На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Часть выполненной работы

В исторической науке ведутся дискуссии по вопросам исторического развития России, особенно периода революции и Гражданской войны. События лета 1917 года и сейчас вызывают споры среди историков. По-разному оценивается в исторической науке и корниловский мятеж августа 1917 г. Верховный главнокомандующий Лавр Георгиевич Корнилов в августе 1917 г. попытался с помощью военной силы предотвратить приход к власти большевиков. Центром подготовки этого выступления была Ставка Верховного главнокомандующего в Могилеве. Принимая во внимание общественно-политический кризис и падение авторитета Временного правительства, Лавр Георгиевич предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации – введение смертной казни в армии и в тылу, а также концентрация всей полноты власти в руках сильного руководителя, наделенного диктаторскими полномочиями. Многие государственные деятели и, прежде всего, высшие офицеры армии поддерживали Верховного, одни явно, оказывая помощь в подготовке мятежа, другие сочувствовали его идеям.
Актуальность исследования этого события обусловлена рядом причин. Во время советской власти история изучалась односторонне, мало информации было доступно о данных событиях. Кроме того, мятеж Корнилова – уникальное событие в истории нашей страны, исход которого сыграл важную роль в развитии последующих событий. И в конечном итоге поражение «генеральского мятежа» предопределило победу большевиков в России.
Объект исследования – политическая история России 1917 г.
Предмет исследования – корниловский мятеж, его участники, содержание и значение.
Цель исследования – рассмотреть события лета 1917 г., раскрыть их сущность и значение. Реализация этой цели вызвала необходимость постановки и решения следующих задач:
– рассмотреть события, предшествующие мятежу;
– выявить и показать причинно-следственные связи между событиями лета 1917 г. и «генеральским мятежом»;
– осветить последствия корниловского мятежа.
Хронологические рамки исследования обусловлены событиями внутриполитической жизни России 1917 года. Начальная грань – 19 июля 1917 г. – назначение Л.Г. Корнилова Верховным главнокомандующим. Конечная – 20 ноября 1917 г. – Л.Г. Корнилов покинул быховскую тюрьму и направился на Дон.
Для решения поставленных задач привлекались различные источники. Прежде всего, это делопроизводственная документация и источники личного происхождения. В работе использованы Материалы Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его участниках1, мемуары А.И. Деникина «Очерки русской смуты»2.
Корниловский мятеж активно изучался в советский период, но следует отметить, что все исследования носят односторонний характер критики действий Корнилова. Первое монографическое исследование о корниловщине вышло в 1924 г. оно принадлежит советскому историку В. Владимировой3. На современном этапе книга представляет историографический интерес, содержит большое количество источников. В 1965 г. вышла монография Н.Я. Иванова4. Автор привлек в своей работе часть не исследованного ранее архивного материалы, новые публикации источников и дал подробную картину истории корниловского мятежа. В 1968 г. вышла монография М.И. Капустина «Заговор генералов», в которой автор дает подробное описание предшествующих мятежу событий, формирование тайных организаций внутри армии, а также рассматривает непосредственную подготовку и ход мятежа. Мнение автора, как и большинства советских историков, сводится к тому, что мятеж 1917 г. «явился военно-буржуазно-монархическим заговором против нарастающих сил социалистической революции. Разгром корниловского мятежа – важнейший этап борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции»5. Корниловскому мятежу посвящено также большое количество научных статей. Среди них статьи В.М. Мироненко6, М.Е Попова7, А.М. Совокина8 о тактике большевиков в борьбе с корниловским мятежом, статьи А.Л. Фраймана9, Л.Б. Гайсина10 о всероссийском масштабе корниловщины.
В 1980 г. в Оксфорде вышла книга Каткова Г.М. «Дело Корнилова»11. На русский язык монография была переведена в 1987 г. Автор использует большое количество источников, в том числе неизвестных до того времени или оставленных без должного внимания и дает характеристику событий августа 1917 года, как важнейших событий, имевших решающее значение для того периода истории.
В современной историографии личность и деятельность Л.Г. Корнилова рассматривается с точки зрения прямо противоположной советским авторам. Кручинин А.С. дает подробную биографию Верховного главнокомандующего, характеризуя его как символ антибольшевистского сопротивления12. Аналогичную позицию занимают Ушаков А.И. и Федюк В.П. В своей монографии они уделяют внимание не только событиям августа 1917 г., но и освещают разведывательные и исследовательские операции Корнилова в Центральной Азии и Индии, его службу в Китае, участие в Первой мировой войне13. …
   
4.71
manunulka
Обожаю точные науки. Работаю аналитиком финансовых рынков. Окончила Финансоввй университет при Правительстве РФ.. Если более конкретно о своих качествах: исполнительна, ответственна, пунктуальна. Всегда работу делаю по уму и в срок!