Дано

$$x + y = 39$$

x – y = 11

$$x – y = 11$$
Подробное решение
Дана система ур-ний
$$x + y = 39$$
$$x – y = 11$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$x + y = 39$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$x = – y + 39$$
$$x = – y + 39$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$x – y = 11$$
Получим:
$$- y + – y + 39 = 11$$
$$- 2 y + 39 = 11$$
Перенесем свободное слагаемое 39 из левой части в правую со сменой знака
$$- 2 y = -28$$
$$- 2 y = -28$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$frac{1}{-2} left(-1 cdot 2 yright) = 14$$
$$y = 14$$
Т.к.
$$x = – y + 39$$
то
$$x = – 14 + 39$$
$$x = 25$$

Ответ:
$$x = 25$$
$$y = 14$$

Ответ
$$x_{1} = 25$$
=
$$25$$
=

25

$$y_{1} = 14$$
=
$$14$$
=

14

Метод Крамера
$$x + y = 39$$
$$x – y = 11$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x + y = 39$$
$$x – y = 11$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$left[begin{matrix}x_{1} + x_{2}x_{1} – x_{2}end{matrix}right] = left[begin{matrix}3911end{matrix}right]$$
– это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = {det}{left (left[begin{matrix}1 & 11 & -1end{matrix}right] right )} = -2$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = – frac{1}{2} {det}{left (left[begin{matrix}39 & 111 & -1end{matrix}right] right )} = 25$$
$$x_{2} = – frac{1}{2} {det}{left (left[begin{matrix}1 & 391 & 11end{matrix}right] right )} = 14$$

Метод Гаусса
Дана система ур-ний
$$x + y = 39$$
$$x – y = 11$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x + y = 39$$
$$x – y = 11$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$left[begin{matrix}1 & 1 & 391 & -1 & 11end{matrix}right]$$
В 1 ом столбце
$$left[begin{matrix}11end{matrix}right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
– Для этого берём 1 ую строку
$$left[begin{matrix}1 & 1 & 39end{matrix}right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$left[begin{matrix}0 & -2 & -28end{matrix}right] = left[begin{matrix}0 & -2 & -28end{matrix}right]$$
получаем
$$left[begin{matrix}1 & 1 & 39 & -2 & -28end{matrix}right]$$
Во 2 ом столбце
$$left[begin{matrix}1 -2end{matrix}right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
– Для этого берём 2 ую строку
$$left[begin{matrix}0 & -2 & -28end{matrix}right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$left[begin{matrix}1 & 0 & 25end{matrix}right] = left[begin{matrix}1 & 0 & 25end{matrix}right]$$
получаем
$$left[begin{matrix}1 & 0 & 25 & -2 & -28end{matrix}right]$$

Читайте также  x1+4*x2-x3=6 5*x2+4*x3=-20 3*x1-2*x2+5*x3=-22

Все почти готово – осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$x_{1} – 25 = 0$$
$$- 2 x_{2} + 28 = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 25$$
$$x_{2} = 14$$

Численный ответ

x1 = 25.0000000000000
y1 = 14.0000000000000

   
5.0
sytni
закончила АГМУ в 2009 году, в 2015 году закончила РАНХиГС. с 2015 года занимаюсь выполнением курсовых, контрольных и дипломных работ, написанием рефератов. специализируюсь на маркетинге, менеджменте, медицинской тематике.