Стоимость: 1290 руб.

Содержание

Содержание операции

Глава I. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета затрат и анализа себестоимости продукции

1.1. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование формирования себестоимости

1.2. Себестоимость продукции: понятие, роль, классификация

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ АО «МЯСОПРОДУКТЫ»

2.1. Экономическая характеристика предприятия АО «Мясопродукты»

2.2 Аналитический и синтетический учет затрат

ГЛАВА III. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «МЯСОПРОДУКТЫ»

3.1 Анализ общих затрат

3.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции. анализ состава и структуры затрат

3.3 Анализ трудовых и материальных затрат

3.4 Анализ комплексных расходов

3.5. Резервы снижения себестоимости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Приложение 01

Приложение 02

Приложение 03

Приложение 04

Приложение 05

Приложение 06

Приложение 07

Приложение 08


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1290 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Содержание операции
Проводки
Материалы

Для производства продукции
Поступили материалы от поставщика

Отпущены материалы в производство
Д10 К60

Д20 К10

В Приложении 3 представлен образец оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету «Основное производство».
Материальные затраты являются прямыми переменными затратами, их размер зависит от объемов производства, и они непосредственно относятся на себестоимость продукции, т.е. в конце месяца делается проводка Д90-2 «Себестоимость продаж» К20.
Вспомогательным производством компании «Мясокомбинат» является отдел доставки, функция которого – доставка продукции заказчикам, которыми являются физические и юридические лица.
Расходы отдела доставки учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства», это прямые расходы, непосредственно связанные с деятельностью вспомогательного производства (таблица 2).

1.1. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование формирования себестоимости

В системе показателей, отражающих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости.
В себестоимости как синтетическом показателе характеризуются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности некоторых видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину.

1.2. Себестоимость продукции: понятие, роль, классификация

Себестоимость продукции, работ или услуг – это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям устанавливается государственным стандартом, а методы калькулирования – непосредственно самими предприятиями [3, с.92].
Себестоимость – один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов. Основные виды себестоимости выпускаемой продукции представлены на рисунке 1.

Рис.

2.1. Экономическая характеристика предприятия АО «Мясопродукты»

Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат» (АО «Мясопродукты» основано в 2002 году, действует на основании Устава, является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, фирменные бланки, фирменное наименование, товарный знак.
Основная цель деятельности – извлечение прибыли. Учет ведется с использованием программного продукта «1С: торговля и склад 7.7».
Организационная структура предприятия представлена в Приложении 1.
Хозяйственную деятельность анализируемого предприятия характеризуют производственно-экономические показатели, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Производственно-экономические показатели деятельности АО «Мясопродукты»
Наименование показателя
Ед. измерения
2015
2016
+/-
Численность работников
Чел.
88
110
+22
Годовой фонд оплаты труда
Тыс. руб.

2.2 Аналитический и синтетический учет затрат

В АО «Мясопродукты» к элементам затрат относятся следующие статьи затрат:
– материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия),
– затраты на оплату труда,
– отчисления на социальные нужды,
– амортизация основных средств,
– прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды).
В компании «Мясокомбинат» счет 20 используется для того, чтобы учитывать только затраты на материалы, которые используются при производстве продукции, данные затраты и соответствующие операции по счетам представлены в таблице 2.

3.1 Анализ общих затрат

Анализ динамики и структуры себестоимости продукции в АО «Мясопродукты» проводится в тесной увязке со всеми другими показателями производственной деятельности, под влиянием которых складывается ее уро­вень, потому что эти показатели находят отражение в расходах предприятия.
Проведение такого анализа направлено на то, чтобы выявить условия выполнение сметы расходов, проанализировать статьи затрат, общий уровень затрат, установить основные факторы и причины, оказавшие влияние на их сумму и уровень.
Анализ себестоимости в АО «Мясопродукты» производится в определенной последова­тельности:
– анализ общего уровня себестоимости в целом;
– анализ по отдельным статьям;
– анализ затрат на 1 рубль продукции.
В таблице 7 приведены показатели динамики и структуры затрат АО «Мясопродукты» за 2015-2016 годы.
Таблица 7
Динамика состава и структуры затрат АО «Мясопродукты»
за 2015 – 2016 годы
(тыс. руб.)
Показатели
2015
2016
Изменения
+,-

сумма,
тыс.
руб.

3.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции. анализ состава и структуры затрат

Для исчисления затрат отдельных видов продукции рас­ходы в АО «Мясопродукты» группируют и учитывают по статьям калькуляции.
Анализ позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы в АО «Мясопродукты» по использованию финансовых и материальных возможностей.
Анализ структуры и динамики себестоимости выпущенной продукции в АО «Мясопродукты» позволяет сделать необходимый вывод о характере изменений в эффективности использования производственных ресурсов как в целом, так по статьям калькуляции.
Учет затрат и отражение их на отдельных статьях калькуляции осуществляются в порядке, установленном в отраслевых Инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

3.3 Анализ трудовых и материальных затрат

Большой удельный вес в себестоимости АО «Мясопродукты» занимают прямые материальные и трудовые затраты. Их размер зависит от влияния разнообразных факторов, основные из них:
– изменение объема продукции;
– изменение структуры затрат;
– изменение уровня затрат в себестоимости.
В процессе анализа производятся расчеты но оценке влияния изменения эффектив­ности использования ресурсов на себестоимость продукции. В качестве показателей, характеризующих эффективность использования данных видов ресурсов, используются зарплатоемкость, материалоемкость, амортизациоемкость, т. е. отношение соответствую­щего показателя затрат к объему продукции.
Расчет влияния этих показателей может производиться интегральным методом или методом ценных подстановок.

3.4 Анализ комплексных расходов

Себестоимость продукции АО «Мясопродукты» изменяется под воздействием комплексных расходов: расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов.
Постатейный анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования АО «Мясопродукты» за 2015-2016 годы приведен в таблице 13.

Таблица 13
Постатейный анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования АО «Мясопродукты» за 2015-2016 годы, тыс. руб.
Наименование статей
По плану
2015 г в пересчете на фактический выпуск 2016 года
2016 г.

3.5. Резервы снижения себестоимости

Под резервами понимаются затраты, за счет экономии которых может быть снижена себестоимость продукции предприятия.
Основные источники снижения себестоимости продукции АО «Мясопродукты»:
– источники, связанные с предметами труда;
– источники, связанные со средствами труда;
– источники, связанные с трудом и его оплатой;
– источники, связанные с организацией производства, труда и управления.
Далее рассмотрены источники снижения себестоимости продукции, связанные с предметами труда АО «Мясопродукты».
Более эффективное использование предметов труда предполагает анализ и проведение мероприятий по оптимизации потребления оборотных фондов и оборотных средств. К этому относится экономия на следующих составляющих затрат:
– сырье;
– материалы;
– топливо, газо- и водоснабжение, электроэнергия для производственных нужд АО «Мясопродукты».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс производства является основным в хозяйственной деятельности предприятия, а значит, и учет затрат на производство – ответственный участок работы бухгалтерии.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1 Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая: с изм. и доп. на 1 мая 2012 г. – М.: ООО «Рид Групп», 2012. 672 с.
2 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129 ФЗ. – М.: Омега-Л, 2016. 24 с.
3 Все положения по бухгалтерскому учету / под редакцией М. Б. Антоновой, – М.: Вершина, 2016. 272 с.
4 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Инструкция по применению. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2015. 96 с.
5 Андросов, А. М. Бухгалтерский учет / А. М. Андросов, Е.В. Викулова. – М.: Андросов, 2013. 1024 с.
6 Богаченко В.М. Бухгалтерский учет – это просто! / В.М. Богаченко, Н. А. Кириллова. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. 377 с.
7 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. – 3-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л, 2013. 576 с.
8 Врублевский, Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика.

Приложение 04

Образец оборотно-сальдовой ведомости по счету 23
«Вспомогательные производства»
Затраты вспом.пр-в; Подразделения
за 13.04.16 – 13.04.16

Таблица 02
Субконто
Сальдо на начало периода, тыс. руб
Обороты за период, тыс. руб
Сальдо на конец периода, тыс. руб
 
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
Дебет
Кредит
Амортизация ОС
241 529,13

241 529,13

Амортизация транспорта
453 818,28

453 818,28

Амортизация, инструмента
431 656,74

431 656,74

Аренда
281 579,00

281 579,00

Доп.

Приложение 07

Образец оборотно-сальдовой ведомости по счету 44
«Расходы на продажу»
Издержки обращения
за 13.04.16 – 13.04.16
Таблица 05
Субконто
Сальдо на начало периода, тыс. руб
Обороты за период, тыс. руб
Сальдо на конец периода, тыс.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1 Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая: с изм. и доп. на 1 мая 2012 г. – М.: ООО «Рид Групп», 2012. 672 с.
  2. 2 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129 ФЗ. – М.: Омега-Л, 2016. 24 с.
  3. 3 Все положения по бухгалтерскому учету / под редакцией М. Б. Антоновой, - М.: Вершина, 2016. 272 с.
  4. 4 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Инструкция по применению. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2015. 96 с.
  5. 5 Андросов, А. М. Бухгалтерский учет / А. М. Андросов, Е.В. Викулова. – М.: Андросов, 2013. 1024 с.
  6. 6 Богаченко В.М. Бухгалтерский учет – это просто! / В.М. Богаченко, Н. А. Кириллова. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. 377 с.
  7. 7 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. – 3-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л, 2013. 576 с.
  8. 8 Врублевский, Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. - М: Финансы и статистика, 2016. 347 с.
  9. 9 Грибов, В.Д. Экономика организации (Предприятия) / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. -  М.: КНОРУС, 2013. 416 с.
  10. 10 Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на предприятии. / И. Е. Глушков. – М.: Экор, 2014. 432 с.
  11. 11 Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013. 783 с.
  12. 12 Жарикова Л.А. Управленческий учет: учебное пособие. / Л.А. Жарикова. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2016. 136 с.
  13. 13 Карпова Т.П. Управленческий учёт: учебник - М.: Аудит, ЮНИТО, 1998. 350 с.
  14. 14 Керимо В.Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях: учебник. – 2-е изд.; изм. и доп. – М.: Дашков и К, 2013. 368 с.
  15. 15 Ковалев В.В. Финансы : учебник- М: ООО «ТК Велбу», 2013. 512 с.
  16. 16 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2016. 592 с.
  17. 17 Кутер М.Н. Теория бухгалтерского учета: учебник - М.: Финансы и статистика, 2013. 254 с.
4.69
dozent
Курсовые, контрольные, рефераты, дипломные работы (экономические, технические, юридические дисциплины).Опыт работы 20 лет.