Стоимость: 4000 руб.

Содержание

1.1. Становление понятия конкурентоспособности организации в науке

1.2. Методы анализа конкурентоспособности организации

1.3. Сущность и этапы формирования стратегии конкурентоспособности организации

2.2. Анализ рыночной среды и конкурентоспособности организации

3.1. Рекомендации по развитию конкурентоспособности

Цель работы – на основе анализа провести формирование стратегии развития потенциала конкурентоспособности ООО «Молочный мир».

3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 4000 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1. Становление понятия конкурентоспособности организации в науке

Современная мировая экономика характеризуется сегодня качественными изменениями, обусловленными, с одной стороны, масштабным процессом глобализации, усилением роли транснациональных корпораций, неравномерностью развития различных стран и регионов, а с другой стороны, нарастанием военно-политических и террористических конфликтов, что привело к резкому обострению конкурентной борьбы между странами, регионами и компаниями. В этих условиях именно конкурентоспособность предприятий определяет силу и мощь любого государства. Именно обеспечение конкурентоспособности лежит в основе разработки стратегии развития страны, региона, фирмы.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия – это комплексность порядковых действий управляющей подсистемы, сферы обеспечения, осуществляющих взаимовлияние на управляемую подсистему для достижения конкурентоспособности на рынке.

1.2. Методы анализа конкурентоспособности организации

Из общей теории менеджмента известно, что основными этапами процесса управления являются: сбор исходной информации, ее анализ и целеполагание; принятие решения, планирование и организация деятельности для выполнения решения; мониторинг и контроль результатов деятельности.

1.3. Сущность и этапы формирования стратегии конкурентоспособности организации

Эффективной может быть лишь такая стратегия конкурентоспособности организации, выработка и реализация которой базируются на детальном конкурентном анализе и подтверждены объективной оценкой конкурентоспособности.
Этап выработки и реализации конкурентной стратегии является главенствующим в алгоритме обеспечения конкурентоспособности предприятия, поскольку именно на этом этапе вырабатываются нестандартные стратегические решения, реализация которых является залогом успеха компании.
Некоторые авторы не разделяют понятия «стратегия» и «конкурентная стратегия», считая, что назначением любой стратегии является позиционирование компании в условиях конкуренции27.
Конкурентная стратегия – это комплекс методов и мер, направленных на создание устойчивой позиции предприятия на рынке, противодействие пяти силам конкуренции, а также на достижение максимальной прибыли.

2.2. Анализ рыночной среды и конкурентоспособности организации

На ООО «Молочный мир» непосредственно влияет внешняя среда. Поэтому все ее окружение требует внимательного изучения, а с помощью PESTEL-анализа мы можем с легкостью ее исследовать. Помимо этого данный анализ является инструментом, с помощью которого можно планировать долгосрочное будущее. Политические, экономические, социальные, технологические, экологические и правовые факторы позволяют полностью просканировать окружающую среду. Но не стоит забывать, что PESTEL-анализ ориентирован исключительно на макросреду компании.[41]
В таблице 9 указаны те факторы, которые в наибольшей степени влияют на ООО «Молочный мир». PESTEL-анализ смог показать нам ключевые факторы внешней макросреды ООО «Молочный мир», которые могут создавать различные возможности и угрозы в будущем. Но не стоит забывать, что у данных фактор существует разный уровень воздействия на компанию.

3.1. Рекомендации по развитию конкурентоспособности
ООО «Молочный мир»

Для совершенствования управления ассортиментом продукции ООО «Молочный мир» предлагается провести ряд мероприятий:
– увеличить объемы продаж продукции наиболее прибыльного вида –молочной группы – Алексеевское, Альпенгурт, 1 Минский Молочный завод (Белоруссия), Правильное Молоко, Велле, Густияр, Можайское Молоко, Молочная Страна, Преображенский Молочный Завод, Рогачев, Советское, Чистая Линия, Эрманн, Кабош, Калужская зорька, Велле, Тяжин, Коровка из Кореновки, Молочная Культура путем целенаправленного продвижения категории ассортимента рекламными методами;
– изменить структуру отдельных видов сопровождающих продажи услуг;
– внедрить автоматизированную систему управления коммерческой деятельностью предприятия.
1. Увеличение объемов продаж молочной продукции
Фактические объемы молочной продукции за 4-ый квартал 2017 года представлены в таблице 24.

Цель работы – на основе анализа провести формирование стратегии развития потенциала конкурентоспособности ООО «Молочный мир».
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
– изучить теоретические основы анализа и формирования стратегии конкурентоспособности организации;
– проанализировать рыночную среду и конкурентоспособность ООО «Молочный мир»;
– определить цели и задачи повышения конкурентоспособности организации;
– разработать план конкурентной стратегии организации;
– сформировать пути реализации конкурентной стратегии;
– оценить эффективность стратегии повышения конкурентоспособности ООО «Молочный мир».
Объектом исследования в ВКР является ООО «Молочный мир».
Предмет исследования – проблема анализа конкурентоспособности организации и разработки ее стратегии.

3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций

Проведем оценку экономической эффективности мероприятия по вводу и эксплуатации системы автоматизации коммерческой деятельности ООО «Молочный мир» (таблица 35).
Таблица 35 – Затраты на ввод и эксплуатацию системы автоматизации коммерческой деятельности предприятия
Статья расходов
Стоимость, тыс. руб.
Приобретение и установка информационной системы
150
Обучение сотрудников работе с информационной системой
40
Эксплуатация системы предприятием за год
50
Итого расходов
240

Исходя из данных, предоставленных экономическим отделом, 7% финансовых потерь образуются в результате несвоевременного выполнения мероприятий управления коммерческой деятельностью. Использование программы позволит исключить данные недочеты. Следовательно, сокращение потерь можно рассчитать по формуле:
Эгод = ФП ∙ 0,07 – Зисп (3.

Заключение

В выпускной квалификационной работе рассматриваются пути повышения конкурентоспособности ООО «Молочный мир».
Исследование литературных источников показало, что конкурентоспособность предприятия представляет собой сравнительную характеристику, которая содержит оценку совокупности экономических, производственных, организационных показателей относительно требований рынка или аналогичных показателей конкурентов. Это те отличия фирмы от других участников рынка, которые определяют ее привлекательность в глазах потребителя.
Рассмотрены методы анализа конкурентоспособности организации: методы, характеризующие рыночные позиции предприятия (модель БКГ, модель М.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) (ред. от 29.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 29.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
4. Бакальская Е.В., Ерофеева Е.А. Неценовые способы повышения конкурентоспособности аптечной сети // Аллея науки. – 2017. – Т. 2, № 10. – С. 317-325.
5. Боровских Н.В., Паскевич Е.В. Обеспечение конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. – 2017. – № 3. – С. 299-302.
6. Быкова И.В. Методика комплексной оценки эффективности деятельности предприятия // Финансовый менеджмент. – 2016. – № 1. – С. 10-17.
7. Гапоненко А.Л. Традиционные и новые факторы конкурентоспособности организаций / А.Л. Гапоненко, М.В.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) (ред. от 29.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. 3. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 29.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
  4. 4. Бакальская Е.В., Ерофеева Е.А. Неценовые способы повышения конкурентоспособности аптечной сети // Аллея науки. – 2017. – Т. 2, № 10. – С. 317-325.
  5. 5. Боровских Н.В., Паскевич Е.В. Обеспечение конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. – 2017. – № 3. – С. 299-302.
  6. 6. Быкова И.В. Методика комплексной оценки эффективности деятельности предприятия // Финансовый менеджмент. – 2016. – № 1. – С. 10-17.
  7. 7. Гапоненко А.Л. Традиционные и новые факторы конкурентоспособности организаций / А.Л. Гапоненко, М.В. Савельева // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – № 5. – С. 117-124.
  8. 8. Гончарова Е.В., Иванова А.В. Вопросы оценки и анализа конкурентоспособности предприятия с учетом инновационной составляющей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 2. – С. 599-603.
  9. 9. Дубинина Н.А. Подходы к формированию конкурентной стратегии предприятия / Н.А. Дубинина // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2016. – № 2. – С. 65-71.
  10. 10. Еремеева Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.В. Еремеева. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 191 с.
  11. 11. Ермакова И.А. Основные стратегии повышения конкурентоспособности предприятия / И.А. Ермакова // Молодой ученый. – 2017. – № 16. – С. 256-259.
  12. 12. Истомина Е.В. Стратегический менеджмент: учеб. пособие / Е.В. Истомина. – Ухта: УГТУ, 2017. – 238 с.
  13. Мотивация менеджеров по продажам // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_мотивации_в_менеджменте/мотивация_менеджеров_по_продажам/
4.17
sargy
Магистр технического университета по специальности "Автоматизация техологических процессов" Стаж написания работ онлайн: - курсовых работ - 1 год; - контрольных работ - 2 года; - решение задач - 4 года; - написание рефератов - 5 лет.