Стоимость: 500 руб.

Содержание

Количественные и качественные ограничения на ввоз и вывоз мороженой рыбы

1.2. Способы фальсификации

2.1. Свойства мороженой рыбы

2.2. Технология транспортировки мороженой рыбы

3.1. Нормируемые показатели качества мороженой рыбы соленой, охлажденной, копченой, вяленой, сушеной

3.2. Стандарты на правила приемки, контроля и испытания мороженой рыбы

3.3. Особенности товарной идентификации самых распространенных в России видов рыб.

Заключение

Список используемой литературы


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 500 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

Количественные и качественные ограничения на ввоз и вывоз мороженой рыбы

Россия одновременно является крупным экспортером и импортером замороженной рыбы на мировом рынке. По этой причине существуют ограничители, количественные и качественные на ввоз и вывоз данной категории товаров. В целом на рыбу, конечно, распространяются те же механизмы, что и на большинство видов продукции. Это, в первую очередь квоты.
Квоты представляют собой количественные ограничения на импорт и экспорт товара, вводимые за определенный период. Ограничения могут выражаться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. За счет действия квот, государство может регулировать доли ввозимой продукции на внутреннем рынке.
Российская рыбная продукция является востребованным товаром за рубежом. При этом главными покупателями являются Китай, Корея, ЕС и США. К сожалению, Россия продолжает оставаться лишь поставщиком сырья в рыбном секторе.

1.2. Способы фальсификации

Качественные характеристики мороженой рыбы определяются соответствующими источниками. Разумеется, госты представляют собой одни из наиболее значимых для внутреннего рынка нашей страны. Так, регламентированные стандарты ГОСТ 20057-96 и ГОСТ 1168-86 определяют основные характеристики мороженой рыбы (вес, внешний вид, размеры, результаты разделки) и условия хранения и транспортировки. Эти нормы призваны вводить в рыбную промышленность ориентиры на важные для потребителя качества рыбы.
На любом развитом или развивающемся рынке постепенно возникают способы фальсификации товара. И конечно в секторе рыбной продукции дано существуют пути избегания надзора за качеством и правомерностью торговли. В первую очередь, стоит отметить, что здесь актуальны также те способы, которые характерны для многих других схожих отраслей легкой промышленности.

2.1. Свойства мороженой рыбы

Мороженая рыба как продовольственный продукт имеет несколько особенностей, которые выделяют ее в плане использования, хранения или транспортировки. В данной части работы мы рассмотрим основные свойства рыбы с различных точек зрения и ее виды классификации.
Потребительские свойства мороженной рыбы. Наиболее важные, с точки зрения, свойства рыбы это, конечно, ее насыщенность протеинами, витаминами и минералом, а также относительно низкая жирность и калорийность. При правильной заморозке, рыба этих свойств не лишается. Поэтому правильно замороженная рыба имеет неоспоримый приоритет для потребителей, так как она уменьшает риск приобрести испортившийся продукт. Так мы выделим следующие свойства мороженой рыбы с точки зрения потребителя:
– частичное, но неполное разрушение питательных веществ;
– близость по качеству к свежей рыбе;
– возможность применения мороженой рыбы для приготовления других видов рыбной продукции.

2.2. Технология транспортировки мороженой рыбы

Несмотря на то, что заморозка рыбы дает ей возможность храниться в долгосрочном периоде и быть доставленной в виде близком к свеже-пойманному улову, говорить о том, что после данного процесса продукт не претерпевает никаких изменений, не приходится. Даже под ледяной коркой с органической тканью происходят определенные химические процессы, которые были частично описаны в предыдущей части работы. Поэтому для благополучной доставки товара следует соблюдать определенную технологию транспортировки.
В первую очередь, при транспортировке мороженой рыбы необходимо позаботится об обеспечении постоянной низкой температуры. Чаще всего это подразумевает закупку охлаждающего и теплоизолирующего оборудования. Зачастую дефекты рыба получает вследствие неправильного выполнения погрузочных работ. Нельзя допускать хождение рабочих по самой рыбе (при необходимости прокладывают доски).

3.1. Нормируемые показатели качества мороженой рыбы соленой, охлажденной, копченой, вяленой, сушеной

Первое требование к любому рыбному продукту при выборе – его абсолютная свежесть и качество рыбы. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предохранения рыбы от порчи – ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут исправить испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки. Каждый из этих способов рассчитан на определенный срок и на соблюдение условия хранения рыбных продуктов и дальнейшей его обработки и использования.
В соответствии с вышесказанным для здорового состояния внутреннего рынка очень важно наличие нормируемой системы качества продовольственной продукции. В таблицах ниже представлены государственные нормируемые показатели качества рыбы.
Таблица 2. Показатели качества мороженой рыбы.

3.2. Стандарты на правила приемки, контроля и испытания мороженой рыбы

При приемке мороженой рыбы необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 7631–2008. В соответствии с ГОСТ 7631-2008 при приемке мороженой рыбы каждую единицу объема выборки проверяют на соответствие ее упаковки и маркировки требованиям технических регламентов, нормативных, технических документов, а также договоров (контрактов), в соответствии с которыми идентифицируют продукцию.
Каждую единицу объема выборки осматривают, предварительно проверяя состояние внешней и внутренней поверхности транспортной тары, изолирующих и упаковочных материалов, плотность и правильность укладывания, и определяют цвет, внешний вид, в том числе наличие наружных повреждений, запах продукции, состояние глазури или защитного покрытия, правильность разделки, наличие глубокого обезвоживания, измеряют температуру, длину и (или) массу продукции.

3.3. Особенности товарной идентификации самых распространенных в России видов рыб.

Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.
Так, представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело удлиненно-веретенообразное;
2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;
3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;
4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;
5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;
6) хвостовой плавник разделен неравномерно – верхняя часть значительно больше и является продолжением тела.

Заключение

Проанализировав данные вопросы, можно сделать следующие основные выводы.
Рыба неотъемлемый элемент питания человека. Благодаря богатству питательными веществами рыба высоко ценится и всегда остается одним из основных объектов продовольственной торговой экспертизы. За счет заморозки появляется возможность транспортировки рыбы на большие расстояния.
На данный момент на внутреннем рынке действует как системы внутригосударственных стандартов, так и нормы международной экспертизы. К сожалению, по причине вывоза отечественной мороженой рыбы в качестве сырья заграницу, а также по причине географической оторванности центра от Дальнего Востока на нашем рынке также присутствует мороженая рыба, которая проходила экспертизу в зарубежных портах, где требования к качеству могут быть намного ниже.
В секторе рыбной продукции существуют разноплановые ограничения на перемещения мороженой рыбы за границу.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1) Cибикин М.Ю. Технология производства охлажденной и мороженой рыбы. – М.: Директ-Медиа, 2015. – 300 с.
  2. 2) Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. – М.: Дашков и К., 2007. – 147 с.
  3. 3) Чабанюк, О.В. Актуальные проблемы экономики и управления: сборник материалов ежегодной международной научной конференции. – М., 2013. – 15-17 апреля.
  4. 4) Семененко М.П., Волохов И.М., Скачков Д.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебно-методическое пособие. – Волгоград: Информресурс, 2011. – 184 с.
  5. 5) Золотько А.А. Специфика транспортировки живой рыбы на большие расстояния. – М.: Эксмо, 2016. – 326 с.
  6. 6) Венетикян Ш.А. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при диплостоматозах. – М., 2005. – 175 с.
  7. 7) Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Издательство НОРМА. 2000. – 286 с.
  8. 8) Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону «Феникс», 2000. – 254 с.
  9. 9) Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. – М.: Экономика, 2004. – 318 с.
  10. 10) Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 345 с.
  11. Электронные источники:
  12. 1) http://www.agroinvestor.ru
  13. 2) http://www.znaytovar.ru
  14. 3) http://ribovodstvo.com
  15. 4) www.tks.ru
4.33
Andrej4695
Закончил Пензенский государственный университет в 2017 году, в данный момент учусь в магистратуре юридического факультета. Занимаюсь выполнением рефератов, курсовых и контрольных работ 5 лет. Готов Вам помочь получить хорошую оценку!