Стоимость: 500 руб.

Содержание

Список используемых сокращений

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Историческая справка рода Жимолость

1.2. Ботаническое описание жимолости камчатской

1.3. Химический состав лекарственного растительного сырья жимолости камчатской

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Качественное определение дубильных веществ

2.1.2 Реакция с уксусной кислотой и свинца ацетатом

2.1.3. Реакция с белками

2.3. Количественное определение суммы свободных органических кислот

2.4. Количественное определение флавоноидов

ЛИТЕРАТУРА


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 500 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

ВВЕДЕНИЕ
Жимолость на протяжении десятков столетий была известна как красивейший декоративный кустарник в садоводстве. Красота этого кустарника была воплощена и в поэтическом образе, где жимолость описывается как изящное вьющееся растение, обвивающее беседки в садах и украшающее каменные стены старинных замков зеленым кружевом листвы, которые утончены бело-розовыми или бело-желтыми цветками, имеющими необыкновенно нежный аромат [12].
Жимолость используется как пищевое и лекарственное растение. Она характеризуется хорошей холодостойкостью и, как следствие, ранним сроком плодоношения [12].
Сортовое разнообразие жимолости достаточно велико(около 60 сортов), но в настоящее время применяются в медицине, в основном, плоды данного ЛР [12]. Все растение в целом имеет же ценные биологические и хозяйственные свойства [15]. Богатый химический состав, который обуславливает широкий спектр фармакологических действий, – это и привлекает повышенное внимание к растениям семейства Жимолостных.

1.1. Историческая справка рода Жимолость
Свое латинское название род Lonicera L. получил в 1753г. в честь Адама Лоницера, немецкого математика, физика и ботаника. Семейство же Caprifoliaceae Juss. было введено в 1789г. Антуаном Лораном де Жюссье, французским ботаником [25].
Известно, что впервые жимолость была введена в культуру в 1884г. Т.Д. Мауриц в Восточной Сибири, г. Нерчинске. В начале XX века эту культуру стали выращивать в России и странах СНГ [25].
На сегодняшний день род Жимолость насчитывает более 200 видов, из которых 194 вида – это прямостоячие жимолости, а 23 вида – вьющие жимолости. Ареал произрастания охватывает умеренный пояс в Северном полушарии (смешанные и лиственные леса) и горную местность тропического климатического пояса (тропические леса и кустарниковые заросли) [25].
Камчатка – это полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России [23].

1.2. Ботаническое описание жимолости камчатской
Жимолость камчатская (лат. Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojаrk.).
Род – Жимолость (лат. Lonicera L.).
Семейство – Жимолостные (лат. Caprifoliaceae Juss.).
Жимолость камчатская представляет собой кустарник высотой до 2 м, сильно облиственный (рис.1). Стебель вертикальный, покрыт корой серого цвета, которая продольно отслаивается. Листья продолговатой формы, длиной от 3 до 7 см, шириной от 1 до 4 см, имеют округлое основание и тупую или коротко заостренную верхушку. С нижней и верхней стороны листья слабоопушенные. Имеются прилистники, которые чаще всего – попарно сросшиеся. Цветки парные, с шиловидными и сросшимися в основании прицветниками, цвет – бледно-желтый или желто-белый (рис.2). Обертка трубчатой формы, состоит из прицветников, сросшихся между собой, не опадает. Чашечка имеет короткие зубцы. Тычинок много, они прикреплены к трубке венчика, из которой немного выступают. Сам венчик двугубый, желтого цвета.

1.3. Химический состав лекарственного растительного сырья жимолости камчатской
В химическом составе обнаружен разнообразный набор БАВ, благоприятно воздействующих на человеческий организм, содержание которых колеблется и зависит, как правило, от климатических условий.
В жимолости много макро- и микроэлементов. Она занимает первое место по содержанию магния и натрия среди дикорастущих ягодных кустарников. Также велико содержание калия, фосфора, кальция, железа. Среди микроэлементов присутствуют марганец, купрум, силициум, йод, алюминий, барий и стронций [9].
Жимолость – богатый источник витаминов: витамина Р (биофлаваноидов), провитамина А (бета-каротина), витаминов группы В ( В1 – тиамина, В2 – рибофлавина, В9 – фолиевой кислоты) [7].
Богата жимолость и пектинами (0,4 – 0,9%), выполняющих роль антирадиантов, что объясняется их свойством связывать катионы радиоактивных элементов.

2.1.3. Реакция с белками
Данная реакция является общеосадочной на дубильные вещества.
К 2 мл извлечения прибавили по каплям 1% раствор желатины.
Наблюдения: раствор помутнел (рис.6).

2.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты
Из грубо измельченной аналитической пробы травы жимолости камчатской взяли навеску массой 1г, поместили в фарфоровую ступку, тщательно растерли, постепенно добавили 50 мл воды, и настояли 10 минут. После чего смесь размешали и извлечение профильтровали [5].
В коническую колбу вместимостью 100 мл внесли 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора кислоты хлористоводородной, 13 мл воды, перемешали и оттитровали из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжали не более 2 мин[5].
Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле (2.2.

2.3. Количественное определение суммы свободных органических кислот
Аналитическую пробу высушенного сырья жимолости камчатской измельчили до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, 1г травы поместили в колбу вместимостью 250 мл, залили 200 мл воды и выдерживали в течение 2 часов на кипящей водяной бане, затем охладили, количественно перенесли в мерную колбу вместимостью 250 мл, довели объём извлечения водой до метки и перемешали. Отобрали 10 мл извлечения, поместили в колбу вместимостью 500 мл, прибавили 200 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титровали раствором натрия едкого (0,1 моль/л) до появления в пене лилово-красной окраски[5].
Содержание свободных органических в пересчете на яблочную кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле (2.3.

2.4. Количественное определение флавоноидов
Аналитическую пробу сырья измельчили до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья жимолости камчатской поместили в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавили 30 мл спирта 70 %. Колбу присоединили к обратному холодильнику и нагрели на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Затем колбу охладили до комнатной температуры под струей холодной воды и профильтровали содержимое через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию повторили еще 2 раза указанным выше способом. Объединенные извлечения повторно профильтровали через тот же фильтр в ту же мерную колбу, фильтр промыли 70% спиртом и довели объем фильтрата тем же спиртом до метки (растров А) [5].

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   
4.29
suzanna200
Практикующий кадровик. Юрист. Пишу работы по всем отраслям права, философии, религии, политологии, истории и т. д. Делаю переводы и контрольные работы по немецкому языку. Качественно, недорого, в срок и только по актуальным источникам.