Стоимость: 600 руб.

Содержание

1 Общие сведения о предприятии.

2. Характеристика производственных процессов предприятия.

2.1 Характеристика сырья и материалов.

2.2 Расчет сырья и материалов

2.3 Описание технологического процесса продукции

3. Характеристика опасных веществ и материалов, используемых в производстве.

• Краткая характеристика вспомогательного производства

5. Характеристика производственных процессов как источник загрязнения окружающей среды

5.1 Характеристика производственных процессов как источник образования отходов.

5.2 Характеристика производственных процессов как источник загрязнения атмосферы

6. Нормирование загрязняющих веществ поступающих в окружающую среду.

• Инженерно-технические мероприятия по снижению влияния производства на окружающую среду.

Заключение

Список использованных источников


Нужна такая же работа?

Оставь заявку и получи бесплатный расчет

Несколько простых шагов

Оставьте бесплатную заявку. Требуется только e-mail, не будет никаких звонков

Получайте предложения от авторов

Выбирете понравившегося автора

Получите готовую работу по электронной почте

Стоимость: 600 руб.

На странице представлен фрагмент

Реши любую задачу с помощью нейросети.

1 Общие сведения о предприятии.
Наименование предприятия: ОАО «Славянка»;
Юридический адрес: ул. Фридриха Энгельса,42-13;
ИНН 0323467310;
Код ОКПО 4531931038;
Код ОКОНХ 10000;
Адрес электронной почты: slavyanka@mail.ru;
Рабочий телефон: 23-54-67;
Основной вид деятельности: ассортимент насчитывает более 140 наименований химического сырья, моющих и дезинфицирующих средств для различных отраслей – пищевой, деревообрабатывающей, лакокрасочной промышленности, а также любых других предприятий, применяющих химические продукты. На складах нашего предприятия постоянно в наличии высококачественная и всегда свежая продукция! Полный перечень находится на сайте компании, а также предоставляется по запросу.
Количество промплощадок и места их расположения: промплощадка №1, ул.

2.1 Характеристика сырья и материалов.
Этанол — горючее вещество, смесь его паров с воздухом взрывоопасна.
В пищевой промышленности, наряду с водой, этиловый спирт является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Используется этанол в парфюмерии и для производства косметики. Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
В медицине применяется как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно; дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга. Этанол является растворителем для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья, консервантом настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %).

2.2 Расчет сырья и материалов
Использование картофеля на технические цели имеет очень большое значение. Он является ценным сырьем для пищевой промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов.
Из 1 т картофеля можно получить 170 кг крахмала или 80 кг глюкозы. При переработке в крахмал 1 т картофеля дает 1 т мезги, используемой на корм скоту. Из той же тонны картофеля можно выработать 112 л этилового спирта, 55 кг жидкой углекислоты и в качестве отхода получить еще 1500 кг барды, тоже используемой на корм.
Из сухих веществ клубня можно выделить следующие основные компоненты: 18,5% крахмала, 0,8% сахара, 1,5% пентозанов и пектиновых веществ, 1,0% клетчатки, 2,0% азотистых веществ, 0,2% жира и 1,0% золы (минеральные соли). Крахмал, сахара, пентозаны, пектиновые вещества и клетчатка относятся к одной группе химических соединений – к углеводам.

2.3 Описание технологического процесса продукции
Система производства спирта из картофеля несколько отличается от зерновой, и поэтому полученные спирты отличаются по органолептике.
Производство спирта состоит из трех основных этапов:
1. подготовительного – очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов;
2. основного – разваривания крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
3. завершающего – ректификация.
Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины – химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами.

3. Характеристика опасных веществ и материалов, используемых в производстве.
Опасные вещества, используемые на предприятии ОАО «Славянка»: формалин технический (ГОСТ 1625-89Е), Кислота серная техническая (ГОСТ 2184-77* или ГОСТ 667-73), монохлорамин ХБ технический (ГОСТ 14193-78), карбамид (ГОСТ 2081-75**Е).
Формалин технический (ГОСТ 1625-89Е)
Характеристики:
Физико-химический состав:
Наименование показателя
 
Норма для марки ФМ

Высший сорт
1-й сорт
1. Внешний вид
Бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 оС
2. Массовая доля формальдегида, %
37,2+0,3
37,0+0,5
3. Массовая доля метанола, %
4-8
4-8
4. Массовая доля кислот в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более
0,02
0,04
5. Массовая доля железа, %, не более
0,0001
0,0005
6.

• Краткая характеристика вспомогательного производства
• Характеристика производственных процессов как источника загрязнения окружающей среды ( образование отходов, загрязнение атмосферы, сточных вод).
• Нормирование загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду.
• Инженерно-технические мероприятия по снижению влияния производства на окружающую среду.

1 Общие сведения о предприятии.
Наименование предприятия: ОАО «Славянка»;
Юридический адрес: ул. Фридриха Энгельса,42-13;
ИНН 0323467310;
Код ОКПО 4531931038;
Код ОКОНХ 10000;
Адрес электронной почты: slavyanka@mail.ru;
Рабочий телефон: 23-54-67;
Основной вид деятельности: ассортимент насчитывает более 140 наименований химического сырья, моющих и дезинфицирующих средств для различных отраслей – пищевой, деревообрабатывающей, лакокрасочной промышленности, а также любых других предприятий, применяющих химические продукты.

5.1 Характеристика производственных процессов как источник образования отходов.
Наряду со спиртом образуется ряд побочных спиртопродуктов и отходов производства:
– барда, представляющая собой водную суспензию органических остатков;
– головная фракция – этиловый спирт;
– сивушной масло;
– лютерная вода;
– шлам от промывок оборудования;
– углекислый газ.
Направление использования побочных продуктов решается в зависимости от места привязки типового проекта.
Барда используется на откорм сельскохозяйственных животных, используется для получения глицерина, бетаина, глютаминовой кислоты, а также в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрожжей и получения кормового витамина В12. Из зрелой мелассной бражки отделяют сепарированием дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности.
Зернокартофельная барда является ценным кормовым продуктом, так как в ее состав входят белковые вещества, углеводы, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные вещества и др.

5.2 Характеристика производственных процессов как источник загрязнения атмосферы
Основные вредные вещества, выделяющиеся в помещениях на спиртовых заводах:
– Зерновая пыль,
– углекислый газ,
– пары спирта
-Техногенное влияние – тепло.
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
Перечень загрязняющих веществ, взбрасываемых производством в атмосферу
Наименование вредных веществ
ПДК ОБУВ мг/м3
Класс опасности

Органическая пыль (зерновая)
0,5
4
Этиловый спирт
5,0
4
Пыль абразивов и металлов (по окислам железа)
0,4
3
Фреон
100
4
Аммиак
0,2
4
Окислы марганца
0,01
2
Формальдегид
0,035
4
Окись углерода
5,0
4
Окислы азота (по двуокиси азота)
0,085
4
Сернистый ангидрид
0,5
3
Сажа
0,15
4

Ориентировочные удельные величины загрязняющих веществ, отходящих от технологических процессов производства спирта.
№ Наименование производственных отделений
Наименование загрязняющего вещества
Удельные показатели выбросов
1.Элеватор
органическая пыль
0,0172 г/сек. на 1000 дал спирта
2.

6. Нормирование загрязняющих веществ поступающих в окружающую среду.
6.1. Расчёт нормативов образования отходов( количество отходов основного и вспомогательного производства)
6.1.1.Расчёт норматива образования ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок отработанных и брак
Расчет ведется по формуле:
(1.1)
где Qл.л — количество люминесцентных ламп, подлежащих утилизации, шт.;
Кл.л — количество установленных люминесцентных ламп на предприятии, шт.;
Чл.л — среднее время работы одной люминесцентной лампы (4,57 ч в смену);
С — число рабочих смен в году;
Нл.л — нормативный срок службы одной люминесцентной лампы, ч (в среднем составляет 12000 ч).

(количество люминесцентных ламп, подлежащих утилизации)
Масса ламп люминесцентных отработанных (Мл.л) определяется по формуле:
Mл.л.=Qл.л.·Gл.л. , т/год (1.2)
где Gл.л — масса одной люминесцентной лампы.

• Инженерно-технические мероприятия по снижению влияния производства на окружающую среду.

1 Общие сведения о предприятии.
Наименование предприятия: ОАО «Славянка»;
Юридический адрес: ул. Фридриха Энгельса,42-13;
ИНН 0323467310;
Код ОКПО 4531931038;
Код ОКОНХ 10000;
Адрес электронной почты: slavyanka@mail.ru;
Рабочий телефон: 23-54-67;
Основной вид деятельности: ассортимент насчитывает более 140 наименований химического сырья, моющих и дезинфицирующих средств для различных отраслей – пищевой, деревообрабатывающей, лакокрасочной промышленности, а также любых других предприятий, применяющих химические продукты. На складах нашего предприятия постоянно в наличии высококачественная и всегда свежая продукция! Полный перечень находится на сайте компании, а также предоставляется по запросу.
Количество промплощадок и места их расположения: промплощадка №1, ул.

Узнайте сколько будет стоить выполнение вашей работы

   

Список использованной литературы

  1. 1.Машины и аппараты пищевых производств-С.Т.Антипов,Москва «Высшая школа»2001г
  2. 2.Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности- И.Т.Кретов,1997г.
  3. 3. http://vlr53.narod.ru/vodkastok.htm
  4. 4. http://www.znaytovar.ru/new69.html
  5. 5. Вредные вещества в промышленности (Справочник под общ. Редакцией Н.В. Лазарева). Л., Химия, 1976 г., т.1-3.
  6. 6. Тимонин А.С. Инженерно-экологический справочник. Т. 1-3. – Калуга: издательство Н. Бочкаревой, 2003 г.
  7. 7. Зайцев В.А. Промышленная экология: Учебное пособие/РХТУ им. Менделеева. М., 2000.-130 с.
  8. 8. Ханхунов Ю.М., Хантургаев Г.А. Основы расчетов нормирования загрязняющих веществ в окружающей природной среде: Учебное пособие. – Улан-Удэ, ВСГТУ, 1999.- 160с.
  9. 9.Вронский В.А. Прикладная экология: Учебное пособие. г. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1996.- 512 с.
  10. 10.Мазур И.И. и другие. Инженерная экология. Общий курс: В2т. учебное пособие для вузов/Под ред. И.И. Мазура. – М.: Высш. шк., 1996. - 637 с.: ил
  11. 11.Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами. Л., Гидрометеоиздат, 1986. – 183 с.
  12. 12.Справочные материалы по удельным показателям образования важнейших отходов производства и потребления. М., 1996.
  13. 13.Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. М., ИПК Издательство стандартов, 2000 г., т.1-3.
  14. 14.Постановление Правительства РФ № 818 от 26.10.2000 г. «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».
  15. 15.Приказ МПР РФ № 511 от 15.06.2001 г. «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».
  16. 16.Приказ МПР РФ №451 от 18.07.2002 г. «О лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами».
4.48
user814242
Я хочу помочь Вам с написанием контрольных и курсовых работ по экономическим и юридическим предметам, решением задач по бух. учету, составлением отчетов по практике. О себе: работающий специалист с экономическим и юридическим стажем