Леонов обратился в суд с иском к Телекомпании «НТВ» о защите авторских и исключительных прав и просил взыскать компенсацию в размере

Леонов обратился в суд с иском к Телекомпании «НТВ» о защите авторских и исключительных прав и просил взыскать компенсацию в размере… рублей за нарушение авторского права, запретить телекомпании «НТВ» распространять видеосюжет с его участием в передачах, выпускаемых компанией, взыскать компенсацию морального вреда в сумме… рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме… рублей. В обоснование требований указал, что ответчик осуществлял воспроизведение сюжета в передаче «Смейтесь вместе с нами» в которой был показан отрывок семейного видео, запечатлевший столкновение водного мотоцикла, которым управлял истец и в качестве пассажира был его сын, с катамараном. Видеозапись была подвергнута монтажу и снабжена оскорбительными и не соответствующими действительности замечаниями. Разрешения на трансляцию и снабжение записи звуковым рядом он не давал.
Леонова заявила о привлечении ее в качестве третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями, и была привлечена судом к участию по делу.
Истец показал, что сюжет о столкновении водного мотоцикла с катамараном он передал в программу… «Смех по-русски», разрешения на демонстрацию сюжета в иной передаче он никому не давал. Комментарии к сюжету, где его называют беспечным отцом, зарядившимся пивом, перед тем как покатать сына, причинили ему моральный вред.
Леонова в судебном заседании иск поддержала в части взыскании компенсации морального вреда в сумме… рублей, в остальной части требования не поддержала, самостоятельного искового заявления о взыскании компенсации морального вреда не подавала.
Представитель ответчика иск не признала, поддержала письменные возражения, приобщенные к делу, указывая, что требования истца являются необоснованными, указанный сюжет был частью программы, приобретенной для показа на основании лицензионного договора с ООО «БТВ» Истец не является автором видеосюжета, кроме того, указанный сюжет не может быть отнесен к аудиовизуальным произведениям, права на которые подлежат защите в порядке, установленном законом для защиты авторских прав.
Представитель третьего лица ООО «БТВ» в судебном заседании иск не признал, поддержал, представленный отзыв по иску, приобщенный к материалам дела.
Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что Леонов не является автором видеозаписи, поскольку съемка осуществлялась Леоновой., поэтому с учетом заявления об участии по делу в качестве третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями, поддержавшего иск Леонова в части компенсации морального вреда, в пользу Леоновой подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере… рублей.

Читайте также  ООО «Фильтр» по договору купли-продажи обязалось передать ООО «Витязь» 100 комплектов многоступенчатого фильтра воды «Аквафор»

Ответьте на поставленные применительно к данной правовой ситуации вопросы: Правомерны ли действия суда первой инстанции, ответьте анализируя судебную практику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...