На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Контрольная работа на тему: Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи
Вариант 2

Содержание
1.Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи 3
2.Основные элементы организации труда на предприятии 9
3.Задача 11
Список использованной литературы 15

1.Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи

НОТ- одна из подсистем системы управления персоналом компании. В настоящее время НОТ – редко выделяемая в отдельное направление работы HR-менеджера область. Чаще всего в современных компаниях решаются локальные задачи, связанные с планированием численности, изучением структуры рабочего времени отдельных сотрудников или подразделений. Как правило, потребность в проведении работ, связанных с применением  научной организации труда, возникает, когда руководитель компании задает вопросы:
-Как повысить производительность труда?
-Как рассчитать необходимую численность персонала?
-Чем занимаются сотрудники в рабочее время?
-Как снизить издержки предприятия на ФОТ?
-Как повысить прибыльность компании?
-Как снизить количество простоев на производстве?
Организация труда на предприятии в широком смысле – это процесс упорядочения элементов трудовых процессов.
Если организация труда на предприятии базируется на современных достижениях науки и практики, то можно говорить о научной организации труда (НОТ).
Научная организация труда (НОТ) предполагает разделение и кооперацию труда, четкую организацию рабочих мест и их обслуживание, рационализацию приемов и методов труда, создание наиболее благоприятных условий труда и морально-психологического климата, соблюдение работниками дисциплины труда.
 Влияние научной организации труда (НОТ) на повышение производительности труда обеспечивается при направленности всех мероприятий, проводимых в рамках НОТ, на решение экономических задач предприятия, т.е. достижения высоких экономических результатов при минимальных затратах на мероприятия по совершенствованию организации труда.
Нот позволяет оценить, а затем спроектировать и внедрить формы разделения и кооперации труда, соответствующие целям и задачам компании; спроектировать эргономичные рабочие места, позволяющие повысить производительность труда; исследовать потери рабочего времени; оценить состояние дисциплины труда; разработать мероприятия по совершенствованию организации труда на предприятии.
Также это позволяет руководителю повысить экономические результаты предприятия за счет повышения производительности труда, сокращения издержек на ресурсы; добиться эффективной организации труда, оптимизировать численность сотрудников.
Сотрудникам            дает возможность для повышения производительности труда, оптимизации трудовых процессов, обогащения труда. 
В магазинах научная организация труда обычно направлена на решение основных задач, стоящих перед торговлей: повышение культуры торгового обслуживания населения. Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость.
Основные задачи научной организации труда (НОТ) в торговле – повышение качества торгового обслуживания населения, сбережение времени покупателей, затрачиваемого на приобретение товаров, обеспечение выполнения плана товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности, повышение эффективности труда торговых работников, максимальная экономия материальных и трудовых затрат.
Сбережение времени покупателей обеспечивается в первую очередь за счет вежливого и заботливого обслуживания их в магазинах, постоянного наличия в продаже широкого ассортимента товаров, непрерывного совершенствования процессов труда, рационального размещения торговой сети, применения новой техники и прогрессивных методов торговли, развития и полного использования материально-технической базы торговли. Важная роль в выполнении этих условий принадлежит работникам прилавка, и в первую очередь продавцам.
Под организацией труда в торговом предприятии понимается большой комплекс мероприятий, куда входят вопросы рационального разделения и кооперирования труда торговых работников, улучшение организации и обслуживания мест продавцов, кассиров и других работников, изучение и распространение передовых приемов и методов труда, создание благоприятных условий для труда и отдыха работников, развитие творческой инициативы работающих, подготовка и воспитание, кадров, повышение роли материальных и моральных стимулов к труду, развитие социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду. Над этими вопросами в первую очередь работают службы НОТ в предприятиях торговли.
Одним из эффективных средств улучшения обслуживания покупателей и сбережения их времени при покупке товаров, повышения производительности труда продавцов и сокращения товарных потерь в процессе реализации товаров является разделение труда работников прилавка. Разделение труда возможно в тех торговых предприятиях, где работает не менее двух человек. Так, в палатке с двумя работниками один обслуживает покупателей, выполняя непосредственно функции продавца, другой выполняет обязанности заведующего, заказывает товары, принимает материальные ценности, ведет учет и отчетность и т. п.
В крупных и средних предприятиях торговли разделение труда имеет более разнообразные формы. Оно зависит от размера торгового предприятия и его материально-технической базы, объема и структуры товарооборота, численности работающих, применяемых форм обслуживания покупателей, наличия в штате персонала, занимающегося эксплуатацией здания и торгового оборудования и т. д.
В предприятиях торговли разделение труда среди работников прилавка осуществляется за счет специализации по продаже отдельных товаров, выделения работников для расчетов с покупателями и отпуска товаров, отделения функций обслуживания покупателей от вспомогательных операций по обслуживанию рабочих мест продавцов.
Практика работы торговых предприятий показывает, что, например, продавец, длительное время занятый продажей тканей, умеет отпускать их значительно быстрее и не допускает ошибок в отмеривании по сравнению с теми, кто не занимается этим постоянно. Продавец телевизоров и радиоприемников быстрее обслужит покупателя и даст ему более квалифицированную консультацию по правилам пользования этими товарами, чем любой другой продавец. Продавец готового платья с большим вкусом и умением подберет одежду покупателю, чем это сделает продавец, занимающийся продажей технически сложных товаров, и т. д. Кассир быстрее и без ошибок произведет расчет с покупателем за купленные им товары, чем это сделал бы продавец или другой работник прилавка, так же как работник, постоянно отпускающий покупки на контроле, выполнит эту операцию значительно быстрее, чем кассир или продавец.
Разделение труда на основную и вспомогательную работу предусматривает освобождение работников прилавка от ряда подготовительных процессов и операций по обслуживанию рабочего места. Примером такого разделения труда служит предварительная фасовка товаров с выделением должности фасовщика, отбор и подача товаров со складов на рабочие места продавцов отборщиками и подсобными рабочими, уборка тары и мусора и т. д. Прежде всего это необходимо делать в магазинах с напряженными и равномерными покупательскими потоками, где продавец в течение всего рабочего дня занят обслуживанием покупателей. Но при относительно небольших или неравномерных покупательских потоках, особенно в мелких магазинах, продавец в свободное от обслуживания покупателей время обязан выполнять и эти вспомогательные работы.
Не менее важное значение для повышения эффективности труда работников прилавка имеет совмещение профессий. Оно заключается в том, что работник помимо своей основной профессии осваивает и смежные специальности. Например, продавец должен освоить обязанности кассира и контролера и заменять этих работников во время их отсутствия, что обеспечит в необходимых случаях непрерывность обслуживания покупателей. Продавец также обязан уметь красиво и правильно выложить товар на своем рабочем месте и оформить витрину, заменяя при необходимости декоратора. Совмещение профессий должно происходить не в ущерб выполнению основной работы.
Разделение труда и совмещение профессий способствует не только повышению эффективности труда торговых работников, но и является важным средством повышения культуры обслуживания покупателей, экономии населением времени, затрачиваемого на приобретение товаров на предприятиях торговли.

2.Основные элементы организации труда на предприятии

Организация труда на предприятии может трактоваться как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле структура организации труда на предприятии характеризуется конкретным ее содержание, т. е. теми элементами, которые ее непосредственно образуют. В широком смысле организация труда включает в себя еще и те элементы, которые не являются обязательными, но в силу различных обстоятельств могут входить в состав организации труда. Например, система подготовки и повышения квалификации работников является прерогативой высших и средних профессиональных учебных заведений, но может присутствовать и на предприятии.
Организация труда на предприятии — это, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.
Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации труда. Кроме того, наука об организации труда обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений.
Основные элементы организации труда представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные элементы организации труда
Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и
закрепление за ними определенных обязанностей
Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи
между работниками
Организация рабочих мест
Организация обслуживания рабочих мест
Разработка рациональных приемов и методов труда
Установление обоснованных норм труда
Создание безопасных и здоровых условий труда
Организация оплаты и материального стимулирования труда
Планирование и учет труда
Воспитание дисциплины труда
Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то можно говорить о научной организации труда (НОТ).

3.Задача

Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 67 человек. В течение квартала было принято 16 человек, выбыло 22 человека, в том числе по причинам:
– окончание срока договора 2 человека
– в связи с поступлением на учебу, уход на пенсию
и другие причины, предусмотренные законом8 человек
– по собственному желанию 10 человек
– увольнение за прогул и другие нарушения
трудовой дисциплины 2 человека
Рассчитать показатели движения кадров: коэффициенты текучести кадров, увольнения, приема; также коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии, который рассчитывается по формуле:
Ку = 1 – φ выб. с. ж. / φ ср.,

где: φ выб. с. ж. – число работников, выбывших с предприятия по собственному желанию

φ ср – среднесписочная численность работников на предприятии
Пояснить полученные результаты.

На странице представлен фрагмент работы. Его можно использовать, как базу для подготовки.

Часть выполненной работы

– число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,Чср.спис. – среднесписочная численность за период, чел.;
Таким образом:
Кт=(20+2)/67=0,33

2.Коэффициент оборота по приему рассчитывается по формуле:
Коб.пр = Чприн. / Чср.спис.
где:
Коб.пр – коэффициент оборота по приему,Чприн. – число принятых за период, чел.,Чср.спис. – среднесписочная численность за период, чел.;
Коб.пр=16/67=0,24
При определении процента по приему необходимо полученный результат умножить на 100.Таким образом, процент по приему в данном примере будет равен 24 (0,24 × 100).
3.Коэффициент оборота по увольнению рассчитывается по формуле:
Коб.ув = Чувол. / Чср.спис
где:
Коб.ув – коэффициент оборота по увольнению,Чувол.. – число уволенных за период, чел., (сюда также относятся работники, уволенные в связи с сокращением. В условии задачи такого параметра нет).
Чср.спис. – среднесписочная численность за период, чел.;
Коб.ув=22/67=0,33

4.Коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии рассчитывается по формуле:
Ку = 1 – φ выб. с. ж. / φ ср.,

где: φ выб. с. ж. – число работников, выбывших с предприятия по собственному желанию

φ ср – среднесписочная численность работников на предприятии
Ку=1-20/67=0,7
Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшую численность уволенных по условиям задачи составляют лица, расторгшие трудовые отношения по собственному желанию. Пр…

   

Купить уже готовую работу

Учет в торговле Отчет по практике
Отчёт по практике, Бухгалтерский учет и аудит
Выполнил: leopard
500

Так же вы можете купить уже выполненные похожие работы. Для удобства покупки работы размещены на независимой бирже. Подробнее об условиях покупки тут.

 
4.77
mamsik1811
Выполняю контрольные, курсовые, рефераты и дипломы по различным специальностям. Хорошо знакома со стандартами оформления. Искользую только действующее законодательство. Выполняю работы с ручной оригинальностью. Помогаю так же на экзаменах