Стоимость: 2499 руб.

Содержание

I.1. Определение заболевания

I.2. Возможные причины возникновения

I.3. Предрасполагающие факторы

I.4. Основные клинические проявления

I.5. Принципы лечения заболевания

II. Принципы профилактики данного заболевания

III. Возможные осложнения при острой дизентерии. Оказание доврачебной помощи при данном заболевании

IV. Составление плана сестринского ухода при острой дизентерии

V. Составление алгоритма действий по медицинских услугам

V.1. Техника измерения температуры тела

V.2.Техника сбора анализа кала на копрограмму

V.3. Техника взятия крови на биохимическое исследование

VI. Рекомендации пациенту по вопросам улучшения качества жизни после перенесенного заболевания. Памятка для пациента и его родственников

VI. Рекомендации пациенту по вопросам улучшения качества жизни после перенесенного заболевания. Памятка для пациента и его родственников

VII. Заключение

VIII. Список литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 2499 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

I.1. Определение заболевания

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.
Данное инфекционное заболевание протекает в комплексе с поражением толстого кишечника, причем преимущественно оно затрагивает его конечный отдел. В качестве возбудителя дизентерии выступает бактерия семейства shigella, что, собственно, и является основой для определения дизентерии в качестве шигеллеза.
Заболевание это может наступить в любое время года, однако наиболее частым временем его активизации является лето.

I.2. Возможные причины возникновения

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель. Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла. Ее особенность – способность очень быстро становится устойчивой к антибактериальным препаратам. Также они обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды – свою патогенность в случае благоприятных условий могут сохранять до нескольких месяцев.
Источник и резервуар заболевания – больной человек или бессимптомный носитель. С организма пациента, зараженного возбудителем, шигеллы выделяются с первых дней клинических проявлений, их заразность сохраняется на протяжении 7-10 дней.

I.3. Предрасполагающие факторы

На основании имеющихся данных можно отметить, что ежегодно дизентерия поражает порядка 120 миллионов человек по всему миру, причем чаще всего она диагностируется у жителей стран со слабой санитарной культурой, а также стран со значительной плотностью населения.
Источником инфекции являются больные острым или хроническим шигиллезом, а также бактериовыделители. Наибольшую опасность представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, так как они продолжают посещать общественные места, детские учреждения и при нарушении санитарно-гигиенического режима легко инфицируют окружающие предметы и здоровых детей. Основные пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Основными факторами передачи являются пищевые продукты, инфицированные вода, руки, белье, игрушки, посуда, мухи, почва. Наибольшее значение имеют продукты, не подвергшиеся термической обработке: молоко, мясо, салаты, компоты, ягоды.

I.4. Основные клинические проявления

Инкубационный период дизентрии длится от 1 до 7 дней, но обычно 2-4 дня. 
В течении дизентерии выделяют острую, хроническую формы и шигеллезное бактерионосительство.
Острая форма может протекать по одному из трех вариантов клинического течения: гастроэнтеритическому, гастроэнтероколитическому или колитическому.
Наиболее часто в клинической практике встречается колитический вариант. При нём определяют характерные признаки шигеллёза, особенно при тяжёлом и среднетяжёлом течении. Заболевание, как правило, начинается остро, у некоторых больных удаётся установить кратковременный продромальный период, проявляющийся непродолжительным чувством дискомфорта в животе, лёгким ознобом, головной болью, слабостью. После продромального периода (а чаще на фоне полного здоровья) появляются характерные симптомы заболевания.

I.5. Принципы лечения заболевания
Основным принципом лечения острой дизентерии является комплексное применение терапевтических средств и этапность с учётом возраста, общего состояния больного, тяжести и фазы инфекционного процесса; правильная организация лечебно-охранительного режима и питания. Проведение лечения, включая и период реконвалесценции, обеспечивает полное выздоровление и предотвращение формирования хронический форм болезни.
Комплекс мероприятий по лечению больных острой дизентерии состоит из следующих основных компонентов: режим, лечебный питание, антимикробные препараты, средства, оказывающие специфическое и неспецифическое действие на иммунологический систему, средства, применение которых ведёт к дезинтоксикации и восстановлению гомеостаза, а также освобождение организма больного от возбудителя и восстановление нарушенных функций ряда органов, и в первую очередь пищеварительной системы.

II. Принципы профилактики данного заболевания
Самый важный принцип в профилактике дизентерии обеспечивается обще-санитарными нормами.
1.Снабжение населения доброкачественной водой и пищевыми продуктами
Обеспечение обеззараженной водой молокоперерабатывающих и других пищевых предприятий является важнейшей задачей профилактики дизентерии.
В связи с большой ролью пищевых продуктов, особенно молочных, в передаче возбудителей необходим усиленный контроль за приготовлением, хранением и сроками реализации пищевых продуктов.
2. Соблюдение эпидемиологического контроля за лицами, работающими на пищевых предприятиях
Эпидемиологическая опасность не выявленных больных среди лиц, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, а также приравненных к ним, особенно велика и требует усиления надзора за ними, повышения уровня их санитарный культуры.

III. Возможные осложнения при острой дизентерии. Оказание доврачебной помощи при данном заболевании
У больных с диагнозом острой дизентерии могут наблюдаться различные осложнения, влияющие как на клинические проявления болезни, так и на её исход.
При дизентерии, вызванной шигеллами Зонне, осложнения встречаются реже, чем при дизентерия, вызванной шигеллами Флекснера и особенно Шиги.
Редким, но наиболее грозным осложнением является перитонит, который характеризуется медленным нарастанием интоксикации, отсутствием или слабой выраженностью болевых симптомов и локального напряжения мышц брюшной стенки. Характерные симптомы перитонита (вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, тошнота, рвота, икота и другие) бывают отчётливо выражены только в поздние сроки развития осложнения.
Упорные поносы, спазмы кишечника могут служить предпосылкой для развития инвагинации кишечника.

V.1. Техника измерения температуры тела
Цель: определение температурной реакции пациента
Показания: контроль за состоянием пациента
Алгоритм действий:
1. Вымыть руки теплой водой с мылом
2.  Осмотреть подмышечную впадину и вытереть ее насухо
3.  Взять термометр и стряхнуть ртуть ниже 35
4.  Расположить термометр в подмышечной впадине так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом
5.  Измерять температуру каждые 10 мин
6.  Обратить внимание, чтобы между телом и термометром не было белья
7.  Вынуть термометр и зафиксировать цифровые данные в истории болезни по ходу дневника пациента, а также в температурном листе в виде линии, в соответствии с цифровым значением
8.  Встряхнуть термометр
9.   Обработать термометр в специальном лотке с дезинфицирующим раствором в течении 30 мин
10. Затем промыть термометр под проточной водой, вытереть насухо и поставить в чистую емкость с надписью: «Чистые термометры» 
V.2.

V.3. Техника взятия крови на биохимическое исследование
Цель: диагностическая
Показания: выявление осложнений
Алгоритм действий:
1. Усадить пациента (уложить) в удобное положение.
2. Под локоть положить валик.
3. Вымыть руки гигиеническим способом, надеть маску, стерильные перчатки.
4. Через салфетку наложить жгут на среднюю треть плеча, так чтобы петля была направлена вниз, а концы – вверх; время наложения жгута не должно превышать 1 минуту.
5. Обработать перчатки 70% спиртом дважды.
6. Обработать область локтевого сгиба последователь двумя ватными шариками, смоченными 70% спиртом (движение шарика снизу вверх). Первым шариком обработать большую поверхность, вторым – непосредственное место пункции.
7. Найти наиболее наполненную вену. Пациент работает кулаком, зажимает его.
8. Потянув кожу локтевого сгиба рукой и фиксировать вену.
9. Взять шприц правой рукой, придерживая канюлю иглы указательным пальцем.
10.

VI. Рекомендации пациенту по вопросам улучшения качества жизни после перенесенного заболевания. Памятка для пациента и его родственников

6.1. Рекомендации пациенту по вопросам улучшения качества жизни
после перенесенного заболевания
1. Соблюдение диеты
2. Соблюдать правила личной гигиены
3. Регулярно заниматься легкими физическими упражнениями
4. Регулярно прогуливаться пешком на свежем воздухе.
5. По возможности поехать в санаторий.

6.2.Памятка для пациента и его родственников
1. не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
2.тщательно мойте перед употреблением в пищу овощи и фрукты под струей проточной воды, после чего споласкивайте кипяченой водой;
3. используйте только кипяченую воду для питья;
4.

VII. Заключение
Цель дипломной работы была достигнута через решение задач:
1. Проведение анализа учебной и научной литературы по избранной теме исследования.
2. Выявление проблем пациента в приоритетной последовательности
3. Раскрытие сущности и содержания понятия шигеллез.
4. Выявление факторов, влияющих на ухудшение качества жизни при данном заболевании.
5. На основе анализа информационных источников, в том числе нормативно-правовых актов, разработка комплексного алгоритма сестринского ухода за конкретным пациентом, включая направления: профилактическое, лечебно-диагностическое, реабилитационное, оказание доврачебной помощи при неотложных и экстремальных состояниях.
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
Учитывая актуальность данной темы, считаю вести просветительскую и диагностическую работу с населением, с целью предупреждения развития такого заболевания, как дизентерия.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Инфекционные болезни: национальное руководство /Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я.Венгерова – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009:1056 с. 79
  2. 2. Острые кишечные инфекции: руководство/ Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г., Бродов Л.Е. - 2 изд.- ГЭОТАР-Медиа, 2012:400 с.
  3. 3. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Вып. ХIV- М.: «Эхо», 2013: 980 с.
  4. 4. Малый В.П., Волобуева О.В., Лядова Т.И. Шилеллез. Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Серия «Медицина», 2008; 15 (797):150-167.
  5. 5. Апарин П.Г. Полисахаридные вакцины против бактериальных кишечных инфекций. Дисс. на соиск. ученой степени доктора медицинских наук, М., 2014:288с.
  6. 6. Инфекционные болезни и эпидемиология. Учебник/В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. Учебник. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000:384 с.
  7. 7. В. А. Малов, А. Н. Горобченко Шигеллезы (дизентерия). Лечащий врач 2005; 3:10-16.
  8. 8. Руководство по инфекционным болезням./Под редакцией Ю.В. Лобзина - СПб: Издательство Фолиант, 2000:936
  9. Интернет источники
  10. 11.https://ru.wikipedia.org
  11. 12.https://health.mail.ru
  12. 13.http://medportal.ru
  13. 14.http://www.ayzdorov.ru
  14. 15.https://www.accu-chek.ru
  15. 16.https://www.rlsnet.ru
5.0
Physic77
Преподаватель вуза. Кандидат физико-математических наук. Доцент кафедры физики. Большой опыт (21 год) в решении задач по физике, математике, сопротивлению материалов, теоретической механике, прикладной механике, строительной механике.