Стоимость: 100 руб.

Содержание

1.1. Микроорганизмы

1.2. Определение, предмет и задачи микробиологии

2.1. Открытие микроорганизмов

2.2. Основные этапы развития микробиологии

Заключение

Список литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 100 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1. Микроорганизмы
Прежде всего, хочется разобрать микроорганизмы – что из себя представляют они, что к ним относят.
Итак, микроорганизмы – это невидимые невооруженным глазом представители царств микрожизни – эукариоты, прокариоты, вирусы и плазмиды. Все они занимают низшую ступень эволюции, но при этом играют важную роль в общей природе, а также в круговороте, в патологии человека, животных и растений. [6]
К микроорганизмам относят:
• бактерии;
• вирусы;
• грибы;
• простейшие;
• микроводоросли.
У микроорганизмов есть свой общий признак – это микроскопические размеры, но при этом они отличаются друг от друга строением, происхождением и физиологией. [3]
В свою очередь микроорганизмы делятся на группы: патогенные (болезнетворные) микробы и условно-патогенные.
Патогенные микроорганизмы паразитируют на других организмах и вызывают разные инфекционные заболевания, как у человека, так и у животных и растениях.

1.2. Определение, предмет и задачи микробиологии
Мы знаем, что микробиологией был проделан огромный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Ведь, как известно люди еще до нашей эры пользовались плодами деятельности микроорганизмов при этом, не зная об их существовании. К таким плодам относят: виноделие, хлебопечение, брожение и др. – все это происходило непосредственно с участием микроорганизмов. Также в те времена ученые и мыслители предполагали, что некоторые болезни вызывались какими-то посторонними невидимыми причинами, которые имели живую природу.
От сюда можно сказать, что микробиология зародилась задолго до нашей эры. Но что собой представляет микробиология как наука, каков ее предмет исследования и какие у нее задачи?
Итак, микробиология – наука, которая изучает строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов. Она изучает всех представителей микромира, к ним относят бактерии, грибы, простейшие, вирусы.

2.1. Открытие микроорганизмов
Несмотря на то, что людям стало известно о существовании микроорганизмов в окружающей их среде, само открытие микроорганизмов было в конце XVII века. Как было уже выше сказано, что первыми высказали свои предположения о существовании маленьких живых существ Гиппократ, а позже Варрон. Но только в XVI веке итальянский ученный Джираламо Фракасторо пришел к заключению, что передача заболеваний от человека к человеку происходит при помощи мельчайших живых существ. Но, несмотря на это, доказательств он не предоставил. [9,10]
Первооткрывателем с доказательствами о существовании микроорганизмов стал голландец Антоний ван Левенгук. Им же и был создан микроскоп, который увеличивал до 300 раз. Несмотря на то, что у Левенгука не было образования, он рассматривал в свой микроскоп все, что попадало ему под руку. В дальнейшем он посылал свои наблюдения (с 1673 г.) в Лондонское Королевское общество, впоследствии чего и был избран членом данного общества.

2.2. Основные этапы развития микробиологии
Микробиология развивалась на протяжении многих тысячелетий, как уже нам известно. Следовательно, развитие микробиологии разделяют на несколько этапов, а именно:
• эвристический период (IV III в.в. до н.э. XVI в.);
• морфологический период (XVII первая половина XIX в.в.);
• физиологический период (вторая половина XIX в.);
• иммунологический период (начало XX в.);
• молекулярногенетический период (с 50-х г. XX в.).
Данные этапы микробиологии связаны между собой основными достижениями и открытиями, поэтому исследователи и разделили на периоды.
Итак, эвристический период связан с логическими и методическими приемами нахождения истины с какими-либо экспериментами и доказательствами. Мыслители данного периода высказывали предположение о природе заразных болезней. Все эти представления были сформулированы в одну гипотезу спустя столетия в сочинениях итальянского врача Д.

Заключение
В начале работы была поставлена цель: разобрать развитие микробиологии. Также были поставлены следующие задачи: дать определение микробиологии, как науки; рассмотреть первые открытые микроорганизмы и кем они были открыты; рассмотреть этапы развития микробиологии.
В ходе работы выяснили, что микробиология появилась издавна, еще до нашей эры Гиппократ первым предположил о существовании мельчайших живых существ, но доказать этого не мог. Как наука микробиология появилась после того как был изобретен микроскоп, как мы выяснили микроскоп соорудил голландский ученный А. Левенгук. Именно благодаря Левенгуку микробиология и начала развиваться.
С годами ученные исследовали микроорганизмы, давая им характеристики и описывали их, также научились определять какие микроорганизмы относятся к инфекционным заболеваниям, а какие к неинфекционным. Далее ученные смогли найти меры профилактики, а также способы лечения от данных заболеваний.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Букринская А.Г. «Вирусология», 2010
  2. 2. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. М..: Изд-во Моск. ун-та, 2007. – 508 с.
  3. 3. Кашнер Д. Жизнь микробов в экстремальных условиях, 2015
  4. 4. Л. Б. Борисов. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: ООО «МИА», 2010. 736 с.
  5. 5. Поздеев О. К. Медицинская микробиология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 754 с.
  6. 6. Покровский В.И. «Медицинская микробиология, иммунология, вирусология». Учебник для студентов фарм. ВУЗов, 2012.
  7. 7. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.1 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2008. – 656 с.
  8. 8. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.2 / Под ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2008. – 496 с.
  9. 9. Черкесс Ф.К. – Микробиология. М.: Медицина, 2015. - 512 с.
  10. 10. Шлегель Г.Г «История микробиологии» 2016,.
  11. http://dendrit.ru/page/show/mnemonick/micraexam2
  12. https://studwood.ru/1884741/meditsina/mikrobiologicheskie_metody_issledovaniya
  13. https://spb.naukaran.com/zhurnali/katalog/mikrobiologija/
  14. http://fb.ru/article/274117/kratkaya-istoriya-razvitiya-mikrobiologii-uchenyie-otkryitiya-dostijeniya-rol-mikrobiologii-v-jizni-cheloveka
  15. http://propionix.ru/knigi-po-mikrobiologii
4.99
ValeriaSova
Имею два высших международных образования. Опыт написания студенческих и школьных работ более 5 лет. Работаю на трех языках (русский, английский, украинский), пишу курсовые и дипломные работы, рефераты, доклады, контрольные и прочее.