Стоимость: 1990 руб.

Содержание

1 глава. Система управления персоналом в ресторанном бизнесе

1.1 Особенности подбора персонала в индустрии гостеприимства

1.2 Особенности адаптации и обучения персонала в ресторане

1.3 Особенности мотивационных программ для сотрудников ресторана

1.4 Особенности оценки персонала ресторана

2 глава. Оценка эффективности системы управления персоналом в ресторане "Катрин"

2.1 Оценка эффективности подбора и адаптации персонала в ресторане "Катрин"

2.2 Оценка эффективности обучения в ресторане "Катрин"

2.3 Анализ мотивационных программ ресторана "Катрин"

2.4 Система оценки и развития персонала в ресторане "Катрин"

3 глава. Предложения по совершенствованию системы управления персоналом в ресторане "Катрин"

6. Заключение (общие рекомендации, заметки, выводы, замечания).

Список использованной литературы:

7. Приложения (документы, необходимые для пояснения отдельных пунктов плана).


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 1990 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1.1 Особенности подбора персонала в индустрии гостеприимства

Подбор персонала в индустрии гостеприимства – крайне ответственный момент.
Практически у всех заведений общественного питания возникают одинаковые трудности при подборе и управлении персоналом, это связанно с тем, что специалисты, которые приходят устраиваться на работу, имеют очень разные не только навыки, знания и умения, но и еще такой не маловажный фактор, как психология, восприятие. В связи с этим, каждый ресторатор уделяет особое внимание вопросу – действительно ли его персонал умеет и может качественно обслуживать гостей.
Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо ежедневно проводить работу со своим персоналом, разбираться в психологии людей, анализировать и понимать – почему люди выбрали именно эту профессию, какой в клад могут внести и что сами хотят получить.

1.2 Особенности адаптации и обучения персонала в ресторане

Нормальная текучка кадров должна присутствовать на любом предприятии. Несомненно, новые сотрудники периодически будут появляться и в ресторане. Система должна быть разработана с учетом того, что в напряженном ритме работы ресторана, процесс адаптации сотрудника не должен быть слишком долгим, но в то же время давать максимум эффекта.
Функция по работе с ресторанным персоналом является важной для организации адаптации нового сотрудника, т.е. процесса взаимного приспособления и узнавания. Безусловно, это требует серьезной подготовки и минимизации временных затрат.
Основная задача адаптации заключена в том, что продуманная программа действий способствует новым работникам успешно влиться в новый коллектив, что является весомым конкурентным преимуществом вашего ресторана.
Если же новый сотрудник не соответствует требованиям, которые ему предъявляются, не стоит увольнять его сразу после окончания испытательного срока.

1.3 Особенности мотивационных программ для сотрудников ресторана

Мотивация – это процесс побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутри личностных и внешних факторов. Мотив играет роль причины, объективной необходимости что-либо сделать, побуждение к какому-либо действию. Мотивы к труду формируются до начала профессиональной трудовой деятельности. Человек усваивает ценности и нормы трудовой морали и этики, закладывающие основы его отношения к труду.
Выделяют материальную и нематериальную мотивации. Материальная мотивация самый простой и одновременно самый эффективный метод. Но он имеет нужный эффект только тогда, когда используется нечасто, по определённым критериям, и только тем сотрудникам, которые принесли компании определённую пользу. Так же этот вид мотивации имеет ряд преимуществ.

1.4 Особенности оценки персонала ресторана

Повышение эффективности функционирования персонала ресторанного бизнеса может рассматриваться как совершенствование результатов труда на организационном, групповом и индивидуальном уровнях посредством понимания процессов и управления эффективностью в рамках согласованных запланированных целей, стандартов и требований к компетенциям.
Основными характеристиками эффективности предприятий ресторанного бизнеса являются:
– имеет прямое отношение к совершенствованию итогов работы в целях преимущества координационной, коллективный, личной результативности.
– определяет проблему развития сотрудников. Усовершенствование итогов работы нельзя при нехватке успешных действий беспрерывного развития. Это принадлежит как к основным макрокомпетенциям в компании, так и к возможностям директив и отдельных работников.

2.1 Оценка эффективности подбора и адаптации персонала в ресторане “Катрин”

Общество с ограниченной ответственностью «Катрин» созданное 17 апреля 2008 года, является коммерческой организацией; действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иным действующим законодательством Российской Федерации.
Учредителями ООО «Катрин» являются физические и юридические лица, которые имеют вклад в уставный капитал согласно Уставу организации.
Высшим органом управления общества является общее собрание его участников. Управление в ООО «Катрин» осуществляется генеральным директором.
Данная компания занимается продажей товаров собственного приготовления, а также проведением различных развлекательных мероприятий, арендой помещения.
ООО «Катрин» располагается по адресу: г. Москва, с. Кленово.

2.2 Оценка эффективности обучения в ресторане “Катрин”

Оценка эффективности обучения в ресторане “Катрин” проводится посредством аттестации.
Оценка работников проводится в целях повышения эффективности деятельности ресторана, стимулирование роста квалификации, развития инициативы деловой активности, повышение ответственности за своевременность. Данные о прохождении аттестации приведены в табл. 6.
Таблица 6
Данные о прохождении аттестации ресторана «Катрин»
Показатели
Штат, чел.
Прошло
аттестацию, чел.
Соответствуют должности, чел.
Директор
1

Управляющий
1

Гл. бухгалтер
1

Бухгалтер
1
1
1
Администратор
3
2
1
Повар
8
6
5
Шеф повар
2
2
1
Официант
8
7
5
Бармен
6
5
4
Посудница
2

Итого
35
23
17

Как видим ряд работников не соответствуют требованиям, предъявляемым к занимаемым ми должностям, что может негативно отразиться на работе организации.

2.3 Анализ мотивационных программ ресторана “Катрин”

На персонал оказывают воздействие несколько факторов:
 деньги, позволяющие получать от жизни определенные блага;
 фактор оценки деятельности, заставляющий поддерживать определенное качество работы;
 фактор социальной значимости в своем коллективе и в различных общественных кругах.
В ресторане «Катрин» применяется система материального стимулирования на основе заработной платы. Применение повременно-премиальной системы оплаты труда позволяет стимулировать работников на повышение качества выполнения своей работы.
Руководители (генеральный директор и управляющий) данного заведения постоянно проводят мониторинг рынка кофеен с целью выявления новых конкурентов, новых поставщиков с более выгодными предложениями, оценивают нынешних конкурентов и поставщиков, рынок труда.
К основному способу мотивации персонала относится заработная плата.
Фонд оплаты труда составил в 2017 году 4849,6 тыс. руб. Фонд оплаты труда снизился на 128,1 тыс.

2.4 Система оценки и развития персонала в ресторане “Катрин”

Для анализа эффективности управления персоналом на предприятии проанализируем отдельно работу руководителей предприятия.
Руководители предприятия при выборе контрагентов некомпетентны. Тем самым, в ходе плани­рования направлений развития предприятия на ближайшую перспекти­ву, недостаточно полно учитываются наиболее приоритетные пути, позволяющие вести эффективный бизнес. Это связано в первую очередь с тем, что работники сбыта (официанты и бармены) не способ­ны глубоко исследовать тенденции развития внешней среды, а, следова­тельно, и внести рациональные предложения по развитию своего пред­приятия, хотя в аппарате управления участвуют специалисты, обладающие высоким уровнем компетентности в коммерческой и маркетинговой областях и области управления (генеральный директор и управляющий).
Кадровой работой занимается администратор.

3 глава. Предложения по совершенствованию системы управления персоналом в ресторане “Катрин”

Для совершенствования системы управления персоналом в ресторане “Катрин” предлагается ряд мероприятий:
1. Совершенствование методов подбора персонала
Так как основными составляющими системы управления персоналом в ресторане “Катрин” является, система найма, обучение, мотивация, то и рекомендации по повышению эффективности будут затрагивать эти направления, с учетом экономического, социального и организационного эффекта.
Так как цель набора заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого ресторан отбирает наиболее подходящих для нее работников, то необходимый объем по набору определяется кадровой службой разницей между наличной рабочей силой и будущей потребностью в ней.

6. Заключение (общие рекомендации, заметки, выводы, замечания).
7. Приложения (документы, необходимые для пояснения отдельных пунктов плана).
Далее план корректируется под каждого отдельно взятого сотрудника ресторана. Обучение можно проводить помощью обмена опытом и наставничества с более классифицированными сотрудниками, с помощью психологических тренингов, различных лекций.
Для того, чтобы сформировать интерес персонала к обучению и повышению своей квалификации необходимо так же создать программу по стимулированию работников к этому, например, с помощью дополнительных выплат за обучение вне рабочее время.
Для управляющего персонала (директора, главного бухгалтера, управляющего, администраторов) нужно разработать программы по улучшению организации производства, изучению нововведений.

Список использованной литературы:

1. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе Текст. : практикум. М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К°, 2015. – с.122
2. Аленушкин Д. Зарплаты в ресторанах растут вместе с аппетитами посетителей. // Ресторанный бизнес. – 2016. – №3. – С. 41 – 44
3. Аналитический сайт о работе ресторанов – http://www.restoranoff.ru/actual/hottopics/issledovaniya/restoran_rabota_mechty
4. Анурова Н.И. Персонал в ресторане. Как создать профессиональную команду.- М.: Современные розничные и ресторанные технологии. – 2014.- с.15
5. Базаров Т.Ю. Еремина Б.Л. Управление персоналом. – М.: Юнити, 2015. – с. 114
6. Берешева Л.А. Методологические основы формирования и развития основы управления персоналом в сфере обслуживания.-Уфа: Изд-во УГАЭиС, 2015. – с. 77
7. Блинов А.О. Искусство управления персоналом : учебное пособие /. – М. : ГЕЛАН, 2017. – с.204
8. Бурмистров А.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе Текст. : практикум. М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К°, 2015. - с.122
  2. 2. Аленушкин Д. Зарплаты в ресторанах растут вместе с аппетитами посетителей. // Ресторанный бизнес. - 2016. - №3. – С. 41 – 44
  3. 3. Аналитический сайт о работе ресторанов - http://www.restoranoff.ru/actual/hottopics/issledovaniya/restoran_rabota_mechty
  4. 4. Анурова Н.И. Персонал в ресторане. Как создать профессиональную команду.- М.: Современные розничные и ресторанные технологии. - 2014.- с.15
  5. 5. Базаров Т.Ю. Еремина Б.Л. Управление персоналом. - М.: Юнити, 2015. - с. 114
  6. 6. Берешева Л.А. Методологические основы формирования и развития основы управления персоналом в сфере обслуживания.-Уфа: Изд-во УГАЭиС, 2015. - с. 77
  7. 7. Блинов А.О. Искусство управления персоналом : учебное пособие /. – М. : ГЕЛАН, 2017. – с.204
  8. 8. Бурмистров А. Какие методы повышения обучения персонала являются наиболее действенными? // Управление персоналом. – 2017. – № 7. – С. 15 – 17
  9. 9. Владыко С. Показатели оценки персонала организации // Финанс. – 2017.- №5. – С. 44 – 47
  10. 10. Глебов О.Н. Обучение персонала // Экономист. – 2016. – № 7. – С. 12-14
  11. 11. Грищенко Ю.И. Анализ ресторана // Ресторанная деятельность. – 2016. - №2. – С. 37-39.
  12. 12. Девятко В. Кадры становятся конкурентным преимуществом // Витрин. Ресторанный бизнес. – 2017. - № 6. – С. 22 – 23
  13. 13. Девятко В. Персонал в ресторане // Ресторанный бизнес. – 2017. - № 7. – С. 14-17
  14. 14. Заставенко А.Б. Обучение персонала // Экономист. – 2017. – № 3. – С. 33 - 35
  15. 15. Иванова C.B. Кандидат, новичок, сотрудник. Инструменты управления персоналом, которые реально работают на практике. - М.: ЭКСМО, 2015. - с. 19
  16. 16. Канушина И.А. Структура управления рестораном // Аудит и финансовый анализ. – 2015. - №3. – С. 14-18.
3.91
anjubelova
Студентка Исторического факультета. Специальность: история, обществознание. В свободное время помогаю студентам в написании курсовых, контрольных, самостоятельных работ и презентаций по гуманитарным дисциплинам.