснованных норм времени по всем операциям технологического процесса. Плановая трудоемкость характеризует фактическое время, затраченное работником на изготовление единицы изделия.
Фактическая трудоемкость отражает действительные затраты времени на производство единицы продукции.
Производительность труда постоянно меняется под воздействием различных факторов. В связи с тем, что труд является процессом потребления рабочей силы и средств производства, факторы, влияющие на рост производительности труда можно разделить на две группы [3]:
– материально- техническую, при которой развивается, пополняется и модернизируется и материально- техническая база;
– социально – экономическая, которая во главе ставит работников производства.
Эффективность данных факторов обусловлена естественными и общественными условиями.
К естественным относятся природные ресурсы, полезные ископаемые, недра, почва, климат.
К общественным условиям можно отнести, прежде всего, собственность на средства производства.
Одним из важнейших факторов производительности труда является совершенствование технологии производства. Это технические приёмы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства – от разведки и добычи сырья до получения готовой продукции[8].
Для расширенного воспроизводства с высокой рентабельностью необходимо, чтобы рост производительности труда опережал темпы его оплаты. Если нарушится этот принцип, то это приведёт к перерасходу фонда заработной платы, повышению себестоимости продукции и как следствие, к уменьшению прибыли, «проеданию» национального дохода [20].
Ещё один фактор роста производительности труда – это совершенствование средств производства, обновление основных фондов, разработка и внедрение новых технологий [13].
1.2. Анализ формирования фонда заработной платы
Чтобы проанализировать фонд заработной платы и иметь возможность управлять им, необходимо иметь следующую информацию:
– данные о затратах на рабочую силу;
– сведения об уровне производительности труда;
– сведения о составе специалистов;
– структура и динамика рабочей силы.
Определяя фонд оплаты труда нужно опираться на все показатели хозяйственной деятельности предприятия, начиная с начала года.
Перевыполняя заданные показатели деятельности производства, увеличивается фонд оплаты труда и, наоборот, при невыполнении плана – заработная плата уменьшается.
Существует три модели, определяющие темпы роста производительности труда и заработной платы [21]:
– рост зарплаты пропорционально росту производительности труда;
– рост зарплаты отстаёт от роста производительности труда (дигрессивная модель);
– рост зарплаты опережает рост производительности труда (прогрессивная модель).
При первой модели, в масштабах государства, не возможна инфляция, а в производстве является хорошим стимулом к повышению производительности труда для работников.
При второй модели не просматривается стимул для роста производительности труда.
При третей модели, при опережающем роста заработной платы над производительностью труда, может возникнуть инфляция. Будет нарушена связь с затратами на производство и заработной платы, что неизменно приведёт к снижению производительности труда.
Следовательно, повышение эффективности труда способствует правильная и грамотная политика в области оплаты труда. Кроме того, рост заработной платы должен напрямую зависеть от квалификации специалистов[7].
Основные задачи анализа фонда заработной платы [17] – это:
1. Оценка уровня фонда оплаты труда по категориям работающих и категориям фонда оплаты труда.
2. Анализ влияния факторов на динамику фонда заработной платы.
3. Проверка данных об использовании фонда оплаты труда.
4. Выявление возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
ФОТ всего предприятия напрямую зависит от конечных результатов работы производства.
Фонд оплаты труда состоит из:
– заработной платы;
– премиальных;
– резервного фонда.
Российские предприятия обычно, рассчитывают средства на оплату труда на очередной год, умножая плановую численность работников на среднюю зарплату по предприятию. Средняя зарплата может быть рассчитанная как на самом предприятии по показателям за предыдущий год, так, и взята из данных по родственным предприятиям.
Анализ использования средств, направляющиеся на потребление, осуществляется в следующей последовательности:
1. Рассчитывается величина средств, направленная на заработную плату в прошлом и отчетном году.
2. Рассчитываются абсолютное и относительное отклонения.
3. По результатам расчетов дается оценка.
Начиная проводить анализ фонда заработной платы, которая относится на себестоимость выпускаемой продукции, нужно рассчитать абсолютное и относительное отклонения фактической величины от плановой.
Абсолютное отклонение определяется путем сравнения фактически использованных средств на оплату труда с плановым фондом в целом по хозяйствующему субъекту, структурным подразделениям и категориям работников [17].
±ФЗП = ФЗПф — ФЗПпл,
где ±ФЗП — изменение фонда заработной платы;
ФЗПф, ФЗПпл — фактический и плановый фонд заработной платы.
Далее рассчитывается относительное отклонение. Для этого нужно определить относительное отклонение по фонду заработной платы, необходимо рассчитать коэффициент выполнения плана по производству продукции [17].
Квп = (ЗПф / ЗПпл) × 100%,
где Квп — коэффициент выполнения плана по производству продукции;
ЗПф — фактически начисленная зарплата;
ЗПпл — плановая зарплата.
Из фактически начисленной суммы зарплаты необходимо вычесть плановый фонд, откорректированный на коэффициент выполнения плана по объему выпуска продукции. Корректировка осуществляется только переменной части фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции [17].
±ФЗПотносит = ФЗПф – (ФЗПпер × Квп + + ФЗПпост.),
где ±ФЗПОТНОСИТ — относительное отклонение по фонду заработной платы;
ФЗПф — фонд заработной платы фактический;
ФЗППЕР, ФЗППОСТ — переменный и постоянный фонд заработной платы.
В дальнейшем оцениваются результаты. В ходе последующего анализа следует определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы.
Переменная часть фонда зарплаты зависит от [12]:
– объема производства продукции (Увп);
– изменения структуры производства (УД i);
– изменения удельной трудоемкости продукции (jТе)
– изменения среднечасовой оплаты труда (Зч).
Чтобы определить влияние данных факторов, необходимо рассчитать фонды зарплаты [17]:
1. По плану при всех плановых показателях:
Σ (VВП.ПЛ I × jTe.iпл. × Зч.пл),
где VВП.ПЛ I — плановый объем выпуска i-й продукции плановый;
jTe.iпл. — плановая удельная трудоемкость i-й продукции.
2. По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при плановой структуре:
ΣФЗП × Квп.
3. По плану, пересчитанному на фактический объем производства и фактическую структуру
Σ (VВП IФ × jзп.iпл.),
где VВП IФ — фактический объем выпуска продукции i-ro вида;
jзп.iпл. — плановая удельная заработная плата по i-му изделию.
4. Фактически фонд зарплаты труда при фактически удельной трудоемкости и плановом уровне оплаты труда:
Σ (VВП IФ × jТе.iф. × Зч.пл.),
где jТе.iф. — фактическая удельная трудоемкость i-ro вида продукции.
5. Фактический фонд зарплаты:
Σ (VВП IФ × jТе.iф. × Зч.ф.).
Фонд заработной платы может меняться вследствие изменений в постоянной части заработной платы. Такие изменения требуют анализа изменений постоянной части фонда заработной платы.
Постоянная часть фонда оплаты труда зависит от среднесписочной численности персонала и среднего заработка за соответствующий период времени.
Средняя зарплата зависит от количества рабочих дней, отработанных одним работником за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы.
Для анализа абсолютного отклонения по фонду повременной оплаты труда используется следующая формула [17]:
ФЗП = N × D × tд × Зч,
где N — среднесписочная численность персонала;
D — количество рабочих дней, отработанных одним работником за год;
tд — средняя продолжительность рабочего дня;
Зч — среднечасовая зарплата.
Возможен и детальный расчёт средств на заработную плату. При этом методе рассчитывается прямая заработная плата и все надбавки и выплаты, предусмотренные законодательством, и рассчитывается фонд заработной платы на следующий год, отдельно по категориям работников.
Существует нормативный метод планирования фонда оплаты труда. При этом методе, заработная плата образуется в виде разницы между поступившими денежными средствами на банковский счёт предприятия за выполненную работу и материальными затратами, налоговыми платежами. При таком подходе средства на выплату заработной платы распределяются в следующем порядке:
– выплачивается гарантированная заработная плата в размере установленного законом МРОТ;
– выплачивается заработная плата, предусмотренная трудовыми договорами (с 2015 года трудовые договора и договора на выполнение работ гражданско – правового характера запрещены в соответствии с изменением российского законодательства).
– выплачиваются надбавки и премии и другие выплаты.
При таком распределении заработной платы, обычно выплачивается только гарантированный законодательством минимум, а все остальные доплаты могут быть проведены после того, как распределятся средства по основным требованиям очереди, при условии наличия средств.
Возможен ещё один вариант образования планового ФОТ. Фонд оплаты труда определяется как доля (определённый процент) к выполненным работам или услугам.
Анализ фонда оплаты труда может быть дополнен анализом фонда заработной платы управленческого персонала, который оказывает существенное влияние на изменение общехозяйственных расходов, и как следствие на себестоимость.
Факторы, влияющие на фонд заработной платы управленческого персонала:
– изменение численности;
– изменение должностного оклада.
Анализ по фонду заработной платы управленческого персонала осуществляется в следующем порядке:
1. Устанавливается абсолютное отклонение по фонду заработной платы.
2. Определяется количественное влияние факторов способом цепных подстановок либо способом абсолютных разниц.
3. Выявляются причины изменения фонда зарплаты.
Производительность труда и заработная плата находятся в постоянной зависимости друг от друга, так как рост производительности труда влечёт за собой повышение заработной платы. [17].
Для работы предприятия с положительными результатами необходимо, что рост производительности труда постоянно опережал рост заработной платы. Если это не соблюдать – произойдет перерасход фонда заработной платы, увеличится себестоимость произведённой продукции, выполненных услуг и как следствие уменьшение прибыли предприятия.
Чтобы сопоставить индексы производительности труда и средней заработной платой, нужно определить коэффициент опережения роста производительности труда по отношению к росту заработной платы. Коэффициент определяется по следующей формуле:
Ко = Iт / Iз.,
где Iт и Iз – это индексы заработной платы и производительности труда.
Изменение заработной платы и производительности труда характеризует коэффициент эластичности, который определяется по следующей формуле:
K2 = ∆Iз / ∆Iт,
где ∆Iз и ∆Iт – темпы прироста производительности и заработной платы.
Коэффициент эластичности равен процентному увеличению или уменьшению производительности назад заработной платой.
После всего, можно рассчитать сумму экономии или перерасхода ФОТ (±Э) по следующей формуле:
(±Э) = Ф1*(Iз – Iт)/Iз
Рост производительности труда над оплатой труда снижает уровень затрат на производство продукции и выполнение услуг, увеличивая прибавочный продукт для расширения производства и укрепляет стабильность роста заработной платы.
Эффективность использования трудовых ресурсов – это важнейший показатель, характеризующий правильность и результативность использования рабочей силы. Эффективность возможна при достижении наибольших положительных результатов при производстве продукции, выполнении услуг и т.д. при минимальных затратах трудовых ресурсов.
Основным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является рост производительности труда. Такие показатели можно
– по масштабам учёта рабочего времени (среднегодовая, среднемесячная, среднедневная, среднечасовая производительность труда); разделить:
– по экономическому содержанию (общественный, отраслевой, локальный);
– по методам измерения (натуральные, трудовые, стоимостные);
– по базе расчёта (абсолютный относительный уровень эффективности труда и экономии трудовых ресурсов).
В основном, эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется ростом или снижение производительности труда. Показателем для этого служит выработка. Выработка рассчитывается на одного работающего или на одного работника.
Выработка представляет собой отношение количества произведенной продукции к численности в единицу рабочего времени [18].
Выработка может быть рассчитана как на одного работающего, так и на одного работника.
Если выработка на одного работника больше, чем выработка на одного работающего, значит, что удельный вес работников, занятых в производстве больше чем удельный вес служащих.
Для эффективного использования трудовых ресурсов надо, чтобы выработка на одного работника должна быть равной или больше чем рост выработки на одного работающего.
Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего[19].
Выработка рассчитывается в единицу времени:
– среднегодовая выработка на одного рабочего или работника:
Всг = ТП/Ч;
– среднедневная выработка:
Вдн = ТП/Дн;
– среднечасовая выработка:
Вчас = ТП/Тчас,
где Всг – среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,
ТП – количество произведенной продукции за год,
Ч – среднесписочная численность работников или рабочих,
Вдн – среднедневная выработка на одного рабочего или работника,
Дн – количество отработанных за год человеко-дней,
Вчас – среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,
Тчас – количество отработанных за год человеко-часов[15].
Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях [15].
К частным показателям, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, относятся трудоемкость продукции [18].
Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции[7].
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:
Те = Тчас / ТП,
где Те – трудоемкость продукции.
Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:
Те = Ч / ТП.
Трудоемкость является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна выработке. Эта зависимость хорошо видна при определении темпа прироста среднечасовой выработки по изменению трудоемкости:
±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 – ± Те%),
± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%),
где ±Вчас% – темп прироста среднечасовой выработки в процентах,
±Те% – прирост трудоемкости в процентах[18].
Так как между трудоемкостью продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Таким образом, мультипликативная факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:
Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас,
где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции[2].
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями [18].
Третья группа показателей – вспомогательные показатели.
Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени [18].
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей.
Рентабельность всегда зависит от прибыли, таким образом, рентабельность персонала можно выразить следующей формулой:
Рперс = П / Ч,
где П – прибыль от продаж[5].
Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Рперс = Рпрод * Выр/ Кап-л * Кв тр или
Рперс =Р прод * Дв *В1р.сг,
где Выр – выручка от реализации продукции;
Кап-л – среднегодовая сумма капитала;
Рперс – рентабельность персонала;
Р прод – рентабельность продаж;
К в тр – капиталовооруженность труда;
Д в – доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;
В1р.сг – среднегодовая выработка продукции в действующих ценах одним рабочим[14].
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальной структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия (соотношения основных и оборотных средств), а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия.
Финансовую устойчивость можно считать одним из самых важных показателей стабильности организации. О финансовой устойчивости можно говорить, если уровень доходов организации превышает уровень ее расходов. Если организация в состоянии свободно распоряжаться своими деньгами, эффективно их использовать, если у нее имеется налаженный механизм постоянного производства и продажи услуг или товаров, то мы можем считать такую организацию финансово устойчивой. [10]
Оценивать финансовое состояние организации можно как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной. Для краткосрочной перспективы приоритетными для оценки характеристиками будут выступать мобильность организации и ее платежеспособность. Для долгосрочной перспективы важнее финансовая устойчивость организации.
Финансовая устойчивость — это способность организации поддерживать свое существование и бесперебойную работу, благодаря наличию определенных свободных средств и сбалансированности финансовых потоков. Помимо производства определенной продукции или предоставления услуг, к деятельности организации следует отнести также и обслуживание полученных кредитов. Финансовая устойчивость означает, что организация будет платежеспособна в течение длительного времени.
Финансовую устойчивость оценивают, опираясь на абсолютные и относительные показатели.
Абсолютные показатели — состояние финансовых запасов, а также источники, покрывающие их.
В процессе работы предприятия его запасы постоянно пополняются путем использования оборотных и заемных средства (различные кредиты и займы). Для того чтобы узнать источники, формирующие запасы, нужно располагать информацией о наличии собственных денег у предприятия, о наличии источников, из которых предприятие берет заемные средства. Следует принимать во внимание размер основных источников, из которых формируются запасы (собственные источники финансирования, недостатки или излишки оборотных средств, величину этих источников покрытия).
Относительные показатели предоставляют аналитикам основу для исследования. Работа с относительными показателями финансовой устойчивости — аналитический метод. Сюда же относится аналитика расходов, бюджета и баланса. [17].
Основными показателями, дающими материал для анализа, в данном случае считаются: коэффициенты финансового рычага, финансовой независимости. Также, сюда относятся коэффициент обеспеченности собственными денежными средствами и коэффициент их маневренности, коэффициент мобильности имущества, коэффициент инвестиционного покрытия. Важными показателями также считаются коэффициент обеспеченности запасов и коэффициент краткосрочной задолженности.
Исходя из всего сказанного, можно утверждать, что основными задачами финансового анализа устойчивости предприятия в долгосрочной перспективе является:
– оценка финансового состояния предприятия;
– определить влияние факторов на выявленные отклонения по показателям;
– прогнозирование финансового состояния предприятия;
– объяснение и принятие решений по улучшению показателей финансового состояния предприятия.
Для проведения анализа основных показателей финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать следующие коэффициенты:
– коэффициент автономии (отношение собственного капитала к общей сумме капитала);
-коэффициент финансового левериджа (отношение заёмного капитала к собственному капиталу);
-коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение собственного капитала к оборотным активам);
– коэффициент покрытия инвестиций (отношение собственных средств и долгосрочных обязательств к общей сумме капитала);
– коэффициент манёвренности капитала (отношение собственных оборотных средств к источникам собственных средств);
– коэффициент мобильности имущества (отношение оборотных средств к стоимости всего имущества);
– коэффициент мобильности оборотных средств (отношение наиболее мобильной части оборотных средств общей стоимости оборотных активов);
– коэффициент обеспеченности запасов (отношение собственных оборотных средств к величине материально-производственных запасов);
-коэффициент краткосрочной задолженности (отношение краткосрочной задолженности к обшей сумме задолженности).
Для анализа финансовой устойчивости предприятия, а именно структуры источников финансирования и происходящих в ней изменений рассчитывают следующие показатели (1-7):
· коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент автономии) ( )
, доли един. (1)
Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, вложенных в его деятельность. Чем больше его значение, тем более финансово устойчиво и независимо от внешних кредиторов предприятие.
· коэффициент финансовой зависимости (Кзав)
,доли един. (2)
Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.
· коэффициент маневренности собственного капитала (Кман) дает представление о том, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, а какая капитализирована, рассчитывается он следующим образом:
, доли един. (3)
· коэффициент структуры заемных вложений (Кстр)
, доли един. (4)
· коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кприв)
, доли един. (5)
· коэффициент структуры заемного капитала ( )
, доли един. (6)
· для анализа интересен также коэффициент соотношения привлеченного и собственного капитала ( ), показывающий, сколько заемных средств приходится на один рубль собственного капитала и определяемый по выражению:
, доли един. (7)
Нормативное значение ≤ 1.
Большую роль в финансовой устойчивости предприятия играет доля заёмных средств. Если она превышает половину всех средств предприятия, то это очень плохой результат в расчётах финансовой устойчивости предприятия. [17].
Финансовая устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе – это способность предприятия хозяйствовать и развиваться, сохраняя равновесие баланса в постоянно меняющейся внутренней и внешней среде.
Чтобы обеспечить финансовую устойчивость предприятия требуется регулярное получение выручки в достаточных объемах, чтобы была возможность погасить текущие расходы и платежи. Основа финансовой стабильности предприятия – его платёжеспособность.
Существуют следующие типы финансовой устойчивости предприятия
1. Абсолютная финансовая устойчивость – высокий уровень платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних кредиторов;
2. Нормальная финансовая устойчивость – нормальная платежеспособность. Рациональное использование заемных средств. Высокая доходность текущей деятельности;
3. Неустойчивое финансовое состояние – нарушение нормальной платежеспособности. Возникает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. Возможно восстановление платежеспособности;
4. Кризисное финансовое состояние – предприятие полностью неплатежеспособно и находится на грани банкротства.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется состоянием собственных и заемных средств, оценивается с помощью системы финансовых коэффициентов. Информационной базой для их расчета является бухгалтерский баланс. Анализ осуществляется путем расчета и сравнения отчетных показателей с базисными и изучения динамики их изменения за определенный период.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Себестоимость 1 т/км зависит от суммы затрат на создание и эксплуатацию автомобиля и среднегодовой его выработки.
Установлено, что за счет снижения среднегодовой выработки автомобиля себестоимость 1 т/км повысилась на 180 руб.
При этом известно, что выработка снизилась:
а) из-за сверхплановых простоев машин на 5000 т/км;
б) сверхплановых холостых пробегов на 4000 т/км;
в) неполного использования грузоподъемности на 3000 т/км.
Определить изменение себестоимости под влиянием указанных выше факторов, используя:
а) метод пропорционального деления;
б) метод цепных подстановок.
Ответ.
А) Метод пропорционального деления.
В данном случае мы применяем аддитивную модель. Аддитивная модель – это модель, в которую факторы входят в виде алгебраической суммы. Её формула
Y = ∑ Xi, где i = 1,2,3,….n
В нашей задаче мы имеем одноуровневую модель (т.е. все три фактора послужили увеличению себестоимости т/км), типа Y = а+в+с
Теперь определяем изменение себестоимости под влиянием каждого из факторов:
∆Yа = ∆Y∆a + ∆b +∆c∆a; 2) ∆Yb = ∆Y∆a + ∆b +∆c∆b; 3) ∆Yс = ∆Y∆a + ∆b +∆c∆С.
∆Yа = 1805000+4000+30005000 = 75;
∆Yв = 1805000+4000+30004000 = 60;
∆Yс = 1805000+4000+30003000 = 45.
75 + 60 + 45 = 180.
Б) Метод цепных подстановок.
Данный метод используется при определении влияния факторов на изменение результативного показателя, когда связь между ними строго функциональна.
Суть данного метода заключается в последовательной замене плановой (базисной) величины каждого фактора на величину фактическую, все остальные при этом остаются без изменений.
В нашем случае метод цепных подстановок применить не представляется возможным.
Рассчитать коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности (платежеспособности) по данным (в млн. руб.по данным ()ностииенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности ()и труда ()ение одной партии шприцов требуется 5 часов, средн)
Показатели Начало года Конец года
Денежные средства, А1 150 120
Дебиторская задолженность, А2 4100 4500
Запасы, А3 2200 2100
Кредиторская задолженность, П1 1500 2200
Краткосрочные обязательства, П2 1800 3500
Часть выполненной работы
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
Положение предприятия на товарном рынке;
Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
Финансово-производственный потенциал предприятия;
Степень финансовой независимости;
Уровень деловой активности;
Эффективность финансово-хозяйственных операций и др.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.
Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Баканов, М.И. Теория экономического анализа. [Текст]: учебник/ М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2005 -536 с.
Борисов, Е.Ф.Экономическая теория [Текст] учебник/ Е.Ф.Борисов – М.:Юрись,2007-496 с.
Васильева, Л.С. Финансовый анал…
Купить уже готовую работу
Так же вы можете купить уже выполненные похожие работы. Для удобства покупки работы размещены на независимой бирже. Подробнее об условиях покупки тут.