Стоимость: 1500 руб.

Содержание

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АКСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность и инструменты маркетинговой политики как элемента маркетинговой деятельности предприятия

1.2 Основы формирования товарной политики в системе управления маркетинговой деятельностью

1.3 Государственное регулирование маркетинговой деятельности предприятия

2. ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АРМАВИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

2.1 Анализ товарного ассортимента ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

2.2 Анализ рынка потребителей кондитерской продукции ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

2.3 Маркетинговое исследование жизненных циклов товарных групп

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Маркетинговое исследование перспективных направлений развития ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

3.2 Направления улучшения коммуникативной политики ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

3.3 Разработка системы управления маркетинговой деятельностью на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1500 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Сущность и инструменты маркетинговой политики как элемента маркетинговой деятельности предприятия

Маркетинговая деятельность предприятия состоит в комплексном изучении рынка с целью выявления существующей и прогнозной величины спроса для разработки конкретных программ, адресованных целевым рыночным сегментам, цель которых состоит в укреплении позиций предприятия на рынке, увеличении продаж, и, как следствие, обеспечении заданной величины прибыли. Документ «Маркетинговая политика» компании разрабатывается в целях закрепления действующих принципов маркетинговой деятельности предприятия, исходя из специфики ее функционирования на своем рынке.
Именно поэтому для успешного функционирования предприятия в современных рыночных условиях необходимо большое внимание уделять маркетинговой политике предприятия.
Согласно НК РФ, маркетинговая политика, как составная часть учетной политики, является инструментом, который влияет на формирование рыночной цены.

1.2 Основы формирования товарной политики в системе управления маркетинговой деятельностью

Маркетинг целиком и полностью зависит от потребителя, от его потребностей и запросов, поэтому предприятие просто вынуждено изменять свою товарную стратегию. Товар — основа всего комплекса маркетинга. Если товар не удовлетворяет потребности покупателя, то никакие дополнительные затраты на маркетинговые мероприятия не смогут улучшить его позиции на конкурентном рынке — его провал в конечном счете неизбежен.
Товарная политика — это не только целенаправленное формирование ассортимента и управление им, но и учет внутренних и внешних факторов воздействии на товар, его создание, производство, продвижение на рынок и реализация, юридическое подкрепление такой деятельности, ценообразование как средство достижения целей товарной политики и др.

1.3 Государственное регулирование маркетинговой деятельности предприятия

В нашей стране активно формируются рыночные отношения, предъявляющие новые требования к деятельности хозяйствующих субъектов. В основе предпринимательской деятельности лежат маркетинг и менеджмент как философия бизнеса, инструментарий предпринимательства, стратегия и тактика участников рыночных отношений. Именно глубокие знания в данных областях, способность умело применять современные инструменты воздействия на ситуацию, складывающуюся на рынке, предопределяют коммерческий успех предпринимателя. Развитие маркетинга и менеджмента как важнейших сфер современной экономики требуют его всестороннего и эффективного правового регулирования. В настоящее время в нашей стране бурно развивается законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность, что предопределяется условиями переходного периода.

2.1 Анализ товарного ассортимента ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

ОАО «Армавирский хлебокомбинат»- одно из стабильно работающих предприятий пищевой промышленности города Армавира и Краснодарского края.
Хлебокомбинат ежесуточно вырабатывает более 30 тонн хлебобулочных, сухаро-бараночных изделий и около тонны кондитерских изделий. Предприятие является призером множества дипломов и наград.
Предприятие состоит из трех основных цехов соответственно, на котором трудятся порядка 600 человек. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.1.
ОАО «Армавирский хлебокомбинат» производит хлебобулочные, сухаро-бараночные и кондитерские изделия. Ассортимент продукции составляет порядка 270 наименований. ОАО «Армавирский хлебокомбинат» имеет 5 производственных линий:
Кондитерский цех:
– Тортовая линия;
– Пряничная линия.
Хлебный цех:
– Хлебная линия;
– Булочные штучные изделия;
– Сухарно-бараночная линия.
Основными функциями управления на предприятии являются следующие.

2.2 Анализ рынка потребителей кондитерской продукции ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

Необходимым условием достижения положительных результатов в товарной политике является ориентация производства на потребителя. По этой причине было проведено исследование предпочтений потребителей кондитерских изделий. Кроме того, рынок кондитерских изделий для хлебокомбината является наиболее интересным и перспективным. По сравнению с хлебобулочными изделиями кондитерские имеют больший срок реализации, а значит, этот показатель вместе со знанием предпочтений потребителей может позволить расширить географию продаж, повлиять на товарный ассортимент и так далее.
Исследование охватывало население трех крупнейших городов Краснодарского края: Курганинска, Лабинска и Армавира, так как рынок Краснодарского края является перспективным направлением для хлебокомбината. Полученные данные в соответствии с принципами выборочных исследований можно экстраполировать на население всех крупных городов республики.

2.3 Маркетинговое исследование жизненных циклов товарных групп

ОАО «Армавирский хлебокомбинат» производит широкий спектр хлебобулочных, сухаро-бараночных и кондитерских изделий, и насчитывает порядка 270 наименований. В связи с этим целесообразно исследовать не каждый товар по отдельности, а жизненные циклы товарных групп. Проведя ранжирование ассортимента получаем 5 основных товарных групп:
– «традиционные хлебобулочные изделия»;
– «лечебно-оздоровительные и улучшенные хлеба»;
– «сухаро-бараночные изделия»;
– «торты»;
– «кондитерские изделия».
Для исследования и анализа положения предприятия на рынке и анализа современного состояния каждой товарной группы необходимо провести исследование их жизненного цикла и расчет показателей прибыльности каждой группы ассортиментных единиц.
При построении кривой жизненного цикла использовались данные объема продаж в рублевом эквиваленте за период с 2006 по 2013 год.
Как мы видим на приведенном графике (рис 2.

3.1 Маркетинговое исследование перспективных направлений развития ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

Логическим продолжением анализа информации о покупателях и выявления стратегических целей деятельности предприятия является так называемый АВС-анализ. Особенностью ABC-анализа является органическое сочетание использования натуральных и стоимостных характеристик производственного процесса, например, числа номенклатурных позиций и объема продаж; видов потребляемых ресурсов и их стоимости; числа клиентов и поставщиков и стоимостных характеристик операций, которые заключены с ними.
ABC-анализ базируется на известном принципе Парето, в соответствии с которым универсальным является предположение, что львиная доля желаемого результата может быть достигнута через влияние на минимальное количество факторов.
Опираясь на правило Парето (80/20, т. е.

3.2 Направления улучшения коммуникативной политики ОАО «Армавирский хлебокомбинат»

Современный маркетинг требует осуществления коммуникаций со своими заказчиками. Маркетинговые коммуникации — это процесс обмена информацией между фирмой и другими субъектами маркетинговой деятельности с целью представления и совершенствования деятельности фирмы и ее товаров. Процесс обмена информацией обусловлен единой глобальной целью продвижения фирмы и ее товаров.
Хорошо отлаженные коммуникационные (прямые и обратные) связи фирмы-товаропроизводителя (равно как и других субъектов рыночной деятельности) являются непременным условием ее нормального функционирования в качестве хозяйственной единицы, одной из решающих предпосылок ее успешной рыночной деятельности.

3.3 Разработка системы управления маркетинговой деятельностью на предприятии

Наиболее широким определением процесса создания и развития систем управления является проектирование, под которым понимают «специфическую разновидность моделирования, направленную на создание проекта, как особую разновидность интеллектуального продукта».
Применительно к решению задач нашего исследования проектирование системы управления маркетинговой деятельностью предприятия представляет собой создание модели осуществления процессов, позволяющих реализовывать цели маркетинга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Становление и развитие рыночных отношений требует внедрения современных методов и приемов позволяющих обеспечивать удовлетворение потребностей человека, социальных групп и общества в целом, рационально использовать ресурсы и добиваться оптимального соотношения между спросом и предложением. Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная маркетинговая политика. Решения по товару являются главенствующими в рамках разработки и реализации комплекса маркетинга.
Основная задача маркетинговой политики состоит в разработке направлений оптимизации товарной номенклатуры и определении ассортимента товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом.
Товарная политика фирмы представляет собой противоречивое единство стабильности, определяемой стратегией, и динамичности, обусловливаемой непредсказуемостью развития факторов внешней среды.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья, четвертая. – М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 669 с.
  2. 2. Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2010 N 38-ФЗ. – М.: Приор, 2010. 129 с.
  3. 3. Абалкин, Л.И. Экономическая стратегия для России / Л.И. Абалкин. – М.: ИЭ РАН, 2010. – 125 с.
  4. 4. Абчук, В.А. Азбука маркетинга / В.А. Абчук. – СПб: Издательство «Союз», 2012. – 270 с.
  5. 5. Айсина, Р.Г. Теория маркетинга и методология. Сущность, цели и задачи маркетинга / Р.Г. Айсина // Директор по маркетингу. – 2013. - №2. – С. 23-25.
  6. 6. Алферова, Л.А. Маркетинг / Л.А. Алферова. – Томск: Бизнес-книга, 2011. – 348 с.
  7. 7. Багиев, Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии / Г.Л. Багиев. – СПб: Питер, 2009. – 145 с.
  8. 8. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 536 с.: ил.
  9. 9. Барышев, А.Ф. Маркетинг: учебник / А.Ф. Барышев. – 3-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208 с.
  10. 10. Беляев, В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев. – М.: КНОРУС, 2009. – 672 с.
  11. 11. Березин, И.С. Маркетинг и исследования рынков / И.С. Березин. – М.: Русская Деловая Литература, 2013. – 416 с.
  12. 12. Годин, А.М. Маркетинг / А.М. Годин. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. – 211 с.
  13. 13. Годовой отчет ОАО «Армавирский хлебокомбинат» по итогам 2013 года
  14. 14. Голубков, Е.П. Основы маркетинга / Е.П. Голубков. – М.: Издательство «Финпресс», 2012. – 656 с.
  15. 15. Голубь, Р.М. Еще один таинственный термин / Р.М. Голубов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2012. – №1. – С. 13-14.
  16. 16. Имидиятова, С.Г. Роль маркетинга в повышении эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики / С.Г. Имидиятова // Маркетолог. – 2012. - №4. – С. 13-14.
  17. 17. Инструкция по разработке плана маркетинга. – М., 2004. – 123 с.
  18. 18. Интервью президента Торгово-промышленной палаты РФ // «Русский предприниматель». – 2002. - №2. – С. 42.
  19. Мотивация менеджеров по продажам // 2dip - студенческий справочник. URL: https://2dip.su/теория/менеджмент/понятие_мотивации_в_менеджменте/мотивация_менеджеров_по_продажам/
4.92
IVN16
Работы пишу более 7 лет. Имею два высших образования: экономическое и юридическое. Опыт работы в финансовой сфере 10 лет. Работала на всех участках бухгалтерского учёта. Сейчас занимаюсь финансовым аанализом и контролем фхд!