Дано

$$x^{6} – 64 = 0$$
Подробное решение
Дано уравнение
$$x^{6} – 64 = 0$$
Т.к. степень в ур-нии равна = 6 – содержит чётное число 6 в числителе, то
ур-ние будет иметь два действительных корня.
Извлечём корень 6-й степени из обеих частей ур-ния:
Получим:
$$sqrt[6]{x^{6}} = sqrt[6]{64}$$
$$sqrt[6]{x^{6}} = -1 sqrt[6]{64}$$
или
$$x = 2$$
$$x = -2$$
Получим ответ: x = 2
Получим ответ: x = -2
или
$$x_{1} = -2$$
$$x_{2} = 2$$

Остальные 4 корня(ей) являются комплексными.
сделаем замену:
$$z = x$$
тогда ур-ние будет таким:
$$z^{6} = 64$$
Любое комплексное число можно представить так:
$$z = r e^{i p}$$
подставляем в уравнение
$$r^{6} e^{6 i p} = 64$$
где
$$r = 2$$
– модуль комплексного числа
Подставляем r:
$$e^{6 i p} = 1$$
Используя формулу Эйлера, найдём корни для p
$$i sin{left (6 p right )} + cos{left (6 p right )} = 1$$
значит
$$cos{left (6 p right )} = 1$$
и
$$sin{left (6 p right )} = 0$$
тогда
$$p = frac{pi N}{3}$$
где N=0,1,2,3,…
Перебирая значения N и подставив p в формулу для z
Значит, решением будет для z:
$$z_{1} = -2$$
$$z_{2} = 2$$
$$z_{3} = -1 – sqrt{3} i$$
$$z_{4} = -1 + sqrt{3} i$$
$$z_{5} = 1 – sqrt{3} i$$
$$z_{6} = 1 + sqrt{3} i$$
делаем обратную замену
$$z = x$$
$$x = z$$

Тогда, окончательный ответ:
$$x_{1} = -2$$
$$x_{2} = 2$$
$$x_{3} = -1 – sqrt{3} i$$
$$x_{4} = -1 + sqrt{3} i$$
$$x_{5} = 1 – sqrt{3} i$$
$$x_{6} = 1 + sqrt{3} i$$

Ответ
$$x_{1} = -2$$

x2 = 2

$$x_{2} = 2$$

___
x3 = -1 – I*/ 3

$$x_{3} = -1 – sqrt{3} i$$

___
x4 = -1 + I*/ 3

$$x_{4} = -1 + sqrt{3} i$$

___
x5 = 1 – I*/ 3

$$x_{5} = 1 – sqrt{3} i$$

___
x6 = 1 + I*/ 3

$$x_{6} = 1 + sqrt{3} i$$
Численный ответ

x1 = -1.0 + 1.73205080757*i

x2 = -2.00000000000000

x3 = -1.0 – 1.73205080757*i

x4 = 2.00000000000000

x5 = 1.0 + 1.73205080757*i

x6 = 1.0 – 1.73205080757*i

   
4.77
mamsik1811
Выполняю контрольные, курсовые, рефераты и дипломы по различным специальностям. Хорошо знакома со стандартами оформления. Искользую только действующее законодательство. Выполняю работы с ручной оригинальностью. Помогаю так же на экзаменах