Дано

$$x – 3 y + 6 = 0$$

-2*x + y + 3 = 0

$$- 2 x + y + 3 = 0$$
Подробное решение
Дана система ур-ний
$$x – 3 y + 6 = 0$$
$$- 2 x + y + 3 = 0$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$x – 3 y + 6 = 0$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$x – 3 y + 3 y + 6 = – -1 cdot 3 y$$
$$x + 6 = 3 y$$
Перенесем свободное слагаемое 6 из левой части в правую со сменой знака
$$x = 3 y – 6$$
$$x = 3 y – 6$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$- 2 x + y + 3 = 0$$
Получим:
$$y – 2 left(3 y – 6right) + 3 = 0$$
$$- 5 y + 15 = 0$$
Перенесем свободное слагаемое 15 из левой части в правую со сменой знака
$$- 5 y = -15$$
$$- 5 y = -15$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$frac{1}{-5} left(-1 cdot 5 yright) = 3$$
$$y = 3$$
Т.к.
$$x = 3 y – 6$$
то
$$x = -6 + 3 cdot 3$$
$$x = 3$$

Ответ:
$$x = 3$$
$$y = 3$$

Ответ
$$x_{1} = 3$$
=
$$3$$
=

3

$$y_{1} = 3$$
=
$$3$$
=

3

Метод Крамера
$$x – 3 y + 6 = 0$$
$$- 2 x + y + 3 = 0$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x – 3 y = -6$$
$$- 2 x + y = -3$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$left[begin{matrix}x_{1} – 3 x_{2} – 2 x_{1} + x_{2}end{matrix}right] = left[begin{matrix}-6 -3end{matrix}right]$$
– это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = {det}{left (left[begin{matrix}1 & -3 -2 & 1end{matrix}right] right )} = -5$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = – frac{1}{5} {det}{left (left[begin{matrix}-6 & -3 -3 & 1end{matrix}right] right )} = 3$$
$$x_{2} = – frac{1}{5} {det}{left (left[begin{matrix}1 & -6 -2 & -3end{matrix}right] right )} = 3$$

Метод Гаусса
Дана система ур-ний
$$x – 3 y + 6 = 0$$
$$- 2 x + y + 3 = 0$$

Читайте также  4*b-3*d+200=0 -4*a+3*c-200=0 5*c-2*a+200=0 5*d-2*b=0

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x – 3 y = -6$$
$$- 2 x + y = -3$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$left[begin{matrix}1 & -3 & -6 -2 & 1 & -3end{matrix}right]$$
В 1 ом столбце
$$left[begin{matrix}1 -2end{matrix}right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
– Для этого берём 1 ую строку
$$left[begin{matrix}1 & -3 & -6end{matrix}right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$left[begin{matrix}0 & -5 & -15end{matrix}right] = left[begin{matrix}0 & -5 & -15end{matrix}right]$$
получаем
$$left[begin{matrix}1 & -3 & -6 & -5 & -15end{matrix}right]$$
Во 2 ом столбце
$$left[begin{matrix}-3 -5end{matrix}right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
– Для этого берём 2 ую строку
$$left[begin{matrix}0 & -5 & -15end{matrix}right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$left[begin{matrix}1 & 0 & 3end{matrix}right] = left[begin{matrix}1 & 0 & 3end{matrix}right]$$
получаем
$$left[begin{matrix}1 & 0 & 3 & -5 & -15end{matrix}right]$$

Все почти готово – осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$x_{1} – 3 = 0$$
$$- 5 x_{2} + 15 = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 3$$
$$x_{2} = 3$$

Численный ответ

x1 = 3.00000000000000
y1 = 3.00000000000000

   
4.93
АНТОНИЙ
Ответственный, исполнительный. В сфере образования работаю больше десяти лет, поэтому очень большой опыт написания всех типов научных работ - курсовых, дипломных работ, контрольных работ, рефератов и т.д. Все работы пишу самостоятельно.