На странице представлен фрагмент
Реши любую задачу с помощью нейросети.
вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).
Назначение обслуживающих хозяйств – обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.
Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.
Таким образом, цех является основной структурной производственной единицей предприятия, административно обособленной и специализирующейся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
Себестоимость: понятие, назначение, виды.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
– оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
– определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
– осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
– выявления резервов снижения себестоимости продукции;
– определения цен на продукцию;
– расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
– обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.
Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.
Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:
– подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
– разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);
– установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).
Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:
1) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
2) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;
3) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;
4) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую,нормативную, плановую;
5) в зависимости от центра учета затрат выделяют:
а) цеховую себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции;
б) производственную себестоимость – помимо затрат цехов включает общехозяйственные расходы;
в) полную себестоимость – отражает все расходы на производство и реализацию, складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
5). Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
а). Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
б).Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
• в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
• в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
• в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
• в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
• в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях
Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.
Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.
3. Задача.
Определить стоимость высвобождения оборотных средств в отчетном году, если объем реализованной продукции составил 460 тыс.руб., стоимость оборотных средств 90 тыс.руб., а продолжительность одного оборота сократилась на 8 дней.Решение.
Определим коэффициент оборачиваемости по формуле:
Коб= РПОС ,
Где РП – объём реализованной продукции,
ОС – стоимость оборотных средств.
Коб= 460 00090 000=5
Найдем продолжительность одного оборота по формуле:
Т = ДКоб ,
где Д – число дней в периоде, Д=360.
Т = 3605= 72
В отчетном году продолжительность одного оборота уменьшилась на 8 дней, соответственно, 72 – 8 = 64(дня).
Стоимость высвобождения оборотных средств найдем по формуле:
ОВ=РП*(Одн баз- Одн отч)Д
ОВ =460 000*8360= 10 222
Часть выполненной работы
В. Баландина. – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – 174 с.
Сергеев, И.В. Экономика предприятия/И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 41…